浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前だけど...3日前の浅草周辺の桜をUP!<br />24日時点で7分咲きだそうです(ネット情報)<br />週末満開を迎えそうな隅田川沿いの桜をどうぞ~(*´∀`*)<br />------------------------------------------<br />【隅堤さくらまつり】<br />開催期間:2023/3/18(土) ~4/9(日)<br />夜桜ライトアップ:18:30-21:00<br />備考:模擬店あり<br />------------------------------------------<br />表紙:弘福寺前の桜

2023年桜開花状況♡あさく散歩

2023/03/21 - 2023/03/21

旅行記グループ さくら散歩

moe

moeさん

少し前だけど...3日前の浅草周辺の桜をUP!
24日時点で7分咲きだそうです(ネット情報)
週末満開を迎えそうな隅田川沿いの桜をどうぞ~(*´∀`*)
【隅堤さくらまつり】
開催期間:2023/3/18(土) ~4/9(日)
夜桜ライトアップ:18:30-21:00
備考:模擬店あり
表紙:弘福寺前の桜

私鉄 徒歩

15:50
    遅めの到着

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

隅田公園・吾妻橋方面は人がいっぱい

桜まつり中なので、曇りの天気でも人出がすごい!

15:52
    エメラルダスきたー (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    お天気がいまいちだから分かりづらいけど、駅周辺の桜はまだまだな感じ

15:55
    吾妻橋を渡って、桜並木を歩きまーす

まだ半分くらいかな~

ここは蕾が優勢

咲き始めてる桜もあるので、もう桜散歩してもいいかも

てくてく...
    桜がまだの場所は人が少なくて歩きやすい

16:00
    まだまだぎゅっとした蕾

枕橋を渡ると...そこはもう

枕橋 名所・史跡

16:05
    すごい人人人!!!
    隅田公園はすごい人だったので早々に撤退

隅田公園 公園・植物園

スカイツリーに別れを告げて...

隅田川沿いの桜並木を歩きまーす

16:08
    入口のところにひときわ目立つ桜の木

プリンセス雅桜とのこと
    鮮やかなピンクがまぶしい (*>ωノ[◎]ゝパチリ

16:10
    淡いピンクの桜もきれい♪

再び人が増えてきた~

• ふんわり可愛い桜 (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

ふんわり可愛い桜 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

お花見してる!って感じがする(о´v`о)

16:14

16:15
    対岸の桜は...まだまだかなぁ

桜もいいけど、足元の黄色も素敵♪

蕾多め!

うーん...週末に期待!

菜の花も少しだけど咲いてた♪

16:30
    けっこう歩いて「長命寺桜もち 山本や」到着
    お店の前に列はないけれど???

長命寺桜もち 専門店

今日は店内飲食は出来ないらしい
    お会計を済ませると準備できるまで店内の椅子で待つのはOK

せっかくだからどこかで桜餅食べよう!

桜餅のお店の近くに佇む弘福寺
    お堂の裏手にきれいな桜

全体を通してここが一番人も少ないのにきれいな桜が咲いてた気がする(о´v`о)

3日前でこの感じだったので、ここはもう散っちゃってるかもしれないなぁ...

16:47
    再び隅堤の桜並木に戻って

16:50
    模擬店で焼きそばGET!
    素朴な焼きそば~美味しい(*´∀`*)

桜もちもいただきまーす(人´з`).:*

長命寺桜もち
    桜の葉のいい香り~
    贅沢に1つに3枚巻かれてる♪(´ε` )

優しい甘さのあんこが包まれていて美味しい!

少しお腹も満たされたので、対岸へ渡って桜を楽しみます♪

17:05
    曇り空だから暗くなってきたなぁ

模擬店の周りはより一層すっごい賑い
    お酒も販売されているから騒いでる人もいた...かなぁ

風はなく、穏やかな水面

隅堤の桜はこんなものじゃない!
    満開の華やかな景色みたかったけど...まだだな

ワシントンから里帰りした桜(子孫木)も植えられていて(о´v`о)ホッコリ

咲き始め

• 頑張って咲くんだよ~ (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

頑張って咲くんだよ~ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

このあたりでミーアキャットを散歩しているお姉さんに遭遇
    とっても人懐っこくて、臭いをかいで仲間と認識するとひょこっと立ち上がって周りを警戒
    この行動は、仲間を守ろうとしてくれてるんだって♪
    すっごく可愛かった~(*´∀`*)

隅田公園桜の広場にある「三春滝桜子孫木(千年桜)」

• きれいに咲いてる (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

きれいに咲いてる (*>ωノ[◎]ゝパチリ

17:27
    広場には濃いピンクの桜もあり♪
    こちらは蕾がまだ多め

17:30
    お天気がいまいちだけど、それでもきれいな桜を堪能

遠目に見るとまだかなって雰囲気でも、1本1本見て歩くと可愛く咲いてる桜もたくさん♪

• 蕾も多いからまだ長く楽しめそうだね (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />

蕾も多いからまだ長く楽しめそうだね (*>ωノ[◎]ゝパチリ

来週のお天気いい日までもってほしいな~

17:39
    だんだん明かりが目立ってくる時間

ヒヨドリ発見!
    桜の花をちょんちょんついばんでたっ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

そろそろ次に行こうかな

今度はあっち!

17:45
    言問橋の交差点を言問通り沿いに歩きます

17:52
    到着したのは、浅草寺

17:54
    境内には出店もあってかなりの賑わい

18:05
    参拝を済ませて向かったのは

こちら!
    浅草寺の枝垂れ桜
    本堂の前に佇む宝蔵門の前にあります

18:11
    明るいうちにl来たかったのだけど、これはこれでいいか♪(´ε` )な
    写真は人少なく見えるけど、この桜の周りは特に人がすごくて少なくなった一瞬をねらって撮りました(汗)結構待ったな...
    カメラを構えていても平気で前に陣取られてしまうくらいすごい人の数だったので、ゆっくり撮りたい人は朝早めの時間に行くのがおすすめかも。

夜桜も良き(о´v`о)

陽が落ちてもすごい人出
    コロナの影響はもう感じない
    外国の方も日本人もみんな楽しそう♪

せっかくだから揚げまんじゅう買ってみた♪
    学生の頃は好きだった気がしたけど...(。´・ω・)んー
    そこまで美味しい!って感じじゃないかなぁ

出来立てではないのと、けっこう油っぽい
    もんじゃなんて変わり種があったので一つ買ってみたけど、二人とも感想は「油っぽいもんじゃの味」
    どちらかというと、シンプルなほうが揚げまんじゅう感は味わえるかも。

浅草 九重 グルメ・レストラン

18:20
    日も暮れたのでそろそろ帰りまーす
    仲見世通りは17時までのお見せも結構あったので、この時間はぱらぱらシャッターが閉じられていて少し寂しい感じ

浅草の桜はもう少し
    桜まつり期間中は夜桜も楽しめるようなので、まったり散歩にもおすすめ!
    なんとか週末の雨を乗り切ってほしい!!
    おしまい(о´v`о)

さくら散歩