2018/09/22 - 2018/09/23
コロコロパッカーさん
- コロコロパッカーさんTOP
結婚記念日には、帰省とお墓参りを兼ねて、志摩、鳥羽に行ってきました。
一度、志摩のリアス式海岸を望む場所に行ってみたいと思って、調べていたら、横山展望台という素敵な展望台を発見!
トリップアドバイザーでエクセレント評価、ミシュランにも認められたとか。
2018年9月23日
神奈川ー鈴鹿(お墓参り)ー津(お墓参り2)ー横浜展望台ー石鏡第一ホテル(鳥羽)
2018年9月24日
鳥羽ー滋賀ー神奈川
人生2回目の三重です!
鈴鹿でお墓参り中、偶然親戚に会いました!お彼岸ってこともあったんですが、これはきっとご先祖様のお導きですね。
神奈川から延々走ること、分からないぐらいずっと。
やっと到着した横山展望台からのリアス式海岸です。
すごい!写真で見たよりももっと雄大な眺めです。横山展望台 (横山天空カフェテラス) 名所・史跡
拡大。伊勢志摩サミットを行ったホテルかな。
これはすごい景色です。海外でも見たことがないです。 -
カフェで一息。店員さんが外国人です。
もはや、どこの国にいるのかわかりません・・・ -
カフェ2階から展望デッキ。
インスタ映えを目指して、がんばる人たちがたくさんいます。
カフェが閉まる時間だったので、人はまばら。穴場スポットですね! -
行くのは本当に大変でしたが、また来たいなと思いました。
お近くなら、ぜひ! -
パールロードを飛ばし、今夜のお宿の鳥羽へ移動。
石鏡第一ホテル神倶良です。
だいぶ寂れた山の別れ道で、まさかの山道方面へ分岐。
ゴーストハウスへ続きそうな道を恐る恐る進んだところにあります。
まわりにコンビニ無し。石鏡第一ホテル神倶良 宿・ホテル
オーシャンビューのお部屋です。
そんなに高くないんですよ。
館内はかなり昭和のかほりが漂っていますが、お部屋はとても広かったです。 -
夕暮れ時の伊勢湾です。
渥美半島から鳥羽までフェリーが出ているので、それで鳥羽に渡るって手もありますね。 -
漁村が見えました。静かな集落です。
時間があったら歩きたかったです。 -
屋上テラスからの眺めです。
じゃらんの写真ですごく期待していたのですが、(すごい素敵なテラスバーで、カクテルでも飲んで、ぐらいの写真が載ってますよ。)実際は、屋上の角にちょこっとテーブルとイスを置いただけで、誰もいない、飲み物もない、しょぼしょぼーなテラスでした。
ま、勝手に期待を膨らませたのはこちらであり、あとでもう一度確認したところ、確かに写真は嘘はついていませんでした。
わーわー書きましたが、テラスはとても静かで、初秋のやわらかな風が流れていて、伊勢湾のサンセットを堪能することができました。 -
露天風呂のあとは、無料の足マッサージ中。最高。
そして楽しみにしていた部屋食です。
伊勢湾だけあり、海の幸が豊富! -
御造りには伊勢エビです。ぷりぷりした触感がおいしかったなー。
蒸し物もたっぷり。日本酒が進みます。
極めつけは大きなエビフライ!おいしかったです。
伊勢志摩サミットで出されたという日本酒もいただきました。
日本酒をたくさん飲めるのも、旅館泊の醍醐味ですね! -
結婚記念日だったので、ホテルからサプライズです。
頼んではいなかったのですが、事前の書き込みに宿泊理由を書いたら、わざわざホテルが準備してくれたようです。 -
よく朝です。
窓を開けると海が見えるって、とても素敵ですね。
ゆっくり眺めている時間がほしかったな。 -
トンビの餌付けをやっていました。
餌を投げると、トンビがそれをキャッチします。
たくさんの宿泊客が参加していて、地味に人気アトラクションのようです。 -
三重県を眺める。
三重県のみなさん、三重、素敵ですね! -
三重県の朝ごはんです。
名物はタイのお頭。朝からびっくり。 -
海の見えるレストランでいただきました。
連休ということもあったと思うですが、鳥羽のはずれにあるホテルのレストランが、ほぼ満席になっていました。国内観光業が元気ですね。 -
最後に、お部屋から、澄み渡った伊勢湾の眺め。
このホテルは少しずつリノベーションをやったり、若い人を取り込むために、かなり努力をしているようです。
インスタに、石鏡第一ホテルのタグをつけてアップロードすると、1個300円はしそうなおつまみを二つプレゼントしてくれるキャンペーンをやっていたので、もれなく参加。家のお土産は、それで済ませました。 -
チェックアウトの時間には、仲居さんと支配人らしき人がお見送りをしてくれ、昔なつかしいべっこう飴をお土産に持たせてくれました。こういうの、ドライブ中にはうれしいです。
そこから伊勢湾沿いにしばしドライブ。
名前のない浜辺にて。 -
途中のお土産屋さんでは、磯料理が楽しめるようです。
朝早くから結構お客さんも入っていました。
昨日食べた伊勢エビ、何千円もしました。
鳥羽の市内を越えて、にんじゃの里を越えて、やっと滋賀県、そしてまたお墓参り、その日のうちに神奈川へ、大移動でした。
いつもご覧いただきましてありがとうございます。
大阪奈良三重和歌山兵庫
日本の美しい展望台トップ10入り「志摩 横山展望台」の旅
2018/09/22~
志摩市・賢島・浜島
関西で見つける海外vol.1 中津ってアジア?
2022/05/26~
姫路・神戸同窓会の旅 洋館でアフタヌーンティーなど
2022/06/11~
姫路
最高!遺跡巡りのサイクリング(電動)奈良県明日香村編
2022/09/04~
飛鳥
生駒山 森のレストラン・ラッキーガーデンでスリランカカレー と、奈良公園
2023/03/05~
生駒・宝山寺
関西で見つける海外vol.2 関西で15か国旅してきたよ。
2023/06/07~
キタ(大阪駅・梅田)
アートを探して里山を探検!マインドトレイル 奥大和(下市)
2023/11/03~
吉野
関西の桃源郷を探す 下市広橋梅林・吉野
2024/03/14~
吉野
【山の辺の道】日本最古の道 奈良の田舎道を16キロ歩く
2024/11/17~
桜井・三輪・山の辺の道
関西で見つける海外vol.3 関西で17か国旅してきたよ。
2024/11/17~
キタ(大阪駅・梅田)
旅行記グループをもっと見る