市ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨日に引き続き、時間ができたのでさくっと千鳥ヶ淵見てきました(о´v`о)<br />開花はちょっと進んだかな<br />もう少しで満開の気配<br />平日にも関わらず結構な人で一昨日よりも大混雑!<br /><br />写真だけUPしますので、よろしければどうぞ (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

2023年桜開花状況♡千鳥ヶ淵緑道&靖国神社

2023/03/22 - 2023/03/22

旅行記グループ さくら散歩

moe

moeさん

開花はちょっと進んだかな
もう少しで満開の気配
平日にも関わらず結構な人で一昨日よりも大混雑!

写真だけUPしますので、よろしければどうぞ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

私鉄 徒歩

13:07
    九段下駅を出たらすっごい人人人
    すでに戦意喪失(笑)

13:08
    いいお天気だからかなり暑い
    20℃越えだって。
    こんなに暖かかったら今日だけでもだいぶ開花が進みそう♪

13:08
    千鳥ヶ淵緑道方面はすでに混雑してるのでゆっくり進みまーす

13:09
    んー、一昨日より開花進んでるよね (*>ωノ[◎]ゝパチリ

千鳥ケ淵 花見

ボートもたっくさん活躍中

色々なサイトを見てみると7分咲き位の様子

満開間近っぽい♪

人、多いよ~
    覚悟して進もう!

こちらは車道なので歩かないように注意!

足元にも可愛らしいお花あり♪

13:23
    どこまで行っても人人人!
    外国の方もけっこういました。

13:24
    白鳥さん発見!

13:28
    ボート、大人気だなぁ

13:30
    ボート乗り場の上にある展望台のところから (*>ωノ[◎]ゝパチリ

ここで中国の方かな
    男性一人だったみたいでカタコトで撮影頼まれました。
    いいよ~って返事したら途端に、サングラス出してしっかり決めポーズ!
    外国の方ってこういうところすごいよね
    私は写真撮られるの苦手だから尊敬します(о´w`о)a"

この時間は逆光になりやすいから午前中のほうが綺麗に撮れるかも...

見事な枝っぷり

どこに居ても桜が視界いっぱい
    はぁ...幸せ(人´з`).:*

桜の季節はあっという間に終わっちゃうから

しっかりと目に焼き付けて

とはいえ、明日からの雨で散ってしまいませんように...
    もう少し楽しみたいよね♪

13:45

ひと際目を引くピンクは「錦木蓮(ニシキモクレン)」
    ハクモクレンとモクレンの交雑種なんだって。
    桜にも引けをとらない♪

13:47
    靖国神社にも寄ってみます。
    せっかくだからね(*´∀`*)

13:48
    靖国神社の境内の外もきれいな桜並木なのでぜひゆっくり見てもらいたい♪

こちらもすっごい人
    でも広いからごみごみしてる感じはない...かな

鳥居までが遠いよね...

靖国神社 寺・神社・教会

まずは参拝して...

境内を眺めまーす

• ほぼほぼ満開に近いんじゃないかしら (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

ほぼほぼ満開に近いんじゃないかしら (*>ωノ[◎]ゝパチリ

とにかく暑い!
    そろそろ体力の限界(笑)
    標本木を見て帰ろうっ!

なんだか怪しげな人だかり...
    なかなか標本木に近づけなくて、なんでだろうと思っていたら

撮影してる(汗
    近づけない原因はこれかーと思っていたら、ちょうど気象庁の職員の人が来ていて観測する時間だったみたい(о´Д`о)タイミングが悪かったかも

取り巻きの人が多く、桜には近づけず

遠目に標本木を見て満足(笑)

さぁ帰ろう!

お邪魔しました(о´v`о)

てくてく歩いて...

もう一度大通りに咲く桜も見て

車に乗ってる人も楽しめるね♪
    運転手さんは気を撮られないように気を付けて!

人が少ない道を九段下駅方面に戻りまーす

14:15
    やっと靖国神社の端に到着
    広いよね...

人も車もたっくさん
    賑やかな雰囲気の2023年花見シーズン

満開間近の九段下エリア
    靖国神社は満開宣言出たようなので今週末はエリア全体が一層華やかになるかも!
    お天気だけが心配だけど今年の桜もきれいに咲いてくれそうです(о´v`о)おしまい。

さくら散歩