姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例となりつつある大学の同級生3人組の大人女子旅。<br />海外に住んでいる友人が3年ぶりに帰国できたので、兵庫県を旅行してきました。<br /><br />まだ神奈川ロスが続いている最中の兵庫旅行、気が付いたら古巣神奈川県を偲ぶ旅になってしまいました。関西のみなさんすみません、私の神奈川愛に免じてご容赦を・・・<br /><br />突然ですが元神奈川県民が関西に移住して思うこと<br /><br />〇大阪の商業施設がものすごく充実している<br />〇商店街がたくさんある<br />〇歴史的名所がたくさんある<br />〇食べ物が安くてうまい<br />〇伊丹への着陸がシティビュー<br />〇おじさんのご機嫌なチャリ2ケツが見られる<br />〇郵便やさんも宅急便やさんも「おおきにー」とあいさつする<br />〇パトカーのパトロールが少ない<br />〇おじさんが親切<br />〇平和堂のパンが安うまい<br />〇みんなHOPカード会員<br /><br /><br />×暑い。北関東並み。<br />×始発が遅い・終電が早い<br />×喫煙可能な飲食店がやたらと多い。※分煙もしていない、フリースタイル<br />×路上マナーが悪い(歩きたばこ、チャリ2ケツ、傘差し運転など)<br />×電車が古い<br />×みなとみらいやお台場のような湾岸のきらびやかなスポットがない<br />×飲食映画音楽買い物において、選択肢が狭まる<br />×地名が読めない<br />×Suicaオートチャージができない<br />×車の運転が荒い<br />×近くに標高の高い山がない<br />×どうがんばっても富士山が見えない<br />×スーパーに珍しいフルーツや定住外国人を意識した食材がない<br />×せっかちな人が多い<br />×TVにお笑い芸人とアンミカが溢れすぎである<br /><br />関西のみなさん、なんだかんだで関西が気に入っています。4トラを通して関西のいいところを色々教えてください^^

姫路・神戸同窓会の旅 洋館でアフタヌーンティーなど

2022/06/11 - 2022/06/12

旅行記グループ 大阪奈良三重和歌山兵庫

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

恒例となりつつある大学の同級生3人組の大人女子旅。

突然ですが元神奈川県民が関西に移住して思うこと

〇大阪の商業施設がものすごく充実している
〇商店街がたくさんある
〇歴史的名所がたくさんある
〇食べ物が安くてうまい
〇伊丹への着陸がシティビュー
〇おじさんのご機嫌なチャリ2ケツが見られる
〇郵便やさんも宅急便やさんも「おおきにー」とあいさつする
〇パトカーのパトロールが少ない
〇おじさんが親切
〇平和堂のパンが安うまい
〇みんなHOPカード会員

×暑い。北関東並み。
×始発が遅い・終電が早い
×電車が古い
×飲食映画音楽買い物において、選択肢が狭まる
×地名が読めない
×Suicaオートチャージができない
×車の運転が荒い
×近くに標高の高い山がない
×どうがんばっても富士山が見えない
×スーパーに珍しいフルーツや定住外国人を意識した食材がない
×せっかちな人が多い
×TVにお笑い芸人とアンミカが溢れすぎである

大阪市内の友人宅に前泊。女子3人で雑魚寝。
    翌日朝からゆっくり姫路に移動しました。
    到着して早々、明石焼きっぽいものと、駅そばなる名物を食す。
    明石焼きって関東に住んでると全く食べる機会がないんです。
    しゃばしゃばーにしたたこ焼きみたいでおいしかったです。
    京風明石焼きより明太子マヨ味のタコ焼きが好みだったアラフォー女子たち。

では姫路へ。マンホール好きの友人が早速見つけました。
    日本で最も立派なマンホールのふたなんじゃないか?

姫路城!
    何年か前に仕事で来たこともあったのですが、その歳は平成の大改修をやっていて天守閣がすっぽりと四角いテントで覆われていました。ちゃんとした姿を見るのは初めて。

姫路城。
    白くて美しいですね!

斜めから。
    時代劇みたいなたたずまい。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

では天守閣へ。
    このころちょうど外国人の入国制限が緩和されて、多少外国人観光客の姿も見られました。

前回は天守閣と同じ高さの見学タワーから見た姫路城。登るのは初めてです。
    城壁を作る石が不足し、町人らが臼を献上して作った形跡などがありました。

姫路城はこの長い廊下みたいな長屋が特徴的ですよね。

姫路駅に伸びる大通り。
    歩くと結構ある。

登ってきました。
    毎回思うんですけど城は眺めるのが良いのであって、中に入るとどこも同じ(に見える程度の知識しかない)
    このあと長屋風の屋敷を見学。
    ここのお城の主は色々変わったそうで、当主の中に黒田官兵衛もいたとかいなかったとか。(前回来たときはちょうど官兵衛フィーバーだったと思います。あれは面白かった)

疲れたので甘未とお茶でエネルギーチャージ。
    あんみつの何が好きかって、寒天が好きです。

友人の勧めで、近くにあった庭園もめぐりました。
    ここがとても素敵!
    広大な敷地の中に、人工の川やらお花の庭やら、テーマを凝らした数々のお庭が出現します。それぞれの庭を繋ぐのは武家屋敷風の回廊。
    別の季節に行っても楽しめそうです。

楽しみにしていた晩酌ターイム。
    海外に住んでいる友人のリクエストで、「普通の居酒屋」。
    せっかく姫路なので、姫路おでんが有名なお店をチョイスしました。

酒饌亭 灘菊亭 小溝筋のかっぱ グルメ・レストラン

酒饌亭 灘菊亭 小溝筋のかっぱ さんです。
    名物はしょうが醤油の黒おでんと、麴の白おでん!
    珍しいでしょ??
    私が気に入ったのはショウガ醤油味。友人は麹をとても気にいって、美容にいいと言いながら汁までしっかり頂いていました。

ところで、チビ太のおでんのように串刺しになったおでん、生まれて初めて見たかも。これって姫路だけですか??

酒蔵さんの経営している居酒屋さんということで、お酒もおいしいのがありました。

トマトおでんかな。

焼石に塩辛!じゅーじゅーいいながら塩辛に火が入って焦げ目がつくと、とても香ばしくなります。例えて言うならもんじゃの焦げみたいな。

食べたりない、豆腐や卵のおでんなどを追加オーダー。

地元の人はちょこっと飲んでは次の店に行ってるようでした。
    関西に来てから、この商店街文化がすごく気になります。

翌朝です。昨日は低気圧にやられてせっかくの女子会なのにさっさと寝てしまいました・・・もう一日中頭も体も重くて、この夏一番のヒットでした。低気圧ツライ。

で、一晩ぐっすり寝て翌朝。
    朝風呂にも入って元気も回復!ホテル自慢の朝食をもりもり食べました。
    鮭がふっくらしていておいしい。
    ナスの揚げびたしは、夏らしく酢が効いていてさっぱり頂けました。
    小さいお惣菜も丁寧に作られているし、ここでもしっかりおでんが。ビジネスホテルだって、こうやって郷土料理を朝食に入れ込んでくれるとすごくうれしいです。

あと写真にないのですが、ホテルの自慢は手作りバターのトーストが絶品!
    買うと一瓶1000円以上だったかな?のバタークリーム、とってもおいしかった・・・ラムレーズン、プレーン、ピスタチオがあったかな。

今日は青空!姫路城がきれいです。石畳も風情あっていいですね。

これから明石に立ち寄ってから神戸でアフタヌーンティの予定です。

昨日食べたえきそば、大人気なんですね。めっちゃ混んでた。
    ラーメンともうどんともそばとも言えない何かでした。

明石海峡大橋!
    大好きな横浜ベイブリッジを鬼渡りしていた関東人、これからお世話になるのはこの橋だ。この橋を渡って、これから色々なところに行きたいな。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

麓までいけるとのことなので、ちょっと途中下車。スーツケースをガラガラしていきます。

橋の下から。

入口で荷物を預けて、展望エリアへ。
    明石大橋の上から、明石の町を望む。
    瀬戸内海沿いのマンション暮らしもいいですね。

ここから見える歩道はプロ専用です。
    一般客はがっしり守られた柵の内側から見学。

スケルトン床だー。

友人は床を避けて真ん中の木の上を通ってた。
    私はもちろんスケルトンを堪能。
    海もきれいです。

では再び電車に乗ります。
    電車と言っていますが、それが何線なのかは分からない。
    新快速新快速言うけど、どっからどこまでが新快速なのか全然分からない。
    地名が全然読めない。
    あとね、そこら中、京急とか小田急みたいなのよ。
    間違えて江の島行っちゃったり、目が覚めたら逗子?みたいな。
    とにかく分からない。

そしてここは鎌倉高校前ではなく、兵庫県のどこか。

神戸について問題発生!三宮駅のコインロッカー数百個が満杯!
    友人が持前のリサーチ力で駅前イオンのロッカーを発見し事なきを得ました。
    まだ夏休みでもないし、外国人もほとんどいないのに・・・恐るべし神戸。

では神戸街歩きを。
    初めて神戸に来た友人がいたので、無難に中華街へ。
    私も2回目ですが、2回が2回、超満員。もっと拡大してくれたらさらに楽しい。
    (あー、、、横浜中華街に行きたい。仕事帰りに鬼のように通っていた俺の横浜中華街・・・)

あ、なんだか兵庫県って、神奈川県みたいです。

南京町 長安門 名所・史跡

横浜中華街にもない逸品がこちら、老祥記さんの豚まんじゅう。

このラード(?)がじわじわしみしみーの手作り肉まん!
    とっても好みー。中国の街角で食べるような素朴さ。
    その場で食べるのが一番おいしいらしく、持ち帰って食べる用のものは販売していないというのが粋ですね!ここは並んでも食べる価値ありと思います。

元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン

天仁茶プロデュースのタピオカミルクティやさんがあったので購入。
    台湾好きとしては見過ごせないですね!
    このスーパーハイカロリー飲み物を飲んでいいのは1年間で2回だけと決めていますが、今日が今年の1回目。
    お味のほどは・・・
    ・・・うっすいの(笑)

しかし暑い日でした。水分を取らないと干からびちゃう。

続いてやってきたのはメリケンパーク。
    ここもみなとみらいや山下公園を思い出してほろりと来てしまいました。
    関東で一番好きな場所だった、みなとみらい。。。なんか、インターコンチがぺしゃってなったようなホテルがある。

神戸のランドマークタワーですね。昨年の今頃はロイヤルパークホテルの進撃の巨人コラボルームに泊っていたっけ。20年住んだ神奈川を離れる前のいい記念になりました。

忘れてはいけない、阪神淡路大震災の傷跡。

本日のメインイベントは、TOOTH TOOTHのアフタヌーンティです。
    洋館で頂くアフタヌーンティを探して探して、悩んでいるときに偶然期間限定開催のお知らせを発見!速攻申し込んで、即満席になっていました。

エントランスからすてき。

天井が高く、大きな窓がすてきなサロンでいただきます。

まずは昼下がりのシャンパン・・・

若いときは海外旅行にバイト代をつぎ込み、貧乏だった私たち。
    社会の荒波や腹立つ上司に恵まれて(?)、妙に冷めた見解を述べ合うようになったのは、無事大人になった証拠であろう。

20年前は夢や野望や学問を語り合った。
    次の20年、目下の目標は健康です、はい。

そして3人の両親合わせて6人がずっと健康でいてくれることも重要。
    親が元気だからこそ、娘たちは気ままに旅行ができるのです。
    健康な親にも感謝

じゃーん
    糖尿になっちゃうじゃん。

フルーツジャムの入ったマカロンがとてもおいしかったです。

ここのスイーツ、決して場所負けしていなくて、どれもすごくおいしいし、フルーツ主体で甘すぎないものも多くてよかったです。
    ライチのデザートとブルーベリーのミニタルト

今年の春は和スイーツのアフタヌーンティが多かったですが、私たちの希望は洋風。
    ここのケーキで唯一和テイストだったのはこちらのチョコレートケーキ。
    ココナッツサブレがお気に入り。カヌレもおいしい。

全体的に上品だし、すごく丁寧に考えられていてとてもよかったです。
    いつもやっているわけでは無さそうですが、また神戸に行ったらぜひ立ち寄りたい穴場スポットだと思いました。

この日友人らは神戸の空港から東京に戻りました。

私は一人、まだあまり知らない街並みを眺めながら帰りました。

これは別日なのですが、友人に誘われて神戸のイスラム映画祭に参加してきました。
    前々から聞いていたのですが参戦するのは初めて。
    待ち合わせは元町。
    駅を一歩出てびっくり、JRAやないかい。
    インスタでお世話になっている地元の方に、横浜の元町といっしょにしたらあかんと笑われました。

時間があったのでモスクに行ってきました。
    素敵です。

スタッフの方(多分マレーシア人)が色々とこの地のモスクのことを教えてくれました。
    私も友人も長らく英語を使う機会がなかったので、ここぞとばかりに矢継ぎ早に質問してしまいました。
    神戸にあるモスクや、震災を乗り越えた歴史、ハラールのお店のこと、なんでも答えてくれました。

日本にあるモスク巡りもいいですね。

ハラルショップもチェック。
    写真にはないんですがこの辺りにアジアン食材屋さんがたくさんあって、中にはまるでインドの店なんじゃないかと思うほどレトロなショップもありました。
    ハーブやスパイスが小さいビニール袋に入って縛られてる感じの・・・わかります?楽しいですよね。
    この辺りは中東系よりインドネシアマレーシア系のショップが多いみたいです。

生田神社に立ち寄りました。
    関西ではかなり有名だそうで。

初めての神戸中華街。人の多さに圧倒されました。