横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月で終了するというGUNDAM FACTORY YOKOHAMA。<br />動くガンダムを見に、2021年の年末に訪れました。<br />新しくできた都市型ロープウェイ「YOKOHAMA AIR CABIN」にも乗りました。<br /><br />YOKOHAMA AIR CABIN<br />https://yokohama-air-cabin.jp/<br />GUNDAM FACTORY YOKOHAMA<br />https://gundam-factory.net/

横浜散歩 ~動くガンダムとエアキャビン

2021/12/18 - 2021/12/18

旅行記グループ 南関東の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

動くガンダムを見に、2021年の年末に訪れました。

YOKOHAMA AIR CABIN
GUNDAM FACTORY YOKOHAMA

横浜に来たもうひとつの目的。
    横浜ユーラシア文化館で「オホーツク文化」展をみるためです。
    小さいながら面白い博物館なんですよ。

横浜の歴史も学べます。
    屋外には昔使われていた水道管なんかもあります。

横浜ユーラシア文化館 美術館・博物館

博物館を後にして、桜木町方面へ。
    綺麗な建物。

ポストがポケモン仕様でした。
    ピカチュウって雌雄があるの!?

マンホールもピカチュウ。
    左の子もピカチュウ…?

空に浮かぶロープウェイ。

これに乗りたいと思います。

桜木町駅前にある、YOKOHAMA AIR CABINの駅。

ゴンドラが収納されたり出ていくところを見るのも楽しいですね。

出発!

それほど混んでいなかったこともあり、1グループずつ乗車できました。

YOKOHAMA AIR CABIN 乗り物

ゴンドラは光の模様が浮かび上がっています。

地上を見下ろすとはっきり分かる線路の跡。

終点が見えてきました。

吸い込まれていきます。

運河パーク駅は混んでいました。
    時間的に帰る人が多かったからですかね。

運河パーク 公園・植物園

線路はまだ続いています。

赤レンガ倉庫はイベントがあったのか、賑わっていました。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

鉄橋っぽい橋を歩いて渡れるというのがいいですね。

だんだんとイルミネーションが輝く時間になってきました。

氷川丸も煌びやか。

氷川丸 名所・史跡

そして見えてきたのがGUNDAM FACTORY YOKOHAMA。

ガンダムがいました!

GUNDAM FACTORY YOKOHAMA 名所・史跡

るんっ♪

今にも飛び立ちそう。

動くのは何パターンかあり、時間が決まっています。
    寒いのでカフェでひと休み。

待機列には足跡。

アイコンが制服姿でした。

デッキに登るプランもありますが、今回は外からだけの見学。

おお、踏み出しました。

しゃがみました。

そして立ち上がり…。

トゥース!
    (違う)

近くに寄ってみます。
    以前お台場で展示されたガンダムのほうが、ふくらはぎは良かったな…。

その時の様子はこちら。
    東京散歩 ~お台場でガンダム

全部の動くパターンを見たかったけれど、寒くて帰ることにしました。
    もう一度見に行きたいと思っていましたが、叶わないまま終わりそうです。
    でも楽しい体験でした。

横浜マリンタワー 名所・史跡