東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続きまして、今年も行ってきましたさくら散歩<br />千鳥ヶ淵はまだ満開宣言出ていないのだけど、お天気下り坂の一週間なので小石川後楽園方面に行ったついでに様子見してきました。<br /><br />ひとまず今の状況をUP!<br />桜鑑賞を計画している方のお役に立てれば幸いです♪<br />写真だけUPしてますので、よろしければどうぞ (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

2023年桜開花状況♡小石川後楽園*国立劇場前*千鳥ヶ淵緑道

2023/03/20 - 2023/03/20

旅行記グループ さくら散歩

moe

moeさん

昨年に続きまして、今年も行ってきましたさくら散歩

ひとまず今の状況をUP!
桜鑑賞を計画している方のお役に立てれば幸いです♪
写真だけUPしてますので、よろしければどうぞ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

私鉄 徒歩

11:30
    小石川後楽園到着

んー...なかなかの人出(´・ω・ ;)

枝垂れ桜は満開過ぎなのかな
    風が吹くとはらはらと散り始め

• でも、まだきれい (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

でも、まだきれい (*>ωノ[◎]ゝパチリ

ばっちり開花しているお花もあれば

少しふんわりし始めた蕾も♪
    まだまだきれいな桜が楽しめそう

そういえば、入り口に設置されていたボードに
    シダレザクラ:満開
    ソメイヨシノ:三分咲き
    ヤマザクラ:蕾
    と書かれていましたよ~φ(・ω・`)

• 立派な松は緑がまぶしい (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

立派な松は緑がまぶしい (*>ωノ[◎]ゝパチリ

• キブシも (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

キブシも (*>ωノ[◎]ゝパチリ

人が多くて全景を納めるのは無理だった...

西湖の堤では

• のんびりさんが居た (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

のんびりさんが居た (*>ωノ[◎]ゝパチリ

庭園は池を中心とした回遊式築山泉水庭園
    ぐるっと回ると結構距離がありそうな広大な庭園でした。

少し高台に上ってみる!
    見下ろす桜もすてき (*>ωノ[◎]ゝパチリ

シンプルな庭園の風景にピンクが映えるね♪

庭園には説明があるので今自分がどこにいるのか分かりやすい◎

さて、どんどん人が増えてくるのでそろそろ...

12:08
    では、次に参ります(。o`・Д・)oGo!GO!!

12:47
    国立劇場前

こちらは満開宣言がでているので、本当に見事な咲きっぷり♪

人もとっても多いです。

• 所狭しと人が居るので、枝に近づける場所を探してササっと (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

所狭しと人が居るので、枝に近づける場所を探してササっと (*>ωノ[◎]ゝパチリ

まだ蕾もあるけど、すぐ開きそう

立派な桜(・ω・;)ゴクリ

いつまででも見ていられる桜
    だけど、そろそろ次行きますε=ヽ( =`□´=)ノ

国立劇場前からてくてく歩いて九段下駅を目指しまーす

咲いている桜も蕾も混在
    まだまだ楽しめそう♪

13:40
    千鳥ヶ淵緑道に入りまーす

咲いている桜の木には人がたくさん

きれいに咲いてる木発見

人をね、入れないように撮るのは難しいなぁ...

コブシ...かな
    白い花びらも遠くから目立つのよね (*>ωノ[◎]ゝパチリ

人はこちらも多いです
    前に進めないことはないけど、まっすぐは進めない感じ
    ゆっくり歩きましょ

桜を見に来ると上を向きがちだけど、足元にも可愛いお花♪

• カラフル~ (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

カラフル~ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

この辺もまだまだ蕾が多いなぁ

もう少しで咲きそうな気もするのだけど...

• 出番待ちのボートたちも心なしか寂しそう (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

出番待ちのボートたちも心なしか寂しそう (*>ωノ[◎]ゝパチリ

早咲きの桜はすでに葉桜

さくら祭りのパンフレットGET♪
    散策路で配られてましたよ~

遠目に見るとピンクに見えるんだけど、満開になったらこんなもんじゃない!

菜の花も咲いてた♪

• もう少しなんだ~(&gt;ω&lt;、)

もう少しなんだ~(>ω<、)

満開の頃にお天気崩れる予定なのでちょっと心配

千鳥ヶ淵緑道の歩道はすでにかなり混雑してました。
    ベンチでお弁当食べている人も多い印象

14:10
    東京タワー方面 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

本当にあと少し!という感じでした
    あと数日暖かかったら一気に咲きそうな雰囲気

田安門前
    こちらもまだまだ

今週後半には満開になりそうだけど...お天気が下り坂なので一気に咲くかな~???
    どうだろう...
    千鳥ヶ淵緑道は明日はまだ少し早そうだけど、場所によっては満開の木もあるのでのんびり散策するのがいいかも。おしまい(о´v`о)