横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は北陸応援割に参戦を予定するも・・・<br />瞬殺なようで群馬に方向転換<br />高っ高い!(;&#39;∀&#39;)<br /><br />なら横浜じゃ~<br />ラー博は先月年パスを作成したけど年3回利用するとラー博倶楽部の入会が可能になる。<br />有効期限の1年延長などの特典も<br /><br />ならまずは再度のラー博へ<br />春休み中で混雑を考えてラー博にはオープン前に到着<br />えっ!もう並んでるし・・・<br />ただ一風堂の店舗がかなり面積が広く一巡目で入れました。<br />売り文句はラー博に出展した1994年の味を再現<br />創業者河原成美氏自ら、お客様に提供します。となってるけどこの日は不在っぽい。(;&#39;∀&#39;)<br /><br />ラー博では他に嫌な事があり・・・<br /><br />・新横浜ラーメン博物館<br />https://www.raumen.co.jp/<br /><br />・野毛山動物園<br />https://www.hama-midorinokyokai.or.jp/zoo/nogeyama/<br /><br />・アパ ホテル&リゾート横浜ベイタワー<br />https://www.apahotel.com/resort/yokohama/<br /><br />・大黒屋<br />https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140102/14011990/<br /><br />・横濱飯店<br />https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140102/14038834/<br /><br />・ウチキパン<br />https://www.uchikipan.co.jp/<br /><br />・喜久家洋菓子舗<br />http://kiku-ya.jp/<br /><br />・南粤美食<br />https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14064517/?cid=yo_y_ss_shop_14064517&amp;yclid=YSS.1001214534.EAIaIQobChMIpqXSjt_AhQMVnsdMAh0dmQrXEAAYASAAEgJa-PD_BwE<br /><br />テレ東ページ<br />https://www.tv-tokyo.co.jp/kodokunogurume8/backnumber/backnumber1.html

備忘録 麺祭り? 再びのラー博は期間限定の一風堂1994&野毛山動物園野毛~野毛飲み~孤独のグルメ海老雲呑麺

2024/03/28 - 2024/03/29

エヌエヌさん

当初は北陸応援割に参戦を予定するも・・・
瞬殺なようで群馬に方向転換
高っ高い!(;'∀')

なら横浜じゃ~
有効期限の1年延長などの特典も

ならまずは再度のラー博へ
春休み中で混雑を考えてラー博にはオープン前に到着
えっ!もう並んでるし・・・
ただ一風堂の店舗がかなり面積が広く一巡目で入れました。
売り文句はラー博に出展した1994年の味を再現
創業者河原成美氏自ら、お客様に提供します。となってるけどこの日は不在っぽい。(;'∀')

ラー博では他に嫌な事があり・・・

・新横浜ラーメン博物館

・ウチキパン

・喜久家洋菓子舗

・南粤美食

テレ東ページ

ひと月ぶりに再びラー博へ

あと11ヶ月で1回の利用でラー博倶楽部へ格上げじゃ

• 中へ入ると入場待ちで多くの列が・・・(;&#39;∀&#39;)

中へ入ると入場待ちで多くの列が・・・(;'∀')

新横浜ラーメン博物館 テーマパーク

いざ入場

お店はB1Fです。

1994年の味の再現だとか

楽しみですね。

• 店内

店内

二人で出掛けるとお決まりの・・・

来ました~

豚骨独特の臭いはなし

麺は極細だけどコシはあります。
    今の一風堂と比較しろと言っても今回が初めてなので出来ないっす(;'∀')

一風堂1994は5/12までの限定店舗です。

食後はお茶でも
    オープン時間の11:30を過ぎても開かない。
    ドアを開けると待てとなる。

l喫茶&すなっく Kateko

懐かしのサンプル

• 店内

店内

• 店内<br /><br />1番乗りなのに案内された席は1番悪い席<br />怠そうなスタッフ<br />失敗したなぁ~(´;ω;`)

店内

1番乗りなのに案内された席は1番悪い席
    怠そうなスタッフ
    失敗したなぁ~(´;ω;`)

連れ プリンセット(ホット)

わいもプリンセット(ICE)

この店はかなり前に一度来たけど・・・う~む
    もう再訪はないな。

あっアルコールもあります。

菊名で東横線直通のみなとみらい線で馬車道

歴史的な建造物
    眺めただけ・・・

神奈川県立歴史博物館 美術館・博物館

今回の宿
    アパ ホテル&リゾート横浜ベイタワー

二度目の利用
    何でここかと言うと横浜全体がバカ高いから
    ビジホでさえ普段の倍以上
    定宿だったロイパも高過ぎる。

アパがまともな価格だった。

12:54

荷物を預かってもらおう。

アパホテル&リゾート 横浜ベイタワー 宿・ホテル

合理化が凄いが・・・ by エヌエヌさん

ロビー

しかしオペレーションが簡素化されたのは良いがわからん。
    荷物の預かりもQRコードのDLが必要(;'∀')
    知らなくて並び直される。

エアキャビン初めて見た。

定宿だったロイパ

エアキャビン

こんな曇天で利用者あるのか心配になる。

動物園通りを上がって行く。

本来は野毛山でお花見したかったけど今週の寒波で開花が遅れる。

何の桜かな?

ギリギリで花見出来た。

動物園入口

入場は無料です。
    幼少期に父親に連れられ数度
    社会人になってからは3度目

野毛山動物園

野毛山動物園 動物園・水族館

ずっと昼寝中のレッサーパンダ

2024年1月24にチンパンジーのピーコさんが亡くなったようです。
    この動物園で57年を過ごしました。

当然ながら幼少期の自分も間違いなく会ってる訳で・・・

小さいチンパンジーの面倒見がとても良かったそうです。
    ご冥福をお祈りいたします。

しろくまの家

現在はしろくまはおらず内部の飼育舎の見学ができます。

しろくまの家

亡くなって主亡き家かと思ったらズーラシアに引っ越したそうです。
    野毛山動物園は市営でしたが現在はズーラシアと同じ企業が運営しております。

しろくま厩舎入口

プール

コンドル

市電 昭和47年の廃止まで使用した車輛とのこと

市電運転席

市電内部

ライオン

ライオン

キリン

キリン

キリン 大きいのと小さいの2頭います。

フラミンゴ

アリクイ

工事中のエリアがあり今後が待たれます。

小雨の降る中16:35
    チェックイン
    効率化が徹底されるもアパユーザでないとわかりづらい仕組み(;'∀')

ベッドの下にキャリーケースが入るようベッドは高さがあります。

まぁ他のホテルの値段と比べると文句は言えません。

まずはお疲れ生

桜木町への行きすがら

みなとみらいの夜景

雨が滴る。

昼間下見した店がわからない。
    辿り着いたのは前回訪れた大黒屋
    雨だしここに決めた。

大黒屋 グルメ・レストラン

2F席

団体が宴会で盛り上がっとる。

刺身5点

豆腐サラダ

連れはハイボール

自分は日本酒へチェンジ

桜木町 地下道の横濱飯店

立ち飲み店など地下道の店は広いがどこも満席

昭和の人間はサンプルがあると安心する。

またまたかんぱ~い

自分 海老そば

• 連れ<br /><br />サンマーメン

連れ

サンマーメン

ロビー

結構な雨降りの中帰還しました。

アパホテル&リゾート 横浜ベイタワー 宿・ホテル

合理化が凄いが・・・ by エヌエヌさん
  • 翌日<br /><br />元町中華外から元町へ<br />丘公園や元町公園などは雨予報なのでパス

翌日

元町中華外から元町へ
    丘公園や元町公園などは雨予報なのでパス

元町・中華街駅

元町で最初に訪れたウチキパン

ウチキパン グルメ・レストラン

ウチキパンと言えばイギリスパンのイングランド
    ホップの香りが何ともいえない。
    お買い上げ

喜久家洋菓子舗

喜久家洋菓子舗 元町本店 グルメ・レストラン

ウイスキーのあてにラムボール4個入りをお買い上げ
    数年の間にかなり高くなった。(;'∀')

食べたかって?
    1個ずつラップで包んで冷凍庫イン
    昨日まで忘れてた。

その後中華街へ

食べ歩き増えたなぁ
    焼き小籠包といちごあめが人気

横浜中華街 テーマパーク

並んでいる店は孤独のグルメロケ店

ハッキリ言って周辺のお店のランチメニューより高い。
    待っていると強風に帽子を持っていかれた。
    知らない人があの辺だと教えてくれて回収できた。

南粤美食 グルメ・レストラン

店おすすめ

ビールを頼むとしつこい位酒に合うからと肉料理を勧めてくる。
    自分は断固断ったが気が弱い人だと・・・負けるかも(;'∀')

五郎さんが食べた腸詰干し肉貝柱釜飯

かき混ぜる様を撮れと(*^▽^*)

シェアしました。

毎度の生

海老雲?麺

器は小さいけどボリュームあり
    ただ麺の食感が好みと違った。

雲?は美味

12:44
    中華街はこんなに人が増えてきました。

珈琲を飲んで帰路へ

新横浜
    新幹線ホーム
    アイスの自販機
    スゴクカタイとサーティーワンの2台が設置

ユキは天真爛漫というか・・・

憎めないけど玄関に粗相されたとです。( ノД`)シクシク…

サラは変わらず
    チラ見するようになりました。

ーお願いー
    年度末から新年度への移行でわさわさしてます。
    コメントはなしだと助かります。

• たらよろさん 2024/04/15 20:40:27
    コメントなしできなかったです(笑)
    時間通りに開かないカフェ、
    え~~っ、日本でもあるのかと、、、
    そして開いたと思ったら、一番悪い席、
    いやぁ~もうっ!!発狂!!!!

チラ見のサラちゃんと、粗相のユキちゃんに癒されました。

コメントなし、できなかった~ごめん。

たらよろ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/04/15 21:06:56
    Re: コメントなしできなかったです(笑)
    たらよろさん
    こんばんは!

元地元なのに4年振りのみなとみらい周辺
    京都のたらよろさんより少なっ(−_−;)

ロイパは新規開業のヒルトンより高いってどんだけー(・・;)

ラー博のカフェは久々に怒りを覚えました。
    後から来店の1人客より狭い席
    怠そうな接客
    もう行かないから良いけど( ̄^ ̄)

サラは2拠点生活もう諦めました。
    本宅に帰るのに全力でリビングをダッシュします。昨日ユキに当たりました。
    また今ダッシュしてきました。

ユキはトイレを新調したら粗相は落ち着いてるけどまだ油断できず玄関はダンボールでバリケード継続中
    出入り大変です。(T . T)
    こないだ玄関でシューズの足の甲の部分にこんもりとやられた捨てました。
    気に入ってたのに
  • 働きマンさん 2024/04/15 12:56:06
    お疲れ生です♪
    エヌエヌさん♪

こんにちは!
    「お疲れ生です♪」(笑)

私・・・このCM大好き♪
    特に松下君バージョン♪
    いつもあのCMが流れてくるときに飲み物のみながら
    「お疲れ生です♪」
    と一人でつぶやくと他の家族の視線が痛いです。。(笑)

あと、アパホテル!
    ゴージャスですねー!
    ロビーがキッラキラ!
    みなとみらいに行くとアパホテル目立ちますよね?♪

最後にラーメン博物館!
    エヌエヌさん!一風堂初めてだったんかな?
    昔と今って味が違うの!?
    私も入社した当時、よく一風堂行ってました。
    ラーメン食べてビール飲んで餃子食べて♪ってしていたら結構安く飲めてお得だった気がします(笑)

それにしてもエヌエヌさんと相方さん♪
    ずーとビール飲んでない?(笑)

働きマン

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/04/15 13:03:56
    RE: お疲れ生です♪
    こんにちは!
    働きマンさん

おつかれ生です。(*^▽^*))
    > 私・・・このCM大好き♪
    > 特に松下君バージョン♪

始まりは新垣結衣さんでしたな。
    > あと、アパホテル!
    > ゴージャスですねー!
    > ロビーがキッラキラ!

アパ社長のセンスでしょうね。
    ちょっと派手な感じですがアパのビジホもあんな感じです。

> エヌエヌさん!一風堂初めてだったんかな?

初めてでした。カップ麺だけはあります。
    だから今の新味との比較はできないです。今のところ

> それにしてもエヌエヌさんと相方さん♪
    > ずーとビール飲んでない?(笑)

沿見えますかね(;'∀')
    でも連れが昼ビー好きなんです。
    普段忙しくしてるから仕方ないなぁと
    夜は色々飲みますよ。
  • ふわっくまさん 2024/04/15 07:22:14
    ラー博
    エヌエヌさん、おはようございます。
    コメントは控えめに、と思いましたが お邪魔します(^^;)

ラー博で一風堂のラーメン、極細でもコシがあったそうで
    固茹でをオーダーされたのかなぁとも思い、久々に食べたくなりました♪

野花山動物園の桜は、河津桜でしょうか(*^_^*)
    ・・入場無料、覚えておこうと思います(笑)
                   ふわっくま

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/04/15 12:38:48
    Re: ラー博
    ふわっくまさん

一風堂1994では確か麺の硬さは選べなかったように記憶してます。
    九州ラーメン特有の替え玉はありました。
    今まで一風堂はセブンイレブンのカップ麺しか食べたことがなかったですがちょっと見直しました。

あの桜は正確には動物園入園前の場所にあったのです。
    自分も河津桜かと思ったのですが時期を過ぎていることを考えると違う品種かもしれないです。

いつもありがとうございます。

エヌエヌさんのトラベラーページ