横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お礼<br /><br />前回の旅行記で相方の母へのお悔やみや自分の熱中症のお見舞いコメントをいただき改めて感謝申し上げます。<br />相方からくれぐれもお礼をとのことですのでこの場を借りてお礼申し上げます。<br /><br /><br />相方と合わせた9/4と5の2日間<br />相方の気分転換を優先でどこかに行こう!<br />第一本線 上高地・・・ホテル満 ツアーバス無し・・断念<br /><br />てなわけで都内を含め色々調べて横浜へ<br />都内も横浜もホテル価格が・・・そんな中アパだけが適正価格だったので前回同様アパです。<br /><br />今回は相方の気分転換が主ですのでスケジュールは詰め込まずに食事場所以外は気分次第ということで・・・<br /><br />・浅草来々軒(新横浜ラーメン博物館<br />https://www.raumen.co.jp/shop/rairaiken.html<br />https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140206/14080746/食べログ<br /><br />・アパホテル&リゾート横浜ベイタワー<br />https://www.apahotel.com/resort/yokohama/<br /><br />・カモメ氷菓店<br />https://www.bistro-campari.com/kamome/<br />https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140104/14086501/食べログ<br /><br />・BEEF KITCHEN STAND 野毛店<br />https://beef-kitchen-stand-noge.com/<br />https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140102/14070610/食べログ<br /><br />・KITCHEN Jo’s CIAL桜木町店<br />https://americanhouse.co.jp/shop/kitchen-jos-cial-sakuragicho/<br />https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140102/14055301/食べログ<br />

馬車道でふわふわかき氷&大さん橋ではダイプリに遭遇・・・さすがにデカい!夜は野毛飲み・・・ニャンズも

2024/09/04 - 2024/09/06

お礼

相方と合わせた9/4と5の2日間
相方の気分転換を優先でどこかに行こう!
第一本線 上高地・・・ホテル満 ツアーバス無し・・断念

てなわけで都内を含め色々調べて横浜へ

・浅草来々軒(新横浜ラーメン博物館

・アパホテル&リゾート横浜ベイタワー

・カモメ氷菓店

・BEEF KITCHEN STAND 野毛店

・KITCHEN Jo’s CIAL桜木町店

タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

今年3回目のラー博

年パスで3回利用するとラーメン倶楽部へUG
    利用期限が1年延長+会員限定イベントなどが利用可能に!

新横浜ラーメン博物館 テーマパーク

感動した利尻ラーメンを食べたかったが長蛇の列で断念

志那そばやが手掛ける浅草来々軒へ

来々軒は創業者のお孫さんと志那そばや博物館の共同で復活させたお店です。

吊るした焼き豚が目を引きます。

浅草来々軒(新横浜ラーメン博物館

ビールはエビス小瓶

進みが悪い自分

わんたん麺 1200円

かなりの細麺でした。

やって来たのはみなとみらい

インタコと汽車道それにエアキャビン

ホテルに荷物を預け・・・

アパホテル&リゾート横浜ベイタワー

アパホテル&リゾート 横浜ベイタワー 宿・ホテル

使えるアパ直 by エヌエヌさん

相方が偶然発見したかき氷屋へ

大好きな八ヶ岳の氷を使っているので親近感UP

カモメ氷菓店

カモメ氷菓店 グルメ・レストラン

メニュー

自分このようなお店は初めてお客様は女性ばかり・・・
    最後の2席にありつけた。直ぐにウェイティング2組(;'∀')
    危なかった~
    お値段もお高いねぇ~

初めに温かいほうじ茶とお口直しのつぼ漬
    1つ作るのに時間がかかる。

相方の蜂蜜レモンクリーム 1800円

皮の苦みを感じる大人の味

自分はピスタチオ×木苺 1700円

濃厚なピスタチオが美味い。
    天然氷は軽くふわふわで頭がキーンとしない。
    つぼ漬で口直しをしてご馳走様

偶然入ったお店だけど人気店で食べログの評価も高い。

山下公園へ向かう道すがら横浜税関

横浜税関 クイーンの塔
    1934年施工

横浜税関本関庁舎 名所・史跡

神奈川県庁

横浜市内小学校の社会科見学の定番

本庁舎と新庁舎を結ぶ連絡通路も変わりなく

みなとみらいと大さん橋とダイプリ

大さん橋でダイヤモンドプリンセスを見に行く
    ちなみに偶然で事前リサーチ無し

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

ダイプリ船尾

デカい。

• 側面

側面

船首寄り

突き出たエリアは何?

大さん橋の芝部分

船首 逆光です。

• ロゴ

ロゴ

救命ボートもデカい。

風に靡くユニオンジャック

コロナの集団感染で有名になってしまったダイプリ
    フォロワーさんのダリルさんがクルーズに参加
    免疫力や抵抗力、栄養学、東洋医学に詳しいダリルさんは感染せず

ダイプリを見て山下公園へ

山下公園

山下公園 公園・植物園

この入口は昔からあるが・・・

いつもゴミの漂着場所になる。

レインボーブリッジ

氷川丸

以前内部見学済

氷川丸 名所・史跡

氷川丸付近で韓〇の集団が集っていた。
    韓語が飛び交う。

マリンタワー

横浜マリンタワー 名所・史跡

ホテルニューグランド

ホテルニューグランド 宿・ホテル

昔はアイスのワゴン販売が何台も出ていて食べるのが楽しみだったな。
    ババヘラアイスみたいにその場で作ってくれる。

山下公園入口にあったローソンコロナで閉店したそうだ。
    水分補給の当てが外れた。

開港の道を歩いていると・・・
    16時にダイプリから汽笛が数度鳴る。

ホーサーがピットを外れ出航

とてもゆっくり・・・

右舷に進路を取る。

ベイブリッジへ

まさかくぐるとは思わなかった。

間もなくベイブリッジ通過

• 通過

通過

しました。

大さん橋に人が多かったのはお見送りイベント参加だったようだ。

17:19

裏口からアパへ
    噂の1秒チェックインは超ラクチン(カードでの事前決済必須)
    OTAのチェックアウトは1時⇒10時に・・・
    アパ直は11時変わらず

アパホテル&リゾート 横浜ベイタワー 宿・ホテル

使えるアパ直 by エヌエヌさん
  • 部屋

部屋

相変わらずベッドが高い。(下にキャリーケース収納)
    まぁ他が高騰してる中ありがたい。

先日TVで映った。
    レトロな都橋商店街

都橋商店街 市場・商店街

タクシーで降りたのは野毛一番街

4トラの旅行記で興味を持った。
    ビーフキッチンスタンドへ

BEEF KITCHEN STAND 野毛店

ビーフキッチンスタンド 野毛一番街店 グルメ・レストラン

お通しは枝豆

予約したけど予約なしでも大丈夫だったかな。
    一番街は屋台村みたいに複数の店舗の集合体

ビール657円
    お通し一人当たり438円

• 店内

店内

牛ハツのレアロースト 329円

ステーキソースを掛けて・・・

名物ビフテキ(50g)319円
    これは二つオーダー

二つ合わせてガーリックソースを掛ける。

食が進まない。ビールも美味しくない。

きのこのアヒージョ 219円
    バゲット 109円×2

こぼれワイン白 438円

相方は生ビールおかわり

食べ物が殆ど口に入らない。
    ワインは飲みやすく全て飲む

本来の目的は野毛はしご酒

だが焼き鳥やホルモンばかりで食指が動かず

とある蕎麦居酒屋へ

山掛けそばを頼むと・・・

鮪がいっぱい
    鮪は相方に食べてもらい何とか完食

• みなとみらいと汽車道

みなとみらいと汽車道

• ランドマークタワーと日本丸

ランドマークタワーと日本丸

ホテル帰還

この日の歩数は想像以上

寝酒にシードルとシャインマスカット
    相性かなり良い。

シャインマスカットは今年初
    大ぶりで適度な硬さで大変美味

夜中から朝にかけポカリの大きいペットボトルを殆ど飲み干す。
    食欲不振は熱中症の兆候だったのかも
    熱中症は癖になるらしいから気を付けないと(;'∀')
    無事回復

チェックアウトし桜木町のKITCHEN Jo’s CIAL桜木町店へ

実は昨日場所確認に来ていた。

キッチン ジョーズ CIAL桜木町店 グルメ・レストラン

サンプル

HAPPINさんが食べた大人のお子様ランチを食べに

以前は予約できたそうだが現在は不可

• 店内

店内

窓際の席へ

誰かな?

相方 生(小)
    自分 生(大)

今日はビールが美味い。回復したもよう。

大人のお子様ランチ 1780円 トッピングソーセージ250円
    ソーセージは半分こ

オムライス、ハンバーグ、エビフライ、チキンカツ、ソーセージ、キャベツ千切り

チキンカツは相方にお願いして後は完食
    昼時はどんどんお客が入って満席
    外にウェイティングが出来てた。

フライはカリッと
    オムライスはデミとケチャップの合い掛けで飽きずに食べられた。

帰宅直後

1日留守したので余所余所しかった。(´;ω;`)ウッ…

翌日のお昼は崎陽軒の横濱チャーハン

サラが手渡しで初めてチュールやおやつを食べた。

しかも名前を呼ぶと振り向く。   感動

また呼ぶと・・・

振り向いた。

でもこれは偶々だと後に気付く。

手渡しは毎回とはいかずムラッケあり

ユキは変わらず

毎日帰宅時出迎えアリ

起床時出待ちアリ

最後までご覧いただきありがとうございます。

• ぽぽさん 2024/09/09 21:33:26
    大人のお子様ランチ
    エヌエヌさま

こんばんは☆

キッチンジョーズ
    HAPPINさん行って、エヌエヌさんも行ったら、気になって行きたくなります(^^)
    なかなかのハイカロリーなメニュー、2人でビール飲みながら食べるのがいいですね!

ニャンズ達、可愛い(=^x^=)
    愛情たっぷりで幸せなんだとおもいます。

ぽぽ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/09/09 22:23:04
    Re: 大人のお子様ランチ
    ぽぽさま

大人のお子様ランチ言われてみればカロリー高めかな。
    でも旅先での食べたいものは気にしない。( ´ ▽ ` )
    提供まで早く熱々の海老フライにビールが良く合いました。

にゃんずは2泊なら留守番出来るようになり助かってます。
  • ひとぴちゃんさん 2024/09/08 21:46:48
    野毛~(≧▽≦)
    エヌエヌさん、こんばんは~☆

相方さんの気分転換旅行(*^_^*)
    さすがエヌエヌさん♡

野毛って聞いた事はありますが、調べると
    桜木町駅からすぐなんですね!
    あんなオシャレな街横浜になかなかいい味だしてますね(笑)
    でも体調が悪かったのが残念でしたね~!
    次の日は回復されたようで良かったですが、
    まだまだ暑い日が続きますのでお気を付けくださいネ。

大人のお子様ランチ!
    大人も好きなやつがイッパイでテンション上がりますね( ゚∀゚)
    あ~食べてみた~い(笑)

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/09/08 22:26:16
    Re: 野毛~(≧▽≦)
    ひとぴん
    飲みたい。食べたい。でも受け付けない。(T . T)
    ひとぴんも経験ないですか?
    野毛ははしごで楽しむものだとテレビが言ってたのに
    バイキングの小峠さんが良く出没するエリアでございます。
    またリベンジしないとね。

今回はひとぴんを真似て金額を入れてみました。
    中々面倒でしたわ。(・・;)

お子様ランチってプリンとグリコとかのお菓子が付いてたから良かったんだな。
    大人でもおまけが欲しいです。( ´ ▽ ` )

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2024/09/08 23:29:09
    RE: Re: 野毛~(≧▽≦)

再び~(笑)

私は飲みたい、食べたい、でも受け付けない、は
    今までで数回、〇婚の時と二日酔いの時だけです~(笑)
    それも随分前の話で、もう何年も年中食欲旺盛で、
    全然風邪も引かず、おとんが旅立った時も食欲なくならなかった…^^;
    そんなひとぴんです(≧▽≦)

また野毛は涼しくなってからリベンジですね♪

ひとぴん
  • yumikenさん 2024/09/08 07:06:52
    ダイヤモンドプリンセス☆.・。*
    おっはよ~エヌエヌさん♪

歩道橋の上?から撮られたダイヤモンドプリンセス。。
    その船の大きさが周りの構造物と比べて凄く大きいって分かるわ~(^▽^;)
    もはやビルですよね!!って・・浮いているのが不思議なくらい(笑)
    大桟橋から見たら圧倒されちゃいますね!飛鳥Ⅱでも大きいと思ったもん!!
    かき氷もメチャメチャボリューミー(´▽`*)
    赤肉メロンが気になるわ~でも1,700円もするのですね・・・
    暑い日なら迷わず食べそうだけれど(笑)ハハ
    アパのベイタワーは以前から気になってて・・
    元々確かプリンスホテル?だったのですよね??
    アパさんは1部屋がとても狭いイメージだけれど、エヌエヌさんの泊まられたツインは、そこまで狭さを感じないですね(^▽^;)
    あのホテルは、1階メインフロアーの大きなシャンデリアが目を引きますよね!!
    熱中症大丈夫ですか??
    うちも相方に言っているのだけれど、ビールやお酒の飲みすぎって水分取られちゃうから、日中の飲酒はお気を付けて下さいね(;^ω^)
    って・・エヌエヌさんは、うちの相方みたいに爆飲みしないから大丈夫ですね(*^^*)
    ニャンズのユキちゃんのお出迎えにほっこり癒しですね~♪

yumiken

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/09/08 11:07:35
    Re: ダイヤモンドプリンセス☆.・。*
    yumikenさん
    おはにゃん=^_^=

そうなのよ。
    ダイプリデカい。大さん橋から撮影したけど収まり切れない。
    以前フォロワーさんからの旅行記で食事があまり日本人には合わないとか

かき氷 あの値段でyumikenさんは食べますか?(#^^#)
    値段入口に出てたらスルーしてたと思う。(;'∀')
    椅子に座ってメニュー見たら・・・えっ!いいお値段だなぁと
    店内は9割女子だったけどこの人達はこういうのに価値を見出してるのかと観察しながら氷の到着を待ちました。
    普通のかき氷と別物だからお腹に貯まらないし量もそれほどでもないと思います。ふわふわで多く見えるけどね。
    話のネタに今度こういうお店に相方さんと行ってみて(#^^#)

アパが元プリンスだったのは幕張ですね。
    横浜ベイタワーはアパが建てました。部屋はアパだから広くはないけど部屋にいる時間も少なかったから気にはならなかったな。
    温泉じゃないけど大浴場が広くて良いです。屋外プールもあるよ。
    エリアの価格が高騰してる中アパは良心的でした、

ユキは食いしん坊だからご飯をねだる時足にまとわりついて来ますよ。
    (=^・・^=)
  • miroさん 2024/09/08 02:04:15
    おいしいものがたくさん
    エヌエヌさん

おいしいものたくさん食べて、街をぶらぶらぶ
    ら。
    相方さん、きっと気晴らしたくさんできたでしょうね。

ラーメン博物館でラーメン(年パスあるんですね) から始まり、すごくおいしそうなかき氷からのお肉にお蕎麦。
    シャインマスカットに大人のお子様ランチ。
    バラエティにとんで、エヌエヌさんが相方さんを気遣っているのがわかります。

まだまだ暑い中、たーくさん歩いたので、エヌエヌさんも、体調不良に。一晩で回復してよかったですね。

ダイプリの出航に偶然立ち会えたのも
    らっきーですね。

サラちゃん、だいぶ懐いてきましたね。
                 miro

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/09/08 10:52:01
    Re: おいしいものがたくさん
    miroさん
    おはにゃん(=^・・^=)

ほんとはズーラシアとか三浦半島とか色々考えたのだけど・・・
    当初は天気予報も雨だし気の向くままとなりました。

かき氷は圧倒的に女子率高めで男の1人利用は0
    もし自分が1人で入店したらかなり浮いたと思われ(;'∀')

夜に野毛に行くまでは体調のこと表立っては気にならなかったのにね。
    食べ物を前にしても食指が動かなくて・・・

翌日にはほぼ回復して一安心です。

ダイプリ実物見たのは初めてだけど想像より全然大きい。
    バルコニーではシニアのご夫婦がのんびりされててこういう老後もいいなぁと思いました。(#^^#)

サラ大分マシになってきたけどもう少しリラックスして欲しい。まだ堅い。
  • ちーちゃんさん 2024/09/07 17:44:43
    良かったー!
    こんにちは(*^▽^*)

読み進めて行くうちに、エヌエヌさんの調子が心配になって来ましたが、
    なんとか、次の日には回復された様で、
    ひと安心しました。ホッ。
    確かに熱中症に1度なると、身体のダメージが大きい様で、しばらくは元に戻らず大変みたいですね。
    ご自愛下さいな。

そして、私と同じだー!と思ったことがありました。
    昨日の夜、白ワインを飲みながらシャインマスカット食べました(*^ω^*)
    果物から出来てるお酒だからか、どんな果物と合わせても間違い無いですよね!
    あー、今晩もまた同じ事しーよお(笑)

ニャンズは、それぞれの個性が出ていて面白いですねー(*^^*)
    初めてのチュール♪感激しましたー!

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/09/07 18:02:37
    Re: 良かったー!
    ちーちゃん
    またまた心配かけたね。(#^^#)

せっかくはしご酒する気満々だったのだけど(´;ω;`)ウッ…
    肉パルではほんの数口
    蕎麦では山掛けの鮪を全て相方に食べてもらうなど非常事態に・・・

でもほんとシャインマスカットとワインって合いますなぁ
    今夜もだって良いなぁ!

まだシャインは高いから買わないんだけど旅先と言うこととお手軽な量だったので買ってしまいました。
    期待以上に粒が立派で大当たりでした。

ニャンズ
    サラは安全性が理解できたのか活発度が増してきました。
    昼間でも二匹で連るむこともあります。
  • フォートラベルユーザーさん 2024/09/07 07:45:10
    食べ歩き in Yokohama!
    おはようございます!エヌエヌさん!

青空の下、
    いろいろ食べ歩き、楽しそうです~
    とても良い気分転換になったのでは(*^^*)
    横浜は、魅力的なお店が
    あって、目移りしちゃいますよね!

ラーメン博物館、もう3回目ですか!すごいー
    高級かき氷、今、大人気ですよね、
    ピスタチオとベリーの美味しそう。
    大人のお子様ランチも、
    なんだか、ヨコハマっぽくて、良いなあ。

炎天下のなか、たくさん歩かれましたね。
    水分補給、大事ですよね。
    私も気をつけようと思います。
    サラちゃん、お手からチュール。
    だんだん懐いてきて、愛おしいですね。

ありがとうございました!!

コトラ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/09/07 09:56:02
    Re: 食べ歩き in Yokohama!
    コトラさん
    おはようです。

ラー博のパスポート期限が来年の2月後半までだったんだけど
    そこから1年期限が延びると思ってたら違いました。
    あと五ヶ月あるなら無理して今回行かなくても良かったです。

かき氷デカいけど溶けやすく軽いので皆完食してました、
    天然氷じゃなく普通のかき氷なら半分は相方に押し付けてたと思います。
    天然氷と果物多めのシロップ、季節物だと考えるとあの値段でも仕方ないのかな。需要もあるしね。

サラは以前よりマシになったけど警戒心相変わらず強めです。(;'∀')
  • さとぴ。さん 2024/09/07 05:50:48
    かき氷でかっ!
    おはニャン(^ ^)

熱中症だったのかなー。
    復活して良かったです♪お気をつけて。

シードルとシャインマスカットうまそー。
    こんどまねっこします_φ(・_・

さとぴ。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/09/07 09:50:26
    Re: かき氷でかっ!
    ぴんちゃん
    おはようございます。
    シャインマスカットは白ワインでも良さげです。
    梨と白ワインも合いますよ。

ビールも美味くなく食事は相方に多く食べてもらいやり過ごしました。
    フラフラとかではないのだけど熱中症は癖になるらしく疑うのはそれしかないと・・・

かき氷あんな値段なら躊躇して入りませんな。(#^^#)
    話のネタにはなりました。
    若いおねーちゃんが多かったよ。
  • さつまおごじょさん 2024/09/07 00:32:14
    都会的お値段。
    エヌさん、こんです(*^-^*)

大人のお子様ランチのトッピングのソーセージって お皿の向こう側に写っているウインナーソーセージのことですか?
    あれが250円? 高くねっ? (@_@;)

都会のかき氷の驚愕のお値段にもびっくり(◎_◎;)
    でも確かに美味しそうです。
    かき氷は、太陽カンカン照りの下で食べると美味しいけど、都会の洒落た店内は、クーラーガンガン効いていて、途中で寒くなるよね(^^;)
    エヌさんも相方さんも、あの量、完食できましたか?

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/09/07 00:58:45
    Re: 都会的お値段。
    おげじょさん
    こんです。
    大人のお子ランのソーセージは2本でした。追加トッピングは海老フライ、チキンカツがそれぞれ350円でした。海老フライ追加する人はいるかもね。

かき氷
    初めから値段分かってたら入らなかったと思います。
    氷はふわふわで軽くて途中で交換しながらお互い完食。余裕です。
    天然氷恐るべしです。
    普通の氷ならあの量は無理でしょ。
    頭痛くなるだろうし
    また行きたいかと言われるともう良いかな。
    価値観は人それぞれでございます。
  • HAPPINさん 2024/09/06 20:57:21
    キッチンジョーズ
    エヌエヌさん、こんばんは(^^)
    キッチンジョーズ,無事に入店できたんですね。
    大人のお子様ランチいかがでしたか?

崎陽軒の横濱チャーハンと横濱ピラフ。どちらも大好きです。

奥様ともどもご気分転換になられたでしょうか?

ありがとうございました。

Happin

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/09/06 21:33:37
    Re: キッチンジョーズ
    HAPPINさん
    こんばんは!
    リフレッシュにはなりました。
    衣笠の例の場所も一瞬検討したけど大人しくしときました。( ´ ▽ ` )

天気も予想外れて晴天
    嬉しい誤算でした。
    体調優れずあまり食べれず飲めずでしたがジョーンズの時にはほぼ回復
    提供も早くて味も良かったです。
    初日場所確認で本家シャルをくまなく探してしまいました。(・・;)

エヌエヌさんのトラベラーページ