台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生の息子2人と一緒に台北へ行ってきました。<br />今回は夫は留守番で、初めての母子海外旅行です。<br />母子旅だからと言って、大変だったってことも特になく(もう小学生ですし)、怖い思いをしたってことも全くなく。<br />3泊4日楽しんできましたー!<br /><br />スターラックス航空利用、士林区のタンゴホテル剣潭に3泊しました。<br /><br />☆3日目☆<br />バスツアーに参加<br />・十分<br />・九分<br />・野柳地質公園<br />・パイナップルケーキつくり<br />士林夜市<br /><br />☆4日目☆<br />忠烈祠<br />桃園→成田<br />

春休み!初めての海外母子旅は台北へ~後編

2024/03/27 - 2024/03/30

旅行記グループ 2024台北

keihanさん

小学生の息子2人と一緒に台北へ行ってきました。
今回は夫は留守番で、初めての母子海外旅行です。
3泊4日楽しんできましたー!

☆3日目☆

☆4日目☆
忠烈祠
桃園→成田

3日目。
    部屋からの景色はこんな感じ。
    集合住宅ビュー。

朝ごはんにはミートボール入りトマトスープを。

ザ タンゴ タイペイ ジァンタン ホテル

この日は1日バスツアーに参加。
    MRT剣潭駅→台北駅。

台北駅が集合場所。

台北駅

kkdayから予約。
    日帰りツアー、十分+九分+野柳地質公園+パイナップルケーキつくり。
    3人で14000円弱。

まずは十分へ。
    ランタンあげもツアー代金に込み。

4面すべて赤色のランタン。
    追加料金を払えば、4色マルチカラーに変更可だったけど、そこまでこだわりもなかったので、健康運カラーの赤の面に思いっきり金運のお願いを書いた。
    息子らは2人とも新年度への抱負みたいなのを書いていた。
    がんばれ、がんばれ。

ツアー参加者4名で1個のランタン。
    我々は3人グループだったので、1人旅の女性の方とランタンをシェア。
    プライベートなグループで1つのランタンを飛ばすこともできるけど、追加料金(料金は失念)が必要とのこと。

飛んでいくランタン。

ランタン上げをした後は周辺を散策。

十分老街 旧市街・古い町並み

この先が十分駅。

十分駅

40分ほどの滞在で電車は2本通過。

時間があったので、吊り橋を渡ってみたりする。

十分観光大橋 建造物

けど、それ以外に見たいところがなかったので、早めにツアーの集合場所に戻ってきてしまった。
    山の上にあるちーちゃいのが飛んでくランタン。

次は九分へ。
    ツアーガイドからエアドロップされた地図。
    九分での自由時間は1時間半。

すっごい混んでた。
    平日の昼間でコレ。
    もちろん、すべての道がずっとこうなわけではないが、基本こんな感じ。

基山街 散歩・街歩き

絶対行ってみたかったお店。

ホットを頼んだら絶対に汗だくになると思ったので、アイスにしてみた。
    思ってたよりも氷がでっかく、多い。
    ホットの方が美味しかったかもね…
    モチモチのが冷えて固くなってしまった。
    見慣れないものが苦手な長男はパス。

阿柑姨芋圓 スイーツ

このお店のイートインスペースからの景色はとてもキレイだった。

とりあえず写真だけ撮った、ザ・九分。
    前回来た時(次男妊娠中だったから8年前)はココでお茶したけど、今回はそんな時間が全然ない。
    人が多くて思うように前に進めないのよ。

阿妹茶酒館 カフェ

大急ぎで集合場所に戻る。
    が途中、イカフライの試食に引っかかってしまう。

まんまと購入、ただでさえ時間がないのに揚げ待ち…
    もらった後は大急ぎで集合場所へ急ぐ。
    なんとか間に合って良かった。
    今回のツアー、時間にルーズな人がいなくて、逆にプレッシャー。

イカをバスで食べながら、野柳地質公園へ。

野柳風景特定区 国立公園

見どころを説明してくれるガイドさん。

奇岩が有名なジオパーク。

ここでの自由時間は1時間。
    広大で、手前の方をちょろっと見ただけやけど、1時間だと時間パツパツだった。

一番有名な岩、クイーンズヘッド・女王頭。
    正面から撮ると待ち時間がハンパないから、裏から撮るといいよとガイドさんのアドバイスがあった。
    いやー確かに、待ち人数も多い上にひとりあたりの撮影時間が長め。

帰りのバスでガイドさんが40年前、20年前の写真を見せてくれた。
    どんどん細くなっていて、近々折れるんじゃなかろうかと…
    検索しても特に何も出てこないあたり、先日の台湾東部沖地震には耐えたようだが。

ハート岩。
    これも裏側の離れたところから撮影。
    息子らはハートのポーズ。
    できてないけど…

なかなか見れない風景で、野柳地質公園、面白かった。

最後はパイナップルケーキ作り。
    「手信坊」というまさかの和菓子屋。
    わざわざ台湾まで着て、なぜ和菓子の店なのか…

鳥居や桜など日本ちっくなオブジェがいたるところに…

パイナップルケーキのクッキー生地と餡がすでに丸めて用意されていて、我々は餡をクッキー生地で包み、この型に入れるだけ…
    7歳の次男でも簡単にできた。

で、焼き上がりの間、お約束のショッピングタイム。
    試食も10種くらい出してくれて、めっちゃ気合入ってた。
    悠遊カードが使えることもあり、まんまと爆買いしてしまった。

台北駅で解散。
    18時半ころ解散予定だったけど、道が混んでいて19時半になってしまった。
    夕ごはんはこのあたりで食べてからホテルへ帰ろうと思っていたけど、爆買いしたお菓子も重いし、いっぱい歩いて疲れたので…

台北駅

大人しくホテルへ帰る。
    MRT台北駅→剣潭駅。

ホテルにて。
    先ほど作ったパイナップルケーキを食べた。
    焼きたてよりも、ちょっと冷ましてからの方がクッキー部分がサクってして美味しいよとのこと。

ごろんごろんとパイナップルケーキ。
    個包装になってたら、日本まで持って帰ろうと思ってたけど、これでは…
    食べるしかないので2個づつ食べた。
    餡が大きく、めっちゃリッチな感じのパイナップルケーキ、それなりにお腹にたまる。

ちょっと休憩して、3日連続で士林夜市。
    夜市から徒歩圏内のホテルを選んで正解だった。

QQボールも食べ納め。

ほんと、美味しい。

ツアーの帰りが遅くなってしまったこともあり、最後の夜市はゲーム控えめ。
    景品もこれだけ。
    コンパクト。

4日目、最終日。
    朝から雨…!

ザ タンゴ タイペイ ジァンタン ホテル

今日の朝ごはんは魚のフライのピタサンド。

悠遊カードを使い果たすため、ドラッグストアへ。
    ワトソンズ&コスメドが並ぶ。
    雨は止みそうになかったので、息子らはホテルで待機。

購入品。
    パックとグミとリップクリーム。

雨が上がると信じて忠烈祠。
    タクシーで2キロほど、ぬかりなく悠遊カードで決済。

忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡

動けないってめっちゃしんどいよね…

ひろい。
    人がいない。

ちょうど本堂(であってるのかな?)で衛兵の交代式をやっていた。
    観光客はここに集結していた。

かっこいい。

続いて、入り口の門の衛兵も交代。
    銃がガチャガチャ鳴ってて、これまたかっこいい。
    雨だったせいか、観光客も少なくじっくり見学できた。

交代式のあとは建物を見学。

何軍の兵隊さんかな?と思って調べてみたけど、よく分からなかった。
    「陸軍はグリーンの制服、空軍は青い制服を着用し、海軍は季節によって白か黒の制服」らしい。
    これはグリーンの陸軍?黒の海軍…?

お堂の方へも行ってみる。
    「ここは日本と戦って死んだ兵隊さんも祀られてるような場所だから絶対にふざけたり騒がないように」と息子らに伝える。
    ※写真は門のレリーフ。

本堂的な建物のまわりをぐるっと一周。

帰るころになって雨が止む…

バスでホテルまで戻ることに。
    大人20元、子供は払わなくて大丈夫みたいだった。
    前編で暴走バスに乗ったとき「お金は要らない」と言われたのは、早くトイレに行きたかったからじゃなかったみたい。

ホテル近くの50嵐で悠遊カード使い切り!
    達成感。

ホテルのチェックアウトは11時。
    送迎が12時だったのでレイトチェックアウトできるか聞いたら、料金がかかるとのことだったので諦めた。
    ホテルのロビーでミルクティーを飲みながら送迎車を待つ。

ホテル→空港。
    kkdayで4831円。
    渋滞なく、40分くらいで到着。

出国する前に配ってたコロナ検査キット。
    ただでさえ手荷物多くて大変なのに、タダだと知ってついつい貰っちゃう自分が情けない。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

長男がお土産とか夜市のぬいぐるみが入ったでっかい袋を率先して持ってくれて、母は感激…
    成長を実感できて嬉しい。

搭乗前にプライオリティパスが使ってみたい。

イリーカフェ (桃園国際空港 第一ターミナル店) カフェ

Illyでセットメニューをテイクアウト。
    ケーキはショーケースから好きなのをひとつ、ドリンクはコーヒーかお茶をメニューから選べた。
    パスタはボロネーゼ。

帰りもスターラックス航空。
    NRT15:00→TPE19:00
    往復56520円/大人、46500円/小児だった。

キッズミール。

ラビオリ。
    早めの夕ごはんって感じ。

成田到着。
    第二はポケモンなのね、かわいい。

成田国際空港 空港

• たらよろさん 2024/04/19 19:16:15
    バスツアー
    こんばんは、keihanさん

息子さんとの母子旅。
    台湾っていうのが素敵…。
    お子様と一緒だと、こういうバスツアーって便利で良いよね。
    3人でコレだけめぐって14000円なら有りだよねー。
    連れて行ってくれて楽ちんで、、、逆に安いーって思っちゃった。

パイナップルケーキは大好きで、
    自分で作れるんだ…ってビックリです。

そして、私も気になっているこのお芋のスイーツ。
    コレって、美味しかったですか??
    何だか微妙な気がして…息子さんと一緒(笑)

たらよろ

keihan

keihanさん からの返信 2024/04/20 16:55:41
    Re: バスツアー
    たらよろさん

こんにちは、コメントありがとうございます♪
    バスツアーこれだけ色々連れて行ってくれて、ひとり五千円以下はお得だと思います。
    ボロいバスかと思いきや、Wi-Fi付きの綺麗なバスでしたし、チップを求められることもなく笑笑。

パイナップルケーキ、意外と作るアクティビティがあるんですよ!
    ほんとにパイナップルケーキ作るだけのプランとか…んで、大量に作るっていう…汗。

お芋のは白玉+小豆にあんみつのシロップって感じで、小豆NGじゃなければ美味しく食べれると思いますよ。
    なんか色調がハードル高いですよね笑。

keihanさんのトラベラーページ