マルサシュロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2024年の海外はフランスのモルジヌ、フランスとスイスにまたがるポルト・デュ・ソレイユでスキーからスタート<br />話は昨年のマドンナ・ディ・カンピリオでのスキーの時、来年はどこへ行く?やっぱり食事の美味しいところだよね!フランスのスキー場でミシュラン取ったホテルがあるけど!?それいいね!・・・から始まり、小さなホテルなのでなかなか取れないとの話も、ついでにヨーロッパのスキーリゾートは基本土曜日INの翌土曜日OUTの一週間単位、昨年の8月に予約を入れようとしたら希望していた週はすでに難しく一週前になってしまった。今回はホテルを優先したら今度はエアチケット、昨年はうまくビジネスクラスを安くゲットできたものの、円安の影響もあり中々の価格でびっくり!?スキーの後マルタ島観光も入れると難しくなる一方、エコノミークラスでも選択肢が少なくなる・・・トルコ航空利用うまく乗り継げそうなのでこちらを利用することに!<br /><br />その9は マルタ島の東南にある漁村 マルサシュロックの散策、最終日はのんびり過ごして、帰国!<br /><br />1/12<br />TK199<br />HND 22:35 → IST 06:25(翌1/13)<br />TK087(友人)<br />KIX 22:25 → IST 05:55(翌1/13)<br />IST 08:40 → GVA 9:55<br /><br />Hôtel Le Samoyède 1/13~1/20<br /><br />1/20<br />KM491<br />ZRH1 17:40 → MLA 20:00<br /><br />Sliema Marina Hotel 1/20~1/23<br /><br />1/23<br />TK1372<br />MLA 19:45 → IST 0:10(翌1/24)<br /><br />TK198<br />1/24<br />IST 02:30 → HND 19:35<br /><br />1/12<br />TK199<br />HND 22:35 → IST 06:25(翌1/13)<br />TK087(友人)<br />KIX 22:25 → IST 05:55(翌1/13)<br />IST 08:40 → GVA 9:55<br /><br />Hôtel Le Samoyède 1/13~1/20<br /><br />1/20<br />KM491<br />ZRH1 17:40 → MLA 20:00<br /><br />Sliema Marina Hotel 1/20~1/23<br /><br />1/23<br />TK1372<br />MLA 19:45 → IST 0:10(翌1/24)<br /><br />TK198<br />1/24<br />IST 02:30 → HND 19:35

2024.1 ポルト・デュ・ソレイユでスキー&マルタ島 9マルタ共和国、マルサシュロック~帰国

2024/01/12 - 2024/01/24

tamaemonさん

1/12
TK199
HND 22:35 → IST 06:25(翌1/13)
TK087(友人)
KIX 22:25 → IST 05:55(翌1/13)
IST 08:40 → GVA 9:55

1/24
IST 02:30 → HND 19:35

1/12
TK199
HND 22:35 → IST 06:25(翌1/13)
TK087(友人)
KIX 22:25 → IST 05:55(翌1/13)
IST 08:40 → GVA 9:55

TK198
1/24
IST 02:30 → HND 19:35

徒歩

おはようございます!
    マルタ最終日もお天気良く過ごせそうです~

今日はどこへ行く?

猫村へ行きたいと言う主人と・・・

マルサシュロックへ行きたいと言う私と友人で多数決!

2対1でマルサシュロックへ

いつもの最上階での朝食は景色にも恵まれて美味しく頂きました!

満足!?

負けてしまった主人は、ドラえもんと談笑!?
    「やっぱり猫村だよなあ~」「我が家にはドラえもん村があるよ!」??

恐怖のエレベーター・・・いつも緊張して乗ってました~

乗り口に配線丸見えで・・・!

レトロなバスも走る!?

宿泊したホテル4階、日本でいう5階の左から2番目のテラスがあるお部屋

観光船も出てきました。

ヴァレッタ行きの赤い船

今日も運行してますね。
    これにも乗りたかったね。

いつものバス移動で、まずヴァレッタまで移動

レシートチケットを出してもらいます。
    一人1.5ユーロで2時間内乗り継ぎ可能です。

ヴァレッタまでは15分ほど

ヴァレッタのバスターミナルで乗り換え、キオスク的なお店が並びます。

ヴァレッタからマルサシュロックまでは40分前後、先ほどのチケットを見せて乗ることができます。

マルタ共和国は鉄道はないので車かバスが主流、ただ駐車場の問題などもあるのでバスが便利、カード式のデポジット制もあったのですが、一日中乗ることもないので、2時間以内の乗り継ぎをうまく使って観光できました。

南国チックな景色も楽しみながら~

海沿いに出てきました。

古い建物が見えてきましたね。

• It-Torri ta&#39; San Lucjan<br />セントルシアンタワーまたはフォートローハンとしても知られるフォートサンルシアンは、マルタのマルサシュロックにある大きな要塞の監視塔と多角形の砦です。元の塔は、1610年から1611年の間に聖ヨハネ騎士団によって建てられたもので、6つのウィグナコート塔の2番目です。

It-Torri ta' San Lucjan

マルサシュロックにやってきました!

帰りの時刻も確認して!

海が見える方に

降りて行くと・・・

早速、マルサシュロックの漁師さん

カラフルで伝統的な漁船ルッツが湾内に浮かぶマルタ最大の漁村の町

今日は広々としてますが、日曜日の午前中にはマルタ島近郊で採れた魚や野菜をはじめ香辛料、日常衣料品、お土産物などを売るサンデーマーケットが開催されているそうです。

反対側も・・・何やら看板が・・・

観光船のご案内、乗りたい!って言ってたんですが、昨日も乗ったし、今日は海岸線でのんびりしようということで却下

穏やかな港で、お散歩日和かな?

お土産物屋さん
    マルタ産の蜂蜜やシロップ

こちらはナッツをアメで固めたお菓子類

彩り綺麗な可愛い器、友人が購入してました。

ヤシの実で作った器も綺麗13ユーロ

私はマルタ産の石鹸3個で6ユーロで6個ゲット

カトリックの教会
    Santwarju tal-Madonna ta’ Pompei

鐘楼の間の屋根の上にはルッツに乗った聖母像がたたずんでいるのがこちらの特徴

中に入るとこじんまりしてますが、装飾が美しい

クーポラの内側にも美しい装飾、キリスト誕生の絵になっていました。

反対側の入り口には小さいですがパイプオルガン、音色も聞いてみたかったですね。

港側に戻って、日曜日ならもっとお店並んでるんでしょうね。

こちらは果物にお野菜
    ブロッコリー1ユーロは安いんじゃあないですか!持ってかえる?笑

伝統的な漁船ルッツ

観光案内で載っているほどのルッツは見かけなかったですね。だいぶ様変わりしてるのかもしれません。

小さな公園の向こう側にあるのは?

気になるのはやっぱり美味しい食事!
    メニューチェック・・・シーフードだよね!
    オープン前のお掃除中のお店の方が出てきて色々説明もしてくれました。

不気味な船発見!・・・どういう意味だろうね?

湾をぐるっと回ると、こんなに綺麗な海岸が

そのまま海水浴できそうです。

ゴルフ練習?

岩場でくつろぐも良し

とっても水が綺麗

港まで戻って

先ほどの公園で腹ごなしのブランコ漕いで~

先ほど覗いていたレストラン
    Hunters Tower・・・なぜこの名前?

• Hunters&#39; Tower Restaurant は 50 年前に設立され、過去 37 年間家族経営されてきました。私たちはお客様にユニークなダイニング体験を提供するよう努めており、当レストランでお客様をお迎えできることを楽しみにしています。もともと湿地に囲まれており、獲物が定住して採餌するため、地元の狩猟者によって監視塔として使用されていました。 70年代後半にレストランに改装されました。 80 年代初頭には座席数を拡大し、ピッツェリアを追加する大規模な工事が行われました。

Hunters' Tower Restaurant は 50 年前に設立され、過去 37 年間家族経営されてきました。私たちはお客様にユニークなダイニング体験を提供するよう努めており、当レストランでお客様をお迎えできることを楽しみにしています。もともと湿地に囲まれており、獲物が定住して採餌するため、地元の狩猟者によって監視塔として使用されていました。 70年代後半にレストランに改装されました。 80 年代初頭には座席数を拡大し、ピッツェリアを追加する大規模な工事が行われました。

一番乗り!って最後まで私たちだけでしたが、オフシーズンということもありシーズン中は賑わっているようです。

ワインにスパークリングウォーターで乾杯!

イカに

お店おすすめの魚介の煮込みとやら?

生ハムに

やっぱりボンゴレ食べたい!
    この後、ワインおかわりに・・ほぼ飲み会状態でした!
    全て美味しく頂きました!

こじんまりとした漁村
    のんびりするにはこういった所で過ごすのも良いですね。

千鳥足状態で中心地へ

あら!素敵なお家ね!

ちょっと反射しちゃいましたが、地元のお魚屋さん
    アパートメントで過ごす時など便利そうです。

帰りのバス、乗ってしばらくすると激しい雨が降り始めました。なので写真無し!
    後ろの方に乗っていた子供達、やっぱりスマホ族・・・どこの国でも同じですね。

ヴァレッタで乗り換えて無事ホテルに到着
    今日の夜便でイスタンブール経由で帰国予定、ホテルはチェックアウトせず3泊分取っておいたので、出発までお部屋で過ごせます。
    シャワー浴びて・・・

MLA 19:45 → IST 0:10(翌1/24)

毎日素敵な景色が楽しめて

最後の夕陽に、お天気にも恵まれました!

17時前にはホテル近くの予約していたタクシー乗り場まで1分ほどスーツケース等ゴロゴロ
    予約カード見せるとすでにドライバーさんが待機してました。
    トヨタカローラのバンタイプで荷物ぎゅうぎゅう!

順調に走り

20分かからず到着

ターキッシュエアラインが飛んでいるので便利です。
    チェックインして

セキュリティチェック等受けたらちょい休憩
    気になるパン

ポテチにビールに生ジュース、先ほどのパイも頂いて

なぜかピアノ?YAMAHAです!

お店も少なく

歩いて乗り場まで

間近に見れるのでこれも好き!

定刻に出発

マルタさん!楽しかったよ!
    美味しいものたくさんあったし!
    ありがとう!

フライトマップにはほぼ定刻に到着予定と出ているんですが!?

イスタンブールに到着!
    って思ったら、着陸してから30分以上うろうろ走り回りなかなかゲートに付かない!?
    乗り継ぎ時間の少なかった人達が騒ぎ出した!ベルトサインも消えていないのに荷物を出し始め、着席するように促されるも焦りの色・・・やっとゲートに着いた途端猛ダッシュ!
    私たちの便は2時間以上あったのでまだ余裕、乗り継ぎ便の時間って難しいですよね。

乗り継ぎに時間があるので空港内のフリーWiFi 1時間まで無料
    このマシーンが曲者で、みなさん苦労しています。

パスポートスキャンしてパスコードゲット・・・結構面倒
    詳しくは

私たちの側で使い方のわからない人がどんどん集まってきて、なぜか私たちが教える羽目に!?もっと簡単に使用できるようにして!

羽田行きも定刻

後方の席を指定しておいたんですが、なんとガラガラ!ラッキー
    一人3席使用出来て、なんちゃってビジネス!
    やっぱり平日便が狙い目かも!?

イスタンブールさん、いつもトランジットだけでごめんね~いつか旅行しにくるからね!

出ていきたね!

ドラえもん席も確保!
    その後、爆睡状態!

朝食で起床!

ぐっすり寝られて、帰りはあっという間

羽根の向こうに・・・

うっすら富士山!?

羽田着陸

ボケちゃいましたが、羽田空港のLEDランプ煌びやかです。

左にハワイアン航空

右にはANAさん、こんばんは!
    イミグレ通過、荷物も無事出てきました!

無事到着すると、やはり日本食が食べたい!
    花山うどん 羽田エアポートガーデン店

主人はカレーうどん

友人は舞茸天の花がつおみぞれうどん

私は舞茸天の花がつおみぞれ鬼ひも川!麺が太いというは平たいんです!
    まるで「鬼太郎」に出てくる「一反もめん」
    詳しくは

美味しく頂きいました!

最後までお付き合いありがとうございました!

• とわこさん 2024/04/26 18:52:22
    マルタ
    たまちゃん
    お帰りなさいませ。
    スキーとマルタの組み合わせは変化に富んで楽しめたでしょう~!
    マルタの冬はお天気が難しそうだけど晴天に恵まれ良かったネ。
    マルタは食事が美味しいし観光もあるので私も又行きたくなりました。
    猫村は知らなかったので私はご主人さまに1票だけど・笑
    それと帰国後のメニューもカレーうどん!(^^)!
    とわこ

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2024/04/26 20:08:36
    Re: マルタ
      とわこ様~ごきげんよう~!

毎度ありがとうございます。やっと書き終えました!汗
    気がついたらもう4月じゃあ無いですかあ!

スキーだけじゃあ勿体無いので、プラスアルファつけるようにしてます。来年はヴァルディゼール+シチリア島も考えてるんですが、コロナ前に比べて飛行機が減ってるので組み合わせが難しいですね。円が暴落してるし!昭和か!

マルタ島も真夏は暑そうなので、早春か晩秋あたりが過ごしやすそうですね。
     猫村!?って言ってもどこに行っても猫さんに会ったので、わざわざ行くこともないかなあ?って・・・我が家の青い猫が・・・

やっぱり日本到着したら日本食食べたくなりますね。以前は寿司屋ばかり行ってましたが、お出汁の効いたおうどんは美味しかった!

とわこ様、そろそろハワイかしら?
    どこ行ってもぼったくりに遭ってるような価格になってしまって、辛そうだわ・・・ますます遠のいてます~汗

また旅行記、楽しみにしています!
    ゴールデンウイークにバリ島書き上げる予定です!その後八丈島に美味しい魚食べに飛びます!

tamaemonさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 333円/日~

マルタの料金プランを見る