2024/03/05 - 2024/03/06
レッドウイングさん
- レッドウイングさんTOP
2024/03/05
2024/03/06
2024年3月 JL006 羽田(HND)-ニューヨーク(JFK)線搭乗記。
約9か月ぶりの海外へ。
2023年6月に元々予定してたパリまでの特典航空券でファーストクラスに行く予定でしたが、アメリカ・アナハイムでメジャーリーグ観戦とパリの両方と思っていたが、却下されてアナハイムに変更して帰国後、後々ファーストクラスにしておけばよかったと後悔。
その後、ファーストクラスでパリまたはロンドンへ行く計画を検討していたが、2都市以外に行きたかったニューヨークもあり、ちょうど2024年1月24日に就航した新機材A350-1000に乗りたいと思い、ニューヨークに変更していく事に。
日程は、2024年のいくつかの候補があり、色々と日程変更したが、最終的に2024年3月1日からの日程に決定。
出発地の大阪(伊丹)国際空港からJL102の国内線ファーストクラスで東京(羽田)国際空港へ行き、第3ターミナルの出発フロアにあるJAL First Class EntranceからJALファーストクラスラウンジを利用しました。
前回の往路は、東京(羽田)国際空港から新規就航したA350-1000に搭乗し、ジョン・F・ケネディ国際空港へ。
今回復路は、往路と同じく新規就航したA350-1000に搭乗し、ジョン・F・ケネディ国際空港から東京(羽田)国際空港へ。
- 100万円以上
- 鉄道
- JAL
3月5日(火)。
日本に向けて帰国します。
部屋を出てロビーのカウンターに寄らず、スマホアプリからチェックアウトしました。ザ ウェスティン ニューヨーク アット タイムズ スクエア ホテル
ホテルからジョン・F・ケネディ国際空港までUberまたLyft、タクシー、鉄道などどれで移動するか悩み、ライドシェアのLyftにしました。
渋滞などがあり、ホテルから1時間以上かかってジョン・F・ケネディ国際空港に到着。ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
JALは、ターミナル8です。
ステイタスがあるのでチェックインカウンターのレーンはここで並びます。
出発の3時間前からチェックインカウンターがオープンしますのでしばらく待ちます。
オープンしてチェックインを済ませました。
東京国際(羽田)空港と大阪国際(伊丹)空港までの搭乗券2枚を受け取りました。
カバンに赤いタグを付けてもらいました。ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
保安検査場は、上級クラスやステイタス会員専用のレーンはないので保安検査が終わるまで時間がかかりました…
保安検査場を抜けて4階へ。ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
4階のSOHO LOUNGEに到着。
レセプションで搭乗券を見せて入室。
SOHO LOUNGEは、ワンワールドのエメラルド、JMBダイヤモンドとJGCプレミア、ファーストクラスが利用できます。
アメリカン航空とブリティッシュ・エアウェイズとの共用ラウンジのようです。
広くて混雑しておりません。JFKでJAL便などはこちらのラウンジ by レッドウイングさんザ ソーホー ラウンジ 空港ラウンジ
食事は自分で取る事ができます。
テーブルにQRコードがあり、読み取るとメニューが出てきて注文ができます。
ローストトマト&モッツァレラを頂くことに。
この前に、エッグやソーセージなどを食べました。
この後も少し食べました。
ちょっと食べ過ぎてしまったかな…JFKでJAL便などはこちらのラウンジ by レッドウイングさんザ ソーホー ラウンジ 空港ラウンジ
SOHO LOUNGEから駐機中やタキシング中の機体が見ることができます。
羽田までの搭乗機は、往路と同じ機材A350-1000、機体番号:JA02WJです。
往復とも同じ機体番号です。JFKでJAL便などはこちらのラウンジ by レッドウイングさんザ ソーホー ラウンジ 空港ラウンジ
搭乗開始時間前に搭乗ゲートへ。
16番搭乗ゲートに向かいます。
搭乗案内がアメリカン航空のレイアウトで表示されています。
JL005便 東京国際(羽田)空港行き。
12:40発。
羽田までの国際線搭乗券と羽田から伊丹までの国内線搭乗券がどちらも16番搭乗口でしかもよく似た搭乗券なのでよく確認しないと間違えそうです。
少し遅れて搭乗します。ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
ボーディングブリッジがL2のみの接続なのでそこから搭乗し、客室乗務員の方からおかえりなさいと言われて席まで案内されました。
いつもながら海外空港でJAL機に乗った瞬間、まだ海外なのに日本に帰ってきたという安心感になります。
復路も同じ座席です。
乗客は3名ほど。
おくだえ充電を使おうと思ったら、往路と同じ機体番号の機材なのに充電できない…
先任客室乗務員の方に伝えると他の座席でも試しても充電できず不具合ではということでした…
ビジネスクラスアメニティに入っていた充電ケーブルを借りてUSB-TypeAから充電しました。ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
席に座ります。
個人用モニターに「JFK-HND」の文字と到着地の名所(レインボーブリッジ)になっています。
写真のレインボーブリッジですが、国内線では夜のものですが、国際線は日中のものになっています。
しばらくして他の客室乗務員の方からの挨拶があります。ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
自分のシートは、先任客室乗務員の方が主に対応して頂きます。
ウェルカムドリンクを頂きます。ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
定刻通り出発します。
プッシュバックをしてJALの整備士の方が手を振っております。
こちらも手を振って返します。
JALの整備士の方は、海外の空港へ駐在として赴任されるわけです。
整備士といえば、2024年3月まで社長をされていた赤坂祐二さんも整備士出身でした。ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
ジョン・F・ケネディ国際空港の誘導路を滑走路に向けてタキシング中。
このジョン・F・ケネディ国際空港でナッツの提供の仕方が気に食わないから滑走路に向かう中、責任者を降ろさせるために引き返させたお隣の国の会社の機体も見えました。
RWY4Lから13時9分に離陸。ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
離陸後、ベルト着用サインが消えて食事の時間です。
シャンパーニュ ドラピエ グラン・サンドレ 2012
ロイヤルブルーティー® "クィーン オブ ブルー®"ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
アミューズ。
ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
JALコーポレートシェフ堀内陽彦監修による和食。
小皿 五彩
蟹と胡瓜の酢の物
長芋
人参梅煮
隠元
銀鱈煮付け
法蓮草
くらげ胡麻酢和え
鶏の竹の子真丈ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
お 椀
肉吸い椀ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
預け鉢
賑わい旬菜とスモークサーモン
焼き帆立、焼き竹の子、りんご醤油ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
台の物
味噌汁
香の物ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
甘 味
抹茶プリン
洋食のニューヨークチーズケーキ ストロベリーアイスクリーム添えも食べました。ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
ニューヨークのジョン・F・ケネディ国際空港を出発して東京国際(羽田)空港までカナダ、アラスカ、千島列島、太平洋という順に飛行します。
飛行中の様子をモニターで見ることができます。
食事を終えて予約していた機内免税品を購入。
免税品の担当をして頂いた客室乗務員の方は、大阪出身の方で自分が住んでいる場所から鉄道沿線で行けるようで色々とお話しました。
飛行中、隣の座席は空席なのでベットにしてもらい、リクライニングウェアに着替えて過ごします。
あまり寝れず、モニターでライブ中継のNHKのニュースを見たりとしてました。
充電だけではなくフライトマップも途中で止まったりと不具合が出てました…JAL 航空会社
飛行中に色々と頂きます。
ショコラ。JAL 航空会社
再び洋食メニューのデザート、ニューヨークチーズケーキ ストロベリーアイスクリーム添え。
テッドスティーブンス アンカレッジ国際空港 (ANC) 空港
宮崎キャビア1983
中標津空港 (根室中標津空港) 空港
A350就航記念特別メニュー
“Hideki Matsui” カレー (ビーフ)
~このカレーはヤンキースでもプレイされた松井秀喜さんのお母さまが作るカレーを再現したものです~
A350限定メニューです。JAL 航空会社
アイスクリーム
JAL 航空会社
コーヒーも。
色々と食べて過ごしているうちに日本に近づいてきました。
着替えて支度します。
しばらくしてこのA350-1000のシートを開発担当をした社員の方が、この日客室乗務員として乗務していた自分のところに来ておくだけ充電の不具合の件と新シートについて意見などお話をしました。
ベルト着用サインが付いて着陸へ。JAL 航空会社
定刻の17時15分よりより早く16時36分に東京国際(羽田)空港RWY34Lに着陸。
羽田空港(東京国際空港) 空港
16時38分に東京国際(羽田)空港第3ターミナルの148番搭乗ゲートに到着。
ボーディングブリッジが、L1ドアに接続。
客室乗務員の方にお礼をしてから降機しました。羽田空港(東京国際空港) 空港
148番搭乗ゲートから検疫・入国審査場まで約5分ほど歩く。
入国審査まで済まして手荷物受取所へ。
この後、国内線へ乗り継ぎしますが、手荷物を受取り税関を通す必要があります。
最初の方ではなく出てきて受け取るまで時間がかりました。
Visit Japan Webにてパスポートと顔写真を登録して申告したのでゲートを通り、出口へ。
この後、第1ターミナルへ移動して大阪国際(伊丹)空港まで国内線乗り継ぎです。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
2024年3月 ニューヨーク旅
前の旅行記
2024年3月 アメリカ・ニューヨーク4日目
次の旅行記
2024年3月 JL139 羽田(HND)-伊丹(ITM)線 搭乗記
2024/03/06~
伊丹空港・豊中
2024年3月 JL102 伊丹(ITM)ー羽田(HND)線 JAL国内線ファーストクラス搭乗記~JALファ...
羽田
2024年3月 JL006 羽田(HND)-ニューヨーク(JFK)線A350-1000搭乗記
2024年3月 アメリカ・ニューヨーク1日目
2024年3月 アメリカ・ニューヨーク2日目
2024年3月 アメリカ・ニューヨーク3日目
2024年3月 アメリカ・ニューヨーク4日目
ニューヨーク
2024年3月 JL005 ニューヨーク(JFK)-羽田(HND)線A350-1000搭乗記
2024/03/05~
ニューヨーク
2024/03/06~
伊丹空港・豊中
旅行記グループをもっと見る
- yamayuri2001さん 2024/05/16 10:18:30
- 素敵すぎ!
- レッドウィングさん、お久しぶりです。
なんとファーストクラスにお乗りになったのですね。
ビジネスは何度も経験があるけれど、ファーストクラスは一度もありません。
ファーストクラスは、夢のクラスなんです。
やっぱりビジネスとは全然違いますね。
ロンドンかニューヨークに、ファーストクラスで行くのが夢でしたけれど、
この年齢になってしまうと、叶いそうにないので、
せめて旅行記で見せていただいて嬉しいです。
何もかもが上質ですね。
yamayuri2001
- レッドウイングさん からの返信 2024/05/17 06:56:09
- Re: 素敵すぎ!
- yamayuri2001さん
こんにちは♪
ご無沙汰しております。
今回は、ニューヨークまでファーストクラスに乗りたくて行きました。
ニューヨークの他に当初は、ファーストクラスでロンドンとパリに行こうか迷っておりました。
ニューヨーク線に新機材が、就航するのと前々からニューヨークに行きたいのがあり、今回はこちらにしました。
ファーストクラスは、やはりビジネスクラスと違って何もがもよかったです。
次回は、ロンドンまで乗りたいと考え中です。
レッドウイング