下部温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中に<br />https://4travel.jp/travelogue/11746430<br />で久遠寺へ行った後、下部温泉へ行って温泉に入って来ました<br /><br />【表紙の写真】下部温泉郷

信玄の隠し湯・下部温泉に行って温泉に入って来ました

2022/04/02 - 2022/04/02

かつのすけさん

午前中に
で久遠寺へ行った後、下部温泉へ行って温泉に入って来ました

【表紙の写真】下部温泉郷

1万円未満
JRローカル 私鉄

で久遠寺へ行った後で身延駅を13時46分甲府行で出発します

身延駅

塩之沢駅

塩之沢駅

波高島に停車

「裸島」ではなく「波高島」です

波高島駅

13:59 下部温泉駅に到着
    嘗ては身延町と下部町で別々の町でしたが、合併して今は両方とも身延町
    電車だと10分ほどで到着します

下部温泉駅

お店がいくつかあるだけのこじんまりとした駅前です

丸一食堂 グルメ・レストラン

駅舎は無人駅で小さい
    けど、一応特急の停車駅ですよ

駅から歩いて2分ほどの場所にふれあい橋(メロディブリッジ)があります
    歩いていると音楽が流れてきます
    季節によって流れる曲が変わるそうです(この日は確か「春の小川」)

桜が咲く長閑な風景

桜が満開です

橋を渡ったところにあるのが甲斐黄金村湯之奥金山博物館

甲斐黄金村湯之奥金山博物館 美術館・博物館

入館料500円
    休日乗り放題きっぷの割引券で50円引き

甲州露壱両判
    甲州金は武田氏時代から江戸時代を通して甲斐国内で通用した金貨で、甲金とも呼ばれた

黄金の郷湯之奥

奥之湯中山金山の鉱山作業や金山衆の生活の様子を再現

湯之奥の黄金とともに

金貨なんかの展示

砂金などを展示

作業の様子も展示されています

砂金採り体験もできますが、時間があまりないのでパスして出口へ

ご来館された方々

駐車場にあった足湯「しもべ黄金の足湯」で

暫く足湯に使って

日帰り温泉の「下部温泉会館」に温泉に入りに来ました

町民以外は500円の入浴料ですが、こちらも休日乗り放題きっぷの割引券で100円引き
    と言いたいところですが、金山博物館にも100円引きのクーポン置いてあった
    で、お金を払おうとしたら「今400円しかないから」と割引券なくても町民価格で入浴できたみたい
    なんかゆる~い感じです

下部温泉会館 温泉

正面が女湯、その横が男湯

お風呂あがってから誰もいないので脱衣所と浴室を撮らせていただきました

お風呂は1つだけでサウナとか露天風呂があるわけではない、いわゆる温泉地の共同浴場

入っていた人も2人くらい町民の方がいただけでした

まだ時間があるので温泉街へ行ってみた
    先ほどの温泉会館から10分くらい歩いたところ

人が殆ど歩いていません

『甲斐国志』に拠れば承和3年(836年)に熊野権現が出現して温泉が湧いたとする伝承を記し、この温泉を中心に下部村が形成された
    戦国時代に湯之奥金山や木材伐採など河内地方の産業を支える拠点にもなり、下部温泉は河内領主の穴山氏が再興し徳川家康も入浴したと云われる
    江戸時代に湯治場となり、身延山参詣者も利用し、戦国時代には武田信玄の隠し湯であるとする付会伝説が加わり、近代には富士身延鉄道(身延線)の開通により浴客は急増した

神泉橋を渡り

旅館と旅館の間の細い石段を上って行ったところに熊野神社

神社は遥か彼方上方にあった

駅まで戻ってきました

まだちょっと時間があったので駅周辺をぶらぶら
    あまりこれというものもない駅前ですが、駅前には下部ホテル
    高そうなホテルです

下部ホテル 宿・ホテル

山の中腹には「下部温泉郷」

再び駅まで戻ってきました

一応駅舎もありますが、改札があるわけでもなく、隣の県道の踏切からそのままホームへと入ることも可能

下部温泉駅

16:10発の富士行に乗って帰ります

JR身延線 乗り物

さきほどの身延駅
    今まで空いていた車内が満席になるほど人が乗って来た

16時23分に到着して、16時30分に出発とここで7分停車

身延駅

富士川沿いに桜が咲き乱れる

で来た内船では16時44分到着で16時56分発と甲府行特急待ちで12分停車

内船駅

車窓からは富士山の雄姿が見られました

17時55分 終点富士駅に到着
    途中で停車時間が多かったから身延駅から1時間45分もかかってしまいました

富士駅

18時01分発熱海行に乗換

実はこの電車、先日島田に行ったとき
    に静岡で乗り換えたのと同じ時間の電車
    この前と行きも帰りも同じ電車でした

ということは…嫌な予感

沼津には18時22分に到着

やっぱり次の国府津行の御殿場線は1時間待ちでした

沼津駅

お腹空いたので何か食べようと思いましたが、静岡県第3の都市でもこの時間で商店街はご覧の通り

沼津仲見世商店街 市場・商店街

駅ビルアントレで食料物色

アントレ JR沼津駅ビル ショッピングモール

500円の唐揚げ弁当が3割引きで売っていたので購入して出発待ちの電車の中でいただきました

3番線から小金井行の出発の後に三島から来た19時19分発

もちろん先日と同じ時間の電車ですが、今回の車両は元セントラルライナーで使用されていた313系8000番台車両

JR御殿場線 乗り物

座席は転換クロスシートの車両でした

松田駅まで乗り

松田駅

新松田から小田急線で
    と、先日の島田へ行った時と同じ時間の電車に乗って帰る

行きは特急も使いましたが、身延まで4時間50分
    帰りは下部温泉からとはいえ、身延線が各駅停車でところどころで長時間停車をした上、沼津で1時間近く待ったため7時間近くもかかってしまいました

小田急小田原線 乗り物