ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト縦断&パリ・アムステルダム・マドリード美術館巡りの、16泊18日に渡る旅行記です。<br /><br />今回はルクソール東岸編。<br />ルクソール神殿、ルクソール博物館、地元の人が住むエリア散策、カルナック神殿、そして翌朝行った気球ツアーです。<br />

エジプト旅行記「ルクソール東岸編」

2024/02/09 - 2024/02/26

pippo77

pippo77さん

今回はルクソール東岸編。

まずはルクソール神殿から。

右のオベリスクは、この後行ったパリのコンコルド広場にあります。
    6体の立像はすべてスーパーファラオ、ラムセス2世。
    アブシンベル神殿も全部ラムセス二世像だし、歴代王の中でも別格ですね。

カルナック神殿までの2.7㎞、3500年前のスフィンクス像約1200体が参道に並ぶ。
    2017年から本格的な復元作業が始まり、参道上にあったモスクは撤去、砂に埋もれた像の掘り起こし、2021年に復元が終了したばかり。

神殿は大概、真っすぐ正中線が通っているもの。
    しかしここは、奥で画像の様に角度が変わっている。
    それがアクセントとなって美しい。

ルクソール博物館に歩いて向かう途中。
    800mくらい歩いたところで振り返り、ルクソール神殿を遠くに望む。
    この辺りのスフィンクスは、ほぼ台座しか残っていない。

こちらは逆のカルナック神殿側。
    参道の先にカルナック神殿が小さく見える。

同じ場所から望遠で撮った、カルナック神殿の一部。

ルクソール神殿とカルナック神殿の間にある、ルクソール博物館。

空間に余裕があり、人が少ないのもいい。
    エジプト考古学博物館の様な、ガヤガヤした感じは皆無。
    まったり落ち着いて見学できます。

これ、キレイだったなぁ。
    アメンヘテプ3世とワニの神セベクの像。

ミイラも個室の様な専用スペース。

ゆっくり見れる、状態の良い展示物が多い、そして当然空調バッチリ。
    東岸のオアシスの様な場所。

ルクソール博物館のすぐ近く。
    ここは南仏コートダジュール?と思わせる、美しく整備された川沿い。
    まあでも2月で暑いと感じるのだから、夏は歩いていられないでしょうね。

リゾート感満載の川沿いから、ナイルを背に街中に入ってみる。
    一転、ローカル感満載。

観光スポットから外れた住居エリアを散策。
    カメラを向けると、喜び勇んで走って来た。
    おおっ裸足。

続いてわらわら現れた!
    やっぱり裸足。

この一角、街並みや子供達の身なりからして貧しいエリアなのでしょう。
    でも、キラッキラの笑顔。

カルナック神殿まで1㎞程度だと思うけど、馬車に乗ってみた。
    ギザのピラミッドで乗ったのより、格段に乗り心地がいい。

カルナック神殿前のレストランで、遅い昼飯(早い夕飯)

腹ごしらえもしたし、いよいよカルナック神殿に入場。

普通スフィンクスはライオンだけど、ここは羊。
    あごに居る小さな像は、毎度おなじみラムセス二世。
    たぶんこの像があるから、羊の頭部が支えられ欠損せずに残っているのでしょう。

何といっても見どころは大列柱室。
    サッカーのピッチとほぼ同じ、幅102m×奥行き53mの空間に、16列134本の列柱がそびえたつ。

当時の色彩が、かなり残っています。

映画「ナイル殺人事件」ではジョージ・ケネディがここで岩を落とすシーンがあったが、大丈夫かこれ…?

天を指すオベリスクの先には月。
    この世界観、ふとアースウィンド&ファイヤーのレコードジャケットが、古代エジプトっぽかったのを思い出した。

印象深かったのが彼女たち。
    本当はもう1人居たのが撮りそびれた。
    この3人はグループではなく、完全に別口の他人。
    何かの撮影でもなく旅行者なのだが、おそらく皆さん中国人。

最初左の彼女がドレスを思いっきり引きづっていたのを見かけ、何で…と思ったが、同じような世界観の人が次々に。
    わざわざドレスを持参し、「カルナック神殿と私」をどうしてもやりたかったのね…

東京ドーム7個分もある世界最大級の神殿なので、くまなく見ると時間がかかる。
    入場したのが遅かったせいもあり、結局クローズまで居た。
    あれだけ人が居たのに、祭りのあとって感じ。

ルクソール神殿の夜景を見に行く前、一旦ホテルに戻って休憩。
    相変わらず美しい夕日だぁ。

ホテルから歩いて10分、ルクソール神殿のライトアップを見に来た。
    最初は金払って入場しようと思ったが、「んっ?外からでもいいじゃん」と思い、神殿沿いの道を歩いてみた。

夜景&望遠なので写真撮るにはチョット厳しいが、道路からでもライトアップは楽しめます。

翌朝、人生初の気球に。

狭っ!
    客はフランス人家族、中国人グループ、そして私一人。

熱っ!

ふわっ
    道路に連なっているハイエースは、全部気球ツアーのもの。

昨日行ったハトシェプスト女王葬祭殿が眼下に。

ルクソールを象徴する天然のピラミッド、アル・クルン山。
    ちなみにお値段は、50ドル(7500円)でホテル送迎付き。
    高いホテルで手配すると、その分高くなるそうな。
    私は日本で事前に予約していきました。

運転士がノリのいい元気な人で、

運転士:サバサバ、フラーンス!
    客:イエ―イッ!

運転士:ニーハオ、チャイナ―!
    客:イエ―イッ!

運転士:コンニチハ、ジャパーン!
    私:イッ、ィェー・・・

このままだと畑に着陸。
    周辺の畑はこういった事も織り込み済みなのかな?と思いきや、黄色いパーカーのアンちゃんが足早に近寄ってきた。

アンちゃんは運転士からロープを受け取り、急いで戻っていく。

わっせ、わっせと引っ張ってもらい、広場に無事着地。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る