ローヌアルプ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2024年の海外はフランスのモルジヌ、フランスとスイスにまたがるポルト・デュ・ソレイユでスキーからスタート<br />話は昨年のマドンナ・ディ・カンピリオでのスキーの時、来年はどこへ行く?やっぱり食事の美味しいところだよね!フランスのスキー場でミシュラン取ったホテルがあるけど!?それいいね!・・・から始まり、小さなホテルなのでなかなか取れないとの話も、ついでにヨーロッパのスキーリゾートは基本土曜日INの翌土曜日OUTの一週間単位、昨年の8月に予約を入れようとしたら希望していた週はすでに難しく一週前になってしまった。今回はホテルを優先したら今度はエアチケット、昨年はうまくビジネスクラスを安くゲットできたものの、円安の影響もあり中々の価格でびっくり!?スキーの後マルタ島観光も入れると難しくなる一方、エコノミークラスでも選択肢が少なくなる・・・トルコ航空利用うまく乗り継げそうなのでこちらを利用することに!<br /><br />その5は スキー最終日、新雪を楽しみました!<br /><br />1/12<br />TK199<br />HND 22:35 → IST 06:25(翌1/13)<br />TK087(友人)<br />KIX 22:25 → IST 05:55(翌1/13)<br />IST 08:40 → GVA 9:55<br /><br />H&#244;tel Le Samoy&#232;de 1/13~1/20<br /><br />1/20<br />KM491<br />ZRH1 17:40 → MLA 20:00<br /><br />Sliema Marina Hotel 1/20~1/23<br /><br />1/23<br />TK1372<br />MLA 19:45 → IST 0:10(翌1/24)<br /><br />TK198<br />1/24<br />IST 02:30 → HND 19:35<br /><br />1/12<br />TK199<br />HND 22:35 → IST 06:25(翌1/13)<br />TK087(友人)<br />KIX 22:25 → IST 05:55(翌1/13)<br />IST 08:40 → GVA 9:55<br /><br />H&#244;tel Le Samoy&#232;de 1/13~1/20<br /><br />1/20<br />KM491<br />ZRH1 17:40 → MLA 20:00<br /><br />Sliema Marina Hotel 1/20~1/23<br /><br />1/23<br />TK1372<br />MLA 19:45 → IST 0:10(翌1/24)<br /><br />TK198<br />1/24<br />IST 02:30 → HND 19:35

2024.1 ポルト・デュ・ソレイユでスキー&マルタ島 5スキー最終日は快晴!

2024/01/12 - 2024/01/24

tamaemon

tamaemonさん

その5は スキー最終日、新雪を楽しみました!

1/12
TK199
HND 22:35 → IST 06:25(翌1/13)
TK087(友人)
KIX 22:25 → IST 05:55(翌1/13)
IST 08:40 → GVA 9:55

Hôtel Le Samoyède 1/13~1/20

1/20
KM491
ZRH1 17:40 → MLA 20:00

Sliema Marina Hotel 1/20~1/23

1/23
TK1372
MLA 19:45 → IST 0:10(翌1/24)

TK198
1/24
IST 02:30 → HND 19:35

1/12
TK199
HND 22:35 → IST 06:25(翌1/13)
TK087(友人)
KIX 22:25 → IST 05:55(翌1/13)
IST 08:40 → GVA 9:55

Hôtel Le Samoyède 1/13~1/20

1/20
KM491
ZRH1 17:40 → MLA 20:00

Sliema Marina Hotel 1/20~1/23

1/23
TK1372
MLA 19:45 → IST 0:10(翌1/24)

TK198
1/24
IST 02:30 → HND 19:35

徒歩

1月19日、あっという間のスキー最終日です・・・と言っても6日予定していたので後半2日は雨で中止の後の最後
    小さなホテルのフロント毎日のディナーメニューが右側に置かれています。

フロントを過ぎるとくつろげるスペースに

ちょっとしたライブラリー

この向こう側にバーもあるのですが、暖炉のある静かなスペースで飲みたい方はこちらで・・・

ゆったりソファーを過ぎるとダイニング

今日も美味しい朝食いただきます。

今日のオーダーメニューはフレンチトーストにオムレツも

ゆで卵の剥き方レクチャー!?

6日も卵の茹で加減練習できたので、程よい出来です~

本日のスキーコース

いつものようにゴンドラでゲレンデ

昨夜から降った雪でモコモコ

まだ雲は残ってますが・・・

雪にすっかりデコレーションされてる森林

新雪滑れます!

さっそっくズボズボ・・・!?

朝一はやっぱりいいね!

貸切状態!

雲も切れて来ました!

さらにリフトで上り!

気持ちいいね!

さらに奥に!

初心に戻って!?

ボーゲン!?

日差しも出て来ました!

リフト混んでますね!
    流石に2日雨降られたので、みんなこぞって出て来たんでしょうね。

青空になりました!

最終日は晴天スキー!

2日も雨に降られたのでゲレンデ心配でしたが、問題なさそうです!

綺麗に圧雪もされて!

今回の中で一番気温は低いですが、

最高のスキー日和になりました!

景色も最高!

行くよ!

2日も雨降ったのが嘘のようです!

雪も締まってます!

気分最高!

やっぱりヨーロッパはいいね!

ちょっと風出て来ました!

スイス国境近く

後ろはスイス・・・ここで記念撮影しようとしたら、右隣のお姉さんタバコぷかぷか蒸してかなか動きません!?

リフト自体が雪に埋まりすぎてズル滑り・・・

CHALETS DE PLAINE DRANSE
    休憩する事に

• Restaurant d&#39;Altitude Chez Crépy<br />おしゃれなレストランに来ました。<br /><br />ヨーロッパのスキー場のレストラン、どこも素敵で美味しい!日本のスキー場もこう言うところ見習ってほしいですね。

Restaurant d'Altitude Chez Crépy
    おしゃれなレストランに来ました。

2階席もありますね。

鹿さんがのぞいてる!?

二人はビール
    私はココアを頼んだら、こんなの来ました!

病みつきポテト!?
    揚げたてで美味しかった!

休憩後、リフトで移動

森林浴~

長ーいリフト

6人乗り・・・ヨーロッパでは普通

最後の滑り、行きます!

景色も楽しみ

ちびっこ軍団に遭遇

最高の滑り納め!?

思わずフレディーマーキュリー!?

2日雨で我慢した分、最高のスキーになりました!

モルジヌに向かう途中

天国にいる気分!

ズームアップ!

ゴンドラで戻ります。
    お疲れ様!

今回よくお世話になった Super Morzine Cable Car

吊り橋 Passerelle François Baud
    終点手前にはスポーツ施設、プール屋内屋外、スケートリンクなどもあるようです。

ホテル前に戻って来ました。
    またお会いしましたね!雨の日はお休みだったのかな?
    それと、もしかして友人の赤いグローブゴミ箱に入れたのあなた?!

レンタルショップに道具を返しに行って・・・

ホテルに戻って

表からもレストランとカフェの入り口

今回は利用しなかったですが、賑わっていました。
    Café-Bistrot le 19.38

お部屋のテラスからの見納め

すっかり真っ白

最後のスパに!

最後の晩餐は?

ビールで乾杯!

毎日出されてスープ
    繊細で美味しかった!

ダックのフォアグラにパッションフルーツ添え・・・美味しゅうございます!

パイクパーチ(スズキ?)の赤ワインソース
    キャベツ包み・・・

チョコレートドルチェ・・・
    今日が一番美味しかったように思えるのは?
    一週間ご馳走様でした!

スキー堪能の後はチューリッヒ空港に向かいます!

• 予告<br />この一週間で一番冷えていたようで、フォード君カチンコチンに凍ってました!<br />冬眠してた?

予告
    冬眠してた?

快晴でスキー日和だけど、移動日なので無理せず移動します。
    移動距離、約300Km

レマン湖抜けて

スイスに入ると景色が変わりますね。

この辺りも雪が降っていたようです。

高速道路のSA
    価格にびっくり!さすがスイス日本の3倍くらい!?
    唾飲んで我慢!?

お初のマルタ航空でマルタへ向かいます!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る