レマン湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2024年の海外はフランスのモルジヌ、フランスとスイスにまたがるポルト・デュ・ソレイユでスキーからスタート<br />話は昨年のマドンナ・ディ・カンピリオでのスキーの時、来年はどこへ行く?やっぱり食事の美味しいところだよね!フランスのスキー場でミシュラン取ったホテルがあるけど!?それいいね!・・・から始まり、小さなホテルなのでなかなか取れないとの話も、ついでにヨーロッパのスキーリゾートは基本土曜日INの翌土曜日OUTの一週間単位、昨年の8月に予約を入れようとしたら希望していた週はすでに難しく一週前になってしまった。今回はホテルを優先したら今度はエアチケット、昨年はうまくビジネスクラスを安くゲットできたものの、円安の影響もあり中々の価格でびっくり!?スキーの後マルタ島観光も入れると難しくなる一方、エコノミークラスでも選択肢が少なくなる・・・トルコ航空利用うまく乗り継げそうなのでこちらを利用することに!<br /><br />その4は 何と快晴の後のスキー場は2日続き得て雨!?ということでドライブでエビアン、モントルーを訪れました。<br /><br /><br />1/12<br />TK199<br />HND 22:35 → IST 06:25(翌1/13)<br />TK087(友人)<br />KIX 22:25 → IST 05:55(翌1/13)<br />IST 08:40 → GVA 9:55<br /><br />H&#244;tel Le Samoy&#232;de 1/13~1/20<br /><br />1/20<br />KM491<br />ZRH1 17:40 → MLA 20:00<br /><br />Sliema Marina Hotel 1/20~1/23<br /><br />1/23<br />TK1372<br />MLA 19:45 → IST 0:10(翌1/24)<br /><br />TK198<br />1/24<br />IST 02:30 → HND 19:35<br /><br />1/12<br />TK199<br />HND 22:35 → IST 06:25(翌1/13)<br />TK087(友人)<br />KIX 22:25 → IST 05:55(翌1/13)<br />IST 08:40 → GVA 9:55<br /><br />H&#244;tel Le Samoy&#232;de 1/13~1/20<br /><br />1/20<br />KM491<br />ZRH1 17:40 → MLA 20:00<br /><br />Sliema Marina Hotel 1/20~1/23<br /><br />1/23<br />TK1372<br />MLA 19:45 → IST 0:10(翌1/24)<br /><br />TK198<br />1/24<br />IST 02:30 → HND 19:35

2024.1 ポルト・デュ・ソレイユでスキー&マルタ島 4スキー場は雨!?ドライブでレマン湖周辺へ

2024/01/24 - 2024/01/24

tamaemonさん

1/12
TK199
HND 22:35 → IST 06:25(翌1/13)
TK087(友人)
KIX 22:25 → IST 05:55(翌1/13)
IST 08:40 → GVA 9:55

Hôtel Le Samoyède 1/13~1/20

1/20
KM491
ZRH1 17:40 → MLA 20:00

Sliema Marina Hotel 1/20~1/23

1/23
TK1372
MLA 19:45 → IST 0:10(翌1/24)

TK198
1/24
IST 02:30 → HND 19:35

1/12
TK199
HND 22:35 → IST 06:25(翌1/13)
TK087(友人)
KIX 22:25 → IST 05:55(翌1/13)
IST 08:40 → GVA 9:55

Hôtel Le Samoyède 1/13~1/20

1/20
KM491
ZRH1 17:40 → MLA 20:00

Sliema Marina Hotel 1/20~1/23

1/23
TK1372
MLA 19:45 → IST 0:10(翌1/24)

TK198
1/24
IST 02:30 → HND 19:35

レンタカー 徒歩

おはようございます!
    ホテル4日目の朝食

この日は前日の天気予報通り雨の1日のようです。
    雪が積もっていたお部屋のテラスからは既にびちょびちょ!

と言う事で、ドライブに出かけます。

今回お世話になったフォード君、よく見ると傷だらけですが、燃費良く走ってくれます。なんせフランスのガソリン、リッター¥300ほどもします!

雪の溶けた町を抜けて~

幻想的な山を抜けて~

1時間ほどで、レマン湖までやって来ました。

ここも小雨でお天気悪いですが、水は綺麗~

お水で有名なエビアンへ

正式名はエビアン=レ=バン
    ちょっと素敵な建物、Church of Our Lady of the Assumption教会の鐘楼

• ??

??

デコピン!?笑

先ほど鐘楼の見えた教会入り口

Church of Our Lady of the Assumption(被昇天の聖母の牧師たち)1924年
    まだ新しい教会ですね。

ステンドグラスも鮮やか

エビアンに来たぞ!

美味しそうなバケットにケーキのお店

雨の平日っていうこともあり街は静か・・・

スルス通りの住宅街を抜けていくと

• ちょっと素敵な建物って思ったらPolice Municipale d&#39; Evian 警察署!

ちょっと素敵な建物って思ったらPolice Municipale d' Evian 警察署!

道を挟んで前には分別ゴミ箱
    隣の階段は先にFuniculaire

Funiculaireと同じ建物にSource Cachat

Source Cachat カシャの泉
    世界中で知られるミネラルウォーターエビアンの源 この名前は18世紀末にこの花が流れていた庭園の所有者、ガブリエル・カシャにちなんで考えられました。オーヴェルニュの貴族であるジャン・シャルル・ド・ライス伯爵によって発見され、フランス革命から逃れた彼は、1790年6月から1792年9月までエビアンのガブリエル・カシャの家に滞在し毎日その水を飲んでいた。 何年もの間彼を苦しめてきた 腎臓結石は急速に消えた。 1807年にはすでに分析されており、この水は腎臓や膀胱の病気の治療法として推奨されているそうです。1860年代以降は食卓水として人気となり、カシャの泉はエビアンのミネラルウォーターの社名となりました。

水汲み場は美しいタイルで装飾されてますね。

今まで使っていたエビアンの空のペットボトルに入水!
    持ち帰って飲み比べしてみましたが、こちらのお水の方が甘味が感じられました・・・気のせい?

近所からお水を汲みに来たおじさんと談笑

建物上は庭園が残されており、ワンちゃん用のゴミ袋まで用意されている!

水汲みばはこちら~

その後たくさんの人がやって来ました。
    この街には数ヶ所水汲み場があるようです。

Source Cachatの前に工事中の木造建物があり横の坂を降りてくるとこちら側は素敵な建物が!
    Buvette Cachat バヴェット・カチャット
    ユニークな木造のコンサートホール「グランジュ・オー・ラック」エビアン レ バンの建築家アルベール ヘブラールによって 1903 年から 1905 年にかけて建てられました。アール ヌーボー様式で豪華な装飾が施された、木製のドームのある広大なホールが備え付けられているようです。

ここからはショッピングが楽しめるナショナレ通りに・・・

Boutique Saint-James
    こちらでおしゃれなフリースと冬用サンダルゲット!

チョコレート屋さんでは、オレンジピールのチョコレートなど購入

気になるお店が並びます!
    ヨーロッパ、クリスマス後の訪れがお買い物シーズン!

お腹も空いて見つけたお店、お客さんもたくさん入っていたので早速入店!
    Restaurant La Croisière
    お肉のパイ

本日のランチは鶏肉

なんちゃらサラダ

デザートとコーヒーで〆
    完食!お手頃で美味しかった!

ではモントルーに向かいましょう!

レマン湖の周り点々と街があり、どこも素敵!

スイス国境通過~チェックなし!
    レマン湖の上半分がスイス、下半分がフランス圏に属しています。

ちょっと山側に入り込み

湖側に戻り、見えて来たのが・・・

シヨン城
    1816年にシヨン城を訪れたバイロンは、かつて城の地下牢に幽閉されていた実在の人物フランソワ・ボニヴァール(1493?~1570年)をモデルに、長編叙事詩『シヨン城の囚人』を書き上げた事でも有名
    ジュネーブ、ローザンヌから船に乗ってランチしながらお城の横に船が着くのでオススメです。

モントルーの素敵な建物が見えて来いました。

モントルー・カジノへやって来ました!
    カジノ・バリエール・ドゥ・モントルー(Casino Barrière de Montreux)、通称モントルー・カジノ(Montreux Casino)は、スイス・モントルーのレマン湖畔にあるカジノである。モントルー・ジャズ・フェスティバルの会場としても使用されている。1971年12月に火災で焼失し、その時の様子がイギリスのロック・グループであるディープ・パープルの楽曲『スモーク・オン・ザ・ウォーター』に綴られている。現在の建物は1975年に再建されたものである。

入って左に進むと
    Queen Studio Experience Montreux

フレディ・マーキュリーが愛したモントルー。 クイーンがオーナーとなり数々の名曲が生まれた伝説のミュージックスタジオが クイーンの音楽の世界が体感できる記念館
    こちらは無料で入ることができます。

コンサートで使われた衣装の展示

スタジオとしても使用されていた

フレディ・マーキュリー(1946-1991)が、“スイスのリヴィエラ”といわれる湖畔の街モントルーと出合ったのは、アルバムの制作のため訪れた1978年のこと。美しい風景と雰囲気に魅せられた彼は、1979年にアパートとレコーディング・スタジオを購入しました。1995年まで、クイーンがオーナーだった「マウンテン・スタジオ」で7枚のアルバムをリリース。フレディが死の間際まで制作を続けた最後のアルバム『メイド・イン・ヘブン Made in Heaven』のカバーには、フレディがこよなく愛したモントルーからのぞむレマン湖の写真が使われています。

映画でも感動させられた記憶がまだ新しいですね。

見どころ満載、オススメです!

モントルー・カジノのを後に

歩いて数分のところに
    Freddie Mercury statue

フレディ・マーキュリー像が、足元にはファンからのメッセージなども置かれてますね。

「ボヘミアン・ラプソディ」や「キラー・クイーン」「愛にすべてを」「伝説のチャンピオン」などのヒット曲を作詞・作曲した。今でもコマーシャル等でよく流れてますね。

今日はお天気悪いですが、レマン湖といえば、チャップリンやオードリー・ヘップバーンが晩年過ごした事でも有名ですね。

夏にはイベントも多く賑やかなレマン湖を後に

クイーンの曲を聞きながらモルジヌに帰りましょう!

小さなスキー場も点在するのですが、どこも雨模様です。

モルジヌも雨~

ホテルに戻ったら、本日のディナー

ビールにワイン!?ヤケ酒か!?

本日のスープに

ヤギチーズのムースにビーツ

子牛の肩ロース煮ポレンタ

トンカビーンのアイスクリーム
    ごちそうさまでした!

ホテル内の地図
    このくらいの規模のホテルが使いやすくって好きです!

おはようございます!
    ホテルからすぐのゲレンデの雪まで雨で溶かされて露わな状態~

朝食時に少し日差しも見えてたんですが???

朝食!
    今日からはちみつが新しくなりました!

どのパンも上質ですが、特にクロワッサンがお気に入りです。

今日も、やっぱり雨になっちゃいました!
    なのでお部屋で映画鑑賞しながらウダウダ

ならばフランス語の勉強!?

「せしゃんぶる そんあん
    ぴゅいじゅ ふぇーる るざる?ぁしおんどぅすぱ あ
    きゃとる うーる
    おーじゅるでい?
    ぬーそむ どう」

ひらがなにして特訓中!?
    友人がレセプションに行って実践!
    なんと言ってるかというと、「今日の4時に二人スパを予約したいのですが・・・」
    見事通じました!笑

という事で、早い時間だったので貸切状態

ジャグジー楽しんで

ミストサウナに、普通のサウナも楽しんでゆでダコ出来上がり!?

オーナーさんにお土産の北斎のエコバッグに富士山の風呂敷、扇子を渡したところ、お返しに食前酒のベリーのキールが振舞われました!

一口サイズのアントレー

どれも美味しゅうございます!

いつもの美味しいスープに

アワアワの中に隠れてるんは?

チキンさんに

お気に入りのグルグルチーズ

デザートはさっぱりジェラート
    ご馳走様!今日はお昼抜きで軽くお煎餅ボリボリしてたので、完食!

バルコニー見ると、雨から雪に変わり明日は期待できそう!

スキー2日お休みになりましたが、ゆっくり過ごすことも出来て、最終日の明日に備えられました。

• 予告<br />スキー最終日は親切も楽しむこと出来て

予告
    スキー最終日は親切も楽しむこと出来て

真っ白になった森林に

広大なスキー場を目に焼き付けて

雲海の中滑って帰ります!

• ねもさん 2024/04/05 18:56:01
    モントルー
    あちらにご返信ありがとうございます。
    撮影技術も良いかもしれませんが、そもそもがお上手と思います(^^;)

モントルー、10年以上前の夏、2泊しました。レマン湖畔の明るい感じの街でした。
    シヨン城にも入りました! ゆっくり観られてありがたかった(^o^)

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2024/04/05 21:51:55
    Re: モントルー
      ねもさん、再びありがとうございます~

モントルーやレマン湖周辺の街はどこも穏やかで素敵なところですね。著名人が晩年ゆっくり過ごしたくなるのもわかるように思えます。
     シヨン城、私も2011年に訪れ城内の演出も楽しめました!

tamaemonさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る