バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月22日からバンコクへ行く予定が、コロナで3日前に泣く泣くキャンセル。円安ですが、思い切って行く事にしました。30年振りのバンコクはどう変わっているのか?とても楽しみです。<br />2日目は、なんと!1人2,300円位でメークロン市場&アンパワー水上マーケットに行くツアーをagodaで発見!(KKdayツアーですが)  自分で行くのはちょっと自信がない…と思っていたので。でも安すぎて行くまではちょびっと不安。<br /><br />1バーツ4.2円。<br /><br />agodaより、航空代+ホテルを予約<br />タイ航空  往復1人 94,188円<br />往路<br />HND→BKK  00:20-05:25  7時間5分<br />Thu, Feb 15, 2024<br />復路<br />BKK → HND14:50-22:30  5時間40分<br />Thu, Feb 22, 2024<br /><br />HOTEL  7泊 141,674円<br />センターポイント シーロム リバー ビューホテル<br />部屋タイプ<br />1 X リバービュー ファミリースイート<br />眺望: リバー | 90 m²(969 ft²) | 禁煙 | キングベッド 1台 | シングルベッド 2台

家族3人*バンコク7泊8日2日目~激安ツアーでメークロン市場&アンパワー水上マーケットへ~

2024/02/15 - 2024/02/22

旅行記グループ 家族3人 バンコク7泊8日

桃子

桃子さん

2日目は、なんと!1人2,300円位でメークロン市場&アンパワー水上マーケットに行くツアーをagodaで発見!(KKdayツアーですが) 自分で行くのはちょっと自信がない…と思っていたので。でも安すぎて行くまではちょびっと不安。

1バーツ4.2円。

agodaより、航空代+ホテルを予約

センターポイント シーロム リバー ビューホテル
部屋タイプ
1 X リバービュー ファミリースイート

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
Agoda

今日はagodaから事前予約したKKdayのツアーで、メークロン市場とアンパワー水上マーケットに行きます。1人2,300円て、ホント安い。

タラッタタタタタ~ 桃子の1分間クッキング~
    今日の朝食です。昨日買ったミアンカムを自分なりに作ってみます。

材料は乾燥エビ、炒めたココナッツ、ピーナッツ、紫玉ねぎ、大きめ!みじん切りのライム&生姜、唐辛子。
    葉っぱの上に好みで材料を乗せ、甘めのタレをかけ、巻いて食べます。
    コレが結構美味しくてΨ( 'ч' ♡)ŧ‹"ŧ‹"
    思ったほど生姜が辛くなく、ライムも皮ごと食べるのは初めてでしたが、サッパリしていて何個でも食べれちゃう(*^^*)

そしてこちらは、アユタヤで買ったロティサイマイ。

塩気のあるクレープの上に、キャラメル味のふわふわしたタイ風綿あめを乗せ、巻いて食べます。
    これもまた、何とも言えず美味しくて♡
    ケチらずに。たくさん綿あめ乗せた方が美味しかったです。クレープは冷蔵庫に入れて保管し、2日程食べましたが、さすがに飽きて( ˊᵕˋ ;)

日本に持ち帰って母や弟とも食べましたが、変わってるけど美味しいと食べていました(*^^*)

今日のツアーは12時20分集合なので、朝はゆっくり。
    息子も熱が下がったので、ツアーに参加します。
    9時30分ホテル出発。

サパーンタクシン駅まで歩いて3分。窓口でBTSカードを購入しました。デポジット100B(420円)、チャージ100B(420円)。パスポートが必要です!
    KLOOKで少し安く購入できますが、引換が空港と指定された駅のみだったので、今回は自分達で。

サパーンタクシン駅 (BTS)

サトーン船着場まで歩いて2分 by 桃子さん

サパーンタクシン駅はS6なんだね~。向こうに自分達のホテルが見えるね~。などと言いつつ、電車に乗ったのですが……。

こちらは車内です。台北の電車と似てる!というより、暑い国の電車はみんなシートがプラスチックなのかな。
    シルバーシートの絵もカワイイ。お坊さんの絵がある所がタイっぽい~などと思っていると……。

息子が。コレって反対方向じゃね?と。エッ。だって乗り場も確認したし。でもチャオプラヤー川を渡っているのは確かに変。次の駅で降ります。

• やっぱり反対方向でした(&gt;_&lt;)<br />どうしてだろ?と思い、サパーンタクシン駅に着いてみると、ナント!ホームが1つしかなくて、行き先を確認しないとダメだった( ˙᷄ỏ˙᷅ )oh......

やっぱり反対方向でした(>_<)

10時10分。ナショナルスタジアム駅の出口④から出て、MBKセンターの集合場所を先に確認します。

真っ直ぐ行くと直ぐに大きな広場に出るので、分かりやすいです。そしてドンキの前が集合場所。トゥクトゥクだ~!

旧正月後だったので、まだ龍の飾りと何故かネコのオブジェが。MBKセンターのマスコット?!それとも猫好き?!

10時30分。プランチ。MBKセンター6階にあるフードコートで食べることに。かなり奥の方にありました。
    先にカードにお金をチャージしてから、お店へ。
    後で返金されるので、500Bくらいポーンと入れれば良かった。途中で足りなくてチャージしに行きました(>_<)

MBK フード センター (フードコート) 地元の料理

4トラのコタ1号さんやガイドブックにも載っていたお店。カオカイムー(豚肉煮込みご飯)

①pork leg 65B(270円)、⑥mix 90B(380円)を注文します。

グツグツと煮立っている、大きなたらいのような鍋からお肉を取り出し、中華包丁でトントン。細かくしてくれます。

クセがなくて美味しいです!中華料理みたい(*^^*)

私は食べてみたかったカオニャオ・マンムアンも追加。
    マンゴーともち米にココナッツミルクが掛かっていて、上にはつぶつぶのお砂糖かな。
    小70B(290円)
    有り得ない組合せなんだけど、タイで食べると美味しく感じるのは何故?!

主人はミシュランの看板につられてハシゴ。

①スープありorなし②麺の種類③シーフードor豚肉or鶏肉をチョイス。
    スープがとろっとしていて、美味しいです。
    でも麺が平麺だったので、私は細麺の方が好みかなっ。

食後はやっぱり定番のジュース。

ライチスムージー69B(290円)
    美味しい~。でもやっぱりスイカかな。
    スイカが美味しいと分かっているのに、色んな味にトライしてみたくなるお年頃( *´艸`)

12時20分。バスに乗って出発です。

車内は中国人のツアー客15人位。その他の外国人10人位。日本人も若いカップル1組いました。

ガソリンスタンドに寄って、トイレ休憩です。

売店でパイナップル50B(210円)
    甘くて美味しい~。もっと、もっと!と言われ、あっという間になくなってしまった(>_<)

お食事中の方、ちょっと失礼しますm(_ _)m
    ガソリンスタンドのトイレはキレイです。形はこんなだけど。トイレットペーパーは、外にあって使う分だけ持って行くorない時は持参。
    便器の縁にしゃがんで用を足します。
    紙は流さず、少し見えてる左下のゴミ箱の中へ。
    最後にお水をすくって、流します。

少し走ると目の前に……なんだろ?養殖場?
    答えは左下にチラッと|˙-​˙))

ぇぇええー!塩田だったとは( °o°)

踏切と、縦横無尽に走る電線と青い空

14時15分。LAT YAI (ラットヤイ?)駅に到着。

暑いので、小さい駅舎に時々避難。

一応、石畳の所がホームです。黄色の円の部分は、電車に乗るためのステップ。
    電車が遅れているため、みんな線路に入って思い思いに写真を撮っています。
    線路を通過しているトラックが、なんともオシャレ。

ゾウさん!

|´-`)チラッ

電車が近づいて来ました~!思いの外ゆっくりなので、皆んな身を乗り出して撮っています。

ドドん

進行方向は誰も居ないのでパチリ。

14時30分。メークロンまで1駅だけ乗車。茶色い服の車掌さんが、回ってきます。

もうね。メークロン近くになると、この人だかり!お互いに手を振りながら、時にはハイタッチ(*´∀`)人(´∇`)
    写真、動画もバシバシ撮ります!

メークロン駅に到着。どこでも写真を撮ってOK。

このお店でツアーでワンドリンクサービスの飲み物をいただきます。ここから1時間ほど自由時間。

メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場

市場内をギリギリ、でもゆっくり走る列車 by 桃子さん

出刃包丁!で椰子の実をザックリ(*゚∀゚*)

それがコチラ。
    椰子の実ジュース、飲んでみたかったので。中のジュースと果肉も食べてみます。ちょっとぬるいんだよねェ
    ( ˊᵕˋ ;)1度飲めばいいかなっ。

さてさて、電車が出発するまで線路沿いを散策。
    息子はシャツを180Bで購入。

電車が発車しました。今度は私達がお見送り。めっちゃ近い、近い。ゆっくりなので、触れそう。

さっきより人が少ないかも。

ゆっくり、ゆっくり、遠ざかって行きました。

列車が去っていった、メークロン駅。

集合時間までペンチに座って、ライムジュースとミックスベリージュースを。

集合場所に皆んなで移動している時に、路上で見かけた、何かの果実。好吃~!美味しいよーってガイドさん。買ってみれば良かったな。
    旅先では、~すれば良かった。と思うことがたくさんあって。後で…と思ってももう巡り会えない(p_q*)シクシク

16時40分。アンパワー市場に到着。でっかい猫ちゃんがお出迎え。ここから1時間20分ほど自由時間。電車が遅れてたから自由時間が減ってしまった(p_q*)シクシク

アムパワー水上マーケット 散歩・街歩き

子供が3人( *´艸`)

猫や猿神ハヌマーンの絵が。

橋から川の景色を。

16時50分。夕暮れまでもう少し。

• タイのヴェニス?( *´艸`)

タイのヴェニス?( *´艸`)

タイのお菓子25B(110円)とピーナッツ20B(80円)
    お菓子は素朴な味。ピーナッツは揚げてあって、塩味。

猫が多いと聞いていたのに、中々出会えず、今日やっと2匹目。

川沿いのレストランよりも、屋台で食べよう!ということになり、各自好きなものを選びます。
    息子が先に目を付けたのは……エビのすり身を湯葉のような皮で巻いたもの。オバチャンが揚げてくれます。
    70B(290円)

外はパリパリ、中はふんわり。美味しぃぃ♡帰りにもう1個買ってしまった。

海鮮焼きのお店。いか1杯80B(340円)
    奥にあるテーブルに座って。ずっと歩いていたので、座れたのは嬉しい。辛いソースも美味しかった~(*'▽')

コレはサワガニ?を甘辛く炒めたもの。50B(210円)

このままバリバリ食べちゃいます。

あっ!これは!
    YouTubeで見たカノムブアン!
    1pack35B(150えん)を買ってみます。

タイの伝統菓子。パリパリしたクレープのような生地にメレンゲと鶏卵素麺?
    オレンジ色はココナッツだと言っていました。
    軽くてパリパリ。

台湾でよく見かける蒸しピーナッツもありました!思わず買う私。

コレは、氷水の中に瓶のコーラを入れて、シャーベットコーラを作っています。息子曰く、想像通りの味だ!と。

日本のお焼きみたい。

左:紫芋 右:タロイモ どちらも優しい味で美味しかった~。

夕暮れに向かってポーズをとる息子。

また見っけ~!ミヤンカム!左のセットは30B(130円)、
    右は20B(80円)。結構虜になっております( *´艸`)
    昨日のより葉っぱが小さい。
    本当はこんなにクルクル包むのねぇ。私には無理~。

18時15分。ボートに乗って1時間のホタル見学ツアーへ。

支流を出て、メークローン川本流に出ました。
    ライフジャケット着用です。

18時30分ごろ。メークローン川はかなり大きいです。

寺院があったり。

だんだん暗くなって来ました。支流に入って蛍を見に行きます。

高床式の民家。

• こちらはちょっとおしゃれ。別荘だそう。

こちらはちょっとおしゃれ。別荘だそう。

このお家では、大勢で夕食を食べていました(*^^*)
    賑やかで、楽しそう~

この辺りの木に蛍が20匹位。あとは大体10匹ほど。乾季は蛍が少ないので、これでも見られた方かも( ˊᵕˋ ;)
    日本の蛍の光り方と違ってチカチカッと速い点滅。
    目の悪い私は、皆んなに遅れを取りながらやっと発見してました……。

19時30分。1時間のボートツアーを終えて、船着場へ。乗り場とは違う、降船専用の船着場でした。
    バスで約2時間かけて、MBKセンターまで戻ります。

21時40分。夜のMBKセンター広場。龍がライトアップされて、日中とは違った雰囲気に。

BTSサパーンタクシン駅で待っているバイクタクシーの猫ちゃん。お揃いのビブスがいいねd(≧▽≦*)
    これからこの猫ちゃんには良く会うので、仲良くなりました(…というより、エサが目的?!

22時すぎ。ホテルに帰って寝ます( -ω- )zZ
    読んでいただきありがとうございました(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

• ねこいしさん 2024/04/09 13:49:38
    はじめまして
    桃子さま

フォローありがとうございます♪
    とりあえず2つ、楽しく拝見しました。
    わたしもまたタイへ行く予定で、今度はアンパワーへ行きたいので
    じっくり拝見させて頂きました。
    こんな便利なツアーがあるのですね~。
    食べ物もお詳しくて、いろいろ挑戦されて素晴らしい。
    わたしもどれも挑戦してみたく、貴重な情報感謝です。

ねこいし

桃子

桃子さん からの返信 2024/04/09 17:21:49
    Re: はじめまして
    ねこいしさま

初めまして。
    こちらこそフォローありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
    私は30年振りということもあり、今回は王道の旅しか出来ませんでした。
    アンパワーへは、次回1泊してみたいと思いました。

ねこいしさんの旅行記はに出て来る寺院や建物は、見た事ない所ばかり!
    路地を歩くと色んな風景に出会えるんですね。

そして何よりたくさんの猫ちゃん^._.^
    私も旅行後半でやっと会えることが出来ました。
    大通りばかり歩いていては、会えませんねぇ。

食べ物は、殆ど4トラとYouTubeの情報です^^;

桃子さんのトラベラーページ