ローヌアルプ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2024年の海外はフランスのモルジヌ、フランスとスイスにまたがるポルト・デュ・ソレイユでスキーからスタート<br />話は昨年のマドンナ・ディ・カンピリオでのスキーの時、来年はどこへ行く?やっぱり食事の美味しいところだよね!フランスのスキー場でミシュラン取ったホテルがあるけど!?それいいね!・・・から始まり、小さなホテルなのでなかなか取れないとの話も、ついでにヨーロッパのスキーリゾートは基本土曜日INの翌土曜日OUTの一週間単位、昨年の8月に予約を入れようとしたら希望していた週はすでに難しく一週前になってしまった。今回はホテルを優先したら今度はエアチケット、昨年はうまくビジネスクラスを安くゲットできたものの、円安の影響もあり中々の価格でびっくり!?スキーの後マルタ島観光も入れると難しくなる一方、エコノミークラスでも選択肢が少なくなる・・・トルコ航空利用うまく乗り継げそうなのでこちらを利用することに!<br /><br />その2は ポルト・デュ・ソレイユでスキー三昧、ミシュランレストランのディナーを楽しみ、街散策・・・そして事件は二度起こる!?<br /><br /><br />1/12<br />TK199<br />HND 22:35 → IST 06:25(翌1/13)<br />TK087(友人)<br />KIX   22:25 → IST 05:55(翌1/13)<br />IST   08:40 → GVA 9:55<br /><br />Hôtel Le Samoyède 1/13~1/20<br /><br />1/20<br />KM491<br />ZRH1 17:40 → MLA 20:00<br /><br />Sliema Marina Hotel 1/20~1/23<br /><br />1/23<br />TK1372<br />MLA 19:45 → IST 0:10(翌1/24)<br /><br />TK198<br />1/24<br />IST   02:30 → HND 19:35<br /><br />1/12<br />TK199<br />HND 22:35 → IST 06:25(翌1/13)<br />TK087(友人)<br />KIX   22:25 → IST 05:55(翌1/13)<br />IST   08:40 → GVA 9:55<br /><br />Hôtel Le Samoyède 1/13~1/20<br /><br />1/20<br />KM491<br />ZRH1 17:40 → MLA 20:00<br /><br />Sliema Marina Hotel 1/20~1/23<br /><br />1/23<br />TK1372<br />MLA 19:45 → IST 0:10(翌1/24)<br /><br />TK198<br />1/24<br />IST   02:30 → HND 19:35

2024.1 ポルト・デュ・ソレイユでスキー&マルタ島 2スキー三昧?

2024/01/24 - 2024/01/24

tamaemonさん

1/12
TK199
HND 22:35 → IST 06:25(翌1/13)
TK087(友人)
KIX 22:25 → IST 05:55(翌1/13)
IST 08:40 → GVA 9:55

Hôtel Le Samoyède 1/13~1/20

1/20
KM491
ZRH1 17:40 → MLA 20:00

Sliema Marina Hotel 1/20~1/23

1/23
TK1372
MLA 19:45 → IST 0:10(翌1/24)

TK198
1/24
IST 02:30 → HND 19:35

1/12
TK199
HND 22:35 → IST 06:25(翌1/13)
TK087(友人)
KIX 22:25 → IST 05:55(翌1/13)
IST 08:40 → GVA 9:55

Hôtel Le Samoyède 1/13~1/20

1/20
KM491
ZRH1 17:40 → MLA 20:00

Sliema Marina Hotel 1/20~1/23

1/23
TK1372
MLA 19:45 → IST 0:10(翌1/24)

TK198
1/24
IST 02:30 → HND 19:35

高速・路線バス 徒歩

ジュネーブからドライブしてシャモニー経由で今宵のお宿
    Hôtel Le Samoyède ホテル レ サモイヤ 1/13~1/20
    一週間お世話になります。ヨーロッパのリゾートホテルは基本土曜日インの翌土曜日アウト、人気のお宿はシーズン中は売り切れ状態、ここも昨年の8月に予約を入れたのですが、希望の週は取れず、一週前倒しに・・・

ヨーロッパのホテルのお部屋は狭めではありますが、さらに今回のお部屋はカテゴリー一番下のツインそれでもハーフボード付いて一週間でそれなりの価格にはなりますね。
    お部屋に入った途端友人は唖然!クローゼットもありますがどう収納する?・・・何とかなるものです。

全体的には狭いですが、清潔でスタイリッシュです。

トイレは別になっているので、これは助かりますね。

テラス付きです。

テラスからは左正面にツーリストインフォメーション、ちょうどバスが見えますがここがスキー場を繋ぐフリーバスの好立地です。
    一番近いゴンドラ乗り場まで徒歩5分ほどですが、私たちは常にバスを利用してました。笑

お部屋は2階になりますけど、0階というのが1階
    101はテラスの大きなところにしてくれたようです。主人の部屋は111
    、これがすごいです!

日本でも流行っている極小部屋です。笑
    デスクあるの仕事も出来る!?

シャワーにトイレ、本人は十分だそうです!

それでは夕食にレストランへ
    ワインは毎晩一本、残ればキープしてくれます。
    お疲れ様!

必ず出てくる本日のスープ、ジャガイモだったかな?

お魚はサーモンだったか?タルタルタルタルの付け合わせが美味しかった

お肉は子牛のフィレは癖なく、小さなジャガイモが美味しい!

チーズワゴン

ぐるぐるチーズと呼んでましたが、テットドモワンヌ、フランス語で修道士の頭っていう意味らしく、削ってるのがジローヌっていう器具だそうです。

カーネーションの花びらのようになります。

デザートもサクッと軽くて食べやすかった!
    お腹破裂寸前!?シャモニーで遅い昼食をしっかり頂いた事で、せっかくのミシュランのディナーが・・・!これからはランチ調整しながら食事しないとね。

おやすみなさい!

おはようございます!
    朝食は7時45分からラウンジを抜けてレストランへ

末席が私たちのいつもの席になりました。
    まだ外は暗いですね。

種類はそれほど多くはありませんが、上質な食材が揃っていました。

明るくなってきましたね。
    今日の天気は晴れのち曇り・・・

では頂きます!

毎日卵料理のリクエストができます。
    本日はオムレツをオーダー

部屋に戻ってスキーに出かける支度をしたら、ドラえもんにチップとお手紙渡して出かけます。

お宿、2階のテラスが突き出たところが一週間お世話になったお部屋

ホテル前インフォメーションの先にある
    Yves Tavernier Sports LOCATION SKI MORZINE
    Yves Tavernier イブ・タヴェルニエさんのお店

Yves Tavernier イブ・タヴェルニエさんは、フランスの元アルペンスキー選手で、 1984年冬季オリンピックと1988年冬季オリンピックに出場、日本の雫石や野沢温泉でのFISワールドカップにもいらしたそうです。

日本でスキーが流行り出した頃だね。
    映画「私をスキーに連れってて」の真っ只中!

友人はスキー、ブーツヘルメット一式のレンタル
    私は年季の入ったお気にりのスキーブーツ、レグザムのインナーが限界!今回こちらでレンタルしてよければ同じものを購入しようと思って、初日に試したノルディカはサイドが緩く、二日目からこちらのブーツがフィット!
    よくよく聞いたら、ジュニアレーシングでした!?

お店にもよりますが、ヨーロッパで同じお店で合計100ユーロ以上お買い物するとタックスリファンドが受けられるので、円安のこの時期でも日本で購入するよりはお買い得です!
    ちなみにこちらのブーツ、この後色々事件もあってレンタル用は売らない話しだったんですが、そのままレンタル料も無しで200ユーロで売ってくれました。前のブーツも6万円くらいしてたので~8万円くらいは覚悟してたんですが、約32,000円、タックスリファンドで3万円弱になりました。

こちらも10年以上前にヴァルディゼールで購入したサロモンの板、最初の頃のサロモンは2~3年履くとすぐへたっていたんですが、この板はへたらず!?自分がヘタって気が付かないのかも・・・汗
    レンタルしたブーツを主人がビンディング調整してくれて出発!

ホテル前のバス停で

行き先によってルートが色々、5分前後間隔で本数も結構あるので助かります。

ちょっと混んでましたが、アヴォリアまでホテル前からバスで20分ほど

リフトチケット、私と友人はホテルで割引してもらった一週間チケット、主人はライセンスがあるのでその割引を受けられると思ったら!?フランス人じゃあないとダメ!?今までは無料券とかもあったのに、だんだん厳しくなってきてるのかなあ?結局一日券のみ購入して、残りはホテルでの割引券にしました。

一日券からシーズン券、ネット事前購入割引などありいますが、日本のリフト代に比べれば2倍以上ですね。規模もだいぶ違うし整備も半端じゃあ無いので納得ですが・・・
    日本のスキー場との違いは、危険なところあれば爆薬で人工的に雪崩を起こす事もあり、時間外に爆発の音聞こえることあります。

本日滑ったコース記入してもらったけどわかりにくいね。

「ポルト・デュ・ソレイユ」は、フランスとスイスに跨る1964年に設立された大型スキーリゾート、約650kmのゲレンデ!?
    今までヴァルトランスが最大だと思ってたけど、スイス跨るとこちらの方が大きいそうです。

最初のゴンドラはProdains Express
    日本のゴンドラと違ってこちらもバスのよな大きさが次々!規模が違います。

やばそうな日本人!?

この辺りにはコンドミニアムの建物も多くスキーインアウトできますね。

では準備体操して!

雄大な景色を堪能し深呼吸したらスタート!

さらにリフトで登ります!

6人乗りは当たり前、場所によっては8人乗りとか、少なくても3人乗りかなあ?

日本では見られない景色だね。

終点~

雪無いところもありますね。
    今シーズンは日本のスキー場でも雪少ないですが、ヨーロッパも閉鎖されているスキー場もあるようですね。

• ??

??

トンネル抜けて・・・

またリフトで

スイス国境近くまで来ました!

滑って

ジグザグルートでリフトに乗り

だいぶ高いところまできましたね。

フランスとスイスの国境近くまでやってきました。
    ギザギザの山はダン・デュ・ミディ、フランス語で「南の歯」?
    一番高いのがElevation3258m

ゴジラの背中にも見えるね。ガメラか!?

今日のお天気はだんだん悪くなるとか?

厚い雲が増えて来ました。

リフトでコンドミニアムの間を抜けます!

モルジヌの街が見えて来ました。

本日のランチはホテルの人からオススメされた・・・!?
    オープンしてる看板はあるものの、人も居ないし・・・中に入るもスタッフしかいない!?「Marais?」首を横に振られ・・・「待ち合わせしてるのでごめんなさい」・・・適当に挨拶して・・・笑顔でしたが・・・?

そのお隣階段を上がって辿り着いた
    Restaurant La Grenouille du Marais

階段上に奇妙な姿!?着ぐるみ1

写真撮ってたらこちらを向いてくれました!
    どうなってるかわかりますか?

こちらは人気です!中はいっぱい!しばらく外で待っていると

またまたいました!着ぐるみ2

ゲレンデに降りてボードに座って・・・

滑る!?こける!?

席が空いたので案内された店内は賑やか!

ランチョンマットが楽しい!

パスタに

ラザニアにサラダに、やっぱりビールだよね!
    とにかく多い!3人でシェアしてもたっぷり!
    美味しくって、また食べすぎた!?

外に釜戸が・・・

同化してますが・・・

黒猫さん!招き猫さんだったのかな?

ピカチュウ!着ぐるみ3
    仮想大会でもあったのかなあ?

腹ごなしのスキー

だいぶ曇ってきたし初滑りなので無理せず、Super Morzine Cable Carでモリジヌへ降りて行きます。

ケーブルカーの麓にはスポーツ施設もあるようです。

大通りまで少し歩いて

歩けない距離では無いけど、やっぱりバス!
    路面の黄色いジグザグがバス停の印

数分でホテル前

あら!馬車が・・・なぜか毎日帰って来るとこの位置に飼い主さんはおらず!?

赤いグローブを股に挟んでこの写真を撮った友人が、そのままホテルに入って翌朝出かけるときに手袋がない事に気がつく!?

そんなことはこの時には気にもせず、ホテルで寛ぎ

街に散策に出かけ・・・

ショッピングを楽しみ・・・

可愛いお土産物屋さんに

メイン通りを行くと

不思議な野外のお店や

スーパーマーケットに入れば、今回よく見かけたオレンジジュースマシン!
    日本でも時々見かけるようになりましたね。

はちみつ専門店
    外にはミツバチのぬいぐるみ・・・とことんこだわってます!

スケートリンクやメリーゴーランド

そろそろレストランにもお客さんが増え始めましたので

ホテルに戻って、本日のディナー
    毎日、フロントの横に英語とフランス語で貼られてました。

カボチャと何とかのスープ・・・美味しゅうございます

ロブスターとアボガドにサラダ

ポークのフィレ

ピスタチオのパフケーキ・・・
    やっぱり食べ過ぎだ!

おやすみなさい!

おはようございます~
    パン籠の一番上クロワッサンがお気に入りに!

コーヒーマシン、フレッシュジュース

今日のコース!
    メモに「スキーがない!」また事件が起こるのです!

今日はお天気悪いですねえ~
    それに彼女の手に大きなグローブが?!

そうなんです!この時にはまだ気がついてなかったんですが、昨日お馬さんの写真に気を取られて落としてたんですね。
    とりあえず主人の予備のグローブ付けて出発したんですが、さらに悲劇が!?

お天気が良ければモンブランが見えるところだったんですが・・・

ガスってて冷えたので、晴れていればも最高峰のモンブランが見えるLe Ranfoilly 近くのLes Lhottysでお茶することに

今日のオススメ

私たちはホットチョコ

今日は1日こんなかなあ?

休憩して暖かくなったところで・・・

探しても友人のスキーが無い!汗
    お店の人に伝えると「時々あるのよね~すぐ戻って来ることもあるし、帰ってこなければお店がクローズするまで待って最後に残った板が間違われたもの・・・」!?

しばらく待つも、戻って来る気配無し!?
    運が良いのか、お店の前にパトロールの小屋があり、話を伝えるとお店の人と同じ話になり、とりあえず友人はパトロールのスノーモービルでゴンドラ乗り場まで連れて行ってくれる事に、パトロールのおじさんに今日のディナーに誘われたりとか!?

Les Gets レジェのゴンドラで麓に降りて・・・
    ここからが大変!ポルトデソレイユの一部ではあるのだけれど、モルジヌとはスキー場が別になるので地上から移動するにはバス乗り継ぎしながらしか帰れない!

ここから反対側のゴンドラ乗り場のバス停まで行き、そこからモルジヌ行き・・・

こちらのバスは通常バスで1.5ユーロ・・・ところが本数が少ない!1日7本!?
    現在13時40分過ぎ・・・次は14時29分!?

タクシー呼ぶ?来るのにそれこそ同じくらい掛かる?
    主人がゲレンデから戻って車で迎えに来る・・・多分ここで待ってるのと変わらない・・・といいうことで50分時間を潰し散策するも特にめぼしいものは無く

しばらくすると、シャンパーニュから来たカップルさんがやって来た。
    昨年も見かけた不過ぎな頭

主人に被ってみてごらんと渡され・・・似合ってるねえ~

グリーン兄弟!?

楽しんでいる間に数人お客さんも・・・みなさん時刻表知ってたのかな?

バスで20分ほどでホテルまで戻り

ドラえもんは小部屋でくつろぎ、主人はこのままスキー板の無くなった山小屋Les Lhottysに向かい…

お店が3時半に閉まるとのことでワインを飲みながら待っていたのですが、お天気悪くお店に入るお客さん多く引けたのは4時になったそうで、それまで女主人んとお喋りしながら、スキー板チェックしてみると、どうやらこの板が長い間置いてある~やっぱりレンタル!

そのLes Getsのレンタルショップに連絡してお店まで持って行くと、何と間違えて持っていたお客が、Les Lhottysから出たらこの板しかなかったので持って来たとか?
    嘘ばかり!私たちが撮った板が並んでいる写真を見せて、どこが一本しかない!?そもそも二日で返して来たっていうのもおかしな話で、普通は一週間、持って来た相手の情報教えろ!クレジット決済で情報は決済後消えるとか?色々交渉したけど、お店側には非はないのでしょうがない!
    見た目どうです?間違えるような色じゃあないでしょ?不思議なのはビンディングがよくハマったと思ってびっくり!
    ついでにストックまで他の人と間違えてる!?
    この仕業はイギリス人という事だけはわかったけど、泣き寝入りです・・・半日パーでバス代もかかったし!

前もってレンタルしたYves Tavernier イブ・タヴェルニエさんのお店にも連絡していたので、行方不明になった左の板は卸したばかりで20万円ほどする商品、大変感謝されたそう・・・という事で私のブーツ代など割引してくれたんじゃあ無いかなあ?

Hôtel Le Samoyèdeに宿泊するとイヴさんのお店で割引が受けられるのも利点でした。

もう一つの事件は友人の赤いグローブ、イヴさんのお店に聞きに行ったりホテルの周りを探していた所、お馬さんの近くにあったゴミ箱に!?お気に入りだったので見つかってよかったね!

落ち着いたところで本日のディナーへ

本日のメニュー

スキー盗難事件の経緯など報告…見つかって良かったね~

ではシャブリで乾杯

本日のスープから、海鮮系だったかな?

鴨胸肉のカルパッチョ
    柔らかくクセもなく食べやすい!

バスのフィレソテー

今日もぐるぐるチーズいただきましょう!

デザートはチョコレートケーキ

波乱な初滑りのスタートとなりましたが、翌日は最高のお天気!

• 予告<br />最高のスキー日和!

予告
    最高のスキー日和!

人間の姿、見つけられますか?

スイス国境まで来ました!

写真を撮りながら話していたら「日本人の方ですか?・・・まあ遥々こんなところまで!」何とここでスウェーデンからやって来た新潟出身のデンマーク人ハーフ?カエさんとボーイフレンドと遭遇!記念撮影大会となりました。

• ねもさん 2024/04/04 16:57:20
    アクシデント
    tamaemonさん
    今季、日本は異常な暖冬でスキーは残念でした(>_<)
    こんな素晴らしいところで羨ましい!と思いながら読んでいたら、とんだ災難でしたね(゚-゚) 大変でした。
    私はもう何百日も滑っていますが、板の取り違えやゲレンデでの衝突は経験なし。でも、単にラッキーだったってことのようで、注意せねばと思いました。
    続編も読ませてください🙏

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2024/04/04 20:09:05
    Re: アクシデント
      ねもさん、コメントまでありがとうございます~

私たちもまさかの盗難でしたが、お天気も良くなかったのでまだ諦めもつきました。もし晴天で新雪だったら、別の板借りてでも滑りに行ったかもしれません!

日本も今年はなかなか雪が積もらず、スタート遅かったですね。春スキーの方がたっぷり!?3月中旬の八方は最高でした!笑
    ヨーロッパも標高低いところはスキー場閉めているようです。この先いつまで滑れるか?滑れるうちが花ですね。

ねもさんのスキー旅行記も楽しみにしてます!

tamaemon
  • East of Edenさん 2024/02/27 12:22:47
    スキーが無くなる
    って、そういうことがあるんですね。他人のスキーと知っていて持っていく人がいるとは。大変でしたね。
    食事、どれも美味しそう。

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2024/02/27 12:57:49
    Re: スキーが無くなる
      East of Edenさん、こんにちは!いつもありがとうございます。

昔、日本でも苗場のホテル前などで大量に新しいスキー盗まれる事件多発していて、鍵付きなど一時はやりました。私はみんなで板を片方ずつ取り替えて置くことも多かったです。
    まさかヨーロッパで!間違えて持って行く人がいるとは!?レンタルだったので間違えあり得るとは思うのですが、ショップのシール貼ってあるのだから、誠意があれば連絡できたはずなんですけど逃げた!その後は3人でまとめて別のところに置くようにしました。 East of Edenさんも、お気をつけくださいね。

East of Eden

East of Edenさん からの返信 2024/02/27 13:55:05
    Re: スキーが無くなる
    そうなんですか、今までラッキーだったということですね。ところで、ポルト・デュ・ソレイユの山ですが、Trois Vallées の山に似てますね。

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2024/02/27 14:12:18
    Re: スキーが無くなる
     標高は1000mほど低いんですが、頂上の景色は似ていますね。Trois Vallées 行きたいですね!

tamaemonさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る