2018/06/14 - 2018/06/14
茶柱たつこさん
- 茶柱たつこさんTOP
2018/06/14
バスツアーで花めぐりに行ってきました。
熱海ジャカランダ・開成町アナベル・小田原ハナショウブにアサヒビール工場見学と軽食だがごはんも3食付いてくるというお得感満載なツアー。
それぞれの滞在時間が短いので慌ただしかったですが、個人で行くにはちょっと遠い場所に一度で行けるのは魅力的。
次回はそれぞれフリーで行くとして、下見を兼ねて花見とビールを満喫してきました。
前半はアサヒのビール工場で見学ともちろん試飲!
ほろ酔い気分で開成町のあじさいまつりを訪れました。
アサヒビール神奈川工場
開成町あじさいまつり
バスツアーで行く花めぐり・2 ~ATAMIジャカランダフェスティバルと小田原フラワーガーデン
旅のメモはこちらから
バスツアーで花めぐり
最初の休憩は海老名サービスエリア。
そう、3食付の朝食は大人気メロンパンです。
この日も朝から混雑していたそうで、ツアー客の短い休憩時間では買えなかったそう。EXPASA海老名 下り 道の駅
バスの席で配られたメロンパン。
色はそんなに濃くないです。
しかし私はメロンパンは好きでもメロンは苦手。
メロンの味はそれほど濃くはなく食べやすかったです。
自分で買うことはないだろうから、大人気メロンパンを食べられてよかったです。EXPASA海老名 下り 道の駅
アサヒビール神奈川工場に到着。
アサヒと言ったらスーパードライ。
仕込み過程の釜たち。
見学ルートも気温が高め。
麦の匂いもします。工場見学とお楽しみの試飲 by 茶柱たつこさんアサヒビール神奈川工場 名所・史跡
仕様されているのは二条大麦。
勧められるままに千切ったホップは緑の爽やかな香りがしました。
工場見学とお楽しみの試飲 by 茶柱たつこさん
アサヒビール神奈川工場 名所・史跡
外には大きなタンクが並んでいます。
箱詰めされています。
1分間に出来上がる350ml缶は、1500本(63ケース)だそうです。
ビールが感に注がれているところ。
工場見学の後はお楽しみの試飲タイム。
20分しかありませんが3杯まで飲めます。工場見学とお楽しみの試飲 by 茶柱たつこさんアサヒビール神奈川工場 名所・史跡
まずは定番スーパードライ。
クリームチーズおかきはここだけの限定品だそうです。工場見学とお楽しみの試飲 by 茶柱たつこさんアサヒビール神奈川工場 名所・史跡
樽生が飲めるのはここだけだというグランマイルド。
レモングラスが入っているのでさっぱりとして美味しい!
ただしアルコール7%だそうです。工場見学とお楽しみの試飲 by 茶柱たつこさんアサヒビール神奈川工場 名所・史跡
最後はドライブラック。
黒ビール大好き。
売店にはTシャツやビールケーキなど、オリジナル商品がたくさんありました。工場見学とお楽しみの試飲 by 茶柱たつこさんアサヒビール神奈川工場 名所・史跡
駐車場に行く道すがらにも売店がありました。
思わず入っちゃう場所にあって上手いなぁと思ったり。
顔出しパネルも発見。
ここは金太郎の歌にも出てくる足柄山のすぐ近く。工場見学とお楽しみの試飲 by 茶柱たつこさんアサヒビール神奈川工場 名所・史跡
パンフレットと記念スタンプ。
ビール工場からすぐ近くにあじさいまつり会場がありました。
祭りの期間中は工場と会場のシャトルバスも出ている模様。
また、期間中会場までは開成駅からのバスがあるそう。工場見学とお楽しみの試飲 by 茶柱たつこさんアサヒビール神奈川工場 名所・史跡
滞在時間が短いので売店等がある場所まではたどり着けず。
バスツアーだから仕方ないですね。田園風景と紫陽花 by 茶柱たつこさん開成町あじさいまつり 祭り・イベント
丁寧に育てられた紫陽花たちがこんもり。
開成町あじさいまつり 祭り・イベント
水のある場所と紫陽花とか最高。
開成町あじさいまつり 祭り・イベント
あじさい元気ポイントだそう。
柄杓を使って用水路の水を紫陽花たちにあげられます。田園風景と紫陽花 by 茶柱たつこさん開成町あじさいまつり 祭り・イベント
結構広い範囲に植えられています。
アナベルの道が見えてきました。
開成町あじさいまつり 祭り・イベント
アナベルだけが道の両側にあるっていうのもいいですね。
開成町あじさいまつり 祭り・イベント
名残惜しいですが、次の工程があるので急いでバスへ戻ります。
昼食はバスの中で配られたチャーハン弁当。
3食付といってもおまけみたいなものなのでこれで十分です。
車内でささっと食べて、次の場所へ向かいます。
南関東の旅
前の旅行記
小机城探検隊 ~西股先生と歩く土の城
2018/05/19~
港北・長津田・青葉
次の旅行記
熱海
横浜散歩
2008/05/~
横浜
箱根に行ってきた・1 ~仙石原と大涌谷
2009/09/~
仙石原
箱根に行ってきた・2 ~旧街道散策
2009/09/~
元箱根・芦ノ湖周辺
小机城探検隊 ~西股先生と歩く土の城
2018/05/19~
港北・長津田・青葉
バスツアーで行く花めぐり・1 ~開成町あじさいまつりとビール工場
秦野・松田・足柄
熱海
横浜散歩 ~動くガンダムとエアキャビン
2021/12/18~
横浜
旅行記グループをもっと見る