ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月 JL006 羽田(HND)-ニューヨーク(JFK)線搭乗記。<br /><br />約9か月ぶりの海外へ。<br />2023年6月に元々予定してたパリまでの特典航空券でファーストクラスに行く予定でしたが、アメリカ・アナハイムでメジャーリーグ観戦とパリの両方と思っていたが、却下されてアナハイムに変更して帰国後、後々ファーストクラスにしておけばよかったと後悔。<br />その後、ファーストクラスでパリまたはロンドンへ行く計画を検討していたが、2都市以外に行きたかったニューヨークもあり、ちょうど2024年1月24日に就航した新機材A350-1000に乗りたいと思い、ニューヨークに変更して行く事に。<br />日程は、2024年のいくつかの候補があり、色々と日程変更したが、最終的に2024年3月1日からの日程に決定。<br />前回は、出発地の大阪(伊丹)国際空港からJL102の国内線ファーストクラスで東京(羽田)国際空港へ行き、第3ターミナルの出発フロアにあるJAL First Class EntranceからJALファーストクラスラウンジを利用しました。<br />今回は、東京(羽田)国際空港から新規就航したA350-1000に搭乗し、ジョン・F・ケネディ国際空港へ。

2024年3月 JL006 羽田(HND)-ニューヨーク(JFK)線A350-1000搭乗記

2024/03/01 - 2024/03/01

旅行記グループ 2024年3月 ニューヨーク旅

レッドウイング

レッドウイングさん

約9か月ぶりの海外へ。

100万円以上
タクシー
JAL

ファーストクラスラウンジで過ごしたので搭乗ゲートへ移動!
    ファーストクラスラウンジから113番ゲートまでそんなに遠くなかったです。
    113番搭乗ゲートより搭乗です。
    日本を飛び出して昨年6月以来のアメリカへ。
    2区間目は、11時5分発 JL006 ニューヨーク(JFK)行き。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

搭乗機は、2024年1月24日就航したA350-1000。
    機体番号:JA02WJ。
    本当は初号機のJA01WJに乗りたかった!?
    あとは、ニューヨーク線ではなくパリかロンドン線なら迷わず、乗ったけど前々からニューヨークも行きたい都市だったのでいいとしましょう!
    まあパリに行くと言いながらキャンセルしてアナハイムや今回はニューヨークになってしまいましたが…
    コロナ禍から何度もパリ行きの特典航空券を取っていたのに渡航制限などでキャンセルをしたりと繰り返しがありました…
    今回のニューヨーク行きの計画前にパリ・ロンドン行きの航空券を検討していて行こうと思いながらも結局新機材就航の欲に負けてニューヨークになってしまいました…
    自分の意志が弱いね…
    次回は、ちゃんとロンドンとパリ行こうかと考えます。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

搭乗予定の10時35分より遅れて10時45分過ぎ搭乗開始。
    本来であればボーディングブリッジはL1ドアとL2ドアの2か所あって接続されてるはずなんですが、なぜか接続はL2のみ…

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

L2ドアから搭乗し、客室乗務員の案内で左側の前方にあるビジネスクラスを通ります。
    ビジネスクラスは、個室タイプになり、通路が狭くて左右の肩が当たりながらの移動…!?
    エミレーツ航空ように個室になっているため、仕切りが高い!?

乗客は、4名ほどでした。

羽田空港(東京国際空港) 空港

ビジネスクラスを通り過ぎて座席に到着。
    シート右側扉には、スライド式のクロークがあり、上着を収納できます。
    厚手のジャンパーなどはきついかも…
    スライドを収納すると奥で上着が挟まるとクロークの扉が閉まりません。
    上部は上着で下部には、靴を収納できます。
    ニューヨークのジョン F.ケネディー国際空港までこちらを利用。
    ニューヨークまで12時間55分。
    座席に着くと他の客室乗務員からの挨拶があります。

羽田空港(東京国際空港) 空港

A350-1000の客室内装は、2019年に就航した国内線機材のA350-900と同じく英タンジェリン(tangerine)社が監修してます。
    搭乗時に個人用モニターに表示されているHND-JFKの文字と到着地の各名所(セントラルパークやマンハッタン)の写真も国内線A350-900と同じような感じです。
    今回のA350-1000のエコノミークラスシートは、昨年インテックス大阪で開催されたツーリズムEXPOジャパンのJALブースにて展示されていた際に座りましたが、こちらも悪くはなかったですが13時間も乗るのはキツイ…

羽田空港(東京国際空港) 空港

シートには、機内誌・機内販売の他、メニュー表、アメニティ、機内Wi-Fiのクーポンが置いております。
    ミニバーにミネラルウォーター(アサヒ おいしい水 富士山のバナジウム天然水)があります。

羽田空港(東京国際空港) 空港

シート横には、エンターテイメント用のコントローラーがタブレット端末になっており。ワイヤレスです。
    今まで通り十字タイプとスマホのような操作ができるタイプになっていますが、こちらは操作がしにくい感じでした。
    コントローラーでエンターテイメントの操作や窓のブラインドや照明のスイッチ、シートのリクライニングが可能でした。
    コントローラーの横にスマホのおくだけ充電や、シートのリクライニングボタンなどはあります。
    また3か所には電源があり、コンセントプラグの他にUSB TypeAとTypeCの両方があります。
    おくだけ充電はiPhoneなど対応機種で充電できますが、市販のもとと同様にケーブルより充電スピードが遅いです。

羽田空港(東京国際空港) 空港

自分のシートは、先任客室乗務員の方が主に対応して頂きます。
    出発前にウェルカムドリンクがあり、シャンパンにしました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

国内線350-900と同じく前方と尾翼に機外カメラが付いており、見ることができます。

羽田空港(東京国際空港) 空港

定刻より10分ほど遅れて出発。
    プッシュバックしてハンドリングや整備士の方が手を振ってお見送り。
    こちらも手を振って返します。

羽田空港(東京国際空港) 空港

第3ターミナルからC滑走路に向けてタキシング中に第1ターミナルの14番搭乗口には、特別塗装機「JAL Colorful Dreams Express」が駐機中。
    第1ターミナルと第2ターミナルの南側を抜けてC滑走路へ!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

RWY34Rをより離陸。
    右側には、1月に起きたJL516と海上保安庁のJA722Aとの衝突現場跡があるはずですが、分からず。

羽田空港(東京国際空港) 空港

東京国際(羽田)空港 RWY32Rを離陸後、東海道新幹線の大井車両基地が見えます。
    基地には923形がドクターイエローの姿も!?

東海道新幹線 乗り物

東京都心の湾岸を右に旋回していくと千葉県浦安市にある東京ディズニーリゾートが見えます。
    コロナ禍前は、年間パスポートで毎月1~2回行っていた頃が懐かしい。
    その後、嫌なことがあり、あまり行くことはせず…
    シンデレラ城や東京ディズニーリゾート・オフィシャルホテル、東京ディズニーシーに新たに誕生するテーマポート「ファンタジースプリングス」、プロメテウス火山、S.S.コロンビア号が見えます。

東京ディズニーランド テーマパーク

東京ディズニーシーにアメリカンウォーターフロントのニューヨークエリアがありますが、自分は今乗っているA350-1000で作り物のニューヨークから本物のニューヨークへ向かいます。

東京ディズニーシー テーマパーク

離陸上昇中に先程伊丹から搭乗したJL102から見てなかった富士山が見えました。
    JL102で羽田到着時は曇っていましたが、羽田を立つ際にはすっかり青空が広がっていい天気です。

富士山 自然・景勝地

A350-1000のフライトマップは新しくなりました。
    時折、飛行位置が更新されない不具合もありました。

JAL 航空会社

ベルト着用サインが消えてしばらくしてお待ちかねの食事の提供です。

まずは、アミューズとシャンパーニュ サロン 2013。
    シャンパンの種類などよくわからず、日本発限定らしく先任客室乗務員の方のおすすめで頂きましたが、帰国後調べてみると価格が1本約20万円ほどするとは知らず…

アミューズは、イカとオリーブなどでした。

JAL 航空会社

東京神楽坂「神楽坂 石かわ」店主石川秀樹氏と「虎白」店主小泉瑚佑慈氏監修

前菜五種

キャビア

煮 物
    〈石かわ〉 目春酒蒸し 新玉葱 蚕豆

御 飯
    〈石かわ〉 丹波黒どり 干ぜんまい 牛蒡 芹 大根  炊き込みご飯

味噌椀

〈石かわ・虎 白〉 ココナッツわらび餅

デザート
    苺のショートケーキ

JAL 航空会社

食事を終えてリラクシングウェアに着替えます。
    子のリクライニングウェアは、持ち帰りが可能でJALショッピングにて11,000円(税込み)で販売してます。
    軽くて着やすいのでよいです。

JAL 航空会社

シートはエアウィーヴのマットレス、毛布、ピローです。

JAL 航空会社

個室なので扉が閉まります。
    離着陸時は、客室乗務員の方がロックをかけて閉まらないようにしてます。
    コントローラーで起こさないでくださいをスライドすると外にあるシートナンバーに「Do Not Disturb」を表示することが可能です。

JAL 航空会社

A350-1000の窓の日よけは、エコノミークラスなどは従来の上げ下げするタイプですが、他のクラスはB787シリーズと少し違う感じですが、窓下のセンサーをタッチすると明るくしたり暗くなったりとします。
    コントローラーでも操作が可能です。

JAL 航空会社

個人用モニターでは、ライブでNHKやBBCのテレビ番組が視聴できり、ログイン機能でステイタスが表示されます。

JAL 航空会社

到着前に食事を頂きます。
    宮崎和牛カレー。
    JALアグリポートの苺とフルーツの盛り合わせ。

JAL 航空会社

ショコラ ジャン=ポール・エヴァン JALオリジナル。

JAL 航空会社

プチデザートのトレイ。
    フロマージュモカ、タルトオシトロンヴェール。

JAL 航空会社

最後にコーヒーを頂きます。
    このファーストクラスのマグカップですが、以前は客室乗務員の方の判断で乗客に差し上げていてメルカリなどでも出品されてました。
    先任客室乗務員の方に確認したら、現在は会社から差し上げるのはできないと言われているようです。

JAL 航空会社

食事後、身支度を終えてる最中にベルト着用サインが表示。
    ほぼ定刻通りジョン・F・ケネディ国際空港RWY22L着陸。
    東京国際(羽田)空港を11時過ぎに出発し、ジョン・F・ケネディ国際空港では10時に到着するスケジュールです。
    ニューヨークはいい天気です。

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

ニューヨークの玄関口 by レッドウイングさん

降機する際は、ボーディングブリッジが1か所のみでL2ドアに接続。
    L2ドアまで案内されます。
    JALはターミナル8になります。
    L2ドアから降機して入国審査場まで長い距離を歩きます。
    入国審査場は、長蛇の列で長い時間待つことを覚悟していたが、向かうとガラガラ!?
    ちょうどオープン前で数分ほど待ちました。
    オープンしても数分後、女性の入国審査官にパスポートを提示し、入国目的と滞在日数を聞かれて指紋を取って終了。
    手荷物受取所で預けてスーツケースを待ちます。
    手荷物受取所のモニターが、アメリカン航空のデザインになっていて小さくJL006便と東京・羽田と書かれてました。

最初の方に出てこず、少し待ってから出てきました。
    スーツケースを受け取り税関で止められることはなく出口へ。

この後、ニューヨークの街を目指します。

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

ニューヨークの玄関口 by レッドウイングさん