下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都と奈良に5日6日で桜を見に行ってきました。2024年は暖冬で3月21日頃の開花予想でしたが寒い日が続き京都の開花日は3月29日となり近年では遅めの開花でした。前半はグルメメインに切り替えてピンポイントで咲いてる桜を見て、後半は開花が進んだ桜を見てきました。<br /><br />★旅行記2のルート <br />ファーストキャビン京都二条城→京都御苑(出水の枝垂れ桜)→スターバックス・コーヒー 京都烏丸六角店→小川珈琲モーニング→山元麺蔵(予約)→大豊神社→岡崎神社→山元麺蔵<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2024年3月28日(木)<br />1.東京~京都(京都駅大階段桜バージョン見学)<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2024年3月29日(金)<br />2.京都(小川珈琲モーニング~大豊神社~山元麺蔵)←★今ここ

’24 京都・奈良桜さんぽ2 京都(小川珈琲モーニング~大豊神社~山元麺蔵)

2024/03/28 - 2024/04/02

旅行記グループ ’24 京都・奈良桜さんぽ

たー

たーさん

★旅行記2のルート

1日目 2024年3月28日(木)
1.東京~京都(京都駅大階段桜バージョン見学)
2日目 2024年3月29日(金)

2日目 2024年3月29日(金)
    6:27
    この日は小川珈琲でモーニングを食べる予定です。近くの京都御苑の枝垂れ桜が見ごろのようなので見てから行くので早めに宿をでました。朝は小雨が降っていました。

6:40
    京都御苑に到着。間之町口から入りました。

見頃の枝垂桜は「出水の枝垂れ桜」と「近衛の枝垂れ桜」があります。明日きちんと見に来る予定なので近くの「出水の枝垂れ桜」を見に行きました。

6:43
    「出水の枝垂れ桜」
    2024年は桜の開花が遅れて開花宣言がでたのが3月29日だったのでこの時点で見頃の桜は少なかったです。

桜は満開でした。明日は天気がいいので明日もう一度来る予定です。

7:04
    歩いて小川珈琲に行きました

旧第一勧業銀行京都支店で現在はみずほ銀行になっているそうです

7:06
    スターバックス・コーヒー 京都烏丸六角店がありました。このスタバから見える六角堂の桜も見ごろだったので後で来る予定ですが店内を少し見てみました。

奥の席から六角堂の桜が見渡せます

7:00からオープンですが既に窓際の席は埋まっていてみんな注文している最中でした。

窓際の席は満開の桜が見渡せます

7:13
    「小川珈琲 堺町錦店」
    京都の三大老舗珈琲店は「イノダコーヒ」「前田珈琲」「小川珈琲」とのこと。すぐ近くにイノダコーヒの本店がありますが以前行ったことがあるのでこちらにしました。

7:00オープンですが既に数組来ていました。後でトイレに行こうと思っていたらドアを開けて中庭を進んだ先にも席があり奥の方は窓際の席もまだあったので奥に行けばよかったです。

7:46
    ・炭焼きトースト 糀バターと季節野菜のポタージュ 1400円
    ポタージュはカリフラワーだったかな。思ったより普通。かぼちゃとかの時期の方がいいかも。ミニサラダがついてきました。セットドリンクも付きます。

パンは京都産小麦食パンと全粒粉食パンが選択できたので全粒粉食パンにしました

セットドリンクは京都和束ほうじ茶ラテにしました。こちらはセットドリンクの中にはなかったのですが、セットドリンク以外でも750円以上のものは差額を支払うと頼めました。ほうじ茶ラテは800円だったので差額50円で注文できました。

7:53
    7:00オープン狙いの人が結構いるのでこの時間になると少しすいてきました。しばらくするとまた混む感じかなと思います。

中庭の奥の方の席もすいていました

8:19
    お店をでました

すぐ近くに錦市場がありました。錦市場の存在は知っていたのですがこんな場所にあるんだと初めて知りました。

この後は気になっていた山元麺蔵の予約をしに行きました。山元麺蔵の当日の予約方法は9:00から電話か直接お店に行って予約する方法があります。電話はつながりにくいようなので店舗に行ってみることにしました。当初は電車で移動しようと思っていましたがモーニングでのんびりしすぎてしまいました。大丸の前にバス乗り場があったので行ってみました。

8:29
    山元麺蔵は平安神宮の近くなので平安神宮に行くバスなら近くまで行けます。ちょうど平安神宮に行くバスが来たので乗りました。

8:48
    バスを降りて山元麺蔵に行きます

こちらは山元麺蔵のテイクアウトのお店のようです

8:52
    「山元麺蔵」
    店頭で9:00から予約できるので9:00より早めにお店つきたかったのですがバスを使用して9:00前に到着できました。お店の前に待っている人がいなかったのですが既に予約は受け付けていたみたいです。お店の人がでてきてテイクアウトのお店の方で無事10:15で予約ができました。予約の電話は9:00一斉開始なのでつながりずらいようです。日時が決まっているなら3日前から予約ができます。

当初は桜目当てだったのでグルメはあまり調べていませんでした。天気がいまいちで桜もあまり咲いていないし平日のこの日に予約できてよかったです。

9:08
    山元麺蔵が思っていたよりも早い時間で予約ができたので近くを散策しながら待つことにしました。永観堂の前を通って哲学の道にある狛ねずみがある大豊神社に行ってみました。

9:16
    哲学の道の桜はほぼ咲いていませんでした。暖冬だったので予想では今頃は満開の予想でしたがここ1週間くらいは寒かったので開花が進まず。

猫がいました

9:20
    大豊神社に続く橋のところは結構桜が咲いてましたが桜が咲いていたのはここくらいでした

参道を進みます

9:23
    「大豊神社」
    以前、紅葉の時期に哲学の道を歩いたときはスルーしたので始めてきました

椿がいろんな場所に飾られていました

枝垂れ桜が咲いています

狛ねずみがありました

9:32
    神社をでました

9:35
    哲学の道の先に大豊神社の鳥居がありました

9:46
    「岡崎神社」
    山元麺蔵に戻る途中で少し時間があったので狛うさぎがある岡崎神社に寄りました。ここは女性に人気があるよるようです。

9:50頃に岡崎神社をでました

10:00
    「平安神宮」
    まだ少し時間があったので平安神宮をちらっと見ました

10:07
    平安神宮から山元麺蔵に向かいます

10:12
    「山元麺蔵」
    10:15で予約が取れたのでお店の前に行きました

10:00からオープンですが既にこの日の受付は終了していました

鶏天も人気のようですがゴボウ天にしました

カウンター席です。隣とは暖簾で仕切りがあるのでくつろげます。テーブル席もすこしありました。外国の人も結構来ている感じでお店の人は感じが良かったです。

・土ゴボウ天ざるうどん 1200円
    うどんは長いので専用の麵切りハサミで切りながら食べます

麺はツルツルもちもちでごぼう天もおいしいです。人気があるのが分かります。

最後に小さな杏仁豆腐がサービスでるのがうれしいです

10:45頃にお店をでました。近くの桜が咲きだしていました。

天気が良くなってきました。この後は六角堂の桜を見に行きました。