2024/06/20 - 2024/06/26
gontaraさん
- gontaraさんTOP
今年の座間味レースは梅雨明けの沖縄・慶良間の海を楽しみ大満足。例年ならレース明けは座間味島でダイビングをするのですが、今年から離島でも年寄りはダイビングに際して医師の診断書が必要になったとのこと。持病も色々抱えてる中で、ダイビングするなんてこと、医者に話したらどやされるし・・・清く諦め、その日程分も修行にいそしむことにした。
直前の予約になるので、少々お値段的には高いけど、東京便はその中でもお得感が有ったので、ぽっち!
今回、8区間乗って、めでたくSFC修行解脱の運びとなりました。
6月20日 NH1735 関空ー那覇 那覇・座間味泊
6月26日 NH1734 那覇ー関空
NH1737 関空-那覇
NH1738 那覇-関空
- ANAグループ 徒歩
清くダイビングを諦め、1便のクイーン座間味で泊りんに帰って来た
泊りんから国際通りまで歩いて
公設市場で食べようと思ってたけど、定休日とな?
今日は6月23日、沖縄慰霊の日やからかな?
で、近くのお店でぜんざいを -
国際通りはホコ天になってた
那覇空港から羽田へ
ウミカジテラスを眺めながら離陸
NH468便、機材はB787
787は窓の形状のせいかな?GPSが補足できない -
南向きに離陸してるので、糸満から北に針路を変える
この海の色を見てるだけで幸せ -
久高島やね
雲の切れない飛行
羽田空港に到着 -
京急の穴守稲荷を目指す、特急も停車するんや
東京、しかも直前に取ったのに安い(6913円)
何か訳が有る? -
コンクリート打ちっぱなしの無機質なエントランス
それは、ええとして・・・
どないしてチェックインするねん?
書いてある電話番号に電話しても繋がる訳でも無く
IT難民の年寄りにはメッチャ難しい
何とか必要なページを開いて入り口と部屋のセキュリティーコードを読み出した
ホッ! -
入室するまでにメッチャメッチャ疲れた
穴守稲荷の商店街で食べても良かったんやけど、そこは節約家のGONTARAスーパーディナーで手巻き寿司
勿論、翌朝食もゲット -
京急で羽田空港へ
最近よく羽田空港の2タミに来てるような気がする
また那覇に戻りまーす
羽田空港周遊?
変な動きしてる -
富士山もすっかり雪が無くなってきた
山開きやからね -
粟国島かな?
雲を避けるために変則的なコースを取ってるのかな -
ナガンヌ島や慶良間諸島が見えて来た
那覇空港再び
今日はそのまま関空まで飛んで帰宅の予定
ポー玉食べて小腹を満たす -
ところが1737便は前便の使用時に空調の不調で遅れが生じていて、1時間の遅れの表示
ゲート変更も有るし・・・
そしたら、ターミナル内では食料は無くなってる -
この時間が限界で、これ以上の遅れが出ると帰宅できない旨を伝え、旅費請求書を貰っておいた
案の定更に遅れが出て、通常方法では帰宅できない時間になった -
約2時間遅れて関空到着
関空の店舗は22時で営業終了
メッコを付けてたホテルに電話して、お泊りすることに
まぁ、明日も関空から那覇へ向けて飛ぶんだし、ここでお泊りした方が楽じゃんね
ホテル代はANA持ちやし -
ワシントンホテルは関空から一駅離れたりんくうタウン駅、送迎バスが有るので利用
そう言えば、モンゴルで帰れなかった時もワシントンホテルだったよな
快適に泊まれそう(9300円)
お世話になりました
ANAさん、ありがとう -
ラピートもりんくう駅に停車するけど、特急料金要るはず
外人さんは乗り込んでたけど・・ -
関空国際線にも自動チェックインコーナーが設置
自動化の波は止まらへんのかなぁ
IT難民のGONTARAは困るなぁ -
再び那覇へ向けて関空を離陸
那覇空港に再び、違うなみたび着陸
ゆいレールで国際通りへ
今夜のお宿は国際通り直ぐの筈
何処かなぁ
有ったー
ホンマ、国際通り沿いと言うてもええぐらい -
古いホテルは工事中
少々匂うけど、安いので我慢(5491円)
お腹も空いたので
沖縄そばを
座間味レースの際に、沖縄そばとソーキそばの違いを同行者から尋ねられたので、ラフティーが入ったのが沖縄そばで、ソーキは骨付き肉が入ったものと一応の違いを応えて見たけど、これで正解? -
夕暮れになっても賑やかな国際通り
今夜もここで島唄ライブを
1回目のステージは19時から
ん、威風堂々のお姉さんが出て来た
うまいんとちゃう
後で元ネーネーズのメンバーだと知りました -
お魚サラダ、お勧めです
夜遅くまで賑わう国際通り
6月26日
キャロットアイランドかな
関空に到着し、同一機材で折り返し那覇へ
奄美大島、古仁屋辺りですね
またまた那覇空港
制限エリア外に出るのも面倒なので、ターミナル内で過ごす
今回はアイスクリーム太りが心配
雨がパラつく中ラストフライト
NH1738便 -
無事にSFC修行のミッション完了
SFC修行
波照間島へ空散歩
2024/02/13~
波照間島
日帰り札幌海鮮丼
2024/02/19~
千歳・新千歳空港
お泊り函館マグロ丼
2024/02/22~
函館
SFC修行で石垣へ 竹富島で初めてのお泊り
2024/04/17~
竹富島
ちょこっと沖縄島唄ライブ
2024/05/08~
那覇
物価の安い国へ行こう やっぱりベトナムか① ハノイからホアルー
ハノイ
物価の安い国へ行こう やっぱりベトナムか② ハロン湾クルーズ・鍾乳洞もデカイ!
ハロン湾周辺
物価の安い国へ行こう やっぱりベトナムか③ ハノイで乗り物のってみた
ハノイ
座間味ヨットレースに絡めて那覇中心にSFC修行 8路線乗って解脱
2024/06/20~
那覇
旅行記グループをもっと見る
- くろねこだりゅんさん 2024/07/04 16:38:22
- 最後の写真…
- えーとあの果物とご一緒に飛行機を乗り継がれた???
それとも那覇でお留守番?
と最後ターミナル内で過ごされたとの事なのでちょっと不思議でした(笑)
ダイビング…年々うるさくなって そうですか 離島までですか
以前 海外のダイビングツアーで診断書必須なので取りましたがまぁ面倒でした
まず健康なのでかかりつけ医がいない
それで飛び込みでPADI診断書を書いてくれる病院があまりなく(断られまくり)
値段もすごーく高かったので嫌な思いでしかないんですよ(笑)
事故が多くなったので仕方がないのかもしれませんが
ただでさえお金がかかるダイビング
ある程度の年代以上(そのお金を払える)にそれを求めたらみんな離れて経営が厳しくならないかしら?と思ってます。
修行お疲れさまでした(^^♪
- gontaraさん からの返信 2024/07/04 17:42:21
- RE: 最後の写真…
- 一部は事前に購入した物ですが、大半は前日の25日に購入した物で、関空―那覇間1往復半飛行機に乗ってます。
(ライジャケや靴など一部は関空のロッカーで留守番させましたが)
ターミナル内で過ごしたと言うのは、制限エリアから出ることなく(レストラン街に行くこと無く)大人しく待ってました、と言うことで。
離島もダイビングするには60歳以上は診断書が求められるようになりました。
かかりつけ医にダイビングするなんて話したら叱られますので、国内ではもう潜れないかな?
残るはフィリピンへ行くか。
高齢者の事故が多くなったので、仕方が無いのかも。
修行、やっと終わりました。
ダイヤは流石に無理と諦めてます。
GONTARA
- チーママ散歩さん 2024/07/01 20:25:09
- タフマン
- 毎度先輩
本当タフですね。
海外から帰って・・・那覇を往復。
修行とはいえ....。
やっぱり年齢ってただの数字なんですね。
ヨットもやる元気あるんだもん。 スゴっ。
元気の源はアイスクリームと
パッションフルーツなんだな?真似しよう。
太ったら責任とってくださいね。( ´艸`)
遅延でゲットしたホテルはラッキーでしたね。
で、、、 次はどちらへ?
- gontaraさん からの返信 2024/07/01 21:11:58
- RE: タフマン
- 毎度おおきに
ヨットレースは以前から決まってたので、これに絡めて修行を組んでみました。
長距離のフライトは、やっぱり沖縄絡みやけど、石垣島は高いので、那覇で攻めて見ました。
寄る年波には勝てず、ダイビングも診断書の提出を迫られて、「高血圧やけど潜ってええかな?」とは医者にも言える訳も無く、清く諦めたんやで。
日本がダメなら海外で潜ったらわ!
元気の源はパッションフルーツとアイスクリーム、そうかも知れんわ。
今夜もパッションフルーツ頂きました。
酸味も少なく、メッチャ美味しい!
我が家のパッションフルーツも8つ結実してるので、秋口には食べられるかなぁ
そうそう、遅延でANA持ちで泊まれたのはラッキー
帰宅するのも面倒やし、関空に泊まろうかなぁと思ってたしね。
日頃の行いがええから神様が手配してくれたんや。
次は来週からお出かけします。
何処へ行こう?
- ほいみさん 2024/07/01 12:16:38
- 要するに・・・
- 沖縄を1週間で4往復したご褒美に、豪華ラウンジで食べ放題! ってことなのかな?
うそうそ、本当は少しだけ知ってます!
沖縄に行ったことが無い、ほいみ
- gontaraさん からの返信 2024/07/01 13:02:13
- RE: 要するに・・・
- そう、ご褒美にビール飲み放題ですよ〜
こうして第三者的に眺めて見ると、バカにしか見えないのが良く分りました。
沖縄にも出かけて見てください。
ひょっとしたら好きになるかも?
GONTARA
- ほいみさん からの返信 2024/07/01 16:44:35
- RE: RE: 要するに・・・
- ナントカ名山完登を目指す方が、もっとバカげてますよ。人生で一番楽しい「リタイア後10年」を掛けちゃうヒト、一杯いますからね。高級ラウンジ使えないし、ビールも有料だし!
まぁ、人生バカげたことの方が楽しいんですが。
ほいみ
- gontaraさん からの返信 2024/07/01 17:30:22
- RE: RE: RE: 要するに・・・
- 「人生バカげたことの方が楽しい」
激しく同感です。
自分を卑下するような言い方してたって、内心喜んでやってるんですから。
理屈じゃなくって、自分のできる範囲で人生謳歌してるんだと思います。
ただ、今回もダイビングが出来なくなったのですが、できないことが徐々に増えて行くのが寂しです。
その辺りをどう折り合いをつけるのか。
- wakabunさん 2024/06/30 19:47:16
- おめでとうございます
- Gontaraさん、
SFC修行もう終わりですか、さすがですね!おめでとうございます&お疲れさまでした。まだ半年経ってないのに早いですね。うちの子供達はまだまだ折り返し地点です・・・
航空会社持ちでホテル滞在ラッキーでしたね!
Wakabun
- gontaraさん からの返信 2024/06/30 21:11:13
- RE: おめでとうございます
- Wakabunさん、ありがとうございます。
海外路線、思ったほど貯まらないものですね。
Wakabunさんのようにサッと獲得できません。
パリと羽田―那覇が同じポイントだったり!
格安のチケットやツアーではなかなか貯まらないのを思い知らされました。
これで、遠距離のエコノミー旅行も少しは楽になりそうです。
関空でANA持ちでお泊りできたのは、ほんとラッキー。
その時は、遅れて行くのにイライラしてましたが、結果オーライ。
- きなこさん 2024/06/30 16:49:42
- SFC修行解脱おめでとうございます
- って分からないけど、おめでとうございますo(^▽^)o
凄いスケジュールですね
シリーズ読み返してみましたが笑
いつも美味しいものとアイスクリーム(^^)&パッションフルーツ
ダイビングせんでもチェックup行かなあきませんね~(^_^*)
素晴らしい体力です!!
遅延のホテルはラッキーですよね
同じくITについていけない( ; ; )きなこでした~笑
- gontaraさん からの返信 2024/06/30 16:58:39
- RE: SFC修行解脱おめでとうございます
- きなこさん、コメントおおきに
SFCはJALで言うところのJGCと同じ。
エコノミーでもサクララウンジに入れるちゅーこっちゃ。
きなこさんと一緒にエチオピア航空でアフリカへ行ったとするやろ、ラウンジでタダめしが食える。
これが大事や、貧乏人の旅行には。
おにぎりラウンジ(ファーストラウンジ)には入られへんけどな。
24日の関空は、帰宅せずにホテルに泊まることも選択肢に有ったから、ラッキーチャチャちゃ!
次は何処行こ?
GONTARA
- きなこさん からの返信 2024/06/30 17:39:15
- Re: SFC修行解脱おめでとうございます
- あ~~それでo(^▽^)o
なるほど~o(^▽^)o
恩恵にあずかりました
その節はありがとうございました♪♪♪♪♪
またお願いします(^人^)
きなこ
- gontaraさん からの返信 2024/06/30 17:46:55
- RE: Re: SFC修行解脱おめでとうございます
- > あ??それでo(^▽^)o
> 以前タンザニア行く時に、めちゃラグジュアリーなラウンジに連れて行って下さったアレ、アレですね
> なるほど?o(^▽^)o
> 恩恵にあずかりました
> その節はありがとうございました♪♪♪♪♪
> またお願いします(^人^)
> きなこ
また行きたいですね〜〜
ラウンジへ、じゃなくサファリへ