門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使っての旅です。<br />松山小倉フェリーで早朝小倉着。関門トンネル、門司港観光のあと浮羽に移動しました。<br /><br />【移動】<br />1日目 青春18きっぷ 名古屋→尾道<br />2日目 しまなみライナー 福山→松山<br />3日目 レンタカー 小倉⇔うきは<br />4日目 青春18きっぷ 小倉→広島<br />5日目 青春18きっぷ 広島→名古屋<br /><br />【宿泊】<br />天然温泉尾道みなと館 12,000円<br />松山小倉フェリー @10,200円<br />フェアフィールド福岡うきは 15,815円<br />シェラトン広島 25,480円<br /><br />【レンタカー】<br />ニッポンレンタカー 3日目8時~4日目11時 11,990円

2024年3月★岡山→松山→九州→広島③

2024/03/15 - 2024/03/19

mapiさん

青春18きっぷを使っての旅です。

【移動】

松山小倉フェリー @10,200円
フェアフィールド福岡うきは 15,815円
シェラトン広島 25,480円

【レンタカー】

前日21時55分出航の松山小倉フェリーで早朝5時に小倉に到着しました。
    5時から7時までは船内で休憩可能です。
    早く下船しても居るところもないので、7時前まで船内にいて7時前に下船しました。
    5時に到着して車は一旦降りる必要があり、その後戻って休憩が可能ですが、次に降りられるのは6時半以降になるとの事でした。
    船内にはロッカーあり。こちらは有料ですが、貴重品用の小さなロッカーは無料でした。

松山小倉フェリー 乗り物

電子レンジあり。
    乗船後に持ち込んだお弁当などを温めて食べている人たちもいました。

ポットあり。
    朝、ドリップコーヒーを入れるのに使わせていただきました。
    ドリップコーヒーと紙コップは持参していました。

テーブルのフリースペース。
    電源あり。

畳のフリースペース。こちらも電源あり。

寝る部屋は一番安い2等和室。
    敷布団、掛布団、まくらというかクッションのセットが1組ずつあります。
    乗船手続きの際に部屋番号と座席番号を割り当てられます。
    女性専用室もあるので、乗船手続きの際に希望すればそちらになるはず。

30~40人くらい入りそうな部屋でしたが、ロッカーやアコーディオンカーテンが仕切りのようになります。
    それぞれのところに1組くらいの乗船率だったので、ある程度のプライベート空間のような感じでした。

乗船時は真っ暗だったのできちんと見られなかった船。

10分ほど歩くと小倉駅。
    銀河鉄道999のオブジェ。
    他にもいくつかありました。

小倉駅 (福岡県)

レンタカーの予約が8時だったのでそれまでに朝ごはん。
    駅の中のシアトルズベストコーヒー。

モーニングセット。
    ソーセージエッグチーズマフィンのセットとたまご&ツナサラダサンドのセット。
    お値段もお手頃でおいしかったです。

ニッポンレンタカーさんで予約した車を借りて、関門海峡に向かいます。
    和布刈神社の鳥居からの関門海峡大橋と船。

和布刈神社 寺・神社・教会

関門トンネル人道。門司側入り口。
    山口県側に歩いて県境越え。やってみたかったのです。

関門トンネル人道 (福岡門司側) 名所・史跡

県境。
    またいで立ってみる。

徒歩15分位で山口県側に到着。

雨だったのでチラ見だけ。

山口県側の方はお店があったりして観光地っぽかったです。

タコの天ぷら。
    ほとんどタコという感じでおいしかったです。

門司港レトロに移動しました。
    ラーメンフェスか何かをやっているようで入口付近はすごい人でしたが、はね橋の方はそうでもなくゆっくり散策できました。

門司港レトロ地区 名所・史跡

レトロな建物。
    旧門司税関は無料で内部見学も可能。
    素敵な場所でした。

2階、3階に上がれます。
    はね橋も見られます。

北九州市旧門司税関 名所・史跡

2階からの吹き抜けの様子。
    きれいでいた。

門司港の駅も見に行きました。
    雨だったので、短めの散策でしたが行ってよかったです。

市営の駐車場1時間200円。
    ちょうど1時間くらいで戻ってきました。
    駐車場に展示してあった列車。

次の目的地に向かう途中でお昼ご飯。
    資さんうどん。以前福岡で行っておいしかった記憶がありますが、偶然YouTubeでやきうどんがおいしいというのを見て食べてみたかったのです。

資さんうどん 徳吉店 グルメ・レストラン

やきうどん。
    大盛にすればよかったっていうくらいの旨さ。

ソースチキンカツ丼とミニうどんのセット。
    チキンが揚げたてサクサクでボリュームあり。
    おいしかったです。

おでん。
    しらたきと厚揚げ。
    もっと食べたかったけど、お腹がいっぱい過ぎて次の課題です。

途中の休憩、道の駅香春。
    かわらと読むんですね。

道の駅 香春 道の駅

次の休憩、道の駅おおとう。
    大任と書くんですね。
    1億円トイレがありました。美術館のようなトイレでした。
    温泉施設もあります。

道の駅 さくら館(道の駅おおとう桜街道内) 道の駅

そのあとやっとホテルへ。
    一般道を走って休憩も入れたので、3時間以上かかりました。

フェアフィールド バイ マリオット 福岡うきは 宿・ホテル

お部屋はフェアフィールドっぽいコンパクトで使いやすい感じ。

お部屋は駐車場ビュー。
    雨でしたが、少し明るくなってきました。

併設の道の駅。
    レストランは16時まで。
    夕食は道の駅の中のショップに買いに行きました。

買ってきたお弁当とキンパとサラダ。
    きちんとおいしかったです。
    ホテルで準備してくれているお味噌汁と一緒に頂きました。

道の駅 うきは 道の駅

ホテルの中のショップで販売している冷凍のハンバーグを購入してみました。
    マッシュポテト添えで1,020円。
    コスパが良いとは思えませんが味は良く、そこそこのボリュームだったので満足度はありました。

車で10分くらい行ったら温泉もあります。
    別方向ですが、やはり車で10分位のところに町もあって飲食店もあるようでしたが、運転せずに済ませました。

デザートに、道の駅で購入していたプリンとホテルのコーヒー。
    このプリンが、すごい好みの味でとても気に入りました。
    満足な夕食になりました。