バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月22日からバンコクへ行く予定が、コロナで3日前に泣く泣くキャンセル。円安ですが、思い切って行く事にしました。30年振りのバンコクはどう変わっているのか?とても楽しみです。<br />4日目は、エメラルドに輝く仏塔が有名なワット・パクナムと、チャトウチャック市場でのショッピング。<br /><br />1バーツ4.2円。<br /><br />agodaより、航空代+ホテルを予約<br />タイ航空  往復1人 94,188円<br />往路<br />HND→BKK  00:20-05:25  7時間5分<br />Thu, Feb 15, 2024<br />復路<br />BKK → HND14:50-22:30  5時間40分<br />Thu, Feb 22, 2024<br /><br />HOTEL  7泊 141,674円<br />センターポイント シーロム リバー ビューホテル<br />部屋タイプ<br />1 X リバービュー ファミリースイート<br />眺望: リバー | 90 m²(969 ft²) | 禁煙 | キングベッド 1台 | シングルベッド 2台

家族3人*バンコク7泊8日4日目~ワット・パクナムとチャトウチャック市場で楽しすぎるショッピング~

2024/02/15 - 2024/02/22

旅行記グループ 家族3人 バンコク7泊8日

桃子さん

1バーツ4.2円。

agodaより、航空代+ホテルを予約

センターポイント シーロム リバー ビューホテル
部屋タイプ
1 X リバービュー ファミリースイート

鉄道 タクシー 徒歩

今朝は隣のTOPSスーパーマーケットで買った、マカロニグラタンを。部屋に電子レンジがあるので、冷凍でもOK。

9時過ぎ。午前中は、ワット・パクナム(別名エメラルド寺院)に行きます。
    風船を持つお姉さん達。今日は日曜日だし、何かイベントがあるのかなっ。

サパーンタクシン駅に行く途中にあった、フルーツスタンドで、パパイヤ30B(130円)を購入。

先ずはBTSサパーンタクシン駅からパンワー駅まで32B(130円)
    金曜日に買ったBTSカードでスチャ(◝⌄◜)

今日は間違わずに、バンワー駅まで行くぞ~٩(ˊᗜˋ*)و♪

サパーンタクシン駅 (BTS)

BTSバンワー駅で降りて、MRTに乗換えバンパイ駅へ。
    BTSカードは使用出来ないため、切符(黒いコイン)を買って乗ります。17B(70円)

バーンワー駅

切符(コイン)を中に入れて外へ(台湾と同じ~)

10時。さぁ、出発~と思ったら、後続の人達が出て来ない。
    エッ。たった1駅だったのに、切符が見当たらない?!
    黒くてよく見えず、ゴソゴソ…無事に見つかりました。

バーンパイ駅 (地下鉄)

駅からは、もう金ピカ大仏が見えていました。

歩いて12,3分らしいのですが、流しのタクシーに乗っちゃいます。1台目、発音悪い&写真見せても分からず(T^T) 2台目でタイ語を見せて、やっと乗車出来ました
    ε-(´∀`;)ホッ

10時15分。川を渡った先で、ここだよ。的な感じで降りました52B(220円)

お坊さんが猫を抱いた地図が。コレは猫ちゃん期待できそう。

ワット・パークナム 建造物

お参りのセットを持ったお坊さんと遭遇。風景撮る振りしてパチリ。

仏塔に行く手前に、本堂があったので、ちょっと立ち寄ることに。入口で靴を脱いで入ります。

タマカーイ式瞑想理論の第一人者であるルアン・ポーソッド師の仏像だそう。金箔を貼って願いごとをすると叶うといわれています。
    女性が仏像に触る行為は禁止されていますが、願いごとをしながら像に金箔を貼るのはOKだった事を帰国してから知りました……

まるで本物のよう。こちらもルアン・ポーソッドさんかしら?

そしてその横で、油を回し掛けている人達。私達もやってみようー!

どうやら、金網の丸い穴から油をすくい、上の器の中に縁に沿って回し掛けるみたい。
    見様見真似で私達もトライ。中央に火があるのでちょっと恐い~。これもお参りの仕方の1つなのかな?

ある方は、600mlのサラダ油をボトルごと回し掛けていました( °_° )

この後ろでは、お坊さんのお話を聞いて茶せんの大きな物で、聖水をパッパッと掛けられていました。
    奥に行ったら、仏像があったはずなのに、ここでUターンしてしまいました(T^T)

大仏&仏塔に向かいます。
    おー!猫ちゃん発見!さて何匹いるでしょう(*ˊᵕˋ*)

小綺麗な飼い猫ちゃん。シッポはどうして巻いてあるのかな?汚れないため?

|´-`)チラッと右に見える、大仏の台座。

• ドドん!大きい~!<br />高さ69m幅40mの巨大な大仏です。瞑想の姿勢としては世界でもっとも高いそうで、ブロンズで造られています。

ドドん!大きい~!

総工費約20億円と4年の歳月を掛けて作られた、大きな微笑み( ◜௰◝ )

そして…念願の仏塔へ。
    ヨガ、ジャンプ、ダンスにKiss&Hug!はダメよ~って書いてありました。
    書いてあるからには、こんな事する人がいたのね…

仏塔の5階にやって来ました!
    エメラルドに輝く仏舎利奉安塔はガラスを積み上げて造られています。
    一角には絨毯が敷かれていて、そこで皆さんお祈りしていました。
    仏舎利奉安塔を右回りに3周すると、願いごとが叶うといわれています。

ガラスでできた下からライトで照らされた蓮の花や、蛇神ナーガの装飾。
    天井を縁取るように描かれた、色鮮やかな仏陀。
    暫し、時を忘れて魅入っていました。

• ガラス塔の最上部には小さな仏像が。

ガラス塔の最上部には小さな仏像が。

5階のテラスに出ると、大仏の背中が拝めます。

象の上に乗った仏像が見えました。近そうなので後で行ってみよう。

ではでは、エメラルド仏塔とお別れします。

2階or3階のソファでひと休み。

実は今朝買ったパパイヤを食べそびれていたので(´▽`*)

11時。仏塔のテラスから見えた、変わった仏像を見に行きます

この通りで、オレンジジュース15B(60円)買ったり、

ブルーハワイのようなソーダ20B(80円)を買ったり。

|´-`)チラッ

川を渡って…この川に、ボートツアーがありました。
    時間があれば乗ってみたかったな。

餌をあげている人達。めっちゃたくさんの魚、魚、魚!

小さなお店があって。

初めてタイティー買いました!
    こんなオレンジ色なんですねぇ。半分の甘さで。
    濃厚に見えますが、そうでもなく。フツーに美味しい。

【ワット クンチャン】
    なんとも言えない雰囲気のお寺。何を意味しているのか分からず退散((((( *˙˙)トコトコ…

ワット クンチャン 寺院・教会

お寺を出た所で屋台があり、息子が1本購入。

串焼き15B(60円)
    全部お肉なのかと思いきや、お米が中に入っていて、不思議だったけど、割と美味しくてビックリ(⊙ө⊙)

また流しのタクシーを捕まえて、パンパイ駅へ。
    今度は1度で通じました。47B(200円)

11時50分。パンパイ駅からタープラ駅で乗り換えて、カンペントットまで43B(180円)。ウィークエンドマーケットのチャトウチャックへ。

12時40分。カンペントット駅3番出口から出て、オートーコー市場を抜けた駐車場の所にある、スッチャイガイヤーンでランチします。

スッチャイ ガイヤーン ソムタム オートーコー 地元の料理

ここは、ガイヤーン(タイの焼き鳥?)が美味しいとクチコミで見たので。

暑くて水、水~となり。可愛い色違いのカップ。
    タイの氷って細長いんだね~

先ずは付け合せの葉物類とタレ、ご飯10B(42円)

来ました~!ガイヤーン大200B(840円)
    塩味で美味しいぃぃぃぃ♡
    タレを付けて味変しても、また美味。

ソムタムコーン85B(360円)
    コーンの甘さとソムタムの酸っぱさで、アローイアローイ(美味しいぃぃぃぃ) 息子が大喜び\(^o^)/

ご馳走さまでした。息子も主人も本調子ならもっと食べられたかな…

買い物に備えて、1人5B(20円)支払って、トイレに行きます。

オートーコー市場の中を歩いていたら、マンゴスチンみーっけ♡
    そして主人がドリアン食べたいと…。
    リサーチ不足で後で知りましたが、ドリアンの上にあるのはこの時期限定のマンヨットかな?
    食べてみたかったな~(՞. ̫ .՞)シュン

オートーコー市場 市場

30年前、バンコクでドリアン食べた時、匂いがキツい&美味しくない…と思って以来私は敬遠してました。
    今回はどうだろ?

食べかけ失礼します。ドリアンってどうやって食べたらイイんだろ?
    でもね、お味は……アレ?あんまり臭わない!
    それに…美味しいわ~!コレならまた食べても良いかも(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)✧*。

市場の中を散策してから(お腹がいっぱいで、購買欲減退)、チャトウチャック市場へ

13時40分。チャトウチャック市場に到着~
    ここで3時間いたい!と言ったら、ブーイング。じゃあ2時間後に1度会おうとなり…

ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場

待合せ場所に、時計台が候補に上がりましたが、マーケットの中に入ると全く見えない(꒪⌓꒪)

なので、LINEでやり取りしながら、最終的にマーケットの入口にしました。

その入口がこちら。分からなくなったら、お店の人に地図を見せると、皆んな教えてくれました。コップンカー。

入口近くにあった、有名なタイティー屋さん。

どれにしようかな~。Low Sugarもあったけど、オリジナルを注文90B(380円)

カップに大小の氷を入れて、オシャレなポットで注いで行きます。

• チョコレートファウンテンならぬタイティーファウンテン( *´艸`)

何故か最後に金粉スプレーをシュッ! 殆ど中に入っていない気がするのは私だけ?笑
    歩き回った後に、タイティー美味しくいただきました。

15時30分に1度待合せ場所に集合したけど、息子が思いの外もっといたい!となり、17時30分まで延長~。
    ヤッター\(^o^)/
    この写真は17時頃の様子。

息子は
    LINEでやり取りしながら、友達にたくさんパスポートを作ってあげて。中にはペンケースの子も。
    この時点で18時~^^;

私も息子も歩きすぎて足が棒!お姉さんに声を掛けられて、フットマッサージをしに。

30分180B(760円)
    気持ち良かった~。コップンカー&コップンクラップ

こんなことまで(´▽`*)アハハ
    この後モーチット駅からサパーンタクシン駅まで電車で帰りました。

19時40分。ホテル近くのナリンキッチンで夕食。

お疲れさま~
    バタフライピー&レモネード60B(250円)
    レモネードソーダも同じ金額。
    美味しいね~

ヤムンセン180B(760円) 春雨サラダ
    普通のお味。

パッタイエビ165B(690円)
    まぁまぁかな。バーンパッタイの方が美味しいです。

トムヤムクン195B(820円)
    辛さに慣れてきたので、今日はプリック ソーン メット
    (唐辛子2本分で)
    唐辛子2本でもイケる(๑•̀ㅂ•́)و✧
    3本でも良いかも。

ナイトマーケットに行こうと思いましたが、疲れてしまったのでホテルへ。
    チャトウチャックで買ったものを並べてみました。

息子の戦利品
    石鹸:3個で100B(420円)
    小物入れ10個セット100B
    シャツ:150~200B(630~840円)
    パスポート:80Bチャーム&ネーム付き(340円)チャーム追加は20B(80円)

私の戦利品
    パスポート:80B+20B=100B
    ペンケース:100B
    そして何故か買ってしまったスタバの紙袋をリメイクしたバッグ:280B(1,180円) 帰国してから1度も使ってません^^; チャトウチャック市場で1番高いお買い物(꒪⌓꒪)

私の戦利品
    黒のスカート:値切って250B(1,050円)
    象のタイパンツ:150B(630円)
    象のエコバッグ:1個100B。5個買うと1個オマケ。
    花柄のブラウス:150B
    ワンピース:1枚200B(840円)

旅行中買い物しても、疲れて写真撮る余裕なく、初めて購入した日にパチリ。
    市場は値札が着いている物は値切れず、たくさん買えば交渉できる。値段が無いものは値切れると。
    歩いていると、だんだん相場が分かりました。
    食器も買いましたが、パッキングしてもらったので、それは後日に。

22時。明日は朝早く、エラワン国立公園&カンチャナブリーに行くので、早目に寝ます。
    最後まで読んでいただき、ありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

• たらよろさん 2024/04/20 20:46:13
    ワットパクナム
    こんばんは、桃子さん

わたしも先日ワットパクナムに行って、
    こんなに大きな大仏さんが居たんだーとびっくりして。
    それに5階のこの宇宙感のある仏塔にも感動しました。
    それまでは、インスタ映えだよねー、結局とか思っていたのですが、
    いやいや、そんなこと無かったです笑

私もバンコクはまた行くだろうなって思っていて…。
    その時はピンクのガネーシャも行ってみたいな。

パスポート、間に合って良かったですね。
    久しぶりの海外はやらかしますよねー(笑)

たらよろ

桃子

桃子さん からの返信 2024/04/21 18:21:06
    Re: ワットパクナム
    たらよろさん、こんばんは。

コメありがとうございます。
    たらよろさんの旅行記、とても楽しそうで、いつも読ませていただいています(*^^*)

私も実はあまりにも皆さんがワットパクナムの写真をアップしていたので、どうかな?と思っていました……。

でも、本当に行って良かったです。百聞は一見にしかず!ですね。
    ピンクガネーシャとどちらか悩んで一つだけに。
    パスボート?あっ!駅でゴソゴソ探していたのは、BTS切符の黒コインなんです切符だけでもオタオタ( ;´꒳`;)

久しぶりでしたが、また行きたくなりました(*^^*)
  • 外さん 2024/04/14 16:33:31
    バーンパイ駅の奇跡
    黒いコインを無くすと
    旅行記で公開されるのですねw

マッサージやっす!
    やりたいです、そしてその後
    パッタイエビとトムヤムクンしたい候

台活??の次はタイ活??で決まり✨

桃子

桃子さん からの返信 2024/04/18 03:37:12
    Re: バーンパイ駅の奇跡
    黒コイン、自分が無くしてたら封印案件だったかも?!w

マッサージ、台湾より安いっっ!もっと行きたかったです。
    タイ料理、外さん絶対好きだと思います!(なんで私が知ってる?www)

台&タイ、是非‪(っ ॑꒳ ॑c)

桃子さんのトラベラーページ