パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト縦断&パリ・アムステルダム・マドリード美術館巡りの、16泊18日に渡る旅行記です。<br /><br />エジプト縦断を終えパリへ。<br />18年前、長蛇の列で入場を断念したオルセー美術館。<br />今回はそのリベンジと、オルセーから歩いて10分のオランジェリー美術館。<br />そしてデジタルアート美術館のアトリエ・デ・リュミエールに行きます。

パリ美術館巡り「オルセー&オランジュリー&アトリエ・デ・リュミエール」

2024/02/09 - 2024/02/26

pippo77

pippo77さん

エジプト縦断を終えパリへ。
18年前、長蛇の列で入場を断念したオルセー美術館。

5階に直行。
    入り口でまず迎えてくれるのは「医師ガシェの肖像」

チケットは事前に、最初の枠の9時半で取っておいた。
    しかしそれでも長蛇の列(皆さんオンラインチケットは持っている)。
    入った後も荷物預けるクロークにまた並び、ここに来た時点で10時近く。

続いて「ローヌ川の星月夜(通称:星降る夜)」
    18年前アルルに行った際、ローヌ川沿いに「ここから書きました」という看板があったのを思い出した。

ひとつのタッチの中にも色が混ざっている。
    ゴッホは凄く筆が早かったそうなので、早いがゆえにこうなのか、狙ってこうなのか・・・
    たぶん両方なのでしょう。

オーヴェルの協会。
    思ったより大きな絵だった。

ゴッホは沢山の自画像を残している。
    その最大の理由は、自分ならモデル代無料だから。
    いつでも好きな時にモデルが居るわけだから、一石二鳥。

どんどん人が増えて来る。

モネの「日傘の女」は、展示室の中でもいい場所にありました。
    なんだろう、この春風な感じ。

ルノアールの「ムーラン・ド・ラ・ギャレット」
    これ、もちろん有名な絵画なので知ってはいたが、特に何とも思っていなかった。
    しかし実際見ると、喧騒や木漏れ日の暖かさなどが伝わって来て、何だか楽しくなる作品だった。

モネの「国会議事堂、日没」
    実際に光っているように見えるので、パッと目につく。
    当時これを見た人は、いやーっこうくるか!と驚いたことでしょう。

ゴッホと共に、私の中で裏メインだったのがこれ。
    随分前に東京のオルセー美術館展でも見た、ルソーの「戦争」

当時ルソーを知らず予備知識ゼロで見て、完全にやられた。
    何なのこれ!?
    子供みたいな絵だし、平べったいし・・・
    でも、妙に惹かれる魔力が。

あーっ、ようやく再開が果たせた。
    ただ「蛇使いの女」がこの日は展示していなくて残念。

ミレーの「晩鐘」
    これも知ってはいても、特に思い入れは無かった作品。
    だけど、いい!

静謐な空気の中、今日の糧に感謝する農夫たち。
    貧しいながらも、たくましさや品を感じる。
    小さな絵なんだけど、ぶわ~っと絵の世界観が広がるようだった。

もちろん人に寄るけど、半日あれば魅力を味わえる規模かと。

フォトスポットになっている巨大な時計。

ここで写真を撮るため、めっちゃ並んでいます。

美術館内のカフェ。
    のどが渇いたので何か飲み物でもと思ったが、どこかでペットボトルの水を買おうと思いスルー。
    これにはちょっとしたオチが。

3時間くらいでオルセーを後にした。
    のどがカラカラだったので、クーラーボックスに入ったペットボトルを売っていたアンちゃんから、2ユーロで500ccの水を買った。

早速飲もうと思ったらフタが難なく上にパカッと開く・・
    んっ?
    包装もなくパカッと開き、すぐ飲める状態なのだ。

やられたっ!
    使いまわしのペットボトルと、ただの水道水だ!
    オルセー入り口付近に居るクーラーボックスの売り子から、ペットボトルを買っちゃいけません。

オルセーから徒歩10分くらい、オランジュリー美術館にやってきました。
    事前のオンラインチケットは買っていません。
    入場まで30分程度並びました。

オランジュリーといえば、何といってもこれ。
    モネの睡蓮は数が多いので世界中で見れますが、ここのは別格。

元々この建物は、オレンジの温室だったそうな。
    だからオランジュリー美術館。
    そして1927年に、この大スケールの連作を収めるために整備されたのが始まりというから、元々が「モネの睡蓮ありき」の美術館。

ちなみに徳島県の大塚国際美術館には、こことまったく同じサイズでレプリカが再現されています。

天井には天窓が。
    自然光で見せるのが、この美術館のこだわり。

もちろんモネ以外にも「いいやつ」が有りますよ。
    手前はピカソ。

そしてオルセー同様、私的な裏メインはルソー。

何この絵。
    ふざけてんの?
    花嫁空中に浮いてるし。
    相変わらず遠近法の欠片もない平べったい絵だし。

でも好きなのだ、これが。

もういっちょルソー。
    相変わらずふざけた絵。

何だよ馬の前にいるのは、ネズミか?
    一番左の女の子、小さすぎるだろ!
    人形か!?

でもやっぱり好きなのだ。

これもルソー。
    この作品は初めて見た。

まるで船の切り絵をペタッと貼ったような平べったさ。
    でもやっぱり好きだし、この味わいは出そうと思って出るものではない。

オランジュリー美術館の隣にはコンコルド広場。
    フランス革命で、ルイ16世とマリー・アントワネットが断頭台の露と消えた場所。

コンコルド広場から真っすぐ伸びるシャンゼリゼ通り。
    今回は望遠で写真を撮っておわり。

コンコルド広場から地下鉄に乗ってアトリエ・デ・リュミエールにやって来ました。
    ここはプロジェクションマッピングを駆使した、パリ初のデジタルアートミュージアム。

展示?上映?企画?は時期によって違うのだが、この時は何の因果か前の日までいたエジプトがテーマ。

今までゴッホの世界、クリムトの世界、シャガールの世界etc.と様々な企画があったそうな。
    従来の美術館だと企画展はあっても、核となる常設作品は同じ。
    でもここはハナから全てがバーチャルなので、企画が変わればまったく別の美術館に。

この数日前に行ったカイロ、大エジプト博物館のイマーシブ・エキシビジョンも正にそうだったが、マッピングやCGなどを駆使した美術館は、日本でも増えている。

客は何処に居てもいいし、座り込んでもいい。
    各々が好きなように楽しんでください、といった感じ。

実物だけが持ちうるアートの王道とはまた別に、こうした見せ方で楽しませてくれる美術館も今後注目ですね。
    それにこの分野、日本はめっちゃ得意だと思うし。

pippo77さんの関連旅行記

pippo77さんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る