吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目の開催であるMIND TRAIL 奥大和 心のなかの美術館 2023に参加してきました。<br />奈良の里山を舞台に、自然と融合したアートを巡るイベントで(直島の芸術祭みたい)、毎年奈良県内の3か所で開催されているようです。<br />昨年曾爾高原版に参加した友人がとても良かったと言っていたので、楽しみにしていました。<br /><br /><br />今年の舞台は吉野、下市、あと下北山。1泊して全部巡るもよし、吉野と下市をはしごするもよし。<br /><br />今回は大阪の友人宅に前泊し、朝9時ごろ大阪を出発、下市町だけをゆっくり巡ることにしました。下市というと桃源郷としても有名です。桃源郷観光で築いてきた散策路も活用されていて、アートフェスの舞台としては申し分のない場所でした。(あ、ひとつモノ申したい、出発地点にトイレが無かった。)

アートを探して里山を探検!マインドトレイル 奥大和(下市)

2023/11/03 - 2023/11/03

旅行記グループ 大阪奈良三重和歌山兵庫

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

下市の駅からバスでトレイル出発地点へ移動。早速トレイルへと踏み込みます。

まずは小さな動物の横断歩道。かわいい。

最初、ぐんぐん標高を上げていきます。っていってもピクニック程度です。
    足元も8割は舗装道路。

奥大和の山奥に唐突に現れる、バナナ!

日本でないどこかであり、人間ではない何かの世界。

こんな山間の道を登っていきます。

右にいくと梅園。復路はここに出てきます。
    往路は左からさらに登っていきます。

鈴なりの柿。もはや誰も食べないのだろうか・・・
    (このあたりに公共のトイレあり)

つぎのアート。
    シーズン以外は使わない、梅を収穫するためのケースを利用しているそう。
    なんかよく分からないけどポップでかわいいです。

ここは展望スポットでもあるので小休憩。もう11月というのに、すごく暑くて半袖になりました。

続いて、今回の展示の目玉の一つとも言える古民家が見えてきました。

空に浮かぶ文字

ちゃんと文章になっているので、空に浮かぶ文章。
    風が吹くと、チャリンチャリンとか細い音が鳴ります。
    言語を使ったアートが好きなので、私はこれが一番気に入りました。

他8割登ったところで、廃校となった小学校に到着。とても美しい学校です。
    懐かしい!という方、たくさんいらっしゃるのでは。
    峠のまなび舎/ゲストハウスつわいらいと というゲストハウスになっているそう。

カフェが出ていたので、ハッシュドビーフ的なオムライスとコーヒーをいただきました。フライドオニオンやサワークリームも乗った本格派!とてもおいしかったです。

友人は柿の葉寿司。朝ごはんも柿の葉寿司だったよね。
    2店舗のお寿司を食べ比べられるセットで、私もお土産に買いました。
    夫と友人で意見は真っ二つに分かれていました笑 好みの問題ですね。
    香りや、シャリの固さなどが微妙に違うそう。

学校の内部もアート展示場で、自由に見学できます。まなび舎美術館というイベントだそう。地元を拠点とする作家さんの作品を集めているみたいです。

校内もとてもきれいです。漫画図書館もあったので、泊まったら動けなくなりそう。

りかしつ

実験用具。
    理科の実験って、もう少し現実世界でどう重要か教えてもらえてたらもっと面白かったと思うんだけど。

木漏れ日が差し込む階段。

2階の廊下。

木くずを利用したデコレーション

木漏れ日の入る教室

レトロなストーブ。

素敵なテーブル

これ、絵でした。増田尚弘さんの作品かと思います。

こちらも。日本の美しい景色に癒されました。

こちらも作品

放送室の機材?

こちら、ゲストハウスのお風呂らしいです。面白そう。

こんな掃除道具置き場、ありましたよねー。
    そして昔はみんな水道からお水を飲んでたw

体育館

なんや、楽しそうなのが展示されていました。

本当に素敵な学校!

ずっと保存してほしいですね。

トイレルの最高地点までもう少し。
    こちらは、割りばしを作る過程で出たくずを使ったアート。
    乗ったり寝っ転がったりして遊べます。
    自然に、自然に還る様もまたアートなんだそう。

先ほどのアートから頂上までは山道です。
    頂上には小さな神社と真っ赤な紅葉がありました。

こちらのアートは、訪問者が山で拾ったものを飾り付けて完成させる、参加型アート。私たちもその辺に転がっていた葉っぱや木の枝をくっつけてきました。

こちらの林は、林業をテーマにしたアートがありました。
    よく分からない(基本アートはよく分からない)けど、なんとなくfeelする程度でいいんだと思います。

かわいいコキアがあるお宅。いい色。

帰り道に出くわしたハチワレさん。
    友人が、トレイルを示す看板と同じ色、と言ったので、看板と一緒に一枚。

おばあちゃんかな、人慣れしていて、いや、達観しているのか。

ご挨拶しました。

帰路はほぼ下りで、梅園観光のトレイルを通っていきます。

紅葉した葉っぱが美しい。

ちょっとだけ林の中へ。
    ときどき見かけるポストは、山の図書館。中に本が入っています。休憩して読書はいかが?

遊歩道も整備されています。

梅園内。
    ここの梅園のチラシを時々見ていたので、来春また来てみようかと話しています。

松田町の河津桜まつりの会場っぽいですね。懐かしいな。神奈川観光の中でもかなりおすすめできる場所です。

色とりどりの梅が咲き乱れるそうです。

大体8キロくらい歩き、高低差は500m弱でした。かなりいい運動!
    マインドトレイルは心によし、体にもよし、自然にもやさしく、とてもいいイベントだと思いました。また来年もぜひ参加したい!
    (関東から来た方も結構いたそう。)

帰りは橿原神宮経由で京都に帰りました。
    ご覧いただきありがとうございました。