二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都と奈良に5日6日で桜を見に行ってきました。2024年は暖冬で3月21日頃の開花予想でしたが寒い日が続き京都の開花日は3月29日となり近年では遅めの開花でした。前半はグルメメインに切り替えてピンポイントで咲いてる桜を見て、後半は開花が進んだ桜を見てきました。<br /><br />★旅行記4のルート <br />ファーストキャビン京都二条城→二条城(NAKED桜まつり2024~假屋崎省吾の世界展)→ファーストキャビン京都二条城<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2024年3月28日(木)<br />1.東京~京都(京都駅大階段桜バージョン見学)<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2024年3月29日(金)<br />2.京都(小川珈琲モーニング~大豊神社~山元麺蔵)<br />3.京都(六角堂~京都御苑~本満寺~水火天満宮~平野神社)<br />4.京都(二条城 NAKED桜まつり 2024)←★今ここ<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2024年3月30日(土)<br />5.京都(京菜味のむら~大極殿本舗~THE CITY BAKERY)<br />6.京都(先斗町~祇園白川~円山公園~高台寺)<br />7.京都(二寧坂~かさぎ屋~産寧坂~清水寺)~奈良(釜粋)<br />----------------------------------------------------------------------<br />4日目 2024年3月31日(日)<br />8.奈良(工場跡事務室のモーニング~春日大社~ほうせき箱)<br />9.京都(前田珈琲 明倫店~然花抄院~祇園白川散策)<br />10.京都(円山公園~知恩院~八坂神社~高台寺)<br />11.京都(産寧坂~subaの立ち食い蕎麦)<br />----------------------------------------------------------------------<br />5日目 2024年4月1日(月)<br />12.京都(八坂の塔~二年坂~産寧坂~円山公園~平安神宮)<br />13.京都京都(岡崎神社~金戒光明寺~真如堂~哲学の道~日の出うどん~大豊神社)<br />14.京都(南禅寺~ブルーボトルコーヒー~蹴上インクライン)<br />15.京都(嵐山 車折神社~嵐山公園~天龍寺~よーじやカフェ)~奈良<br />----------------------------------------------------------------------<br />6日目 2024年4月2日(火)最終日<br />16.奈良(興福寺~氷室神社~奈良公園~東大寺)<br />17.奈良(四月堂~二月堂~三月堂~若草山~氷室神社)<br />18.京都(満開の醍醐寺の桜)<br />19.京都(ミスター・ギョウザ~東寺の夜桜ライトアップ)

’24 京都・奈良桜さんぽ4 京都(二条城 NAKED桜まつり2024)

2024/03/28 - 2024/04/02

旅行記グループ ’24 京都・奈良桜さんぽ

たー

たーさん

★旅行記4のルート

1日目 2024年3月28日(木)
1.東京~京都(京都駅大階段桜バージョン見学)
2日目 2024年3月29日(金)
2.京都(小川珈琲モーニング~大豊神社~山元麺蔵)
3.京都(六角堂~京都御苑~本満寺~水火天満宮~平野神社)
4.京都(二条城 NAKED桜まつり 2024)←★今ここ
3日目 2024年3月30日(土)
6.京都(先斗町~祇園白川~円山公園~高台寺)
7.京都(二寧坂~かさぎ屋~産寧坂~清水寺)~奈良(釜粋)
4日目 2024年3月31日(日)
8.奈良(工場跡事務室のモーニング~春日大社~ほうせき箱)
9.京都(前田珈琲 明倫店~然花抄院~祇園白川散策)
10.京都(円山公園~知恩院~八坂神社~高台寺)
11.京都(産寧坂~subaの立ち食い蕎麦)
5日目 2024年4月1日(月)
12.京都(八坂の塔~二年坂~産寧坂~円山公園~平安神宮)
6日目 2024年4月2日(火)最終日
16.奈良(興福寺~氷室神社~奈良公園~東大寺)
17.奈良(四月堂~二月堂~三月堂~若草山~氷室神社)
18.京都(満開の醍醐寺の桜)
19.京都(ミスター・ギョウザ~東寺の夜桜ライトアップ)

18:21
    この日は京都で桜の開花宣言がありました。まだ桜はあまり咲いていないようですが宿が二条城に近く、後日行きたいライトアップもあったので桜が咲いていなくても楽しめる「二条城 NAKED桜まつり 2024」に行くことにしました。

1Fにお店が入っているので夕食はここもいいかなと思いました

18:30
    「二条城」
    宿から歩いて10分位で二条城に到着。18:00からですチケット売り場も少し並んでいました。以前紅葉の時期にチケットを予約して来ましたが当日券でも余裕っぽい感じだったので今回は当日券を購入。

チケットは2400円でしたがVISAで支払うと200円引きになり2200円でした

17:35
    入場口から中に入りました

東大手門を入りました。空が青い時間が好きなのですが以前来たときは紅葉の時期で暗くなるのがはやかったので開始時間に合わせてきましたが、桜の時期は暗くなるのが少し遅いので少し遅めに来ました。やはり開始時間あたりが一番混んでいると思います。

東南隅櫓

18:38
    唐門に到着。プロジェクションマッピング「桜囃子(さくらばやし)」が行われています。

唐門を飾る彫刻の鶴、唐獅子、龍などが桜吹雪とともに現れ、満開の桜が広がるプロジェクションマッピングです

2分位のプログラムを3回見て移動しました

18:45
    提灯が500円で貸出されていました

18:47
    南門

南門前では城壁に桜の模様のライトアップが行われていました

18:52
    桜の園では桜ライトアップ「花かがりの園(はなかがりのその)」が行われいています。桜が咲いていれば綺麗だと思いますがほぼ咲いていませんでした。写真だと咲いていないのが分かりますが肉眼ではライトアップのおかげで少し咲いてる感じがありました。

18:53
    桃山門の手前です

南側のお堀に桜の柄が映し出されています

18:57
    本丸櫓門の先は入れないようになっていました

19:02
    内堀ではプロジェクションマッピングショー「桜月夜絵図(さくらづきよえず)」が行われていました

多種多様な桜や、日本絵画最大の画派・狩野派が描いた黄金の障壁画が彩る壮大なプロジェクションマッピングショーです

19:05
    1回3分位のプロジェクションマッピングが繰り返し行われていました

いろんな場所から見学できます。この辺りはお堀の壁があって上の方しか見えないです。

もう少し先に進むと正面からお堀の水も一緒に見える場所がありました

19:15
    鳴子門です

鳴子門を入ったすぐの場所の桜が綺麗でした

19:30
    香雲亭のライトアップ

19:20
    枝垂れ桜が綺麗でした

清流園では桜ライトアップ「桜花爛漫(おうからんまん)」が行われていましたが桜はまだほぼ咲いていないです

北大手門前ではプレミアムチケットでの来場者限定のエリアです。花見酒や京都老舗茶舗『福寿園』のお抹茶と和菓子、侍との写真撮影などができるようです。

19:40

19:40
    二条城にある京都の桜の標本木です。この木の桜の花が5~6輪咲いていると開花とみなされます。ちょうどこの日の2024年3月29日に京都の桜の開花宣言がでました。

19:45
    ここで提灯は返却になります

台所前庭ではプロジェクションマッピングや飲食エリアがあります

壁に近づくと二条城に咲く品種の桜が現れ、桜の木に体験者の咲かせた桜の花が蓄積されていくインタラクティブアート「花時(はなどき)」が行われていました。

• <br />

スクリーンは3か所ありました

広場の中央に桜の花があります

19:57
    有料で「假屋崎省吾の世界展」が行われていたので入ってみました

入場料は700円でした

ショップがありました

20:10

20:15
    休憩所にあった日本100名城のスタンプです。以前来たときに押しました。ここではショップや軽い軽食が売っていました。

20:20
    東大手門からでました。秋に来たときは回ろうと思えばもう一度初めから見れそうな感じでしたが今回はロープが張ってありました。

20:30
    宿に戻ります

20:44
    「ファーストキャビン京都二条城」
    宿に戻りました。宿の1Fにある飲食店で食事をしようか迷いましたが結構混んでるようなのでやめました。

夕飯は宿の向かいにあるスーパーで購入しようかとも思いましたが、あまりお腹がすいていなかったのであったフリーの駄菓子を食べました