元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親戚5家族総勢12名がホテルに集合して酒盛りをしよう!<br />という企画で始まった箱根旅。<br />みんなはのんびりと帰るようですが、私は初めての箱根。<br />二日酔いでも観光してやる!と早起きしました。<br /><br />2日目はぐるっと箱根を1周して、旧街道の石畳などを見に行きました。

箱根に行ってきた・2 ~旧街道散策

2009/09 - 2009/09

旅行記グループ 南関東の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

親戚5家族総勢12名がホテルに集合して酒盛りをしよう!
という企画で始まった箱根旅。
みんなはのんびりと帰るようですが、私は初めての箱根。
二日酔いでも観光してやる!と早起きしました。

案の定二日酔い…。
    昨夜さっさと寝た父は元気はつらつで、朝の6時にみんなを起こしてまわっていました。

なんとか起き上がって、のんびりしている親戚をよそに朝の8時半に宿を出発。
    昨日とは逆のルートで芦ノ湖を目指します。
    まずは湯本から登山鉄道に乗車。

強羅からケーブルカーへ。
    この二股に分かれた場所で…。

列車がすれ違います。

早雲山に到着。
    急勾配にあわせるように、斜めになっているのがおもしろいです。

ロープウエイを乗り継いで芦ノ湖に到着。
    今日はここから先へ。
    芦ノ湖縦断はこの海賊船へ乗り込みます。

赤い海賊船を残して桃源台より出航。

周りにはわかさぎ釣りをしているボートがたくさんいました。

真夏日のような昨日とは打って変わって涼しい今日。
    デッキは風にあおられて寒い寒い。
    でも父が「もうちょっと」と言うのでそのまま頑張りました。
    自分は上着を取り出したくせに…。

黒い海賊船もあるようです。

駒ケ岳のロープウエイ。
    この2日間、富士山は見えませんでした。

父の青春の思い出を聞きながら箱根町港に到着。

二日酔いもすっかり治ったらお腹が空いてきました。
    私は朝食も抜いていたので早めの昼食。

父はわかさぎのフライ定食、私はわかさぎの天ぷら定食をチョイス。
    どちらもおいしいけど、個人的にはわかさぎは天ぷらの方がふっくらとした食感を楽しめて好きです。

箱根の関所跡へやってきました。

ここを通るのは当時は大変だったのですね。

厩の裏には雪隠(トイレ)が。

こういう、生活臭あふれるものは思わずのぞいてしまします。
    復元ですけど。

大番所・上番休息所。
    ここで通行人の関所改めが行われたそうです。

人形は当時の身体的特徴や衣服の色・模様が明らかになっていないので「シルエット展示」だそうです。

旅人を脅す道具として鉄砲や弓を飾っていたそうです。

井戸。

足軽番所の役人像。
    和やかに談笑しています。
    仕事はどうした。

丘の上には遠見番所。
    江戸時代は旅人が芦ノ湖を船で通行することは禁止されていたそうです。

今では見晴らしポイントになっています。

江戸口御門。
    ここを抜けるとお江戸が近づいてくるわけです。

関所を後にすると旧街道杉並木を通って元箱根方面へ進みます。

「ここを大石内蔵助も通ったのか」
    と、父はご満悦。

自転車で散策している人もいました。

元箱根から少し歩き、再び杉並木へ。
    この歩道橋を渡ると…。

今度は石畳の道が現れます。

「ここを大石内蔵助が…」
    って、さっきもそれ言ってたよお父ちゃん。

このまま歩いていこうかと思っていましたが、結構急坂です。
    苔むした石の道はでこぼこしているし…ということで途中で引き返すことに。

こんな風に積み上げているようです。

元箱根港まで戻りバスで湯本方面へ。
    畑宿で降りると近くに一里塚があります。

先ほどの石畳はここへ通じているようです。

これは江戸から二十三里目の現存する本物の一里塚。
    塚の上にはモミとケヤキが植えられています。
    想像していたものよりもはるかに大きくてびっくりしました。

そして畑宿は寄木細工の地でもあります。
    ふとのぞいたお店で説明会が行われていたので少しだけ便乗。

バス亭の側のお茶屋で一服。

おはぎとアイスコーヒーをいただきました。
    あんこの甘さがしつこくなくておいしいです。
    お店のおっちゃんの毒舌トークもおもしろくて大笑いしていました。

畑宿から再びバスで湯本へ。
    予定よりも早く戻ってきたので、駅周辺を散歩。

川には綺麗な鳥もいたのでした。

• Noririnさん 2009/10/15 22:48:08
    親戚集合で酒盛り!?
    茶柱さん こんばんは〜

そういえば北千住から箱根に行けるんですよね。
    かなり前に大湧谷で卵食べました。
    懐かしいな。
    幸福の鐘を鳴らすお父様。

私・・・凄く小豆が好きなんです。

Noririn

茶柱たつこ

茶柱たつこさん からの返信 2009/10/17 05:46:51
    RE: 親戚集合で酒盛り!?
    Noririnさん、こんにちは〜。

> そういえば北千住から箱根に行けるんですよね。
    > 青いロマンスカーは初めて見ましたが、ゆったりシートはポイント高いですね。

そんなんですよね。
    特急列車で地下鉄を通り過ぎるのはなかなか不思議な感覚でした。
    木のぬくもりが溢れている、居心地のいい列車でしたよ。

> かなり前に大湧谷で卵食べました。
    > 懐かしいな。
    > 幸福の鐘を鳴らすお父様。
    > 我が家の父も鐘を見ると鳴らすので、思わず父を思い出してしまいました。
    > 私・・・凄く小豆が好きなんです。
    > なので美味しそうなおはぎを見たらめちゃ食べたくなって来ました!
    > 母手作りのおはぎを食べに実家に帰って、父の思い出話でも聞こうかな♪

うちの父も鐘を見るといそいそと近づいて行きました。
    あと顔出しパネルもあると顔を出さずにはいられないようです(笑)。
    でも親戚もそうですけど、親の世代にはみんな箱根には思い出があるようです。
    そんな話を聞くのもおもしろかったです。
    お母様手作りのおはぎなんて素敵ですね〜。
    やっぱりあんこは手作りがいちばんおいしいですよね。
    私も小豆大好きです♪

それでは。
    茶柱

茶柱たつこさんのトラベラーページ