2024/03/31 - 2024/03/31
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,156,334アクセス
今回は山梨県早川町にある秘境 奈良田温泉へ行ってみました
早川町は日本で一番自然人口が少ない町
その中でも、昭和28年に西山ダム完成に伴い湖底に沈んだ奈良田の集落は昭和初期まで他の地域から隔絶した村で、現在もここから北は一般車両が通行不可となり、実質的に町内最北(最奥)の集落という秘境の地
奈良時代には孝謙天皇が道教との恋に落ちた後婦人病の療養で8年間住んだと言われる伝説が残る
【表紙の写真】奈良田湖
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル
朝05時半の新宿駅
気づいてみればだいぶこの時間でも明るくなりました新宿駅 駅
05時33分発の高尾行で出発します
JR中央本線 乗り物
八王子には06時16分に到着
八王子駅 駅
06時35分八王子始発の松本行で先に進みます
08時17分 甲府に到着
1番線ホームにあるこちらはかふふ驛煉瓦ひろば
「かふふ」とは「こうふ」の歴史的仮名遣いであり、甲府駅は「かふふえき」として親しまれていました
かふふ来の鐘(旧甲府駅の釣鐘)が飾られています甲府駅 駅
改札外の自由通路にはクリスタルアース
約6千個の水晶で直径1.2メートルの球体を作り、その中に900個ほどの紫水晶が輝くクリスタルアース 名所・史跡
キレイな青空と桜の花に信玄さん
すっかり春となり、おでかけ日和です武田信玄公銅像 名所・史跡
時間が空いたので、駅前にあるロッテリアさんで朝食がてら時間を潰します
朝メニュー てりやきバーガー(ドリンクコンビ530円)
いただきます
身延線の乗り場は、先ほど松本行の電車を降りた1番線の東京側にある4・5番線
甲府駅の駅名サイン
JR東海バージョン甲府駅 駅
09時03分発富士行の電車
甲府に到着してから45分ほど待ちましたJR身延線 乗り物
車窓から見える富士山
南アルプスの山々
09時11分 南甲府駅到着
甲府行の電車と最初の列車交換南甲府駅 駅
09時42分 市川大門駅に到着
市川大門発は09時50分 8分停車の理由は2回目の列車交換
途中で数分停車してのんびり走るのが単線路線の宿命です市川大門駅 駅
09時54分お隣鰍沢口駅
鰍沢口出発は10時06分
ここでも列車交換のため12分停車
本数が少ない単線路線なのに、甲府方面に行く電車は頻繁にある、、、と思ったら今回は特急ふじかわでした鰍沢口駅 駅
10時29分 下部温泉に到着
何だかんだで甲府からほぼ1時間半かかりました下部温泉駅 駅
駅前には「しもべの湯」
以前下部温泉にきたときにこんなのあったかなぁ・・・?と思ったら、やっぱりなかった
https://4travel.jp/travelogue/11746591ヘルシースパ しもべの湯 温泉
まだ時間があるのでちょっと足湯に浸かって・・・
って思ったら、この足湯のお湯(?)冷たかった(ほぼ水でした) -
バスが来ましたが、このバスは身延駅行
おそらくこのバスが身延駅まで行って折り返してくるんだと思います -
バスの時刻までまだあるので、11時開店の駅前にある丸一食堂さんでちょっと早めの昼食をいただきます
丸一食堂 グルメ・レストラン
こちらがメニュー
駅前に食べる場所がないので、開店前に結構お客さんが並んでいましたが、何とか最初の入店組に入ることが出来ました
まぁ、バスの時間まで45分あるので、余裕だろうって思っていたら11時30分過ぎても出てこなく、ちょっと焦る -
何とかありつけたかつ丼(900円)
バスの時間まで10分弱ということでゆっくり味わっている時間もなく急いで食べて、何とかバスの時刻までに食べ終えることができました -
奈良田温泉行のバスは11時46分発ですが、10分経ってもバスは来ず
あんなに急いで食べたのに・・・ -
で、ようやくバスが来た
何でも身延山の桜を観に行く車で渋滞していて全然動かなかったそう
ここからの整理券は「2」
1区間超える毎に200円上がるシステムなので、身延駅から乗るよりも200円安い -
バスは富士川(早川?)を渡る
早川はここで富士川に合流しています
乗車しているのは早川町乗合バス
2011年まではこのルートを奈良田温泉まで山交タウンコーチが運行していたが撤退し、代替として現在は町が運営する乗合バスが早川町唯一の公共交通手段となっています
担当しているのが途中にある七面山入口にある俵屋旅館を運営する俵屋観光さんで、タクシーなども運営しているようです -
バスは早川沿いに山道を進んで行きます
何度も早川を渡り
途中で新倉の糸魚川静岡構造線(北緯35度29分28.4秒 東経138度19分33.6秒)を通過
滝があったり
山が迫ったりと、渓谷を通り
早川渓谷 自然・景勝地
西山温泉郷
西山温泉 (山梨県) 温泉
終点奈良田温泉に着きました
下部温泉駅からの所要時間は70分
つまり、現在ほぼ13時奈良田の里温泉 温泉
遊歩道
行ってみる -
崖を登って行き、あったのが
奈良王神社
奈良時代に孝謙天皇がこの地に湯治に訪れ、8年間ここに暮らしたと言われ、「奈良王」と言われていたそうで、その居住していたのがこの奈良王神社の場所と言われています
勿論ご祭神も孝謙天皇 -
本殿は寛政元年に再建
奈良田七不思議の一つ御符水 孝謙天皇が掘った用水地で、どんな干ばつや豪雨でも増減はなく、飲むと諸病に効能があるといわれている
因みにあと6つは・・・
塩の池(塩を得ることに不便を感じた奈良王様が八幡神社に祈願するとお手洗池から塩水が湧いた) 檳榔子の染池(奈良王様が衣を染めた池で、村人はこれで「タホ」布を染めて着た) 二羽鳥(奈良王様が言いつけた通り作物を食べなかった二羽の鳥居外追放し、以後奈良田に鳥は二羽しかすまなくなった) 洗濯池(厳寒地の洗濯に苦労された奈良王様は八幡神社に祈願して温かい泉を掘られて里人の苦労が救われた) 七段(奈良王様の居住地から早川河原まで自然の七段になっていて、奈良の都の七条にならったものだと言われた) 片葉の葦(奈良王様が都へ帰る時御跡を募った村人と共に葦も皆一様に北の方を向いて片葉になったという)
何が不思議なのか・・・?というものもありますが -
神社の境内に早川町歴史民俗資料館があります
帰りのバスの時間もあるので、ゆっくり見ている暇はない早川町歴史民俗資料館 美術館・博物館
神社境内にある山城屋
奈良田の里温泉 温泉
こちらはさらっと見ることが出来そう
奈良田の里 グルメ・レストラン
奈良田の古民家を再現されています
神社境内に「奈良田の里」という複合施設の建物が点在しています -
近くにある女帝の湯
中から声が聞こえるが、どうやって戸を開けられるのかわからず
ということで、こちらではなく白根館で温泉に入ることにします
この日は3月31日
どうも4月1日から管理会社が変わるそうで、3月18日からこの日31日まで営業をしていなかったよう女帝の湯 温泉
崖の上からは奈良田湖が一望できる
手前の建物の向こう側には乗って来たバスも見えます -
県道南アルプス公園線沿い(バス停よりもちょっと奥)にある白根館で温泉に入ります
以前は温泉宿であったこちら白根館も2020年より日帰り入浴のみとなったそう奈良田温泉 白根館 温泉
一度はダムの湖底に沈んだ湯脈を町の人々で掘り起こして復活させた歴史や、万病に効果がある、農作業で疲れた身体を癒す など様々な言われに由来して温泉にまつわる七つの不思議な出来事から七不思議の湯と呼ばれています
奈良田温泉 白根館 宿・ホテル
元旅館の雰囲気が残る玄関を入る
お休み処を通り
お風呂へはこちらを通って
お風呂からは奈良田湖が見えます(お客さんがいなかったので、その間に撮りました)
奈良田温泉の泉質は2つの温泉で異なります
先ほどの女帝の湯は炭酸水素塩泉 ph8.6 泉温42.4度
対するこちら白根館は塩化物泉 ph8.8 泉温49.8度
透明、グリーン、白濁と変化するとろ~りとしたヌルヌルのお湯は2016年温泉総選挙では「うる肌部門第3位」に選ばれたそうです -
先ほど乗って来た折り返し身延駅行のバスです
出発は到着から約1時間後13時50分
このバスを逃がすと次のバスは凡そ2時間後の15時55分最終便
ゆ~~っくりと温泉に浸かって2時間時間を持て余しながら過ごすか、急いで温泉に浸かって1時間の滞在にするかの選択
来た時の時間を逆算すると、急いで1時間の滞在とした方が良さそう
ということで、超っ早で温泉浸かってきました -
途中で奈良田温泉行のバスとすれ違う
14時59分 下部温泉駅に着きましたが、、、
次の電車は15時58分発と1時間待ちなので -
駅前にできたしもべの湯へ行ってみました
ヘルシースパ しもべの湯 温泉
レストランはタニタカフェとコラボしたヘルシー志向メニュー
暑かったのでソフトクリームをいただきました
こちらのソフトクリームはタニタカフェ監修オーガニック無調整豆乳入り(420円)です -
そろそろホームへ
下部温泉駅 駅
1時間待ち続け、15時58分下部温泉を出発します
前々週 諏訪・茅野
前週 小諸・上田の帰り
に続いて3週続けての甲府駅には17時15分に到着甲府駅 駅
ちょっと早いけど、東京に着いたら遅くなるので、ここで夕食に
駅ビルセレオ甲府の5階 レストランフロアにあるセレオ甲府 ショッピングモール
サイゼリア
ハンバーグステーキは税込400円
ライス(税込150円)を付けても550円ととてもリーズナブル -
ホームへと戻り帰路につきます
甲府駅 駅
前週・前々週よりも1時間早い18時39分発高尾行で東京へと戻ります
20時08分 高尾に到着し
高尾駅 (東京都) 駅
向かいのホームに停車中の20時09分発中央特快東京行に乗換て
新宿には20時52分に到着
この日はちょっと早く戻ってきました新宿駅 駅
- イメ・トラさん 2024/04/26 08:20:24
- おはようございます
- 奈良田温泉を懐かしく拝見しました。
もっぱら登山ですので、稜線から奈良田に下山し、川に橋がないので
膝までめくって渡渉したことなどを懐かしく思い出しました
あまりに山深くてもう、行くことはないなあと、一緒に歩いたメンバーなどを
思い出して3000メートルの山々を駆け巡った日を懐かしんでおります