愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使っての旅です。<br />尾道からバスでしまなみ海道を超えて今治から松山経由で道後温泉に行きました。<br /><br />【移動】<br />1日目 青春18きっぷ 名古屋→尾道<br />2日目 しまなみライナー 福山→松山<br />3日目 レンタカー 小倉⇔うきは<br />4日目 青春18きっぷ 小倉→広島<br />5日目 青春18きっぷ 広島→名古屋<br /><br />【宿泊】<br />天然温泉尾道みなと館 12,000円<br />松山小倉フェリー @10,200円<br />フェアフィールド福岡うきは 15,815円<br />シェラトン広島 25,480円<br /><br />【レンタカー】<br />ニッポンレンタカー 3日目8時~4日目11時 11,990円

2024年3月★岡山→松山→九州→広島②

2024/03/15 - 2024/03/19

mapiさん

青春18きっぷを使っての旅です。

【移動】

松山小倉フェリー @10,200円
フェアフィールド福岡うきは 15,815円
シェラトン広島 25,480円

【レンタカー】

尾道での朝散歩。
    天気が良くて気持ちいい朝です。
    尾道駅まで歩きました。

船が行き来しているのを見られます。

河津桜が満開。青空に映える。

向島への渡船乗り場。100円だそうです。

ホテルに戻る途中、山の方に向かって行きます。

遮断機のない線路を超えて階段を上ります。

千光寺まで。
    上からの角度でこんな塔を眺めるのってなかなかない気がします。

千光寺 寺・神社・教会

こちらも満開。
    階段を上るのはかなり大変でしたが眺めも良くて気持ち良かったです。

階段を下ってアーケードの中のこちらのお店で朝食。
    営業中の看板が小さくてドキドキしましたが、営業していました。

まかない食堂 むらちゃん グルメ・レストラン

店頭に干し魚。

刺身付きの定食。
    刺身以外に煮魚なども選べました。
    小鉢3品と玉子かけご飯の玉子。
    豚汁付。
    950円だったかな。

魚フライ付の定食。
    こちらも小鉢と玉子付き。こちらは850円だったかと。
    玉子が新鮮でおいしかったです。
    刺身もフライもとってもおいしい朝ごはんでした。
    大満足の朝ごはんでした。

ホテルをチェックアウトして、10時30分のバスでしまなみ海道を渡ります。
    尾道駅前の乗り場は、駅に向かって右側のバス停。
    今治まで購入すると2300円になります。(数十円安いのかな?)
    運転手さんから購入しました。

因島大橋で乗り換えです。
    11時頃到着して、11時39分のバスなので、その間因島大橋のサービスエリアで待ち時間。

因島 自然・景勝地

遊歩道もあるようですが、橋が見える場所までにしました。
    この日は天気も良くて景色もきれいで暖かくて条件が良かったと思います。

因島大橋 名所・史跡

その後1時間ほどバスに揺られて今治駅に到着です。
    途中下車する人は少なかったです。
    途中多々羅大橋で広島県から愛媛県に県境越え。
    なかなか感慨深い。

今治駅

今治駅でてんぷら購入。
    電車の中で食べながら移動。

松山駅到着。

松山駅 (愛媛県)

松山駅で市電に乗り換えて道後温泉へ。
    松山市内観光はなし。途中、遠くにお城が見えました。

道後温泉駅

タイミングよくからくり時計の動く時間がすぐだったので観賞。
    からくり時計の脇には足湯もありました。

温泉街をぶらぶら。
    みかんおにぎり牛肉入りを購入。
    400円だったかな、450円だったかも。
    みかんの酸味のあるご飯に牛肉が混ぜ込んである感じで普通にアリでした。

道後たま屋 グルメ・レストラン

遅めのお昼ご飯に鯛めしを食べたかったのですが、時間が中途半端過ぎて行こうとしていたお店はお昼休み中。
    先に、道後温泉本館でお風呂に入っておこうと思ったら、男湯は次が17時30分との事で道後温泉本館は諦めることに。

道後温泉本館 温泉

飛鳥の湯に来ました。
    ここの床、蜷川実花さんのデザインだとか。

飛鳥乃湯泉 温泉

結局椿の湯に入る事しました。
    以前にも来たことがあったのですが、久しぶりの道後温泉のお湯、とても気持ち良かったです。
    改めて実感しました。

道後温泉椿の湯 温泉

そのあとは、やりたかった蛇口ジュース。
    剥いたり噛んだりしないみかんでした。

17時のオープンを待って魚武へ。
    漱石御膳2,200円(税込み)

魚武 グルメ・レストラン

鯛めしは、ご飯の上に鯛の刺身を乗せて、卵と刺身に付いている海藻とワサビをよく混ぜてたれを作り、それをかけていただきます。
    店員さんが丁寧に説明してくれました。
    すごくおいしかったです。

道後天丼御膳2,178円(税込み)
    天丼も刺身もおいしかったです。
    このお値段できちんとしたおいしい食事ができるのはコスパ良い気がします。

食後、市電を乗り継いで松山観光港へ。
    小倉行きフェリーに乗りました。

松山観光港フェリーターミナル 乗り物