倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使っての旅です。<br />神戸の中華街で早めの昼食のあと倉敷美観地区散策から尾道に移動しました。<br /><br />【移動】<br />1日目 青春18きっぷ 名古屋→尾道<br />2日目 しまなみライナー 福山→松山<br />3日目 レンタカー 小倉⇔うきは<br />4日目 青春18きっぷ 小倉→広島<br />5日目 青春18きっぷ 広島→名古屋<br /><br />【宿泊】<br />天然温泉尾道みなと館 12,000円<br />松山小倉フェリー @10,200円<br />フェアフィールド福岡うきは 15,815円<br />シェラトン広島 25,480円<br /><br />【レンタカー】<br />ニッポンレンタカー 3日目8時~4日目11時 11,990円

2024年3月★岡山→松山→九州→広島①

2024/03/15 - 2024/03/19

mapiさん

青春18きっぷを使っての旅です。

【移動】

松山小倉フェリー @10,200円
フェアフィールド福岡うきは 15,815円
シェラトン広島 25,480円

【レンタカー】

名古屋駅からスタート。
    7時16分名古屋発8時44分米原着。
    8時48分米原発10時36分三ノ宮着。
    10時40分三ノ宮発10時42分元町着。

名古屋駅

元町中華街到着。

南京町 名所・史跡

11時開店の5分位前には道を隔てた広場にも行列ができていました。

元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン

10個入り1,000円。
    6個入りでひとり3個だとちょっと物足りないので10個入り。

デザートは初挑戦の芋栗パーラーブリキトタンにしました。

ブリキトタン グルメ・レストラン

ショーケースにいろいろあって迷います。

選んだのは、焼芋ブリュレ650円。
    おいしかったです。

この後三ノ宮に戻って、
    三ノ宮12時22分発で→姫路→相生→岡山と乗り継いで倉敷。
    今、どの電車に乗っているのかわからなくなってました。

倉敷着は14時57分。

徒歩で美観地区に向かいます。
    天気も良くて暑い位。

倉敷美観地区 名所・史跡

川岸に傘が展示されていてきれい。

川船500円。でももう終わってた。
    道にジーンズがぶら下がっている景色を見たかったのですが、それは、ジーンズストリートで、児島にあるそう。
    デニムストリートと間違えてた。
    次回の宿題です。

くらしき川舟流し 乗り物

ぶらぶらしながら、休憩がてらくらしき桃子で、ワッフルとソフトクリーム。
    両方で800円位だったかな。
    シャインマスカットって時期じゃないですよね?なのに超おいしくてびっくり。
    でも、やっぱり桃の時期に絶対再訪したい場所でした。
    こちらも宿題です。

くらしき桃子 倉敷本店 専門店

倉敷を16:42発の電車で尾道まで移動。
    名古屋、元町間は4,070円
    三ノ宮、倉敷間は、3,080円
    倉敷、尾道間は、1,170円。
    合計すると8,320円。
    青春18きっぷのお得っぷりは想像以上です。

尾道駅

尾道駅から徒歩で宿泊先まで。
    ずーっとアーケードが続いていたので20分弱でしたが荷物を持っていても何とか歩けました。
    アーケードは閉まっているお店が多かったです。

夕食は、ホテルから近い尾道ラーメンが食べられるお店、永潤さん。

永潤 グルメ・レストラン

こってりめの醤油でおいしかったです。

ひとつはチャーハンセットにしました。
    このチャーハンがすごく好みの味でした。

ホテルは、尾道みなと館。
    トイレバスなしのお部屋です。

天然温泉 尾道みなと館 宿・ホテル

洗面台はあったので便利でした。
    トイレバスなしのお部屋だったので、古い旅館を想像していましたが新しくてきれいで使いやすかったです。

20時まで使えるラウンジがありました。
    ドリンクが頂けてありがたいです。

お風呂は温泉で、銭湯的。
    宿泊客ではない方も来られていました。
    シャンプーバーがあり、フロントで小さな容器をもらって好きなシャンプーとコンディショナーを1回分ずつもらってお風呂に行きます。
    夜は12時まで朝は6時からとうれしい利用可能時間でした。