吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春が待ち遠しいので梅見に行ってきました。<br />奈良には3大梅林があるそうで、今回は秋にマインドトレイルで訪れて気に入った下市の梅林へ。<br />時間があったので吉野にも寄り道してきました。<br />ついでに青のシンフォニーにも乗れました。

関西の桃源郷を探す 下市広橋梅林・吉野

2024/03/14 - 2024/03/14

旅行記グループ 大阪奈良三重和歌山兵庫

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

春が待ち遠しいので梅見に行ってきました。
時間があったので吉野にも寄り道してきました。
ついでに青のシンフォニーにも乗れました。

青のシンフォニーに乗りたかったので、遠回りですが大阪に出ました。

1時間弱の短い乗車。

あべのばし。
    駅のカスケードでパン買う。カスケード大好き。

私たちは対面の二人席。対面4人ボックス席とか、お一人席とか、色々なパターンがあるのがいい!

こちらは二人並びの席。座席がふんわりしていて気持ちいいです。
    車体自体は古いものをリメイクしているみたいで、電源チャージができないのだけ大誤算。そういうところだよ関西。

バーカウンターでもらえるやつ。

こちらは食堂スペース。1時間なので食べている時間はあまりないな。

この日はテレビの撮影があって、レポーターのきれいなお姉さんを見ました。

で、あっという間に下市。広橋梅園に到着です。
    駅から温泉入口までのバスがあまりないので注意。
    冬季と夏季でも時間が違いました。
    温泉からはマインドトレイルで通った道を逆走して、坂道を登っていきます。
    昔はこの道をみんな歩いて街に出ていたんだろうなー。

ちょっと早いのか?遅いのか?よく分からないけど田舎の空気がうまい。

桜にはない、梅の強みがあるんですよ。
    それは香り!いい香りなんですよ。

このときは梅の花がありがたくてありがたくて。
    そして今日桜を見たあとに見返すと、地味ーーーー

展望スペースでランチ。

山の上の廃校まで来ました。

梅林の真ん中。

いろんな色の梅。
    前に来たのは秋。一つの村で四季の移り変わりを見るのもいいね。
    そこの枯れ木、あなたが秋にどんな姿だったか、わたしは知っている。一句できそうだ。

集落を見上げる。
    写真では分かりにくいですが色とりどりの梅が咲き乱れていてとてもきれいでした。

前回会った大御所(ネコ)はご不在でした。残念。
    ちなみに、吉野も下市も、猫ちゃん遭遇率高めです。

ウッドデッキもあります

この散策路もお気に入り。

今年もマインドトレイルやるかな?ご縁があって通う下市。
    観光客が注目しているのに、肝心の町のHPは更新がほとんどない。
    ポテンシャルはあるのにもったいないな。

温泉前でぎりぎりバスに乗れました。
    というか若干遅刻でしたが、乗客が誰もいなくて回送になりかけたところを拾ってもらえました。走って「まってー」と叫んだら交番のおまわりさんと近所のおじさんに笑われました。
    私も地方に住んでいるので、乗客が少ないバスは胸が痛いです
    車が10台置ける平屋の豪邸もずっと売り物件のまま。
    下市、いいところなんだけどな・・・

下車するとき、運転手さんが「間に合ってよかったです」、と声をかけてくれました。毎回、下市町のバス乗り場の人も駅員さんもみんな親切なんです。

で、まだ時間があったので吉野に移動しました。
    桜のない吉野は信じられないほど閑散としていて、お気に入りの奈良漬けやさんもクローズでした。

この店、謎の陶器や置物があって、ついつい立ち寄ってしまいます。
    前回来たときに買うか悩んだカエルちゃんの置物を手に取ったのですが、やっぱり今日も買いませんでした。人の好みはそうそう変わらないようです。

桜の季節だったら絶対入ることはできないカフェの特等席。
    葛餅を作っているお店だそうです。

お店で手作りした葛餅!吉野と言ったら葛ですよね。
    手がかかる食べ物なんだとか。
    水のように滑らかでとてもおいしかったです。食べ終わったとき、「無くなっちゃった・・・」とつぶやくはず。
    祖母と実家にお土産で持っていったら大好評。
    お店の方によると、お持ち帰り用は滅菌のために湯通りしているそうですが、常温で2週間ほど大丈夫なんだそう。

あと子供のときぶりに葛湯も飲みました。
    大人になって飲むと、あったまっておいしい。このお店はまたぜひ寄らせてもらいたいです。
    新緑のシーズンでもいいかも。

金峯山寺もお参り。
    立派なお寺です。

きんぷせんじ って読むんだって。一生覚えられない。

この時期はロープウェイはやっていなくて、かわりに巡回バスが出ていました。
    人のいない吉野のほうが、ある意味吉野らしくていいのかも。

葛の和三盆を祖母にあげたら、かわいらしくておいしいととても好評でした。

お疲れ様です。
    帰りは近鉄の特急で京都へ。
    久しぶりに列車飲み会しながら帰りました。

今回もご覧いただきありがとうございます。
    奈良梅探し、来年に続く。

大阪奈良三重和歌山兵庫