2023/12/09 - 2023/12/10
7分ほど
2分ほど
電車での移動
10分ほど
1泊2日で北区と豊島区、荒川区を巡った旅行の2日目の旅行記です。
星野リゾートのOMOと言うホテルに泊まってみたく思い、ついでに周辺の観光をしました♪
2日目は巣鴨方向へと足を伸ばしました。
1日目 ① 十条銀座商店街
㉓ 諏訪神社
㉔ 日暮里駅
- カップル・夫婦
- JRローカル 私鉄 徒歩
2日目はOMOの朝食から始まります。
パンがメインの朝食とリゾットが6種類ありました。OMO5東京大塚 by 星野リゾート 宿・ホテル
外を眺めながらのんびり朝食です。
2日目もいい天気です。OMO5東京大塚 by 星野リゾート 宿・ホテル
パンのセットは小さめの色々なパンが楽しめて美味しかったです。
OMO5東京大塚 by 星野リゾート 宿・ホテル
ホテルをチェックアウトし、大塚駅へ
駅周辺のお散歩です大塚駅 (東京都) 駅
まずは天祖神社に立ち寄りました。
天祖神社 寺・神社・教会
黄色いイチョウがとても綺麗でした。
天祖神社 寺・神社・教会
都電荒川線の線路沿いにはバラがたくさん植えられており、電車の中からも外からも楽しめます。
都電荒川線 乗り物
向原駅より荒川線に乗り庚申塚駅を目指します。
向原駅 (向原停留場) 駅
庚申塚駅で電車をおり、少し歩くと巣鴨の庚申堂がありました。道案内の神様である猿田彦大神が祀られています。
巣鴨の庚申塚 名所・史跡
庚申堂から旧中山道を少し歩くと巣鴨地蔵通り商店街の看板が見えてきました。
巣鴨地蔵通り商店街 市場・商店街
キャラクター付きのポスト、かわいいです。
巣鴨地蔵通り商店街 市場・商店街
還暦のお祝いとしても使われる赤パンツの元祖のお店とのこと。
突如目の前に現れるとなかなかインパクトがあります。巣鴨地蔵通り商店街 市場・商店街
病気や怪我、悩み、苦しみなどあらゆるトゲを抜くお地蔵様として信仰される、とげぬき地蔵で知られる高岩寺です。
高岩寺(とげぬき地蔵) 寺・神社・教会
有名な塩大福屋さんにもずらりと行列が。
みずの グルメ・レストラン
巣鴨の商店街を後にして、六義園を目指します。
煉瓦の壁が続きます。六義園 公園・植物園
江戸のニ大庭園の一つに数えられていた六義園は紅葉も美しいところでした。
六義園 公園・植物園
六義園を堪能し次の目的地、旧古河庭園に向かう途中、駒込駅の周辺もお散歩しました。
駒込駅 駅
様々なお店が駅前にあり、お散歩にはちょうど良い道でした。
駒込駅 駅
旧古河庭園に到着し散策を開始しました。
旧古河庭園 公園・植物園
青空にバラと洋館、想像以上に素敵なところでした。
旧古河庭園 公園・植物園
庭園もお散歩できます。
旧古河庭園 公園・植物園
旧古河庭園を後にして上中里駅へと向かう途中、平塚神社と言う神社がありました。
このときはイチョウがキレイだな~と思う程度であまり気にも留めなかったのですが、後に調べてみると平塚城と言うお城が昔あったと推定される場所だとか。
今度通った時はちゃんと階段を上がろうと思います。平塚神社 寺・神社・教会
上中里駅からお昼探しも兼ねて西日暮里駅へ移動しました。
上中里駅 駅
お昼をとる所を探していると、熟成和牛焼肉なるお店が目に飛び込んで来ました。
昨夜に引き続きお肉は…とも思ったのですが、熟成肉と言うのに興味を惹かれ入店する事に。熟成和牛焼肉エイジング・ビーフ 西日暮里本店 グルメ・レストラン
お値段はそれなりにしましたが味は格別でした。
今回は新幹線などを使う必要がなかったため、その分奮発です。熟成和牛焼肉エイジング・ビーフ 西日暮里本店 グルメ・レストラン
熟成前と後の食べ比べセットもあり、楽しみながら食べる事が出来ました。
ランチを終えて西日暮里から日暮里駅までぶらぶらと歩くと諏方神社と言う神社がありました。
新幹線を眺める事も出来るスポットになっているようですが、落葉の黄色い絨毯がとても綺麗でした。諏方神社 寺・神社・教会
谷中銀座を抜けて千駄木まで行こうかとも思ったのですが、すでにたくさん歩いていたので今回は日暮里駅で旅行を終える事にしました。
日暮里駅 駅