広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使っての旅です。<br />早朝浮羽神社におまいり。小倉に移動してレンタカーを返却し、広島に向かいました。<br /><br />【移動】<br />1日目 青春18きっぷ 名古屋→尾道<br />2日目 しまなみライナー 福山→松山<br />3日目 レンタカー 小倉⇔うきは<br />4日目 青春18きっぷ 小倉→広島<br />5日目 青春18きっぷ 広島→名古屋<br /><br />【宿泊】<br />天然温泉尾道みなと館 12,000円<br />松山小倉フェリー @10,200円<br />フェアフィールド福岡うきは 15,815円<br />シェラトン広島 25,480円<br /><br />【レンタカー】<br />ニッポンレンタカー 3日目8時~4日目11時 11,990円

2024年3月★岡山→松山→九州→広島④

2024/03/15 - 2024/03/19

2080位(同エリア2741件中)

mapiさん

青春18きっぷを使っての旅です。

【移動】

松山小倉フェリー @10,200円
フェアフィールド福岡うきは 15,815円
シェラトン広島 25,480円

【レンタカー】

今回小倉で借りたレンタカー。ニッポンレンタカーさんにお願いしました。
    朝8時~翌日11時までで11,990円でした。

早朝に行ったのは、浮羽稲荷神社。
    ネットで見て、絶対行きたいと思っていた場所。
    ホテルからは、10分位で、上の方の駐車場に到着。

浮羽稲荷神社 寺・神社・教会

本殿をお参りして下に降りてくる感じで見ました。

前日の雨が上がって良かった。
    早朝なので貸し切り状態です。

圧巻で写真を撮りまくりました。

下の方の入口付近には駐車場はないので、車で行くならこのルートになるかと思います。

8時前にチェックアウトして小倉に戻ります。
    フェアフィールドは、ほかのフェアフィールドと同様居心地の良いホテルでした。

フェアフィールド バイ マリオット 福岡うきは 宿・ホテル

小倉駅まで戻って少し早めに車を返却。
    駅で遅めの朝食。
    焼きサバのおにぎりと辛子明太子のおにぎりと豚串焼き。
    椅子はありませんが、食べられるスペースがあって助かりました。

小倉駅

11時9分発の列車で広島に向かいます。
    青春18きっぷ旅なので普通列車。

下関まではすぐです。
    ここで乗り換え。

下関駅

時々海が見える右側の席に座りました。
    下関から岩国まで4時間弱。
    寝ていたり本を読んだりでそんなに苦痛ではなかったです。
    岩国からは、広島方面の列車に乗って、宮島口で下車。

宮島に渡ります。
    JRの船は青春18きっぷでも乗れますが、宮島への入島税が別途100円必要です。

宮島口駅

鳥居。
    乗船時間は10分程度。
    天気も良くて月曜日なのに観光客は多めです。

宮島側の駅。

宮島桟橋 乗り物

夕方で逆光ですが、実際にはとても素敵な景色でした。

鳥居の赤もうまく写っていませんが、実際にはきれいな朱色です。

藤い屋さんでもみじまんじゅうともみじもちを購入。
    もみじもちは初めて食べましたがおいしかったです。

藤い屋 宮島本店 グルメ・レストラン

鹿があちこちにいて、観光客が遊んでいました。

広島側に戻ってから早めの夕食は、うえのさん。
    30分ほどの待ちでしたが、私たちのあと2~3組で売り切れになっていたのでタイミング良かったです。

あなごめしうえの 宮島口本店 グルメ・レストラン

あなごめし上。2,800円
    ご飯2膳分くらいとのこと。
    お腹いっぱいになりましたが、完食しました。
    あなごめしはあまり縁がないのですが、たれは甘辛い感じではなかったです。山椒とよく合いました。

広島までJRで移動して、ホテルへ。
    シェラトン広島。
    駅から外の歩道橋で直結です。
    お部屋は16階のダブルルーム。広くてきれい。

シェラトングランドホテル広島 宿・ホテル

洗い場付きのバスルーム。
    広い湯船に浸かれて良かったです。

トイレ別。

セキュリティボックスももちろんあり。

ふかふかスリッパもあり。
    クローゼットも大きいし、使わなかったけどバスローブやパジャマも。
    歯ブラシ、シャワーキャップ、かみそり、ボディローション、化粧水と乳液などのセット、ボディスポンジなど必要なアメニティも完備。
    素敵なホテルでした。