キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪は食い倒れの街と言いますが、<br />あれ本当。<br />

関西で見つける海外vol.1 中津ってアジア?

2022/05/26 - 2022/05/26

旅行記グループ 大阪奈良三重和歌山兵庫

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

大阪は食い倒れの街と言いますが、
あれ本当。

大阪駅ー!転居して速攻都会を見に行きました。
    この光景、バンコクかと思いましたよ。

大阪一発目は、コサムイ バイ チェディルアンさんのタイ料理です。
    お料理の写真が無いのですが、駅が見えるこのポジションからタイ料理をいただきました。
    1400円程度のブッフェ。
    色々なタイ料理のお惣菜がいただけるんです。
    このコスパは東京ではありえない・・・
    しかも雰囲気も結構いいのです。おしゃれ。
    女性一人参加も多くておすすめですよ。
    タイのマダムもおしゃれして来ていました。

ちなみにこちら、パクチーが全く使われていないと、カオマンガイのクオリティだけ異常に低いことは先にお伝えしておきます。
    それを差し引いても絶対またリピします。

コサムイ バイ チェディルアン グルメ・レストラン

• こちら、滋賀県のJR石山駅前にあるインドネシア料理店。Cafe &amp; Restaurant Rindu Baliさん。<br />店内もアジアンカフェ風でおしゃれ。<br />ガドガドとプレートを頼んでみました。<br />こういう店が帰り道にあったら、ガドガドをつまみにビンタンで一杯ひっかけて帰れるのに。

こちら、滋賀県のJR石山駅前にあるインドネシア料理店。Cafe & Restaurant Rindu Baliさん。
    店内もアジアンカフェ風でおしゃれ。
    ガドガドとプレートを頼んでみました。

Cafe&Restaurant Rindu BALI グルメ・レストラン

サテや、お惣菜が並ぶプレート。
    少しずつインドネシアのおいしいものが詰め込まれていて素敵です。

大阪で待ち受けていた友人が最初に連れていってくれたのは、夕暮れの中津商店街です。
    信頼しあっている証拠ですね。

中津のカレー界隈は、とある’ドン’に支配されているそうです。
    その中で友人がお勧めしてくれたのはここ、ダイヤモンドビリヤニさん。
    こんな釜めしみたいなビリヤニ、インドでは見たことがないんですが、なんせプロデューサーがやばい人らしく、いかにも日本人が好きな見た目、好きな味、好きな雰囲気になっているんです。

しかもですよ、ビリヤニは別プレートと一緒に提供されるんです。見た目もゴージャスでしょう!?こんなビリヤニ見たことないですけど。
    友人はお魚のビリヤニ。ギーみたいなのが効いててもはやピラフ。

DIAMOND BIRYANI グルメ・レストラン

店舗の入り口にキッチンスペースがあって、食事スペースは奥。
    まさにインドの食堂なんです。
    店内の装飾もインド
    店員さんに、「素敵な店ですね、あなたはインドのどこ出身ですか?」と聞くと、一言、
    「ネパール」

・・・
    ここは完全に作られたインドなのね。
    インドに行った人でさえインドかと思うような、でもよく見るとタイ語が書いてある像さんが飾ってあるような、なんというかな、日本人が居心地いいように設計されつくしたインドの安食堂。
    店舗の前に立ったときから、入りたくなるように設計されているんです。
    映えも意識されつくしているんです。

ってことに気づいたんです。
    先日別件で中津商店街を歩いて、偶然ダルバード屋さんの前に立ったとき、そこがドンのお店だとは気付かず扉を開けている自分がいました。
    ある一部の層が必ず引っかかる魔法をかけているんですね。

こちら、京都ヨドバシ前、普通のネパール人が考えたであろうマーボーカレーです。

ちがう、そうじゃない。

ネパール人よ、違うんだ。
    マーボーにする必要も相がけにする必要も唐揚げを乗せる必要もないんだ・・・

大阪のスパイスカレー戦争は日本人の戦いなのか??
    京都の有名店、インド食堂タルカさん。
    こちらはダルバードで攻めてきました。
    日本では珍しくベジが選べるのがうれしいです。
    体にいい薬膳みたいな味付けでした。インドのそれとは違う、別の何か。
    本文にも書いたんですが、インドカレーは人の数だけその人の味があると思うので、とにかく自分がおいしいと思ったやつが正解ですよね。

片頭痛があるんですけど、痛いかな?と思ったらランチでカレーとコーヒーを飲むとあまり悪化しないことがあります。薬ですね。

ところ変わって梅田ルクアの地下街にあるスペインバル。
    並々のスパークリングワインをいただきました。

新玉ねぎのオーブン焼きに乗っているのは、アンチョビとオリーブのソースかな。おいしかった。
    そしてアリオリソースで合えたポテト。

ラムチョップ。ラムの匂いが恋しくなったとき
    でも匂いはほんのちょっとだけでいいとき
    ここのラムちゃんに会いにこよう。
    不思議とベジョータの別店舗はここのほどおいしくはなかったのよね。

こちら、件の吸い込まれたネパールカレーやさん。
    店頭の写真が決め手。
    そして古民家を改装した風の店内も気になりすぎる

よく見えない

扉開ける

座る

ほら、すごいでしょ。

タルカリが食べられるお店、実は少ないことにもよくお気付きで。
    そこまでスパイシーでもないし、野菜も多いし、ご飯だから胃にもたれないし、実は日本人にはこういうランチが向いているんじゃないかな。

月と太陽 グルメ・レストラン

最後、梅田ルクアの地下のスーパーのイートイン。
    ここ大好き。

ワインやビールはスーパーの棚から買ってもいいし、カウンターで買ってもいい。
    お惣菜はエスニックも多い。
    おつまみコーナーに行けば一人分の生ハムやチーズもたくさん。
    フルーツがあるのもうれしい。
    すでに5回ぐらい行ってるかも。

関西、尖ってますね。
    調査は続く。

大阪奈良三重和歌山兵庫