浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※個人的備忘録の為、コメント少なめで写真だけUPしています。<br />ご興味ない方はスルーして下さい |ω・)エヘ<br /><br />今年の隅田川の桜を見納めに、半蔵門から浅草に移動してきました(о´v`о)<br />平日で、なおかつ前日に桜まつりは終了したにも関わらず、大賑わいの浅草<br />桜並木沿いではお祭りの撤収作業が行われ、景観的にはちょっと残念な部分もあります。<br />が、肝心の桜はまだ満開!少し葉桜が増えてきたかなといったところ。<br />お天気は相変わらずの曇り空だったけれど、散歩しやすい気温でゆっくり鑑賞できました。<br /><br />-memo-<br />*撮影時間:9:45-11:07<br />*さくら祭りやっていなくても人はとにかく多い。<br />*蕾の多い木もあるけれど、葉桜優勢になっている木も多々あり。<br />*観光客が多いけれど、浅草寺付近を除けば比較的散策しやすい。

2024年桜開花状況♡浅草②

2024/04/08 - 2024/04/08

旅行記グループ さくら散歩

moe

moeさん

ご興味ない方はスルーして下さい |ω・)エヘ

-memo-
*撮影時間:9:45-11:07
*さくら祭りやっていなくても人はとにかく多い。

私鉄 徒歩

9:45
    浅草駅到着

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

駅前からすでにすごい人!
    まだ桜散ってないかな(o'∀'人)

おーΣ(・ω・ノ)ノ!
    まだ全然散ってない!

• 遠目にみるとまだまだ満開のように見えるね (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

遠目にみるとまだまだ満開のように見えるね (*>ωノ[◎]ゝパチリ

吾妻橋 名所・史跡

今回も吾妻橋を渡って、桜橋までぐるりと一周します。

まだまだ全然きれいだ(人´з`).:*

墨田区役所ごしのスカイツリー

• 今の時期しか見られない景色だね (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

今の時期しか見られない景色だね (*>ωノ[◎]ゝパチリ

どこを見ても桜が視界に入ってくる桜の木の密度すごい(о´v`о)

今日は隠れてない(o´・ω-)bグー

墨田区立隅田公園
    先日はすっごい人であふれかえっていたけれど、さすがに平日は人が少なかった。

花びらの中心がかなり濃い色になってるからもう散っちゃうかな

まだまだ満開の木♪

• 蕾もあるし、葉っぱもある (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

蕾もあるし、葉っぱもある (*>ωノ[◎]ゝパチリ

個人的に、吾妻橋よりは桜橋付近のほうがまだ満開でボリュームのある木が多かった気がする。
    日当たりの影響なのかはわからないけれど、浅草駅周辺よりも少し歩いたほうが葉が多い桜は少なかったかな。

お祭りの後

ぼんぼりは間もなく撤去されちゃうのね(*´з`*)

10:25
    桜橋到着

• 桜橋 名所・史跡

ワシントン桜も満開♪

途中で見かけた枝垂れ桜がきれいに咲き始め
    (桜橋から台東区立隅田公園までの間)

蕾も多いからまだもう少し楽しめるかも

ここは残念ながらすでに葉桜...

10:40
    台東区立隅田公園到着

宴会してるグループはさすがに少ない

まだ桜はきれいだけれど

• 雲が厚いなぁ(&gt;ω&lt;、)

雲が厚いなぁ(>ω<、)

隅田公園も枝垂れ桜がきれいに咲き始め♪

日曜日に比べるとかなり人が少ない印象

だけど、浅草駅に近づくにつれて人が急に増えるという...(。-∀-。)
    のんびり静かに鑑賞したい方は駅から離れた場所に移動することをおすすめします。

外国の方のツアーもかなり多かった(*´∀`*)
    気付くと囲まれてる(笑)

この枝垂れ桜も花びらが可愛かったなぁ(人´з`).:*

このボリュームもある桜は「イチヨウ」
    イチョウじゃないよ。
    漢字で書くと「一葉」
    荒川堤で栽培されていた品種なんだってφ(・ω・`)メモメモ

• 大ぶりな可愛らしい花びらがポンッポンッポンッ!と咲いていて可愛い (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

大ぶりな可愛らしい花びらがポンッポンッポンッ!と咲いていて可愛い (*>ωノ[◎]ゝパチリ

着物や袴を着用して写真撮影を楽しんでいる外国の方も多く、かなりの賑わい
    また来年も楽しみだ(人´з`).:*

お昼時なので、アレを食べて帰ろう!
    仲見世に近づくにつれてかなりの混雑で...

ここは日本ですか?(・ω・;)ゴクリ
    浅草ではあまり日本語が耳に入ってこないという不思議
    声かけられるのも100%外国の方なのよね(*´з`*)

今日はここ!

11:18
    餃子の王さま

餃子の王さま グルメ・レストラン

1人だったので1階のカウンターに案内されたけれど、人ひとり通れないくらいの狭さヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!
    これは急いで食べるしかない(汗

王様の餃子と半ライス
    スープもついて来た♪

王様の餃子は野菜メインなのであっさりな具材にカリッカリな皮が美味しい♪
    半ライスでもお茶碗多めの1杯分くらいあったので、ササっと食べたいときは小食の方は半ライスでもいいかも。

雷門横のスターバックス
    視界に入るお客さんが全員外国の方だね(´∀`;)

雷門周辺もこんな感じで外国の方がたっくさん

• みんな楽しそう (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

みんな楽しそう (*>ωノ[◎]ゝパチリ

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

最後に浅草文化観光センターの展望台から見てみよう。

11:47
    浅草文化観光センター展望台

こちらも外国の方でいっぱい!
    ガイドブック等に載ってるのかな

浅草文化観光センター 美術館・博物館

わぁーΣ(・ω・ノ)ノ!
    眼下も想像よりすごい人!

浅草は年中人が多いけれど、桜の季節の浅草はひと際観光客が多い気がする。
    賑わいが戻ってきた感じがほっとするね(о´v`о)

また来年もきれいな桜がみられますように☆彡

さくら散歩