カンチャナブリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月22日からバンコクへ行く予定が、コロナで3日前に泣く泣くキャンセル。円安ですが、思い切って行く事にしました。30年振りのバンコクはどう変わっているのか?とても楽しみです。<br /><br />5日目は、車を1日チャーターして、カンチャナブリーへ。エラワン国立公園は、乾季のせいか水が濁っていてザンネン(T^T)それでもハイキングを楽しみました。<br />泰緬鉄道やクウェー川では、列車に乗ったり、線路を歩いたりと満喫出来ました。<br /><br />1バーツ4.2円。<br /><br />agodaより、航空代+ホテルを予約<br />タイ航空  往復1人 94,188円<br />往路<br />HND→BKK  00:20-05:25  7時間5分<br />Thu, Feb 15, 2024<br />復路<br />BKK → HND14:50-22:30  5時間40分<br />Thu, Feb 22, 2024<br /><br />HOTEL  7泊 141,674円<br />センターポイント シーロム リバー ビューホテル<br />部屋タイプ<br />1 X リバービュー ファミリースイート<br />眺望: リバー | 90 m²(969 ft²) | 禁煙 | キングベッド 1台 | シングルベッド 2台

家族3人*バンコク7泊8日5日目~ザンネン&楽しいカンチャナブリーの1日~

2024/02/15 - 2024/02/22

旅行記グループ 家族3人 バンコク7泊8日

桃子さん

1バーツ4.2円。

agodaより、航空代+ホテルを予約

センターポイント シーロム リバー ビューホテル
部屋タイプ
1 X リバービュー ファミリースイート

鉄道 タクシー 徒歩

おはようございます。朝5時50分のホテルからの景色です。まだ暗い…でも今日はエラワン国立公園&2カンチャナブリーツアーなので早起き。

今日はKKdayのプライベートツアー。
    3人なので金額は少し高い1人7,845円。500円割引&ポイント割引を使って、合計¥22,914でした。
    グループツアーよりも安かったので。

内容はこんな感じ。マリカシティには行かずに、エラワン国立公園の滞在を長くして、泰緬鉄道博物館をプラスする事を、予めメールで伝えておきました。

実は、息子が夜になると熱を出し、薬を飲んで対応しています。ツアーもキャンセルしても良いよ?と言ったのですが、日中は大丈夫だからと言うので、今日も出掛けます。
    でもクーラーが効いた車内で喉が痛くなるので、薬用のど飴に大変お世話になりました。
    のど飴2つで71B(300円)。1個40B(160円)
    レモン、オレンジの他に2種類の味。

7時。ホテルを出発。今朝は食べる時間が無いと思い、各自食べたい物を前日に購入。私はタロイモパン、カニカマとびこ手巻き寿司、モンキーバナナ。どれもアローイ。美味しい。

ここからドライバーさんとのやり取り開始ーー!
    私のリクエストが伝わっていなくて、ドライバーと会社で電話のやり取り。マリカシティに行かないので1人200B返金も知らず、ガススタに寄って現金引き出し。

ドライバー、会社、私のやり取りも大変になり、最後には、プライベートだから、時間も場所も好きなようにアレンジしてイイよ!となりました┐(´д`)┌ヤレヤレ

9時30分。泰緬鉄道博物館に到着。
    英語名がDETH RAILWAY MUSEUMって…₍₍ (̨̡ ‾᷄⌂‾᷅)̧̢ ₎₎

泰緬鉄道の歴史や捕虜の生活などに関する資料館です。 1人160B(670円) 少しお高め。

泰緬鉄道博物館 博物館・美術館・ギャラリー

鉄道のジオラマ。写真はOK。ビデオはNG。
    10分程度のフィルムもありました。

鉄道工事の際に犠牲になった人は、捕虜よりも東南アジア、ビルマ人が多かったそうです。

2階で無料のコーヒーor紅茶1杯サービス付き

店内には当時の様子のステンドグラスが。展示物が少ないので滞在時間は40分ほど。

博物館の目の前には、鉄道建設中に犠牲になった連合軍捕虜6,982名が埋葬されているそうです。
    この後車で1時間のエラワン国立公園へ

連合軍共同墓地 モニュメント・記念碑

【エラワン国立公園】
    11時30分。エラワン国立公園到着。
    1人300B(1,260円) は、ツアーに含まれていないので、自分達で支払います。
    ただ残念なことに、今日は水が澄んでいないので滝の中に入ることは出来ないけど良いの?と駐車場で言われ…(T^T) 張り切って水着を着てきたんだけどなぁ。
    でもせっかく来たし、入園することに。たぶん乾季ではなく水が豊富にある時期の方が良いのかもしれません。

エラワン滝 滝・河川・湖

【エラワン国立公園】
    本来ならエメラルドグリーンの7つの大小の滝があり、中に入る事ができます。

【エラワン国立公園】
    入口から歩いて20分。NO.1ポイント。ご覧のように滝は濁っています(っω<。)クゥ

【エラワン国立公園】
    蝶々がたくさん土の上に!ミネラル補給かしら

【エラワン国立公園】
    こちらは入口からNO.1ポイントまで送迎してくれるカートです。1人30B(120円)

【エラワン国立公園】
    園内の木々の方が素敵だったりする~。ここで主人の靴が壊れてしまったため、私がカートで入口に戻りサンダルを購入してまた戻って来ました(x_x)

【エラワン国立公園】
    NO.2ポイント。私と息子はせっかく来たので上まで行くことに。ここから4~50分ほどの道のりだそうです。主人は足も痛いのでここで待っていると。靴を買いに行って滞在時間が短くなったため、足早に急ぎます٩( ¨ )ว=͟͟͞͞

【エラワン国立公園】
    木陰もあって、ハイキングだと思えばイイよね~と鼓舞しながら歩いていきます。

【エラワン国立公園】
    NO.3ポイント。本来なら、水はエメラルドグリーン!と想像(´▽`*)アハハ

【エラワン国立公園】
    NO.6を過ぎると、急に視界が開けて青空が眩しい~

【エラワン国立公園】
    実はココ、天然のドクターフィシユがいて。それもかなり大きめ!取って食われはしませんが、恐る恐る足を入れてみます…

【エラワン国立公園】
    薄らとドクターフィシユがいるのが見えるでしょうか?
    かなり食べられてる感?がありました( ?▾?)

【エラワン国立公園】
    NO.7。最後の滝です。もっと水流があったら~と悔やまれます(p_q*)シクシク
    今日は入っちゃ行けないよ~と言われていましたが、奥に入っている人達発見|´-`)チラッ

【エラワン国立公園】
    せっかく来たんだから~と、息子もトライ。気持ち良さそ~!

【エラワン国立公園】
    帰りはNO.1ポイントから、カートに乗って入口まで戻りました。入口には、簡易シャワー(水)もあり、着替えもできます。

【エラワン国立公園】
    14時。駐車場にあるレストランで、お昼を。息子だけが食べたので、写真撮るのを忘れてしまった……。

【エラワン国立公園】
    駐車場のバス。こんなバスにも乗って見たかったな。
    ここからタムラせー駅に向かい、泰緬鉄道に乗ります。

【タムクラセー駅】
    車で1時間、15時30分。タムクラセー駅前に到着。
    トラックのベンチがいい感じ。

タムクラセー駅

【タムクラセー駅】
    月曜日なので、お店は閉まっている所が多かったです。

暑い、暑い

眠い、眠い

【タムクラセー駅】
    タムクラセー駅のホームにて。改札通らなくても、ヒョイっと道に出られそう(*´艸`*)

【タムクラセー駅】
    時刻表。上下共に1日3本しか走っていないみたい。

【タムクラセー駅】
    タムラセー駅からターキレン駅まで4駅乗るそうです。駅名分からなかったら、スマホで。
    翻訳アプリ、便利ナリ。
    1人100B(420円)。電車代はツアーに入っています。

【タムクラセー駅】
    乗車まで時間があるから、こっちこっちと、ブーゲンビリアの前を通って

【クラセー洞窟】
    おお~!洞窟の中に金ピカ大仏(∩ '-' ⊂ )

クラサエ洞窟 洞穴・鍾乳洞

【クラセー洞窟】
    よく見ると、いつもの仏像より細面な感じ。

クウェー・ノイ川。

線路を歩くのは鉄則?電車が来ない間は自由に行き来できます。1日6本しか来ないもんねぇ。
    今日のガイドさんは至る所で写真を撮ってくれます。

• ここでちょっとのんびり

ここでちょっとのんびり

いいお天気だぁ~!エラワンの滝が残念だった分、ここで満喫(*^^*)

大きなイヌさんたち

小さな女の子( ơ ᴗ ơ )

【泰緬鉄道】
    16時。電車来ました~

カンチャナブリー 旧泰緬鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

【泰緬鉄道】
    車内は木製、天井の扇風機も良い味出してる。車内は暑く感じませんでした。

【タムクラセー桟道橋】
    クウェー・ノイ川沿いに岩壁スレスレに、戦時中に建造された全長300mの橋

【泰緬鉄道】
    ゆっくり走りました。前後の車両に乗った方が、カーブの時に車両が見えて写真映えするそう。

【泰緬鉄道】
    駅で買った洛神汁30B(120円)、何故か中国語表記で^^;

【泰緬鉄道】
    車掌さんが来ました。自分達で切符を買います。ちょっと(⑉°-°⑉)ドキドキ

【泰緬鉄道】
    タムラセー駅までとガイドさんがくれた紙を見せて。
    3人分、300Bを払います。

【泰緬鉄道】
    車窓より。何を育てているんだろ

【泰緬鉄道】
    車窓より。土が赤い!

【ターキレン駅】
    16時20分。ターキレン駅に到着。

タキレーン駅

駅員さん(⑉• •⑉)♡カッコイイ

さよなら~byebye

【カンチャナブリー】
    ターキレン駅からクウェー川鉄橋へ車で30分。
    途中にお店屋さんが。

【カンチャナブリー】
    なんだろう?1袋50B(210円)購入。

【カンチャナブリー】
    ガイドさんによると、豚肉が入ったタイのお煎餅だとか。これが、あまじょっぱくて、カリカリで、アローイアローイ(美味しいぃぃぃぃ♡)

この広場の向こうにクウェー川鉄橋があります

【クウェー川鉄橋】17時30分
    映画「戦場にかける橋」の題材となった橋です。当時の橋は破壊され、現在の橋は戦後のもの。

クウェー川鉄橋 建造物

【クウェー川鉄橋】
    やっぱり橋の上で

【クウェー川鉄橋】
    ピンぼけ~

少しお腹が空いて、モンキーバナナ20B(80円)を買ったり

マンゴー40B(160円)を買ったり、

【カンチャナブリー】
    美味しそうな串焼きを見つけては……

【カンチャナブリー】
    食べ歩き1本10B(42円)

【カンチャナブリー】
    プルメリアの椅子はちょっと汚れていたので、撮るだけに。

17時30分にカンチャナブリーを出発し、19時30分にホテルに到着しました。
    ガイドのMさん、コップンカー!

20時20分。また息子が発熱したので(帰りの車内から怪しかった)、またまた近くのバーンパッタイへ

バーン・パッタイ アジア料理

シンハービールとスプライトで乾杯

ガイトート440B(1,850円) 鶏肉、甘みそ&チリソース付
    アローイアローイ(美味しいぃぃぃぃ)

• パッタイプー320B(1,340円)カニのパッタイ<br />これもアローイなんだよねぇ

パッタイプー320B(1,340円)カニのパッタイ
    これもアローイなんだよねぇ

• そして私が食べたかったデザート!<br />ブアロイブアック 150B(630円)<br />ココナッツミルクにはバタフライピーのカラーで、ほんのり青く。カップがとても熱いので、店員さんがデザートの上にかけてくれます。

そして私が食べたかったデザート!
    ブアロイブアック 150B(630円)

ちょっと、だいぶ?!美しくないですが、日本語でいうと、タロイモ白玉のココナッツミルクだそう。
    白玉はもちもち、角切りのタロイモはしっとり、白いギザギザはなんだったのかな?
    私はココナッツミルク&アジア系スイーツ大好きなので、アローイアローイ(美味しい♡)

帰りに息子へスイカスムージーを買って、パッタイとガイトートを包んでもらい、ホテルへ。
    最後まで読んでいただき、ありがとうございました(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

• たらよろさん 2024/07/06 10:21:38
    無事に行けて何より
    こんにちは、桃子さん

息子さんの発熱、心配ですが、
    無事にお昼間は楽しめたようで良かったー。
    プライベートツアーだから、
    何気に安心だし、色々あっても最終的には良い具合にアレンジできて良かったですが、
    こういうふうにドライバーやガイドさんと
    事前にオーダーしたことが伝わっていなかった時の
    ドキドキや苛立ちって、
    本当にもう~っ!!!ってなりますよね(笑)

滝が水が濁ってて残念でしたが、
    カンチャナブリーの橋や線路は楽しめたようで。
    私も行ってみたいのですが、
    やはり短い旅日程では1日潰れてしまうツアーがどうしてもハードル高いです。
    でもやっぱり、唯一無二のこういう場所。
    訪れてみたいなぁー。

たらよろ

桃子

桃子さん からの返信 2024/07/17 00:19:38
    Re: 無事に行けて何より
    たらよろさん、こんばんは。

プライベートツアーは多少お金は掛かりましたが、子供&主人の体調も万全ではなかったので、頼んで良かったと思いました。
    オーダーが伝わっていなくて、ヤキモキしましたが、何とか伝わりホッとしました。やれば出来るんだ!(笑)

ちょっとバタバタしていて、お返事遅くなってスミマセンm(_ _)m
    続きもこれからのんびり書こうと思っています。
    たらよろさんの旅行記も、これからゆっくり拝見します(*^^*)
  • ぽぽさん 2024/04/22 15:26:17
    桃子さま

こんにちは(^^)

バンコクの旅も5日目になりましたね。
    毎日充実して素敵な家族旅行でうらやましいです。

グループツアーより安いなら絶対プライベートツアー参加します。リクエスト伝わってないこと海外あるある。
    なんでなのかしら?日本では考えられないですね。
    時間も場所も好きなようにアレンジOKになり良かった(^^)

桃子さんが着てるワンピ、可愛い╰(*´︶`*)╯♡
    私好みのデザイン、色合いです。
    スタンプで隠れてますが、桃子さんの笑顔が想像できそいです(^^)

プルメリアの椅子、綺麗だったら欲しいかも (-^艸^-)ヘヘヘ

ぽぽ

桃子

桃子さん からの返信 2024/04/24 06:31:12
    Re: 家族旅行
    ぽぽちゃま
    おはようございます。

お返事遅くなってすみません(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
    やっと5日目になりました> <՞
    リクエストが伝わっていないのは、あるあるなんですね(⊙⊙)!! プライベートツアーを使ったのが久しぶりだったので、かなり驚きました~。

この色のワンピ、とても日本の街中では着れないので、旅行用です(*^^*) 褒めていただいて嬉しいです♡
    ぽぽさんも、ワンピお好きですよね?4トラのオフ会やディズニーで着ていたような……?

プルメリアの椅子、とてもキレイな色合いだったんですけどねぇ~。南国っぽくて。

桃子さんのトラベラーページ