二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Aloha~御座います^ ^<br /><br />2024年3月<br />リッツ・カールトン京都の後編です~<br />めちゃ食って飲んだ。。途方も無く(大汗)<br />初日に続き、朝食はピェールエルメのクロワッサンで有名な<br />ホテル朝食!<br />(マリオットボンヴィプラチナ特典で無料)<br />その後はお初で、館内ツアーに参加しました<br />これがまあ!素晴らしく良くて<br />是非皆様にも紹介したく、今回2部編にした次第です<br /><br />また、大好きな器を求めて<br />念願のショップに行き<br />最後は恒例の焼鳥屋さんで早めのディナー<br /><br />1泊2日の京都でしたが、フルに楽しみました^ ^<br />ランチ、観光、ディナー(それも2軒)<br />朝食、ホテルスティ、ディナーと<br />お高いホテルもここまで堪能したら。。<br />大満足の二日間です<br />どうぞ、お付き合いのほど、宜しくお願い致します<br /><br />kiki (^ ^)<br />

2024年3月kikiさんの春のリッツ・カールトン京都 (後編) ホテルアートツアー

2024/03/14 - 2024/03/15

旅行記グループ リッツ・カールトン京都

kiki

kikiさん

Aloha~御座います^ ^

2024年3月
リッツ・カールトン京都の後編です~
めちゃ食って飲んだ。。途方も無く(大汗)
初日に続き、朝食はピェールエルメのクロワッサンで有名な
ホテル朝食!
(マリオットボンヴィプラチナ特典で無料)
その後はお初で、館内ツアーに参加しました
これがまあ!素晴らしく良くて
是非皆様にも紹介したく、今回2部編にした次第です

また、大好きな器を求めて
念願のショップに行き
最後は恒例の焼鳥屋さんで早めのディナー

1泊2日の京都でしたが、フルに楽しみました^ ^
ランチ、観光、ディナー(それも2軒)
朝食、ホテルスティ、ディナーと
お高いホテルもここまで堪能したら。。
大満足の二日間です
どうぞ、お付き合いのほど、宜しくお願い致します

kiki (^ ^)

3月8日(金)
    滞在2日目

ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル

• 気持ちの良い朝です~<br />(良く寝れました^ ^)<br /><br />朝から鴨川沿いは散歩、ジョギングされる方が<br />のんびり白湯を飲みながら眺めました<br /><br />

気持ちの良い朝です~
    (良く寝れました^ ^)

朝から鴨川沿いは散歩、ジョギングされる方が
    のんびり白湯を飲みながら眺めました

簡単に身支度を整えて
    ロビー階に降ります

メインエントランスの松

吹き抜けを上から
    地下1階に和食の水輝
    地下2階にザ・リッツ・カールトンスパ

ピアノの生演奏は土曜に行われています

ザ・ロビーラウンジ
    11:00~18:00
    アフタヌーンティーが人気のお店
    (だって、ピエールエルメだからね~)

準備中の店内を見学

これね~アフタヌーのお紅茶

そして、人かは目を引く

ミモザ!!!

丁度、この3月8日は
    「国際女性デー」
    イタリアでは「ミモザの日」と呼ばれ、男性が日々の感謝の意を込めて、女性に美しいミモザの花を贈る日として、知られています
    だからだと思いますが、館内は至る所にミモザの花が
    とても綺麗でした~ラッキー

さあ、朝食に参ります~
    3月8日現在では、和食も洋食も
    1階のラ・ロカンダでの提供でした
    7:00~11:00

尚、宿泊者のみ利用可
    他の時間帯は全てのレストラン
    宿泊無しでもOKです

客室が134と少なめなので
    館内で余り人に会う事もなく
    レストランに行っても。。
    10組も居なかったと
    (それよりスタッフの数が多い、笑笑)

ラ・ロカンダ ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン

此方にどうぞ~と
    ソファ席に

ま、素敵なんだけど。。
    正直食べずらい(あはは)

先ずはお目覚めのジュース
    何だっけ??

kikiさんは、和食をリクエストしておきました

なんせね~最近は歳で。。
    Hawaiiでも和食率高しです (^^;)

湯豆腐が優しく
    荒れた胃に寄り添う
    (昨晩の暴飲暴食。。)

• オープン~<br /><br />素晴らしい(拍手)<br />全て水輝のお料理なので間違いなし<br />今まで食べたいホテル&旅館で一番美味しい<br />和朝食でした~<br /><br />

オープン~

素晴らしい(拍手)
    全て水輝のお料理なので間違いなし
    今まで食べたいホテル&旅館で一番美味しい
    和朝食でした~

友人は洋食を選択

季節の前菜とサラダ、ヨーグルト
    でもって
    バースデープレゼントのフルーツ盛り

メインは下から選べます

・エッグベネディクト
    ・オムレツ
    (プレーンオムレツ、ハムチーズオムレツ、野菜オムレツ)
    ・スクランブルエッグ/目玉焼き/ゆで卵/ポーチドエッグ
    ・ピエールエルメより特製フレンチトースト

彼女は色々混ぜ混ぜオムレツに

使用されている卵は、京都宇治市の養鶏場でとれた「WABISUKE卵」を使用
    1個100円以上する超高級な卵です

なので、美味しい~と大感激

• 今回違ってたのは<br />世界一と評されるピエール・エルメのクロワッサンが<br />セルフになってたこと<br />(要はお好きにどうぞ~好きなだけ)<br /><br />

今回違ってたのは
    世界一と評されるピエール・エルメのクロワッサンが
    セルフになってたこと
    (要はお好きにどうぞ~好きなだけ)

それと、生ジュースもセルフに

なので、和食を選択しても
    クロワッサンが頂けます~^ ^

kikiさんも大好物なので
    プレーンクロワッサンを1個
    そして濃厚なリッツオレンジジュースも
    本当にどうしてこんなに美味いのか?
    リッツ・カールトンのオレンジジュース!

朝から満腹満腹、大満足です~(^O^)

因みにまともにお支払いすると
    お1人、6,325円(税・サ込み)
    2人だと。。12,650円

やってて良かった、マリオット修行です

朝食後、外へ

このアプローチは鴨川をイメージしたものだと

ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル

んん?なんか人が集まって来た
    何?

パーキングに並ぶ
    リッツの自転車

なるほど~ホテルの無料アクティブの一つ
    朝のサイクリングツアーでした
    (これもkikiさん気になってたのよね~^ ^)

参加者は10名ほど、全てが外人さんでした
    スタッフの方に乗り方の説明を受けて
    元気よくスタートされました
    どうぞお気を付けて、お楽しみ下さい~~

私はホテル入り口で記念撮影

さあ、アートツアーのスタートです

前回は、急すぎて予約取れなかったので
    今回は前もって予約
    (リッツ京都行かれる方は是非早めの予約を)

フロントで集合して
    この様な冊子を頂き、担当スタッフ様と館内を巡る

この時間、私達の他にも
    品のいいご夫妻が参加で
    2組でのツアー

因みに、参加はチェックアウト後でも可能だそうです~

先ずは正面の出迎え松の前に
    リッツ・カールトン京都の説明からスタート

旧ホテルフジタの跡地を受け継ぎ2014年に開業した、ザ・リッツカールトン京都
    建築主は「積水ハウス」
    構造設計外観は「日建設計」
    レストランは「デザインスタジオスピン」
    内装設計は「イリア」
    客室とパブリックのインテリアデザインは「レメディオスデザインスタジオ」のデザイナー、ピーター・レメディオス

また、アフタヌーンティーで有名な
    ザ・ロビーラウンジにある書籍は
    Books&Things
    (京都市東山区)
    の物で実際に購入も出来ると

へえ~~
    いつ行っても同じの東京リッツのラウンジとは別物だと
    初っ端から唸る(笑笑)

有名な琵琶

名和 晃平

• フラッシュをあてるとピンクに<br /><br />

フラッシュをあてるとピンクに

次はその奥にある

九重桜 (京北町常照皇寺)
    菅原 健彦

あえての老桜

京都リッツの為に書かれた絵
    横からみると凄い迫力です

フロントに有る

京和傘日吉屋

一体作るのに途方もない歳月がかかると
    ましてかやこの大きさ、本当に貴重なものだと説明されました

此方にもミモザの花が
    そしてその奥です

月の光

三嶋 りつ恵

竹をガラスで表現

作成してから全てこの場で組み合わせたそうです
    光を通して後ろが透けて見えて
    本当に美しい

次はラ・ロカンダの入り口の絵

横内 賢太郎

こちらは源氏物語です
    リッツ京都のテーマは源氏物語と桜

スタッフ様からクイズが出されました
    この中に光源氏が居ると

必死になって探す参加者4人
    あ!いた!!
    他にもお姫様もいる様に見える

• 海月<br /><br />三嶋 りつ恵<br /><br />これ蓋があるそうですが<br />怖いので触らないと。。スタッフ様でも<br />(確かに壊したら怖い)<br /><br /><br />

海月

三嶋 りつ恵

これ蓋があるそうですが
    怖いので触らないと。。スタッフ様でも
    (確かに壊したら怖い)

ラ・ロカンダ店内に入って行きます

城・闍・粋・息

黒川 徹

4台あり、店内四方に設置

ちょっとツアーとは離れますが
    このワインセラーも凄い!
    そしたらやはりこちらもかなり気合いの入った代物と
    他にもチーズだけの部屋もあり
    恐るべしリッツ京都。。

黒川さん2基目

このブルーの水版
    とても綺麗で見入ってします

彩綴り

野口 真里

• 夷川邸<br />1908年(明治41年)<br />藤田伝三郎男爵の別邸<br /><br />本当に凄いです<br />ホテルの中に、それもレストランの一角に移築するなんて<br />リッツ京都、外から見たら地味だけど。。<br />中に入るとビックリ仰天!<br /><br />

夷川邸
    1908年(明治41年)
    藤田伝三郎男爵の別邸

本当に凄いです
    ホテルの中に、それもレストランの一角に移築するなんて
    リッツ京都、外から見たら地味だけど。。
    中に入るとビックリ仰天!

履き物を抜いて、中に上がらせて頂けます

余談ですが
    こちらのテーブルでお食事できるコースも御座います

エグゼクティブ イタリアン シェフ
    井上 勝人による
    シェフズテーブル(定員6名)

ちょっと狙ってのですが
    残念ながら満席。。次回は是非

この床の間が一番凄いものだと説明を受けました
    (すんません内容忘れたけど。。あは)

嘴・探求

樂 雅臣

何処をみても素晴らしく
    ただただ唸る。。kikiさん

こちらは、ラ・ロカンダの個室

私達が朝食を頂いたテーブルとはまた違って
    ヤバいほど高級
    (確か個室料金は。。10万ほどだったと)

夷川邸 御殿の間:最大8席
    夷川邸 千鳥の間:最大6席

どうぞセレブ方、行ってみて下さいませ~
    笑笑

黒川さん
    多分4基目かな??

果てない世界

大船 真言

とても大きな作品でした
    光の加減でサンセットにも見えそうな。。

枯山水庭園と灯籠

リッツの庭職人の方が週一で管理されてると
    必ず決まった順序で波を描くそうです

そして、この灯籠

下の台に
    マリア様が

昔、隠れキリシタンの方の名残の物だと
    (ん~~奥深い)

ホテル地下1階に移動

はあ~~この照明も凄い
    どうやって掃除するのか??

「とても大変です」
    との回答でした~あはは

昨日訪れた水暉

水暉 ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン

お店の前で組子の説明が有りました~^ ^

• これはめちゃ嬉しかった!<br />だって、そうです~富山の組子ですよ<br /><br />組子<br /><br />株式会社 タニハラ(富山県)<br /><br />ホテル内、色んな所に使用されてます~<br />そして一つ質問してみました<br />「リッツ東京様のカールトンスイートにもベッドボードで使われているますよね?」<br /><br />『はい、よくご存知ですね~<br /> あちら様が後から真似をされました』<br /><br />あはは、そうでしたか~<br />めちゃ納得しました (^-^)<br /><br />

これはめちゃ嬉しかった!
    だって、そうです~富山の組子ですよ

組子

株式会社 タニハラ(富山県)

ホテル内、色んな所に使用されてます~
    そして一つ質問してみました

『はい、よくご存知ですね~
     あちら様が後から真似をされました』

あはは、そうでしたか~
    めちゃ納得しました (^-^)

• そして廊下の奥には<br />まんまるの月<br />(知らんかったわ、こんな所にも作品がある事を)<br /><br /><br />

そして廊下の奥には
    まんまるの月
    (知らんかったわ、こんな所にも作品がある事を)

moon

大巻 伸嗣

私はこの作品がとても好きでした
    なんか?暗闇の中に宿る生命力を感じた。。
    絵は接着剤を混ぜて描かれてるそうです

地下2階 宴会所

初めてです、普段こんな所には立ち寄らない

そして紹介されたのが
    天井です

大きな木版??
    3個天井に

株式会社 丸二 (京都市下京区)

はあ~~なんて繊細な
    どれだけ大変か素人目に見ても分かります
    全部掘って、そして絵を合わせる
    気が遠くなる作業ですよね

さすがを通り越して
    口があんぐりと開き、ただただ上を見上げる

西陣織タペストリー

株式会社 細尾 (京都市上京区)

説明に寄ると、この様に幅の広い反物を作る様になって
    京都の西陣織は世界に広がったと

今ではDIOR、GUCCI、CHANEL、LV、HERMES。。
    世界の名だたるブランドの店内に使われているそうです
    素晴らしい~~拍手
    私はそのお話を聞いて
    是非探してみようと思いました~
    (買物ではなくてね、あはは)

横の扉を抜けて
    あ、ここは分かります~
    スパに行く通路ですね

• 気泡<br /><br />斎藤 ちさと<br /><br />何度も通っていたのに。。<br />気にした事なかった(苦笑)<br />確かにプールな続く道に、良くあってますね<br />プクプクプクプク<br /><br />

気泡

斎藤 ちさと

何度も通っていたのに。。
    気にした事なかった(苦笑)
    確かにプールな続く道に、良くあってますね
    プクプクプクプク

最後にスパフロントの絵です

秘め事の文字 2013

大杉 弘子

こちらも有名な絵です~
    「秘め事。。」
    そうです~この中に文字が隠されています^ ^
    何が隠れて居るかはどうぞ実際に宿泊して探してみて下さい
    ヒントはリッツと2013です

2014年の開業以降、国内外のゲストから高い支持を集める
    ザ・リッツ・カールトン京都
    約400点ものアートで彩られたアートホテル

私は東京リッツ、大阪リッツ、沖縄リッツ
    そしてのリッツ・カールトンレジデンスワイキキ
    計4件のホテルに滞在させて頂きましたが
    どのホテルも素晴らしく、各地の特色が反映されてて。。
    中でも京都リッツは
    深みが違うというか、ザ JAPAN
    そんな感じがします~

1時間の館内アートツアーを終えて
    そのままプールエリアに

地下2階のプール&ジム
    そしてスパが御座います~
    人が殆ど居なくて、めちゃのんびり出来ます

• 群青の泉<br /><br />長谷川 仁<br /><br />はい、プールもアートの一つです<br />青いタイルで奥深く、そしてキラキラと輝いています<br /><br />また、プールエリアには<br />高温サウナとミストサウナも<br />飲み物やフルーツのサービスも置いて有ります<br /><br /><br />

群青の泉

長谷川 仁

はい、プールもアートの一つです
    青いタイルで奥深く、そしてキラキラと輝いています

また、プールエリアには
    高温サウナとミストサウナも
    飲み物やフルーツのサービスも置いて有ります

そしてパウダールームには
    もちろんのガウンや変えのスリッパ

アメニティも
    リッツスパで使用されてる
    ESPA の物が
    (これ、大切です~お部屋よりこっちですよ)

そして、ドライヤーも
    レプロナイザー 27D Plus

東京リッツと違ってお部屋は無いので
    地下に来て髪を洗うkikiさんです~笑笑

個室シャワーブース

シャンプー、コンデショナー、ボディソープも
    ESPA

ただ、バスタブは。。

水着を来て入るタイプかな。。
    これだけは残念

お風呂は断然、東京リッツの勝ち
    大阪リッツは。。とにかく狭くゴルフ場みたい
    (大阪リッツの旅行記、完全にお蔵入りしてる。。汗)
    後、沖縄リッツもやらないと
    (先週、行って来たばかりざんす~笑笑)

お部屋に戻り、一休み

今日もお天気が良く
    本当に気持ちが良いです~

ランチ代わりに、ビール

そして昨日のランチ、水暉でのデザート
    今頃届けて頂きました~
    (ご丁寧に、食べられる時にご連絡下さいと)

本当に、こういうサービスが一流の証
    パチパチ

最後まで、のんびりと気持ち良く滞在さして頂き
    感謝で御座います~

• ポイント宿泊にもかかわらず<br />鴨川デラックスビューへのアップグレード<br />そして、最大の16時までのレイトアウト<br />無料サービスの朝食も美味しかった<br />アクティビティの館内アートツアーも本当に楽しかった<br />言う事ない、滞在でした~<br /><br />また、必ず来ます<br />アイラブざんす、リッツ・カールトン京都<br /><br />

ポイント宿泊にもかかわらず
    鴨川デラックスビューへのアップグレード
    そして、最大の16時までのレイトアウト
    無料サービスの朝食も美味しかった
    アクティビティの館内アートツアーも本当に楽しかった
    言う事ない、滞在でした~

また、必ず来ます
    アイラブざんす、リッツ・カールトン京都

チェックアウトを済ませて
    荷物をお願いして

少しお出掛けです

下から見たリッツ京都

鴨川沿いをてくてくと

鴨川 自然・景勝地

鴨川だから。。鴨が沢山居ましたー
    本当にビックリするくらいウジヤウジヤと

歩いて向かった先は

Second spice
    セカンドスペース

〒602-0877 京都市上京区河原町丸太町上ル(毎日新聞社ビル1F) TEL:075-213-4307 FAX:075-213-4308. E-MAIL takawin@chive.ocn.ne.jp 営業時間 11時~18時 定休日 木曜

もう、3年越しで行きたかったお店なんです~
    (定休日や棚卸しに当たって。。)

なので今回はしっかりとDM送ってから伺いました
    店内は撮影NGの為、購入して来た器を載せます
    もう、迷いに迷い
    結局は欲しいもの全て購入!大満足
    (^O^)

最初に決めた中皿

岡 晋吾

これはもう一目惚れしてどうしても欲しかった
    お値段は。。だったけど
    本当にほぼ毎日使ってます^ ^

でもっても蟹の鉢

中尾 万作

九谷で修行された方で
    色と絵付けてかめちゃ好み
    色んなものを入れて使用してます~

蕎麦猪口と小皿

赤拍 佳

上の万作さんの流れと同じ方の作品
    どうしても好きなものに目が行く
    蕎麦猪口には、お浸しとかサラダを盛って

これもミニミニ小皿

清水 宏章

なんか?色が良くて選びました~
    (食卓の〆の要素になりそうで)
    箸置きとしても使用してます

ガラスのぐい呑み

塩谷 由佳乃

石川のガラス工房にいらっしゃると聞いて購入
    石川県、応援しないとね~
    そしてこれも色が好きで
    普通に器として使ってます
    (蛍烏賊沖漬け入れたらピッタリでした)

後は、有名作家ものでは無いけど
    使いやすい粉引きの物と、箸置き
    (こちらもめちゃ重宝してます~)

全て、こんなに丁寧に梱包して下さり
    作家様のタグまで添えていただき感謝

本当に良いお店に出会えて
    良かったです~
    これでまた京都に行く楽しみが増えました

名刺を貼らせて頂きます~

また、この様なメモを
    前日伺ったイタリアン Vena
    ソムリエの〇〇様から

どのお店に伺っても
    「キチガイ」と言われる器好きの方
    今回は行く時間が有りませんでしたが
    次への楽しみになりました~~

セカンドスペース様からの帰り道
    キンバのお店を見つけて

ハーフサイズを購入!
    夜食にお持ち帰りです~~
    (美味しかったです^ ^)

味覇の車発見
    Blueというのか面白い

夕日もとても綺麗でした~

リッツ様に購入した品を預け

ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル

鴨川を渡って進みます~

• 炭焼創彩鳥家 人見<br /><br />言わずとしれた<br />超超人気店<br /><br />最初は初日に伺いたく、コンシェルジュ様にお願いしましたが<br />残念ながら臨時休業で。。<br />だったらと、帰宅する前にサクサクと<br />(店主様から直接ご連絡頂き、予約取れました有り難い)<br /><br /><br />

炭焼創彩鳥家 人見

言わずとしれた
    超超人気店

最初は初日に伺いたく、コンシェルジュ様にお願いしましたが
    残念ながら臨時休業で。。
    だったらと、帰宅する前にサクサクと
    (店主様から直接ご連絡頂き、予約取れました有り難い)

炭焼創彩鳥家 人見 グルメ・レストラン

メニュー

とてもリーズナブルでめちゃ美味しい!
    地元の方でも予約困難
    平気で半年待ちです

☆営業中、一切電話は繋がりません
    延々と電話がなってました~
    オープン前ならたまに電話取って頂けます
    後は、直接お店に行って予約、勿論当日は無理
    皆様次の予約をして帰られます
    (それが平気で半年後です。。)

私の様にリッツ京都とか、ホテルコンシェルジュから予約するのは手だと思います~^ ^

1年ぶりに素敵な笑顔の店主様にお会いできて
    とても嬉しかったです^ ^

日替わりのお通しから始まり
    ポテサラ
    そしてビールからの日本酒

後は適当にお任せで

京都ブランド鶏
    椎茸焼き
    漬物盛り合わせも本当に美味しい

店主様以外は、アルバムの若者
    でも皆様本当にテキパキしてて
    気持ち良い接客です~

山椒入りおにぎり
    これこれ!大好き

季節限定の京ササミ粕汁
    (多分3月末まで)

全て大変美味しかったです~
    2人でそこそこ食べて飲んで
    13,130円
    (ありえんしーー
    Hawaiiなら$70、いやチップ考えたら$60)
    笑笑

ご馳走様でした~(^ ^)

リッツで荷物をピックアップして
    タクシーにて京都駅に

最後にちょことだけ買物をして
    帰ります~~

行きはケチリましたが(笑笑)
    帰りは最初からグリーンに

最終便にて富山へ
    21:21 – 23:50
    2 時間 29 分 · 乗り継ぎ: 1 回

富山駅からタクシーで帰宅
    ま、24時は過ぎましたが
    この時間なら予約ざんす
    1泊でも充分楽しめた京都でした

うふふ
    どうですか?めちゃバエてます~

京都旅行
    素敵な思い出と、お宝も増えて
    大大満足

はい、これにて3月リッツ・カールトン京都
    終了です~^ ^

ぎっちゃんにも会えたし
    友人にも楽しんで貰えた
    そして何より
    大好きなリッツ・カールトンに宿泊出来て
    ハッピーな旅でした

でもって、旅の順次は逆になりますが
    2024年1月Hawaii
    これからやって行きたと思っております~
    お初にリッツ・カールトンレジデンス ワイキキ
    (遂に Hawaiiのリッツも制覇です!)

それでは皆様
    またで御座います~
    最後またお付き合い頂き
    有難う御座いました

Aloha&Mahalo

kiki (^-^)

• たらよろさん 2024/04/30 20:24:03
    人見とお皿
    こんばんは、kikiさん

今回のリッツでも、人見さんで美味しい焼き鳥に舌鼓。
    良かったですねー。
    本当に京都に住んでいても、電話が繋がらないので、
    いつも、通りがかりに予約しています笑
    行くと予約できるので…。

そして素晴らしいお皿の数々。
    器ってお料理が本当に美味しくなるから、大事だよね。
    kikiさん、料理上手だから、この器も嬉しいだろうねー。

リッツカールトン京都のアートツアー★最高だよね。
    私もここのツアーでハマって、それからも幾つか参加するようになったけれど、
    ここ以上のものにまだ出会ったことがありません。
    本当に素晴らしいツアーだと思いました。

たらよろ

kiki

kikiさん からの返信 2024/05/01 10:35:12
    Re: 人見とお皿
    たらよろ様

早速のご訪問、書き込み有難う御座います~^ ^

私、今気付いた
    前後同時に上がるつもりが。。
    忘れてました(爆笑)
    どうぞ前編も見てね~

そ、人見様
    営業中は一切電話を取らず
    延々となり続けてましたよ
    なんでもオープン前、タイミング良ければ取ってるみたい
    私は今回直接お詫びのメールが来て
    (初日休みでね)
    これからは直接メールして下さいと言って貰えました^ ^

器は好きで好きで
    今回とても素晴らしい物に出会えて
    毎日心豊かに暮らしてます~~

アートツアー
    本当に良かったです
    リッツ京都がより好きになった
    (どうしよう?来週ポイント安いので行こうかしら??笑笑)
    たらよろ様に空いに
    なんてね~~

mahalo

kiki(^ ^)

kikiさんのトラベラーページ