ローヌアルプ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2024年の海外はフランスのモルジヌ、フランスとスイスにまたがるポルト・デュ・ソレイユでスキーからスタート<br />話は昨年のマドンナ・ディ・カンピリオでのスキーの時、来年はどこへ行く?やっぱり食事の美味しいところだよね!フランスのスキー場でミシュラン取ったホテルがあるけど!?それいいね!・・・から始まり、小さなホテルなのでなかなか取れないとの話も、ついでにヨーロッパのスキーリゾートは基本土曜日INの翌土曜日OUTの一週間単位、昨年の8月に予約を入れようとしたら希望していた週はすでに難しく一週前になってしまった。今回はホテルを優先したら今度はエアチケット、昨年はうまくビジネスクラスを安くゲットできたものの、円安の影響もあり中々の価格でびっくり!?スキーの後マルタ島観光も入れると難しくなる一方、エコノミークラスでも選択肢が少なくなる・・・トルコ航空利用うまく乗り継げそうなのでこちらを利用することに!<br /><br />その1は羽田空港出発からイスタンブール乗り継ぎジュネーブへ、その後はレンタカーでシャモニーでランチしてホテルのあるモルジヌへ<br /><br />1/12<br />TK199<br />HND 22:35 → IST 06:25(翌1/13)<br />TK087(友人)<br />KIX   22:25 → IST 05:55(翌1/13)<br />IST   08:40 → GVA 9:55<br /><br />Hôtel Le Samoyède 1/13~1/20<br /><br />1/20<br />KM491<br />ZRH1 17:40 → MLA 20:00<br /><br />Sliema Marina Hotel 1/20~1/23<br /><br />1/23<br />TK1372<br />MLA 19:45 → IST 0:10(翌1/24)<br /><br />TK198<br />1/24<br />IST   02:30 → HND 19:35

2024.1 ポルト・デュ・ソレイユでスキー&マルタ島 1トルコ航空でGVA、シャモニーでランチ

2024/01/12 - 2024/01/24

tamaemonさん

1/12
TK199
HND 22:35 → IST 06:25(翌1/13)
TK087(友人)
KIX 22:25 → IST 05:55(翌1/13)
IST 08:40 → GVA 9:55

Hôtel Le Samoyède 1/13~1/20

1/20
KM491
ZRH1 17:40 → MLA 20:00

Sliema Marina Hotel 1/20~1/23

1/23
TK1372
MLA 19:45 → IST 0:10(翌1/24)

TK198
1/24
IST 02:30 → HND 19:35

レンタカー 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

今回は羽田発で約2週間、成田の駐車場とはだいぶ事情が違い停めるとなるとかなりの金額になる、スキー板も含めかなり大量の荷物を持ち、近所の駅から出るリムジンに16:30に乗車する事に。
    コロナ前に比べて料金も値上がり(^^;; 乗車率も値上がりしてました。。

首都高を通ると新幹線の車庫が見えてくる、川崎の工業地帯の灯りが美しく

いつもここにJAL さんが見えるね。

国内線後に国際ターミナルに1時間ほどで到着

だいぶ早くに到着してカウンターに行くも開いておらず、発券マシンでチケットはゲット、荷物をゴロゴロ引っ張って・・・

江戸小路へ
    久しぶりのこの場所、オープンした頃よりお店も増えて、昨今はほぼ外国人で賑わってますね。

江戸情緒ありますが、橋の下には??

左にはエレベーター?新旧の江戸!?不思議な光景です。

ひと回りして選んだのが、「広島焼き お好み焼き 町や」
    昨今チェックイン後にラウンジで食事することが多かったので、なかなか新鮮!
    お客さんもほぼ外国人の方々、皆さん最後まで日本食堪能しているご様子・・・

食後、荷物を預けにカウンターに行くと、なんと主人の元居た会社の人たちに!?
    こんな事もあるんですね。不思議な盛り上がりに出国

主人は元同僚とせっかくなのでANAラウンジへ呑んだくれの道へ!?見送って、飲めない私はそそくさとカードラウンジでお茶タイム
    ボーディングパス、クレカチェックしてすぐに入れましたが、出る頃にはずいぶん並んでました!(^^;;

飛行機の見えるカウンター席は埋まっておりソファー席を案内され
    関空出発する友人と連絡、前日にビジネスクラスの空きを確認してチェックイン時にアップグレードを狙って早めに行ったところ成功!コロナ前はイスタンブールまで10万円ほどだったのに14万円だったとか?まあ今回のルートでビジネスクラスは約80万円と出ていたので、約14時間のフライトでこれなら納得できるね。彼女は昨年の秋にもトルコ航空のビジネスクラス羽田発を乗っていたのですが、関空発は新しい機材で1Kは一人用で隣無しで快適に過ごせたご様子

横に長い羽田第3ターミナル制限エリア
    搭乗口がこれまた145だったか遠い!いつも思う!何とかしてくれ!

やっと辿り着いた!ターキッシュ君、よろしくね!

主人とも合流!ANAラウンジは楽しく過ごせたご様子~

定刻に出発!

ルートを見ているとどうやらお正月に事故のあったC滑走路、ちょっとドキドキしながら目を閉じてご冥福を祈りました。
    ここも数日前まで閉鎖されていたのでフライトの多い羽田は大変だったようですね。

冬の東京の夜景は空気が澄んできてとても綺麗

今回は帰りにマルタ島に寄ることでトルコ航空が便利
    昨今は円安で何もかも値上がり、エコノミークラスは事前の座席指定が有料・・・14時間のフライト、やはりここはリクライニングが自由な末席の2席並びを事前にアサイン

今日はお天気も良く、進行方向右側にしておいて良かった!
    湘南、江ノ島もよく見えました。

出てきましたドラえもん!
    今日はお疲れのご様子、どこもかしこも狭く押しつぶされていて少々不機嫌!?

お食事タイム
    トルコ航空のエコは以前にも乗った経験がありますが、食事も悪くなかった印象

主人とは別のメニュー肉か魚か?っていうオーダー多かったけど最近は和食か洋食かだったかなあ・・・あまり見た感じ変わりなく、夜中だった事もありどのくらい食べたかも記憶が無い!

2回目のお食事は焼きうどんだったような・・・夢遊病状態14時間!?

モニター画面には乗り継ぎ情報も出てきてこれは助かりますね。
    映画等は好みのものは無くiPad miniでダウンロードしたのを見た様な気絶していた様な~

イスタンブールに近づいてきいました。

雲に街明かりが反射して幻想的な景色が広がります。

トルコもリラが円以上に暴落していた大変と聞いています。地震もあったしね。
    お互い頑張ろうね!

海峡辺りも美しく見えてきいました。

混んでいるのか旋回しているようです。

早朝5時頃・・・そろそろ夜明け

到着予定時刻より少々遅れて着陸

ターキッシュの赤い尾翼が並び

久々に会った元同僚ともここでお別れ・・・これからチューリッヒに向かうそうです。

以前来た時とはだいぶ規模が変わって天井も高くスタイリッシュに変貌したイスタンブールの空港
    友人とはLINEで連絡、次の便ジュネーブ行きのB5Bゲートで・・・

イスタンブール内での空港フリーWi-Fiがちょっと面倒です。
    帰りの旅行記に詳しく載せる予定ですが、この時はあまり時間もなかったので主人のヨーロッパ仕様で対応しました。先についた友人にはあらかじめ制限エリア内にフリーWi-Fiのパスコードを発行するマシーンが点在しているのでパスポートをかざすとプリントアウトできる旨お知らせしておきました。

無事合流!

イスタンブールからジュネーブまで2時間ほどのフライトです!
    距離も短かったので座席指定はしてなかったんですが、3-3の横並びで私たち夫婦はAB、Cに他人、通路挟んでDに友人になっていたので、座席交換してもらいました。
    Dに変わってくれた人も隣が空いていたので、ラッキーだった様です~

イスタンブールとジュネーブでは2時間の時差があるんですよね~(^_^;)

朝食もしっかり出てきました!

ジュネーブが近づくと

アルプスの山々

レマン湖の上には雲がびっしり!

雪の残るジュネーブ空港に到着
    スキー板もあったのですが、ロスバゲも無く安堵

スイス側でレンタカーを借ります。
    ジュネーブはフランス側とスイス側にレンタカー会社分かれています。国を跨ぐと料金が高くなるので、今回返却がチューリッヒ空港という事で!

カーナビも便利になりました。iPhoneを繋ぐだけでGoogleマップ、ミュージックが利用できるので助かりますね。
    昨年はSIMの調子がいまいち悪く、ミラノから中々脱出出来なかったのですが、今回は問題なくひと安心
    レンタカーはフォードでしたが、意外と燃費は良かったですね。なんせヨーロッパのガソリン約¥300/L (゚o゚;;

ジュネーブの街は数日前に雪が降った様で冬景色

ナビに従って街を抜け、今日のランチはシャモニーで牡蠣を食べよう!山の中で?
    実は絶品なんです~

国境を抜けてフランスに入ります。

1時間20分程のドライブ

美しい山が見えてきました!

岩山から小さな滝

お天気も良くなってきました!
    ヨーロッパでの高速は色々、スイスは年間パスのステッカーがフロントガラスに貼り付けてあります。フランスでは都度支払いしました。クレジットカード等のタッチ決済が便利です~
    レンタカーを借りる際はこの辺りも確認が必要ですね。

冬ならではの景色~

気温がだいぶ低い様で木々が真っ白、岩山に青い空

シャモニーに入ってきました!

シャモニーはウインターリゾートとしてもよく知られてますが、やはり西ヨーロッパ最高峰モンブラン4807mの地

ちょっと混んでいましたが公共の地下駐車場に車を停めて、散策開始!
    ゴツゴツとした岩山エギーユ・デュ・ミディをバックに週末ということもあって市が開催されている様です♪

青空にエギーユ・デュ・ミディが映えますね。

見えるかなあ?パラグライダー
    ヨーロッパではゲレンデもよく見かけますね。

気持ちいいけど寒いね~
    ランチのお店をググって

街中に進み

モンブラン1786年に初登頂したパカールの銅像を過ぎ

やってきたのがこちらのお店
    Josephine Restaurant

賑わってますね~
    満席で10分待ってね~

待ってる間にショーケースで気になったキノコ!?

注文したのと違った?主人のフランス語の発音が悪かったのか!?タルタル何ちゃら~
    でも美味しい!

おすすめの生牡蠣です~
    これが新鮮で美味しいんです~不思議~外ではカニやウニも販売してました…ここ山なんですけど?

プルプル~絶品
    これから滞在するモルジヌも同じくアルプスの山の中ですがオイスターバーが有りました。

こちらの炭酸水が細かな泡で美味しいBADOITバドワ
    日本ではあまりお目にかからないけど、オススメ

先ほど気になったキノコの入ったショーケース
    全部ケーキです~

金箔の栗がちょこっと乗ったブルーベリーチーズケーキ

カプチーノで頂いたら、これが失敗!
    すでにこの時間は夕方に差し掛かり、ミシュランの夕食が待っているのに~

満腹ですよ~シロクマさん~

腹ごなしの街中散策~

いつも気になるスーパーに寄ってみます。
    キノコも豊富

果物に~

こちらは熟成肉?

魚介もたっぷり~
    まるで広尾の明治屋の様です~
    アパートメントも多いのでお客さんも多いですね。
    お水を購入して~

ウインドウショッピング
    ワンちゃんデカくない?

こちらにも~
    友人に横に立ってもらいましたが、50%オフ!?彼女のことではありません!(^^;;

擦り傷多いフォード君
    モルジヌまで、よろしく!

小さなスキー場が点在してますね~

鉄橋?水道橋?を抜け~

日が傾くとまた幻想的

夕暮れ時、対向車線激混みです~
    ヨーロッパのリゾートホテル、土曜日イン翌土曜日アウトが基本ベースなので、いつもの事らしいです。特に今日はお天気良かったので滑ってから帰る人も多いいんでしょうね。

モルジヌへ入ってきました!

昔ながらの木造のお宿が見えてきました~

中心地に入ると

今宵のお宿
    Hôtel Le Samoyède ホテル・レ・サモイヤ
    こちらに1/13~1/20の一週間お世話になります。

滞在記はその2に続きます~

• 予告<br />初滑りがフランス~

予告
    初滑りがフランス~

アルプスの景色は最高!

フランスとスイスの国境にあるダン・デュ・ミディ、フランス語で「南の歯」?
    一番高いのがElevation3258m

ミシュラン獲得したシェフのディナー

毎夜チーズのオンパレード

デザートまで抜かりなく!

• East of Edenさん 2024/02/21 13:21:13
    モルジヌ
    こんにちは。
    モルジヌ、シャモニーと比べてどうでした?
    飛行機からの写真良く撮れてますね。

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2024/02/21 20:37:12
    Re: モルジヌ
      East of Edenさん 、こんにちは!
     いいねにコメントまでありがとうございます。

シャモニーは滑った事無いので分からないのですが、モルジヌはポルトデソレイユの一部でとにかく広いですが、ゲレンデ自体の幅が狭いように思えます。(日本並の幅)やっぱりヴァルディゼールやヴァルトランスのような広々としたゲレンデが気持ち良いですね。

イスタンブールは思いのほか綺麗な夜景が撮れました!

スキー場情報はこの後の旅行記でアップ予定です。

またEast of Edenさんの旅行記にもお邪魔いたしますね。

East of Eden

East of Edenさん からの返信 2024/02/23 12:57:37
    RE: Re: モルジヌ
    そうなんですか。シャモニーは以前に何度も行きました。やっぱり狭いという感じです。山の形状なんですかね。広いSavoieに行くようになって、これが一つの理由でシャモニーに行かなくなりました。この冬は他にスキーに行きますか?

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2024/02/23 14:40:59
    Re: モルジヌ
     やっぱりゲレンデは広いところでゆったり滑りたいですよね。
    今年のヨーロッパはこれで終わりになると思いますが、来年はSavoieのヴァルディゼール辺り考えてます。
     これ以上円安や雪が消えていかないよう願ってます!

East of Eden

East of Edenさん からの返信 2024/02/24 12:35:59
    Re: モルジヌ
    Val d'Isère いいですよね。景色も大好きです。Savoie今暖かいみたいですね。

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2024/02/26 02:50:20
    Re: モルジヌ
     そういえば1月にもあの標高(2300m)で雨が降っていたそうです。雪なくならないよう祈るばかりですね。
  • とわこさん 2024/02/17 22:02:18
    シャモニー
    たまちゃん
    お帰りなさぁい。
    旅行記楽しみにしてました。
    シャモニーは夏に行ったので様子が違って見えるけどやはり冬が素敵ね♪
    牡蠣が美味しいの?
    ついついロケーションを思い浮かべ山で中々食べようと思わないものネ・笑
    でも保冷して運搬したらいいだけなのでグルメさんの集まるエリアは海の幸も山の幸もノーボーダーって事なのね。
    スイスもドライブしたいと思ってるので参考にさせて頂くわ。
    滞在編も待ってます。
    帰りにマルタだったの?
    私は夏に行ったから暑かったわ。
    冬のマルタはどうだった?
    とわこ

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2024/02/17 22:36:13
    Re: シャモニー
     とわこ様、早速のご来場ありがとうございます~ってアップした途端でびっくり!

そうなんです~山で牡蠣?両親が昔パリのレストランで出された牡蠣、出て来た途端臭ってて避けた話聞いてたんで、海の近くでしか生牡蠣は頂かず避けてたんだけど、みずみずしく美味しかった!

今回の滞在は色々事件あって汗!でも泊まったホテルが小ぢんまりしてて素敵で、スタッフはプロフェッショナルで居心地良かった。

マルタは暖かくて物価も安くみんな親切、スキーの後の暖かいリゾートはハマりますね!

フォートラで写真アップがなぜか引っ掛かって!?iPhone15Proと相性悪いのかなあ?バタバタしてます。とわこさんのロスバケ旅行記まで追いついていない状態~なのに来週1週間どこか行っちゃおうかなんて企んでる次第ですがこの時期エアチケット高いしマイレージも繋ぎ悪い~汗
    頓挫~

やっぱり足伸ばして寝ていけるのってイイよね~愚痴になりそうなので、この辺りで退散します~

旅行記にもまたお邪魔します~

tamaemonさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る