パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年5月に新型コロナウイルスの5類移行の後、ANAマイルの延長期限を<br />迎える前にマイルを消費しようと試みていましたが、2023年のうちには<br />ヨーロッパ便の特典航空券での空席は見つからず、空席が見つかったのは<br />2024年3月の東京ーパリのプレミアムエコノミーでした。<br />1週間足らずの短い旅程を考えてパリとまだ行ったことのないナンシーに<br />行くことにしました。<br /><br />美しいナンシーの街歩きを楽しんだ後はかつて3年間暮らした大好きな<br />パリの街を歩き倒しました。<br />新しい情報も目新しいことも何もない、ただ懐かしい街並みをちょっぴり<br />感傷的に、また心躍らせて歩いた記録です。<br /><br />表紙写真:モンマルトル、rue du Calvaire<br /><br /><旅程><br /><br />3/15 (金) 羽田 09:45 ⇒ CDG 16:20 (NH215)<br />CDGTGV駅 18:53  ⇒ LorraineTGV駅20:25<br /><br />3/16(土) ナンシー 街歩き<br /><br />3/17 (日) ナンシー街歩き<br />NANCY駅 12:55 ⇒ パリ東駅 14:42<br /><br />3/18(月) パリ街歩き (モンマルトル界隈&6区・7区を中心に)<br /><br />3/19 (火) パリ街歩き (16区)<br /><br />3/20(水) パリ街歩き (15区)<br />CDG 18:30 ⇒ 羽田 16:10 (NH216)

2024 ナンシー&パリの街歩き、6日間で12万歩!【麗しのパリに来た 1/2】

2024/03/17 - 2024/03/20

旅行記グループ 2024 パリ

ドロミティさん

2024年3月の東京ーパリのプレミアムエコノミーでした。
行くことにしました。

パリの街を歩き倒しました。
感傷的に、また心躍らせて歩いた記録です。

表紙写真:モンマルトル、rue du Calvaire

<旅程>

3/16(土) ナンシー 街歩き

3/17 (日) ナンシー街歩き
NANCY駅 12:55 ⇒ パリ東駅 14:42

3/19 (火) パリ街歩き (16区)

3/20(水) パリ街歩き (15区)
CDG 18:30 ⇒ 羽田 16:10 (NH216)

鉄道 徒歩
ANA
  • Hôtel Saint Petersbourg Opera &amp; Spa<br /><br />パリ東駅からタクシーでホテルにチェックイン。<br />ロケーションの良さが気に入って4度目の滞在<br />でしたが、コロナ前とは何かが変わってしまった<br />ようで少し残念でした。<br />

Hôtel Saint Petersbourg Opera & Spa

パリ東駅からタクシーでホテルにチェックイン。
    ロケーションの良さが気に入って4度目の滞在
    でしたが、コロナ前とは何かが変わってしまった
    ようで少し残念でした。

ホテル サン ペテルスブール オペラ&スパ ホテル

オテル・ドゥ・ラ・マリーヌ(Hôtel de la Marine)

今回は特に計画は立てなかったけど、コンコルド広場に
    ロワイヤル通りを挟んでオテル・ドゥ・クリオンと対に
    建っている、以前は海軍省だった建物が2021年に美術館
    として一般公開されたので、この歴史のある建物を見学
    できる良い機会とここは日本から予約しました。

公式サイトhttps://www.hotel-de-la-marine.paris/en

オテル ドゥ ラ マリーヌ 博物館・美術館・ギャラリー

日本語のオーディオガイドを借りて見学します。
    このオーディオガイド、ヘッドフォンをつけている
    人の動きを自動的に感知して説明が流れるという
    優れものでした@@

18世紀の高級官吏のアパルトマン執務室を再現した部屋

• 寝室

寝室

夫人の寝室も豪華

娯楽室

窓からはリヴォリ通りが見えました。

ルイ16世とマリー・アントワネットの結婚の祝宴会も
    開かれた絢爛豪華な大広間。

コリント式円柱が並ぶ圧巻のロッジア

ロッジアから俯瞰したコンコルド広場

今夏のオリンピックの準備が着々と進んでいます。

見学は眩い廊下を渡って終了。

オテル・ドゥ・ラ・マリーヌの中庭

日暮れ時のシャンゼリゼ通りを凱旋門に向かう。

途中シャンゼリゼ庭園にもちょこっと入りました。

シャンゼリゼ通りのギャラリーラファイエット

コンコルド広場から写真を撮りながら歩いて20分程でした。

ギャラリーラファイエット (シャンゼリゼ通り店) 百貨店・デパート

オペラ地区のギャラリーラファイエットと同じく
    吹き抜け構造で解放感があります。
    そういえばプランタンもボンマルシェも同様に
    吹き抜け構造だったのは視覚重視!?

スニーカーがとても充実していた印象です。
    ここではトイレを拝借しました。

シャンゼリゼに来たからには凱旋門も撮っておきましょ。

このシャンゼリゼ通りが2030年には片側2車線となって
    車より人に優しい緑豊かな通りに生まれ変わるそうです。
    今から楽しみ~♪

パリのこんな風景が好き!

石造りの建物が並んだ統一感のある街並みは
    美しくて見飽きることはないです。

ここからホテルまでブラブラ歩いて帰ることにしました。
    ここはAvenue Matignon、
    メトロ フランクリン・ルーズベルト駅の近くです。

パリ一日目の夕食はラファイエットグルメ館で
    中華総菜を買ってすませました。
    ちょっと多過ぎたか?と思ったけど完食。
    お昼ごはん抜きだったしね^^

この日の歩数、21955歩!

朝食は昨日買ったチキンとつぶつぶパスタのサラダ。

このグリーンスムージーがすごく気に入っています。

今日はモンマルトル美術館とボンマルシェに行くつもり。

写真はサンラザール駅

サン ラザール駅

パリの街は通りの名前を見て歩くのも楽しい^^

9区のPl.de l’EuropeとPl.de.Dublin周辺は
    他にもベルン、モスクワやロンドンなど,
    ヨーロッパの都市名が付いた通りが集まって
    いるのが面白いです。
    隅っこの絵はシェルブールの雨傘?

適当に歩いていたらここはどこ?になったので
    マップを確認しようと立ち止まったら風車が見えました。

たしかこの小路(rue Tholozé)をユトリロが描きました。

行ってみるとルノワールが描いた「ムーラン ド ラ ギャレット」
    の風車でした。
    私有地なのか門は閉ざされ、これ以上は近づけません。

上の風車から7、80mほど坂を上ると
    「Moulin Radet(ラデの風車)」がありました。

その下は「ムーラン ド ラ ギャレット」という名の
    レストランになっているのでちょっと紛らわしいわ^^;

モンマルトルで有名なカフェ「コンシュラ」

Pl.du Tertre(テルトル広場)

午前9時半、さすがにまだ閑散としています。

テルトル広場 広場・公園

テルトル広場の隅の小路を入った
    小さなカルヴェール広場(Pl.du Calvaire)

初夏にはここの藤棚が見事だったことを思い出しました。
    (かなり昔の話ですが^^;)

カルヴェール(Calvaire)通りの階段

サクレクール寺院に来ました。

パリで一番高い丘からパリの街を見下ろします。

美しいサクレクール寺院

この白いドームがCDG空港からパリ市内に向かう
    車窓から見えてくるとパリに来た!って実感します。

サクレクール寺院 寺院・教会

Rue du Mont-Cenis ここからの眺めもお気に入り。

モンマルトル美術館の標識があったので
    行ってみることにしました。

モンマルトル博物館 博物館・美術館・ギャラリー

チケットを購入して緑のアーチをくぐって見学開始です。

「ルノワールの庭」と名付けられた庭

ルノワールがこの場所で描いた
    「ムーラン ド ラ ギャレットのダンスホール」
    「ブランコ」といった絵画を基に改修されたそう。

お庭を散策しているとモンマルトルの葡萄畑が見えました。

サクレクール寺院周辺の喧騒をよそに
    こんな田舎な風景に出会えるモンマルトルいいですね!

美術館の中へ

1階は企画展、2階の常設展ではロートレックのポスターや
    シャノワールのポスターが掲示されて、当時を彷彿させる
    カウンターバーの小部屋があったりと小粋な美術館でした。

黒猫(シャノワール)のポスター

19世紀頃のパリの面影を色濃く残している一角に
    モンマルトル美術館はあります。

美術館を出てからメトロ駅があると思う方へ適当に歩きました。

暫く坂を下ると12号線のJules Joffrin駅があったので
    Sèvres-Babylone駅までメトロに乗りました。

考えていた駅とは違ったけど結果オーライ!
    乗り換えなしでセーブルバビロン駅まで行けちゃった^^

セーブルバビロンの駅を出ると目の前に
    ボン マルシェが見えました。

食品館でお土産を物色します(^_-)-☆

ル ボン マルシェ 百貨店・デパート

何となくスープ麺が食べたいと思いながら歩いていたら
    それらしきお店があったので入りました。

店先で打ってる手打ち麺が美味しかったです。

満足して歩いていると無垢なホワイトアスパラを見かけました。
    (持ち歩いている間に少し変色してしまったけど^^;)

お店の人に「日本は野菜はNGでしょ」と言われた
    (よくご存じで~@@)けど、没収覚悟で500g購入^^
    帰国日までお部屋の冷蔵庫でキープ!

ディスプレイが素敵で見るからに新鮮そうな野菜たちが
    並ぶ八百屋さんだったのにホワイトアスパラで頭が一杯
    でお店の写真を撮り忘れてしまいました、、残念。
    無事に私のお腹に入りました。美味しかった~!

こんな街並みを見ながらならいくらでも歩けちゃう♪

サン ジェルマン デ プレに来ました。

カフェ ド フロールとドゥ マゴ

ついでにノートルダム寺院まで足を延ばしちゃう。

偉そうに再建の進捗状況をチェック~なんちゃって。
    かなりの人が見物に訪れていましたよ。

見たからって何なの~?!
    ですが、いちおう気は済んだのでした。

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

いつ見てもウットリするパリ市庁舎

パリは分かってるってば~!
    オリンピックに向けてのPRパネルいらない。

裁判所とコンシェルジュリー

セーヌ川の風景に馴染むブキニスト

ブキニストで買ったポスターを額装して
    我が家の廊下や居間に飾っています。

ロクセロワ教会にノートルダム大聖堂の奇跡の
    聖母子像が一時避難しているとの情報を
    cheriko330さんから伺ったので寄ってみました。

サン ジェルマン ロクセロワ教会 寺院・教会

ノートルダム大聖堂の火災を奇跡的に逃れた聖母子像

あの大火災の中でほぼ無傷で見つかったそうです。

教会の後はルーブル、パレロワイヤル、オペラ通り、
    ヴァンドーム広場を経由して一旦ホテルに戻ります。

ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ルーヴル美術館の前、リヴォリ通り側の広場が工事中で、
    工事現場の目隠しがとてもオシャレでした。
    広告塔ではなくガラスのキューブなのです。
    どこまでが実物で、どこまでが鏡像なのか分からなくて
    見る角度によって変化するのかしら? さすがパリ☆彡

下の写真、青い線の中が鏡像^^
    一枚上のルーヴルの鏡像にすぐに気が付いた人に拍手~

パレロワイヤル駅の入口

ギマールのアールヌーヴォー様式の入口が素敵で
    気に入っていたので、違和感を覚えてしまいます。
    どうしても私の中のパリのイメージと合わなくて(;'∀')

ヴァンドーム広場近くでアールヌーヴォーな扉を
    みつけて1枚♪

それにしてもパリの街中どこも絶賛工事中です。

この日の夕食はオテル・ドゥ・ラ・マリーヌ1階の
    カフェレストラン「Café Lapérouse(カフェ・ラペルーズ)」

雑誌で見た内装が素敵だったのでダメ元で
    HPから予約したらすんなり取れちゃいました。

このカクテルバーコーナーの屋根がすべて貝殻
    なのに肝心の部分が撮れていなくて、、、トホホ。
    少しばかりお洒落して来たので、格好つけて
    ウロウロしませんでした。

なので席からお客のいないところを写しただけ~

お店からの定型メールに「私達のドレスコードを尊重してください」
    とあったので気を遣ったけど、ここはカフェと名が付いたレストラン
    お客の服装も千差万別でした。
    ジーンズ、スニーカーでなければOKでしょう。

アペリティフにキールロワイヤル
    お料理はアラカルトで
    前菜はスズキのタルタル
    メインはインド風ラムのカレーを選びました。
    カレーの付け合わせの海藻やナッツの入ったご飯が美味しかったです。

お料理に合わせて白ワインと赤ワインをグラスで。
    お味はお酒に合うようにか?前菜もメインもかなり濃いめでした。

デザートはパスしてコーヒーだけ飲んでお店を出ました。

夜のオテル・ドゥ・ラ・マリーヌ中庭

夜のマドレーヌ寺院を見てぶらぶらホテルに帰りました。

今日もよく歩きました!

明日は何歩になるか、
    パリの街歩き、一日4万歩を超えた自分の記録を更新したいです。

• すーママさん 2024/04/15 16:30:00
    ナンシーに続き、素敵なパリ♪♪
    ドロミティさん、こんにちは。

パリの街歩き、沢山のパリを教えてくれてとても楽しく拝見しました。
    ドロミティさんは3年間パリに住まれていたのですね!
    御留学ですか?

私は、旅行でしか行った事が無いので、王道の場所しか知りません(^^;)
    電柱のない街、歴史を感じる建物、1区から広がる街並みは本当に素敵ですね♪
    3回しか行った事のない、それも王道の場所しか知らない私ですが、少し行った事のある名前が出てきました。

オテル・ドゥ・ラ・マリーヌ博物館、豪華絢爛ですね。ベルサイユ宮殿のミニ版のよう!
    どの風景も素敵でしたが、Ruedu Mont-Cenisからのお写真がとても素敵だと思いました。私も行ってみたいわ~

サンジェルマン・デプレ界隈も行った事があったわ!
    たしか、友達と行きたいお店を探して、迷子になった思い出があります(>_<)

ノートルダム大聖堂も着々と再建されていて、良かったですね!
    あの火事のニュースは凄かったですもの!!みんな涙していたのを思い出します。

素敵な街散歩、美味しそうなお料理、沢山素敵なパリのお届け楽しかったです♪♪

ホワイトアスパラ、お腹に入って良かったですね(^_-)☆

すーママ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2024/04/15 23:27:06
    RE: ナンシーに続き、素敵なパリ♪♪
    すーママさん、こんばんは〜!

パリの街歩きに付き合ってくださりありがとうございます。
    自己満足な街歩きですけど、楽しくご覧いただけたならとても嬉しいです^^
    昔、結婚してまもない頃、夫の転勤でパリに住んだのでした。
    転勤先がパリと聞いた時は小躍りして喜びましたよ〜

すーママさん、3回もパリにいらしてるのですね。旅行で3回って多い方ではないかしら? すーママさんもパリ好きね!何だか嬉しい!
    電柱電線がない街はすっきりしていいわよね。地中に埋めるのはたいへんなのかしらね〜?

オテル・ドゥ・ラ・マリーヌ博物館はとても豪華でパリで宮殿の雰囲気が味わえました^^ あの大広間は本当にベルサイユ宮殿の鏡の間のミニ版ね。
    Rue du Mont-Cenisからの眺めもパリらしくて好きなの^^写真を褒めていただいて嬉しい!4回目のパリではオテル・ドゥ・ラ・マリーヌとモンマルトルにいらしてくださいね。どちらもとてもお薦めす☆彡

サンジェルマン・デプレ界隈もお洒落なお店が多くて人気ありますよね〜
    今回私も行きたいお店をチェックしていたのにすっかり忘れてしまいました。

ノートルダム大聖堂の火災は本当にショックでしたよね。テレビの前で信じられない思いでみてましたっけ。

ホワイトアスパラの時期にはまだ早いかと思っていたので綺麗なホワイトアスパラを見つけたときはヽ(^o^)丿。美味しかったですよ〜!

あと1編また付き合ってくださいね(;'∀')

ドロミティ
  • cheriko330さん 2024/04/13 04:58:51
    大好きなパリの街を闊歩☆゚.:。+゚
    ドロミティさん、ちょっと早いけどオハ~~♪

伺うのが大変遅くなってしまいごめんなさいね。少し間が空いて
    常宿も少し雰囲気が変わったそうで残念ね。見た限りでは、なかなか
    素敵なホテルね。宿泊費もかなり高騰では?

オテル・ドゥ・ラ・マリーヌ、新しい美術館は当日入場は無理なのかしら?
    ルイ16世とマリー・アントワネットの結婚の祝宴会も行われたそうで
    ベルサイユ宮殿を彷彿させますね。
    シャンゼリゼ通りの街歩きも良いですね。ドロミティさんが好きだという
    街並みは私も大好きです。通りの標識もお洒落ね。
    ヨーロッパではパリ、ローマが一番回数行っていますが、残念ながら
    モンマルトルは一度も。前回にいたっては、オルセーからサクレクール
    寺院を見ただけよ。次回は絶対にと思いながら未だに予定なしです。
    風車の風景も階段や葡萄畑もパリの街一望も、テレビなどでは何度も見て
    いますが。

モンマルトル美術館もこじんまりしていて素敵ね。
    サン ジェルマン デ プレやコンシェルジュリーは、私も歩いて回ったことが
    あり、懐かしく拝見しました。

ノートルダム大聖堂の奇跡の聖母子像を紹介してくれて、本当にありがとう。
    再建後に早く元に納まって欲しいわ。そしていつの日か私も見たいです。
    オリンピック前でざわついているパリだけど、この夏の本番は本当に楽しみ
    です。開会式もおしゃれで素敵なんでしょうね。

オテル・ドゥ・ラ・マリーヌのカフェレストランでのディナーでお洒落した
    ドロミティさんも拝見したかったわ。
    見事なホワイトアスパラガス、きちんとドロミティご夫妻のお腹に入って
    何よりでした。
    ドロミティさん、4万歩も歩いたことがあるのね。さすがです。さて、結果
    どうなったのか?パリの街並みと共に、またまた楽しみです。

cheriko330

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2024/04/13 18:01:03
    RE: 大好きなパリの街を闊歩☆゚.:。+゚
    cheriko330さん、こんにちは!

随分と早起きなのね〜@@
    お戻りになって早々と書き込んでくださってありがとう^^
    大荒れの日と重ならず綺麗なお花たちを鑑賞&撮影できたようで良かったわね!

ナンシーのホテルのホスピタリティが素晴らしかったのでその影響もあるかもです。ミネラルウォーターが最初に2本用意されていたけど補充なし。自分でボトルを持って行ってサーバーのお水を入れるのよ。何だかなぁ〜じゃない?!
    ロケーションとお部屋の広さ、清潔さは文句ないけど。

オテル・ドゥ・ラ・マリーヌは今のところ予約なしでも大丈夫だと思います。入口で当日チケット購入してる方たちもいました。なかなか豪華な館で行って良かったです。

シャンゼリゼ通りの街歩きも良いわよね。私はアベニューと名前の付いた通りの風景が好きみたい。アベニューはやはり高級感があるわ^^
    cherikoさんがモンマルトルにいらしてないなんてびっくりよ!私は初めてパリを訪れた時のツアーにもモンマルトルがコースに入ってました。
    次回は是非いらしてね!今回久しぶりに行ったけどパリの街でお気に入りマイベスト3に入りまーす。

モンマルトル美術館も雰囲気のあるところで行ってみて良かったです。展示品よりもお庭の方が魅力的でした^^。
    サン ジェルマン デ プレは通り過ぎただけだったので、もう少しお店とか覗いて楽しめたら良かったな。セーヌ川越しのコンシェルジュリーとても素敵な眺めですよね!

cherikoさんに教えていただいたお陰で奇跡の聖母子像を見ることができました。
    あの火災の中で無傷で見つかるなんて本当に奇跡よね。
    ノートルダム大聖堂もオペラ座の改装も今年12月に終わる予定だそうだから、もしパリに行くとしたら来年以降が良いわね。
    パリオリンピックの開会式楽しみね〜うん、絶対にお洒落で素敵だと思う!

ディナーのお洒落と言っても大したことはないのよ。昼間の恰好がジーンズでボロ靴だからね(^_-)-☆書き方が悪かったわね。落ち着いたら書き直そう^^

ホワイトアスパラガス見事でしょ!あれで540gくらいです。ホワイトアスパラの時期には少し早いかと思っていたけど出会えて嬉しかった〜。

前回のコロナ禍直前のパリで4万歩を歩いたのよ。今回は記録更新ならず残念だったわ。
    またのお越しをお待ちしていまーすヽ(^o^)丿

• akikoさん 2024/04/11 22:33:28
    懐かしさがいっぱいのパリ散策
    ドロミティさん、こんばんは~

引き続き、パリ編にお邪魔しました。表紙のモンマルトルからの景色いいですね!モンマルトルは私も大好きで、ワクワクしながら歩き回ったのを思い出します。昨年見た韓ドラ『今、別れの途中です』の重要なシーンのロケ地でも使われていて、そのシーンが出てくるとキュンとしたんです。(でも今回ググってみると、実際は韓国のテーマパークで撮影されたいたことが判明!え、ええっ、そんな…と大汗; )

ところで、オテル・ドゥ・ラ・マリーヌって聞いたことがないと思ったら、2021年に美術館として一般公開されたそうですね。以前は海軍省として使われていたなんてウソのよう。絢爛豪華なシャンデリアが下がる大広間なんてまるでベルサイユ宮殿の内装のようです。円柱が並ぶロッジアや見学最後に通られた廊下もとっても素敵.:*☆*:. もしパリを再訪することがあればぜひ行ってみたいです。
    また1階にはとても魅力的なカフェレストランがあるとか。ドロちゃんがここでお食事されたなんて素敵過ぎ~~!お客さんがいたから遠慮され、一部しか撮影できなかったのね。こんなに魅力的な空間だからもう少し撮影したかったでしょう? お料理はとても美味しそうで、特別なディナータイムを過ごされたのね~^ ^

そうそう、シャンゼリゼ通りは2030年には片側2車線となって緑豊かな通りに生まれ変わるんですってね。大阪の御堂筋も同じように人に優しい歩道が拡張される予定で、本家のシャンゼリゼとは比較にならないでしょうが、今後どうなるかどちらからも目が離せません^ ^ ノートルダム大聖堂の火災はとてもショックでしたが、修復が着々と進んでいるようでちょっと安心。今年の年末には工事が完了するといいですね!

パリはかつてドロちゃんがお住まいになったことがあるそうですね。思い出深い街をまた散策できて、懐かしさと共に幸せな気分を存分に感じられたことでしょう!続編も楽しみにしています。

akiko

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2024/04/12 21:38:49
    RE: 懐かしさがいっぱいのパリ散策
    akikoさん、こんばんは!

続けてこちらにもコメントくださってありがとー!ヽ(^o^)丿

モンマルトルは私も大好きです。初めて訪れてから数十年が経つけどテルトル広場周辺以外は何も変わっていないですね。テルトル広場を囲んでいたカフェが半数くらいに減っちゃったようで少し寂しくなったのではないかと思いました。私が行った時はまだ開店前だったので余計に寂しいと思ったのかもですが。
    「今、別れの途中です」ソンヘギョちゃんが好きなので観たいなーって思いながら中国ドラマから離れられず未視聴だけど、近いうちに見るわね^^
    テーマパークで撮影のモンマルトルも見てみたいわ〜

オテル・ドゥ・ラ・マリーヌ、なかなか素敵でしょ!?
    豪華なお部屋や大広間、さながらベルサイユ宮殿のミニ版って感じがしました〜
    1階のレストラン、「ラペルーズ」は朝から営業しているので朝食かランチ、またはティータイムでの利用がお薦めです(^^♪

御堂筋も人に優しい歩道に生まれ変わるのね!楽しみですね☆彡
    シャンゼリゼ大通りの見晴らしの良い直線上に見える凱旋門が好きなので、人に優しく緑が増えたら見晴らしがどうなるのかな〜とちょっと余計な心配しています^^;

今夏のオリンピックに向けて街のあちらこちらで工事しているので埃っぽく、なんとなく落ち着かない雰囲気だったので、オリンピックが終了してノートルダムの修復も終わった年末以降にまたパリに行きたいなー。

パリの続きもボチボチ作成しています。アップしたらまた遊びにいらしてくださいね〜ヨロシク(^_-)-☆

ドロミティ
  • akepi48さん 2024/04/09 17:40:25
    麗しのパリ街歩き♪
    ドロミティさん、こんばんは!
    連日の20,000歩超え、楽しく拝見してます。

朝食で飲まれてたイノセントのスムージー、
    ボトルも可愛いいし、私もお気に入りです。
    一時期、セブンで売ってたけど、見なくなりましたねー。

オテル・ドゥ・ラ・マリーヌ
    NEWスポットもご紹介いただきありがとう。
    ベルサイユに行かずとも豪華なシャンデリア
    なんとも言えないブルーのお部屋も素敵です。

街はパリ五輪の準備で大忙しね。
    PRに余念のない市役所は残念だったけど、
    他はスマートに進んでることでしょう。

北京五輪の前に北京に行ったことがあって
    さすが、中国、数にものを言わせ
    石を運ぶわ、芝生を整えるわで
    人海戦術を展開してました。

極太アスパラ、美味しそう!ここまで太いとは、
    アスパラ王国北海道も完敗でございます。

akepi48

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2024/04/09 19:06:26
    RE: 麗しのパリ街歩き♪
    akepi48さん、こんばんは〜!

コメントありがとうございます。
    歩くしか能のない私、ひたすら歩き倒しました〜
    でも4歳前と比べてかなり衰えを感じました(涙)

イノセントのスムージー、日本から撤退しちゃった
    らしいです。美味しかったのに残念!

オテル・ドゥ・ラ・マリーヌ開館は2021年らしいから
    NEWと言っても良いかしら?
    昔の官吏の贅沢な生活には目を瞠りました。鏡の間
    もびっくりの大広間、ベルサイユに行かなくても
    雰囲気は味わえますね。

パリ五輪の準備が着々と進んでいるようで市内の
    中心部は気のせいかも知れないけど、いささか埃
    っぽかったわ。
    中国の人海戦術、さぞ壮観だったでしょうねー!
    想像できちゃう(笑)

極太アスパラ、茹で時間も半端ありませんが美味しい^^
    北海道の新鮮な緑のアスパラも大好きです!
    あっ、送ってという催促ではありませんから〜為念(爆)

• ニコニコさん 2024/04/09 10:30:52
    絶賛工事中
    ドロミティーさん

こんにちは!

ようやくぼんやり~が取れてきて、お邪魔することが出来ました^^

さすがパリに3年間も滞在なさっていらしただけあって、パリっ子のように市内をお散歩♪のお姿が目に浮かびます^^
    大好きなユトリロが描いた辺りの風景とか、ルノワールが描いた風車のある辺りとか素敵ですね。モンマルトルの葡萄畑もTV放映でだけれど見たことがあります。いい感じの場所ですね。

ホワイトアスパラ、かなり大きなのをゲット出来ましたね!新鮮なお店があったのね、さぞかし美味しかった事でしょう^^
    う~、シュパーゲル食べにまたドイツ行きたくなりました。

カフェ ド フロールとドゥ マゴ
    フロールの方しか入ったこと無いのだけど、スマートなギャルソンが居て、すっごく雰囲気がいいですよね、確かハンバーガーみたいのを頂いた記憶があるのだけど、紅茶も美味しくて相当に美味しかった。今も変わりないといいなぁ。

お夕食にいらした「Café Lapérouse(カフェ・ラペルーズ)」
    お酒に合うくらいの濃いお味だと私はダメかも‥。
    でもお店の雰囲気が素敵そうです。
    ドロミティーさんもちょっとお洒落していらしたなんて、拝見して勉強させていただきたいなそのお姿。私ドレスアップが苦手で、平気でユニクロワンピにシルクのスカーフとフェイクのキラキラ&パールでごまかすタイプなもんで^^;

そうそう、トコジラミは全く大丈夫でしたね^^;
    殺虫剤、我が家も2本も買って持って行ったのに一回も使いませんでした。
    ニュースで盛んに大発生してるって見ていたものだから‥。

ニコニコ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2024/04/09 13:55:03
    RE: 絶賛工事中
    ニコニコさん、お帰りなさーい!

お疲れのところ、旅行記へのご訪問ありがとうございます。
    嬉しいですヽ(^o^)丿
    1か月以上ものヨーロッパ滞在だと時差がたいへんそうですね。
    ゆっくりお疲れをとってくださいね。
    (と言ってるそばから)旅行記お待ちしていますね(^_-)-☆

4年ぶりのパリではたっぷり街歩きしました。でもまだまだ歩き足りないですけど^^
    モンマルトル界隈、今回改めて良いところだなぁって実感しました。
    パリに行ったら外せないかも!

ホワイトアスパラってとてもデリケートなのね〜。数時間持ち歩いていただけで変色してました。ホワイトアスパラを見かける度に凝視してましたけど、あのお店が一番きれいでした。1キロ買えば良かったな〜。
    ドイツではシュパーゲルって言うのですね。ベルギーで召しあがられた?

そうだった、私もカフェ ド フロールしか入ったことないから、次に機会があったらドゥ マゴに行こうって思っていたのにすっかり忘れてしまいました。

カフェ・ラペルーズ、何でもディオールの専属アートディレクターが内装を担当したとかでインテリアや雰囲気は最高でした。お味が濃いって書いたけど、正確にはしょっぱくてしょっぱくて〜ペリエも大1本飲み干してしまいました^^;
    ちょっとドレスアップしたい時の服装は旅先ではたいてい白or黒のパンツにシルクのオーバーブラウスって感じです。軽くて嵩張らないから^^
    ニコニコさんが付けられたらたとえフェイクでも本物に見えると思います!

テレビで取り上げられてたトコジラミ騒ぎ、いったい何だったのでしょうね。
    まったくそんな気配も心配もなかったですね。良かった〜^^

コメントどうもありがとうございました!

• バモスさん 2024/04/07 09:37:53
    パリ☆
    ドロミティさんへ

おはようワン☆
    ドロミティ姫はパリに3年もお住まいでしたか!
    私は2回しかパリを訪れたことがありません、
    夏はサクレクール寺院に登ってレモネードを飲み
    夕涼み(20時頃まで)をしておりました。
    えっ!モンマルトルに葡萄畑があるなんて驚きです!
    きっと高貴なワインになるのかしら~
    パリの黒猫さんもエレガントだニャ(=^・^=)
    続きも楽しみです!

バモス

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2024/04/07 11:30:16
    RE: パリ☆
    バモスさん、おはようニャー^^

かつて若かりし頃はパリマダムでしたのよ(^。^)オホホ・・
    でも今は面影もないニャー(;'∀')

サクレクール寺院界隈はバモスさんがいらしたときと
    殆ど変わっていないと思います。
    ただ訪れている観光客の中で日本人率がすごく低く
    なったなーと思いました。

葡萄畑は私も初めて見ました。テルトル広場や寺院前の
    喧騒から5分くらいであの田舎な景色に出会えるのは
    感激ですね。
    本物の黒猫さんとは翌日遭遇したのに完無視されたワン。

• ネコパンチさん 2024/04/06 23:20:07
    センチメンタルジャーニー☆彡
    ドロミティさん、こんばんワン!

ドロさんのパリに対する感傷、
    私にとってのバンコクと似てる~と思いながら
    読み進めました。
    そうそう、私も在住時は特別な愛着はなかったです。
    よくシンガポールに遊びに行きましたが
    ここの方がよっぽど暮らしやすそうと思ったり(笑)
    離れてみてはじめて、かけがえのない時間と
    経験だったことに気づき、再訪を繰り返すけれど
    足が向くのは最新スポットではなく懐かしいところばかり…
    オリンピック仕様の市庁舎、見たかったのはその姿じゃない!
    変わらない姿にノスタルジーを感じたいのよね。

「パリのこんな風景が好き!」の写真、
    コメントを見る前から同感!
    私は秋冬の訪問が多かったからか
    街路樹の葉が落ちた街並みが特に大好き(*^^*)
    テルトル広場の空一面の冬木立の写真もいいなあ~♪
    この景色にまた会いに行きたくなります。

アハハ、中華惣菜に既視感が(爆)
    さすがラファイエット、パッケージが洒落てる~!
    コップ酒のロゼワインももちろん見逃しませんよ(^ー^)
    でも…ワイングラスなかったの?
    昔泊まった三つ星のプチホテルですら
    ワイングラスとオープナーの用意があって
    さすがワインの本場だと思った記憶がありますが…?
    以前と比べて残念に感じてしまったそうですが
    そういう面も影響したのかな?

パリ1/2ってことは次でラストですか?
    丸1日費やした16区、最終日の15区、
    1編でまとめてしまうなんてもったいない!
    せめて全3編でお願いしま~す(^з^)-☆

ネコパンチ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2024/04/07 11:16:57
    RE: センチメンタルジャーニー☆彡
    ネコパンチさん、おはようニャー!

「離れてみてはじめて、かけがえのない時間と
    経験だったことに気づき、再訪を繰り返すけれど
    足が向くのは最新スポットではなく懐かしいところばかり…」

まったくその通りでーす(*^▽^*)
    そしてやり残したアレもコレもや行ってないところを
    思い出してはもう一度やり直したいって思う^^;

3月なのでもう少し春めいた景色かと思っていたけど、
    冬木立の景色は雰囲気があってそれも良いよね。
    新緑は鮮やかで綺麗だけど葉っぱで視界が悪くなるものね^^

コップ酒、、、この言葉にハッとさせられました〜
    この写真はボトルだけの方が良かったニャー。
    そうなのよ、ワイングラスもなかったのよ。
    ネコちゃんの2018年の旅行記を確認してきましたよー
    ちゃんとワイングラスで飲んでたわ。
    同じワインでも絶対にその方が美味しいわよね^^;
    お惣菜のブロッコリー炒めみたいのも同じ!私はニンジンが
    苦手なのでニンジン入れないでと注文したから色めが淋しい。
    以前あったはずのネスプレッソマシンもなかったし、
    ランクが上のカテゴリーの部屋ならあったのかしらん?!

> パリ1/2ってことは次でラストですか?

のつもりでーす^^ 写真も下手くそだし気の利いたコメントも
    付けられそうもないから、ここは潔くいこうかと(^_-)-☆

ドロミティ
  • yae☆八重さん 2024/04/06 10:32:24
    素敵☆彡
    ドロミティさん、こんにちは♪

パリもですが、ヨーロッパのどの国にも行った事が無い私
    どの写真も素敵で珍しくて
    思わず見入ってしまってなかなか先に進みません(笑
    こんな素敵な街並みを眺めながら歩いてみたいなぁ。

前の旅行記のドロミティさんの写真
    スタイル良くて素敵☆
    パリに3年間お住まいだったのですね。
    だからあか抜けているのかしら♪
    続きの旅行記も楽しみにしています!

八重

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2024/04/06 17:04:24
    RE: 素敵☆彡
    yae☆八重さん、こんにちは〜

海のない旅行記をご覧くださって
    ありがとうございます^^

ヨーロッパは統一感のある建物が美しく
    整って重厚な感じの街が多くて街歩きが
    楽しいですよ。
    海辺のように心身共にリラックスして
    癒されるのとは又違う魅力があると思うから
    八重さんも是非一度浮気してみて〜〜!

あか抜けて見えてたら嬉しいわ〜
    スタイルは〇×△//、、写真を撮ってくれた
    方にお礼を言わなくてはね〜(笑)

• 尚美さん 2024/04/06 10:02:09
    ??ばかりの素人ですが
    ドロミティさん、こんにちは。
    ナンシー編を見せてもらったのがとても嬉しくてコメントしようと思ったのですが、すっかり出遅れてしまいました。ナンシー、いつかはガッツリと行きたいんです。
    ホテル ドゥソンヴィレ、私は螺旋階段にやられました。泊まりたいです。

パリ編の表紙写真素敵です。カルヴェール通りの階段、ですか。
    オテルドゥラマリーヌの列柱も凄い。行きたいです。やはり、在住されていて、しかも何度も訪れている方は違いますよね。少しかじっただけではついていけませんが、パリの魅力の奥深さはヒシヒシと感じます。

尚美

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2024/04/06 15:55:25
    RE: ??ばかりの素人ですが
    尚美さん、こんにちは!

ナンシー今回初めて行ったのですが、期待以上にアールヌーヴォーな街でした。訪れる機会は何度もあったのに何で行かなかったのかと後悔しました。
    ホテル ドゥソンヴィレはお薦めです!
    とても古い建物だけど、お部屋は快適にリノベーションされてお掃除も行き届いていました。スタッフも親切で素晴らしいです。

パリの表紙写真を褒めていただいてありがとうございます。素直に嬉しい^^
    コメントに階段と付け加えたけど、あの階段がカルヴェール通りみたいです。
    オテルドゥラマリーヌの列柱には圧倒されましたよ。CREAのパリ特集で見て行かなくちゃ〜!って即予約しました。
    ヨーロッパの街はどこも美しいですが、パリ贔屓としては格別だと思っています。
    尚美さん目線のパリ編もお待ちしていますね♪

• うふふ♪♪さん 2024/04/05 17:17:41
    16キロ?!!!
    敬愛するドロミティさんへ💚💚

うふふ♪♪です♪
    こんにちは♪

さすがというか、なんというか・・
    やはり山歩きで鍛えてらっしゃるだけありますね・・・
    16キロって・・なんなんですか・・・
    (うふふ♪♪の最高は、恐らく12キロくらいです・・・
     Aちゃんには訊くのも嫌です・・歩いてばっかなんだから・・・)

ナンシー、素敵なところですネ!
    詳細な感想を!と思いつつ、時間があまり無いので、
    パリの感想だけで失礼します。

サクレクール寺院、素敵ですよね~💗💗
    しかし、Aちゃんは「この辺は治安が悪い」と苦々し気でした・・
    (うふふ♪♪がどうしても”ムーラン・ルージュ”に行きたい!!
     と申しまして・・
     日本を出る前に、希望を全部伝えていたのに、
     勝手に全てスルーされていました・・・
     激怒して、なんとかムーラン・ルージュだけは行くことが出来ました・苦笑。)

ノートルダムは前を通ったのに、2人とも中に入ろうともしませんでした(苦笑)。
    ルーブルにも2人とも行っていません(苦笑)☆

うふふ♪♪は2度、
    Aちゃんは、出張で何度か訪れている筈ですが・・・
    いつだったか、毎日、ルーブルの横を通って、出勤しないといけないのが、
    無性に腹が立ったそうです。
    それで行きたくないのだとか(笑)☆
    子供みたい(笑)☆☆

~アペリティフにキール・ロワイヤル~
    って、すっごく格好いい!!
    すすきのでは、バー巡りをしているうふふ♪♪ですが、
    ほんとは滅茶苦茶弱いので、食前酒は絶対に無理です~・・・
    格好いい! ドロミティさん!!

楽しい旅行記をありがとうございます♪

うふふ♪♪は、ちょっと留守をするので、
    次のUp.は4月末になりそうです(苦笑)☆
    是非のお越しをお待ちしております♪

うふふ♪♪

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2024/04/05 21:51:49
    RE: 16キロ?!!!
    うふふ♪♪さん、こんばんは!

お久しぶりでーす。

毎日2万歩、結構なペースで歩きました^^
    でも素敵な街並みを見ながら歩いていたらいつの間にか達成していた〜
    という感じです。
    昨日、いっきに開花した桜を愛でようと東京のお花見名所を歩いて、結構
    歩いたつもりだったのに6千歩しかいきませんでした。この差はなんだろう?

ナンシーの街歩きも楽しかった〜
    うー♪♪ちゃんもお忙しいのにコメントありがとうございます!

サクレクール寺院界隈は変わらずに昔の雰囲気を残しているので大好きです。
    確かに治安は良いとは言えませんが(;'∀')
    でも昔よりは治安も良くなってると思います。観光客で溢れているしね^^

ムーラン・ルージュは楽しめましたか?お食事付でしたか?
    私は以前行ったとき、食事をすませて行ったけど近くのテーブルの方の
    お料理がやけに美味しそうに見えました。肝心のショーよりもそんなこと
    をよく覚えています(;^ω^)

え〜@@!?
    ノートルダムの前まで行って入らない人がいたなんて信じられないわ〜
    人様のことながら勿体ないと思っちゃいます。

ルーブルの横を通って出勤、、うちの夫の職場もルーヴルのすぐ横だった
    のよ〜。今は移転してしまったけど。

アペリティフ、本当はグラスシャンパンが良かったのだけど、お安い方の
    キール・ロワイヤルにしたのでした。何しろ恐ろしい円安(´;ω;`)ウゥゥ

うー♪♪ちゃんがお元気にお帰りになるのをお待ちしていますね♪
    季節の変わりめだからご自愛くださいね〜(^^)

• ユーユさん 2024/04/05 16:57:05
    大好きなパリ(^^♪
    ドロミティさん

こんにちは♪

パリのホテル、少し残念だったんですね。
    気に入ってたのにって事あるとがっかりしてしまいますね。

オテル・ドゥ・ラ・マリーヌ知らなかったです。一般公開されているんですね。
    ルイ16世とマリー・アントワネットの結婚の宴が開かれた大広間、ほんとに絢爛豪華。
    当時のまま?ルイ16世が好きそうな豪華さ( *´艸`)

シャンゼリゼ通りは2030年に人にやさしく生まれ変わるんですね、楽しみ(^^♪
    日本もお手本にしてほしいな日本の都会は緑が少ないような気がする。

今日、テレビでパリの事をやっていてパリの住居は日本に黒船が来た頃の建物が数多いとか・・・石造りの建物、歴史を感じますよね。

パリ1日目のお夕食が載ったテーブル、奥の飲み物は?白ワインかしら(^^
    モンマルトルの丘に美術館があるの知らなかったです。
    街中の写真、絵になりましね。絵葉書の様です。

セーヌ川の対岸から見る裁判所とコンシェルジュリーいいですよね。大好きです♪

カフェ・ラペルーズ、外観が素敵でお料理も美味しそうと思ったけれど少し味が濃かったんですね。

アスパラ、無事にお腹に入って良かったですね(笑)
    しかし、2万歩越え・・・足痛くならなかったですか?

ユーユ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2024/04/05 21:13:26
    RE: 大好きなパリ(^^♪
    ユーユさん、こんばんは!

パリのホテル、定宿にしてもイイかな〜なん思っていたのに
    評価が(私の)下がってしまって残念^^;
    別にこれと言ったマイナスなところがあったわけでもないのですが。

オテル・ドゥ・ラ・マリーヌ、なかなか見応えありました!
    オーディオガイドが優れものだし、立地も良いのでパリに行く機会があったら是非いらしてみてくださいね。

カフェ ラペルーズ、店内の内装は素晴らしかったですよー!
    実はユーユさんの旅行記で拝見したモンマルトルのレストランがとても美味しそうで評価も高かったので行きたかったの。予約しようとしたら、3月のメニューは5品のお任せコースのうち2品が私の苦手な食材だったので諦めました。
    代わりにどこか〜と探してラペルーズになりました^^

2030年に生まれ変わったシャンゼリゼ通り楽しみですね!
    意外なんだけどパリの緑地面積より東京の緑地面積の方が断然広いそうですよ。

フランスに限らないけどヨーロッパは古い物を大切にしていますね。
    今更だけど日本ももっと大事にして欲しかったわ。

パリ1日目の飲み物はロゼワインでした^^ハーフボトルで冷えて売っているのがあれしかなかったの。缶ビールがギャラリーラファイエットでもスーパーでもみつからなかったの。何でかしら〜?

モンマルトル美術館は良かったです。お庭や周りの風景が!(爆)

セーヌ川の対岸から見る裁判所とコンシェルジュリー、絵になりますね!

アスパラ、見つからない確信があったら1キロ、いえ2キロ買えば良かったわ〜

日頃はかなり歩いたつもりでも1万歩超えるの難しいけど、旅先だと気が付くと軽く1万歩超えてますね。何でかしら?やはり目新しい素敵な風景のお陰かな〜
    足は帰国してから夜中にこむら返り起こしてました(;^ω^)

• フィーコさん 2024/04/05 14:07:00
    モンマルトルの葡萄畑
    ドロミティさん こんにちは♪

4年ぶりの故郷パリへ戻ってこられて
    ちょっぴり感傷的~
    Google maps見なくても自由自在に歩かれたのね~

21900歩に23124歩!よく歩かれました。
    1日4万歩(@_@)なんて記録があるんですか!
    更新できたか楽しみです。

4度目宿泊のお宿、コロナ前とどうかわっていたのでしょう。

パリの工事現場の目隠しが鏡面なんて(全然わかりませんでした)
    ほんとにおしゃれです♪

題にしたモンマルトルから葡萄畑が見えるなんて、想像すらできませんでした。

フィーコ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2024/04/05 17:01:25
    RE: モンマルトルの葡萄畑
    フィーコさん、こんにちは!

パリは多少は土地勘があるので、紙の地図をお守り代わりに持って
    スタコラ歩きました〜。
    でもモンマルトルで辿り着いた地下鉄の駅の場所を後で確認して
    自分が方向感覚ゼロだって確信しました(;'∀')

日頃から歩くのは好きなのよ。でも日本ではよく歩いた!って
    思っても1万歩はなかなかいかないけど。
    前回4年前のパリで4万4千歩歩きました〜。

> 4度目宿泊のお宿、コロナ前とどうかわっていたのでしょう。

何て言うかとにかく雰囲気が違ったのです。
    詳しくはsanaboさんへの返信に書いたので読んでみてくださいね〜

工事現場の目隠しが鏡面、分からないわよね⁉
    私もスルーするところでした。

モンマルトルの葡萄畑は初めて見たので感動ものでした。
    人が溢れているサクレクールとあまり離れていないのにね。

フィーコさんが白い華さんの掲示板で私のベトナムツアーのことを
    教えてくださったようでありがとうございました(^_-)-☆

ドロミティ
  • sanaboさん 2024/04/05 12:31:32
    4年ぶりのパリ(^^♪
    ドロミティさん、こんにちは~

遂にパリに帰ってくることができましたね!
    「ちょっぴり感傷的に、また心躍らせて」と表現した
    ドロちゃんの気持ちがこちらにも伝わってきました^^

パリはホテルが沢山あり過ぎて物凄く迷うけど
    お気に入りの定宿があれば安心ですね。
    でもコロナ前と何かが違ってしまっていたの?

オテル・ドゥ・ラ・マリーヌはルイ16世とマリー・アントワネットの
    結婚の祝宴会も行われたというだけあり、まるで宮殿のような豪華建築☆彡
    婦人の天蓋付きベッドも素敵だったけど、コリント式円柱が並ぶ
    あのロッジアで毎朝コーヒーカップ片手にコンコルド広場を
    眺めたいわぁ、と妄想しました…(笑)

シャンゼリゼ通りにギャラリーラファイエットが出来たの
    知らなかったのでびっくりだったわ。(完全に浦島タロコ)
    最近のパリはカレーパンやメロンパンなんかも人気だそうね。

パリの喧騒を離れた一角にあるモンマルトル美術館は
    その立地自体も魅力的ですね。
    お庭から見えたあの葡萄畑、「世界ふれあい街歩き」で
    見たことあるわ~

立派なホワイトアスパラは無事ドロちゃんのおなかに収まって
    何よりでした^^
    私も日本で売ってないお野菜とかよく密輸入したわ。
    香港やバンコクからはマンゴーなんかもね(^^ゞ

「Café Lapérouse」は雑誌に載っていたそうですね。
    そういうレストランやお店を訪ねるのも旅の楽しみよね。
    お写真を拡大して貝殻の装飾もちゃんと拝見しましたよ~
    素敵な内装とお食事は勿論のこと、キールロワイヤルと
    赤白ワインも堪能されたドロちゃんが本当に羨ましい!
    私ももう少しお酒に強い体質で生まれたかったと、毎回
    ミネラルウォーターを飲みながら思ってます^^;

ドロちゃんがこの日歩いた経路を私も頭の中の地図で辿りながら
    パリの街並みを懐かしく拝見しました♪
    それにしても沢山歩いたねー!!

sanabo

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2024/04/05 16:42:06
    RE: 4年ぶりのパリ(^^♪
    sanaboさん、こんにちは〜!

4年もパリに行かなかったなんて我ながら信じられませーん。
    夏休みのトレッキング旅でも最後に無理矢理パリ付けてたくらいなのに〜。
    とにかく嬉しかったわ〜。

ホテル、コロナ前と何が違ったのか具体的にはっきりと言えないのだけど
    まず雰囲気がちょっと違っていたのとSDGsなのかごみの分別、アメニティ
    の簡素化でけち臭くなった感じ〜。スタッフも機械的な対応だった。
    でも最後のタクシーが来ない事件のフロントの人には助けていただいて
    すごく感謝してます。最後の最後にまたここでもいいか〜って^^

オテル・ドゥ・ラ・マリーヌの大広間はヴェルサイユ宮殿の鏡の間を
    彷彿させるでしょ?! ちょっと金が多過ぎるんじゃないか?
    な気がしなくもなかったわん。コリント式円柱のロッジアも素敵でしょう。
    ホント、あそこで毎日お茶出来たら最高だわね!
    婦人の天蓋付きベッドのお部屋の写真は載せるつもりなかったのだけど
    オテル・ドゥ・ラ・マリーヌの中でも特に見応えがあった食堂の写真が
    何故か全部ブレブレでアップできなかったのでピンチヒッターでした。

シャンゼリゼのギャラリーラファイエットはコロナ前にもあったけど
    前回は時間がなくて行かれなかったからリベンジ出来ました〜

> 最近のパリはカレーパンやメロンパンなんかも人気だそうね。

え〜?! 知らなかったわ。カルフール等のスーパーでコンビニの
    △おにぎりが普通に並んでいたのには驚いたけどね@@

モンマルトル美術館の界隈は昔から変わっていなくて、懐かしささえ
    感じたわぁ。「世界ふれあい街歩き」残念ながらモンマルトル編は
    見逃した〜。あの葡萄畑の写真は見たことあったけどもっと面積が小さい
    と思っていたので感動しました。

ホワイトアスパラ没収されないで良かった。
    時期には早いかと思ったけど、念のためアスパラ用のタッパーも用意して
    行ったのだ(^。^)ワッハッハー
    sanaboさんも確信犯ね〜!

カフェ ラペルーズ、内装が本当に素敵でした。
    貝殻を拡大して見ていただけて嬉しいでーす。でもあの屋根みたいの
    全部貝殻でゴージャスでした。お店の兄ちゃんが気が効いて写真を
    お撮りしましょうって言ってくれたらカウンターの写真をお願いしたのにね。
    ナンシーとは違った。

お酒が強ければ良いわけじゃないけど、確かにお酒飲めないなんて勿体ない
    な=って場面あるわよね。たとえば無料のラウンジとか(爆) 夫もお酒
    飲めない口だったのだけど、フランスで毎晩お付き合いで口にしてるうちに
    いつの間にか普通の酒量くらいになって、良いワインだと私より飲むのよ!

パリの街並みを見ながらだったらテンションが上がっているからいくらでも
    歩けそうです♪ でもやはり4年前より体力が落ちたの実感(涙)

16区の街歩きもお付き合いよろしくね(^_-)-☆
                            ドロミティ

• yamayuri2001さん 2024/04/05 10:11:58
    久しぶりのパリ!
    ドロミティさん、こんにちは。
    パリで三年間も暮らしていらしたのでしたら、
    パリは町中くまなく知っている、故郷のような街なのですね。
    私が以前訪問していた所はすべて網羅されているので、
    とても懐かしく拝見しました。
    カフェ・ラペルーズのお食事も、とてもお洒落ですね。
    パリ市庁舎の変貌ぶりに驚きました。
    美しい市庁舎が、
    ディズニーランドのイッツァ スモールワールドみたいになっちゃってますね。
    モンマルトルとサクレクール寺院周辺は
    あまり変わっていないかなと思いましたが、
    いかがですか?
    パリでも、中華惣菜のテイクアウトなんかがあるんですね。
    パリの人は、中国料理も気に入っているのでしょうか?
    旅行すると、一日1万歩を超えることはよくありますけれど、
    2万3千歩超えというのも、凄いと思います。
    旅行中はハイテンションになって、
    沢山歩いたからといって、
    あまり疲れを感じないんですよね。
    うっとりしながら、パリの旅行記を拝見しました。
    yamayuri2001

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2024/04/05 15:39:59
    RE: 久しぶりのパリ!
    yamayuri2001さん、こんにちは!

早々のご訪問並びに書き込みありがとうございます。

コロナ禍の前最後に訪れたのもパリだったので、ヨーロッパ最初の
    訪問がパリとなって、勝手に義理を果たした気になっています^^

パリで暮らしていたときは今ほどパリ💛ではなく、早く日本に
    帰りたいな〜って思うことも度々あったのですが、帰国して旅行で
    訪れるとなんて素敵な街だろう!と恋しちゃいます。
    旅行で行くのと住むのとでは恋愛と結婚ほどの差があります(^_-)-☆

モンマルトル界隈の風景は20数年前と殆ど変わっておらず、一番変わった
    と感じたのは日本人が少なくなったことです。当時は東洋人の観光客は
    たいてい日本人でしたから。

カフェ・ラペルーズ、内装を手掛けたのがDiorのアーティスティック
    デザイナーの方だとかでとても豪華でした。勇気を出してお一人様でも
    行って良かったです。

パリ市庁舎のあの看板いらないですよね!
    オリンピックが終わったら元通りになると信じています^^

中華のお惣菜屋さんはパリ市内に昔からあって、ランチ時などは並んで
    いました。最近は怪しげなお寿司のテイクアウトも目立ってきました。

日頃から歩くように心がけているのですが、日本ではなかなか1万歩も
    歩けないのですよね〜。それが旅先になると気が付いたらもう2万歩も
    歩いちゃった?って楽勝です(^_-)-☆
    とは言ってもやはり年のせいでしょう、日本に戻ってから何日か続けて
    夜中にこむら返りで目が覚めちゃいました(;^ω^)

ドロミティさんのトラベラーページ