二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都と奈良に5日6日で桜を見に行ってきました。2024年は暖冬で3月21日頃の開花予想でしたが寒い日が続き京都の開花日は3月29日となり近年では遅めの開花でした。前半はグルメメインに切り替えてピンポイントで咲いてる桜を見て、後半は開花が進んだ桜を見てきました。<br /><br />★旅行記5のルート <br />ファーストキャビン京都二条城→京都御苑→六角堂→京菜味のむら(朝食)→大極殿本舗 本店(琥珀流し)→THE CITY BAKERY(カフェ)<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2024年3月28日(木)<br />1.東京~京都(京都駅大階段桜バージョン見学)<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2024年3月29日(金)<br />2.京都(小川珈琲モーニング~大豊神社~山元麺蔵)<br />4.京都(二条城 NAKED桜まつり 2024)<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2024年3月30日(土)<br />5.京都(京菜味のむら~大極殿本舗~THE CITY BAKERY)←★今ここ

’24 京都・奈良桜さんぽ5 京都(京菜味のむら~大極殿本舗~THE CITY BAKERY)

2024/03/28 - 2024/04/02

たー

たーさん

★旅行記5のルート

1日目 2024年3月28日(木)
1.東京~京都(京都駅大階段桜バージョン見学)
2日目 2024年3月29日(金)
2.京都(小川珈琲モーニング~大豊神社~山元麺蔵)
4.京都(二条城 NAKED桜まつり 2024)
3日目 2024年3月30日(土)

3日目 2024年3月30日(土)
    7:50
    チェックアウト後に荷物を預けて出発しました。9:00に京菜味のむら錦店で朝食の予約しているので歩いて移動しました。

8:03
    京都御苑の向かいあたりにある有栖川宮旧邸前の桜です

8:05
    「京都御苑」
    下立売御門から入りました

8:08
    京都御苑にある出水の枝垂れ桜です。昨日も見たので少しだけ見に行きました。

8:13
    境町御門からでました

8:30
    スターバックス・コーヒー 京都烏丸六角店を通って六角堂に行きました

8:31
    「六角堂」
    ここも昨日来ましたがこの時間の方が人が少ないので少しだけ寄りました

8:50
    錦市場を通ります

8:53
    「THE CITY BAKERY」
    通りがかりにおしゃれなお店で気になりました。雑誌で見たことがあるかも。

ここの朝ごはんも気になりました。後で通ると外国の人で食べている人も多かったです。

8:58
    「京菜味のむら 錦店」
    近くに本店もありますが予約ができなくて並ぶようなので予約ができるこちらにしました。9:00に予約しています。

9:00になったのでお店に入ります

・朝・雅ご膳 1500円

ご飯に湯葉をかけて湯葉丼にしてみました

9:50
    お店をでました

錦市場を歩きます

春キャベツの漬物が気になりました

少し除いたお店で以前通販で気になっていた鳥の醬油さしがありました

10:02
    「大極殿本舗 本店」
    錦市場の近くにあります

名物の「琥珀流し」を食べに来ました。月替わりで味が変わります。近くに大極殿本舗 六角店もありますがメニューが少し違います。六角店では4月提供の桜花が本店では3月に食べられるのでこちらに来てみました。

本店では六角店と同じ蜜と本店だけで味わえる蜜の2種類が用意されています。月替わりに琥珀流しは現在はこんな感じのようです。
    <本店>
    1月:紅糀甘酒 2月:カスタード 3月:桜花 4月:はちみつ 5月:トマト 6月:ヨーグルト 7月:赤紫蘇 8月:生レモン 9月:カラメル 10月:栗 11月:実生柚子 12月:深煎りきなこ

<六角店>
    1月:白みそ 2月:ココア 3月:甘酒 4月:桜花 5月:抹茶 6月:梅酒 7月:ペパーミント 8月:冷やしあめ 9月:葡萄 10月:しるこ 11月:柿 12月:黒みつ

手前に売店がありカフェは奥に進みます

10:00からオープンなので一番乗りでした

・琥珀流し(桜花) 850円
    寒天に月替わりの蜜をかけています。さっぱりしていて気に入りました。ほかの季節の味も食べてみたいです。

11:03
    お店を出ました

11:06
    「THE CITY BAKERY 京都錦小路店」
    錦市場を入ってすぐの場所にあります。大極殿本舗に行く前に通った時は混んでいましたが通りかかると少しすいていました。マフィンくらいなら食べられそうなので入ってみました。

入口付近に2人用くらいのテーブルやカウンター席がありました

奥の方にはテラス席や蔵を改装したテーブル席もありました

扉の奥にテーブル席があります

先に注文します

・さくらマフィン 367円
    ・抹茶ラテ 693円
    蔵の方のテーブルが空いたので座ってみました

蔵の方はパソコンとかで作業している人も多かったのでカウンター席の方に移動しました。11:40頃にお店をでて歩いて祇園白川や円山公園の桜を見に行きました。