2024/11/17 - 2024/11/17
コロコロパッカーさん
- コロコロパッカーさんTOP
例のやつ、関西編3回目です、今回のコロコロ大賞に輝くのはどちらのお店でしょうか。
第2回 https://4travel.jp/travelogue/11834173
第1回 https://4travel.jp/travelogue/11773133
【ペルー】
今回のコロコロ大賞は・・・・。
おめでとうございます!
天理のペルー料理LOCAL34さんでございます。
なつかしいロモサルタードをいただきました。
肉の風味、トマトの火の入れ具合、塩かげん、全てパーフェクト。 -
エンパナーダの生地もほんのり甘くてサクサクでとてもおいしい。
文句なしの大賞受賞です。 -
【タンザニア】
続きまして、京都のタンザニア料理、アール エム アシリ カフェ アンド ダイニングさん。ガーナ好きの友人と。
まずはティンガティンガでお出迎え。 -
日本でウガリ!
東アフリカでよーーーく食べた、シチュウ。あーこんな味してたなぁ、
東アフリカのシチュウは、トマトは入っているんだけどそんなに酸味もなくて、日本人の口に合うんです。
そしてウガリは、お約束の大盛。
これが、現地のものよりおいしくて友人と完食しました。
ザンビアのシマのつぎにうまいかも。 -
シェフはタンザニアの方。
こちらはビリヤニ。
盛りがタンザニアっぽい。 -
そして、味のないマンダジ。あ、タンザニアでも味は無かった!
これは紛れもなくマンダジです。
こちらは現地を思い出したで賞を受賞です。おめでとうございます。 -
おお、ケニアでめっちゃ飲んだタスカだ。
ん、ケニア? -
【モロッコ】
中津のルマラケシュさん。
まずはフムスから。ル・マラケシュ グルメ・レストラン
続いて、ファラフェル。
サーデンのスパイス焼きだったかな。
アラブや地中海料理では定番ですがレストランではあまり見ません。
おいしいよ。 -
クスクスの本場はモロッコ、野菜たっぷり。
バクラバとミントティ、モロッコと言えば、ミントティですね。懐かしい甘さでした。
2階に雑貨屋さんもやっていて、アルガンオイルを買って帰りました。 -
【イタリア】トラットリアロクダイさん。
シチリア料理だそう。お野菜は家庭菜園と言っていたような。 -
これはカルパッチョかな。虫食いあとを堂々と出す、オーガニックなんだろうな。
美しいものより体にいいもののほうが断然いいよ。 -
メインはお肉で。赤ワインで流し込みたい色してますね。
変わったパスタをいただきました。
【イタリア】
こっちもイタリア、シチリアのカッサータというアイス。
ドライフルーツやナッツの入ったチーズアイス。
これ、とってもおいしかったので自分でも作りたいです。
デザート賞受賞おめでとうございます。
琵琶湖沿いのカフェにて。 -
【ラオス】
続いて京都のラオス料理、ユララさん。
まずはビアラオで乾杯。 -
おいしいのはおいしいんだけど量が少なくて覚えてないわ(汗)
なんや、珍しいラオスの発酵食品(ラオス納豆)を使ったものって言ってたな。 -
カオニャオとなんらかのサラダ。ラープだろうな。
これはあれですね、タイにもあるハーブを詰めたソーセージ、サイウア
パサっとした食感が特徴。
しかし量が少ないな。 -
何らかの何か(←まったく思い出せない)
量が少なすぎて脳みそに残らなかったんだろう。 -
これはラオス風のカオソーイなんだって。タイのとは全然ちがって、ラオスの納豆とトマト、豚ひき肉で作ったソースをかけて食べる。
なんや、ミャンマーにありそうな麺。大2750、小1430って、さすがにちょっと高すぎよね。
おいしかったけど、お金持ちになるまでリピはなかろう。 -
【タイ】
今年もタイ料理部門は受賞者なしです。
んー、関西に来てから引き続きタイ料理難民。
まず数が少ないし、ガチなのがないんですね・・・
いや、もう普通でいいんです、タイの屋台レベルで十分。それが、ない。 -
【チュニジア】
行ったことない国、チュニジア料理店があるということで、はるばる奈良に出かけました。奈良女子大近くにあるSAHHAさん、シェフはチュニジアの方のようです。
こちらは夫がお供。以外と外国料理はいける口、むしろ最近は率先して探している様子。 -
野菜たっぷりのクスクスでした。
盛りが美しく、皆さん写真を撮られていた。夫はソースがかかった何か。フムスだったかな、ピーナッツだったかな、おいしかった。
お皿もかわいいです。 -
コースターもすてき。
このポットもいい味出してるねー。
スパイスの効いたアラビックコーヒーだったかな。
例のごとく、アラビア語で「おいしいです」を調べて店主に伝えてみる夫。
まずは「ああ??」と訝しがられて、そのあと盛大に喜んでもらえるのは想定内です。 -
バクラバのお皿がレトロすぎてどうしましょう。
【ドイツ】
これは梅田の喫茶店で、ドイツケーキが食べたかっただけなのに、コーヒーが一杯800円でびびっているところです。
大好きなナッツのかかったドイツケーキをいただきました。持ち帰りにすればよかった・・・ -
【イスラエル】
京都でよく行く出町柳ファラフェルガーデンさん。
ファラフェルサンドをいただきました。肉なしでこのボリュームよ。 -
【インドネシア】
中津にあるお店。おしゃれなナシチャンプルをいただきました。
結構好きかも。また行きます。
ウコン味のスープ付。 -
【韓国】
鶴橋のおばちゃんの店で。
ヤンニョムチキンとジョンで一杯ひっかけて帰りました。
魚のジョンと韓国風ハンバーグがおいしかった。
キムチはサービス。とても丁寧なアジョマがいました。
あと隣で豪快にタッパー広げて飲み食い喫煙しているアジョマたちが実は休憩中の店員でびびった。そんな鶴橋が好き。
あと、若い男子が一人でやってきて「カニのやつ」と、3000円ぐらいするケジャンを頼んでた。あの若さで一人でケジャン?なんで??なんで??? -
こっちは梅田にある韓国料理、そこそこ人気の店みたいですが、作っているのは中国人でした。
こういうのがあるといつも思いをはせるんです、世界の日本料理屋さんで中国人の作る寿司を食べてる人々に・・・ -
【インド】
最近気に入っている南インド料理、エリックサウスさん。先日名古屋の店も行きました。本も買った。
これはドリカムのコンサートの前だな。
インド帰りの夫のリクエストでインド料理。 -
【インド】
インドが恋しい夫を、お気に入りの中津のビリヤニ屋さんにご案内。
お気に召したようです。(作っているのはネパール人だよ!) -
【インド】
リピ率ナンバー1、梅田ルクアのヤム鐡道様。
月1で通っている。今一番料理本を出してほしいシェフ。
日本人ならではの素晴らしいセンス、和食材とスパイスを組み合わせる天才です、天才天才。旧ヤム鐵道 グルメ・レストラン
【インド】
中津 日本人のカレーやさん。おいしいけど、ヤムさんほどの衝撃はなかったかなぁ。店内はおしゃれでかわいかったけどね。カレーにおしゃれはいらないかな。スパイスカレーまるせ グルメ・レストラン
【中華】
今年の誕生日会もお気に入りのfeve.さんで。福島。
今回一番おいしかったのは・・・前菜盛のきのこのソースの茶碗蒸しでしょうか。
どんぶりでほしい案件。
シェフ一押しは左のチャーシュー。本当においしい。
よだれ鶏と口直しの酢の物も絶品です。中国菜 feve. グルメ・レストラン
腐乳(豆腐に麹をつけ、塩水の中で発酵させたもの)と、激安野菜の代表の小松菜としめじの炒め。
小松菜って、炒めたほうがおいしい! -
今年のメインはパリパリチキン。そして世にもおいしい振りかけをたっぷりかけていただきました。
カレーやファージャンの中に、ほのかにココナツフレイクの味がする。 -
お誕生日ですからね、豪華なエビのスパイシー炒めもいただきました。
ぷりっぷり!
来年もエビはマストです。
味付けは数種類あって全部値段が同じなのがよい。 -
そして、火鍋風ラーメン。
中国でしか味わえないあの味でした、しかも上品で。
今年も大変ありがたくいただきました。 -
【アメリカ】
梅田にシティベーカリーが2軒あって、ちょっとしたご褒美に時々。
人気のクロワッサンを。 -
【ハワイ】1年に1回のお約束、エッグスンも。
私はブルーベリーとバター、これにちょっと塩を振って食べる。いつも悩んで絶対これに落ち着く。 -
【ハワイ】夫はこっち。龍の巣ね。
【スペイン】梅田、ベジョータさん、定期的に一人飲みに行ってます。
いつもは赤ワインとラムチョップ。ここのラムチョプの風味がとても好み。
この日はポテトと生ハムベーコン、これだけでお腹いっぱいになる。 -
サーモンと卵のピンチョス。
こちらもベトナム、バインミーと333。
パクチーましましでおいしいよ。 -
【ベトナム】
ベトナム食材店のチェーをいただきました。
右はドリアンソースを入れていただく。
氷が無くてもおいしいチェーが家庭で頂けるのはうれしい。 -
【フィリピン】
知り合いのフィリピン人一家にて、奥様手作りのガチフィリピン家庭料理をいただきました。
バターチキンやガーリックシュリンプ、そしてパンシットなど、おなじみのフィリピン料理が並びます。
あとはデザート類もおいしかった。
一番好きなのはやっぱりチーズと練乳入りのフルーツサラダ。悪魔のサラダですね。
以上、第3回関西で食べる世界の料理大賞でした。
いつもご覧いただきありがとうございます。
大阪奈良三重和歌山兵庫
日本の美しい展望台トップ10入り「志摩 横山展望台」の旅
2018/09/22~
志摩市・賢島・浜島
関西で見つける海外vol.1 中津ってアジア?
2022/05/26~
姫路・神戸同窓会の旅 洋館でアフタヌーンティーなど
2022/06/11~
姫路
最高!遺跡巡りのサイクリング(電動)奈良県明日香村編
2022/09/04~
飛鳥
生駒山 森のレストラン・ラッキーガーデンでスリランカカレー と、奈良公園
2023/03/05~
生駒・宝山寺
関西で見つける海外vol.2 関西で15か国旅してきたよ。
2023/06/07~
キタ(大阪駅・梅田)
アートを探して里山を探検!マインドトレイル 奥大和(下市)
2023/11/03~
吉野
関西の桃源郷を探す 下市広橋梅林・吉野
2024/03/14~
吉野
【山の辺の道】日本最古の道 奈良の田舎道を16キロ歩く
2024/11/17~
桜井・三輪・山の辺の道
関西で見つける海外vol.3 関西で17か国旅してきたよ。
2024/11/17~
キタ(大阪駅・梅田)
旅行記グループをもっと見る