広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使っての旅です。<br />広島駅から近い縮景園見学のあと、名古屋に帰ります。<br /><br />【移動】<br />1日目 青春18きっぷ 名古屋→尾道<br />2日目 しまなみライナー 福山→松山<br />3日目 レンタカー 小倉⇔うきは<br />4日目 青春18きっぷ 小倉→広島<br />5日目 青春18きっぷ 広島→名古屋<br /><br />【宿泊】<br />天然温泉尾道みなと館 12,000円<br />松山小倉フェリー @10,200円<br />フェアフィールド福岡うきは 15,815円<br />シェラトン広島 25,480円<br /><br />【レンタカー】<br />ニッポンレンタカー 3日目8時~4日目11時 11,990円

2024年3月★岡山→松山→九州→広島⑤

2024/03/15 - 2024/03/19

mapiさん

青春18きっぷを使っての旅です。
広島駅から近い縮景園見学のあと、名古屋に帰ります。

【移動】

松山小倉フェリー @10,200円
フェアフィールド福岡うきは 15,815円
シェラトン広島 25,480円

【レンタカー】

シェラトン広島の16階からの景色。駅ビューです。
    天気は良さそう。

シェラトングランドホテル広島 宿・ホテル

朝食なしのプランで予約していたのですが、前日チェックインの際に朝食を追加しました。
    7時ごろ朝食会場へ。
    洋食中心の品ぞろえ。

点心がおいしかったです。
    穴子ちくわは、自分で炙れました。

穴子の炊き込みご飯おいしかったです。

徒歩15分位の場所にある縮景園へ。

縮景園 公園・植物園

素敵な庭園です。
    入園料260円。信じられない安さです。
    平日のオープン直後に行きましたが、チケットブースは少し並んでいました。

天気が良くて池に映りこむ緑が美しい。

竹林の小道もありました。

都会の真ん中らしく高いビルも。

大きな鯉がたくさんいました。
    ゆっくり周っても1時間程度です。

ホテルに戻ってチェックアウト。
    広島から10時50分の列車で帰路に着きます。

福山乗り換えに少し時間があったので、改札を出てみました。
    青春18きっぷの良いところのひとつ、途中下車し放題。
    駅すぐのところに福山城。
    見学の時間はなかったのですが、少しだけでも見られて得した気分。

福山駅

ついでにお弁当も購入。
    電車に乗ってから頂きました。
    お昼時だったこともあって、何か食べている方もチラホラ。

乗り継ぎしながら京都で下車。
    17時過ぎだったのですが、人気のラーメン屋さんに行ったら行列。
    平日だし、夕食には早めだから入れるかと思っていたのですが断念。

京都駅

駅の地下街も並んでいるお店多数。
    待ちが2組程度だったので、京都ではなく大阪の有名ラーメン店で食事することに。

どうとんぼり神座 京都ポルタ店 グルメ・レストラン

餃子のセット、ごはん付き。
    久しぶりに食べましたが、あっさりめでおいしいラーメンでした。

京都タワーを見てまた電車にのります。
    通勤時間帯ということもあって混みあっていましたが、立ってる時間は少なくて済みました。
    この日の移動、9時間越え。
    飛行機より自由度高いし、いざとなったら途中で降りることもできる安心感もあって、初めての青春18きっぷの旅は快適でした。
    今後も使いたいですが、移動だけではもったいないので、プランはじっくり考えてみたいです。

京都タワー 名所・史跡