ローヌアルプ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2024年の海外はフランスのモルジヌ、フランスとスイスにまたがるポルト・デュ・ソレイユでスキーからスタート<br />話は昨年のマドンナ・ディ・カンピリオでのスキーの時、来年はどこへ行く?やっぱり食事の美味しいところだよね!フランスのスキー場でミシュラン取ったホテルがあるけど!?それいいね!・・・から始まり、小さなホテルなのでなかなか取れないとの話も、ついでにヨーロッパのスキーリゾートは基本土曜日INの翌土曜日OUTの一週間単位、昨年の8月に予約を入れようとしたら希望していた週はすでに難しく一週前になってしまった。今回はホテルを優先したら今度はエアチケット、昨年はうまくビジネスクラスを安くゲットできたものの、円安の影響もあり中々の価格でびっくり!?スキーの後マルタ島観光も入れると難しくなる一方、エコノミークラスでも選択肢が少なくなる・・・トルコ航空利用うまく乗り継げそうなのでこちらを利用することに!<br /><br />その3は ポルト・デュ・ソレイユでスキーでの快晴スキーに日本人遭遇?<br /><br /><br />1/12<br />TK199<br />HND 22:35 → IST 06:25(翌1/13)<br />TK087(友人)<br />KIX   22:25 → IST 05:55(翌1/13)<br />IST   08:40 → GVA 9:55<br /><br />H&#244;tel Le Samoy&#232;de 1/13~1/20<br /><br />1/20<br />KM491<br />ZRH1 17:40 → MLA 20:00<br /><br />Sliema Marina Hotel 1/20~1/23<br /><br />1/23<br />TK1372<br />MLA 19:45 → IST 0:10(翌1/24)<br /><br />TK198<br />1/24<br />IST   02:30 → HND 19:35<br /><br />1/12<br />TK199<br />HND 22:35 → IST 06:25(翌1/13)<br />TK087(友人)<br />KIX   22:25 → IST 05:55(翌1/13)<br />IST   08:40 → GVA 9:55<br /><br />H&#244;tel Le Samoy&#232;de 1/13~1/20<br /><br />1/20<br />KM491<br />ZRH1 17:40 → MLA 20:00<br /><br />Sliema Marina Hotel 1/20~1/23<br /><br />1/23<br />TK1372<br />MLA 19:45 → IST 0:10(翌1/24)<br /><br />TK198<br />1/24<br />IST   02:30 → HND 19:35

2024.1 ポルト・デュ・ソレイユでスキー&マルタ島 3快晴スキー

2024/01/24 - 2024/01/24

tamaemonさん

1/12
TK199
HND 22:35 → IST 06:25(翌1/13)
TK087(友人)
KIX 22:25 → IST 05:55(翌1/13)
IST 08:40 → GVA 9:55

Hôtel Le Samoyède 1/13~1/20

1/20
KM491
ZRH1 17:40 → MLA 20:00

Sliema Marina Hotel 1/20~1/23

1/23
TK1372
MLA 19:45 → IST 0:10(翌1/24)

TK198
1/24
IST 02:30 → HND 19:35

1/12
TK199
HND 22:35 → IST 06:25(翌1/13)
TK087(友人)
KIX 22:25 → IST 05:55(翌1/13)
IST 08:40 → GVA 9:55

Hôtel Le Samoyède 1/13~1/20

1/20
KM491
ZRH1 17:40 → MLA 20:00

Sliema Marina Hotel 1/20~1/23

1/23
TK1372
MLA 19:45 → IST 0:10(翌1/24)

TK198
1/24
IST 02:30 → HND 19:35

レンタカー 徒歩

1月16日、スキー3日目の地図

時差ボケというか?早くから目が覚めて・・・

お茶をいただこうかと思いましたが、持参のスティックカプチーノ、標高高いのでやはり膨れてます。

今日も一番乗りで朝食会場へ

木の温もりのあるレストランです。

窓からの眺め、今日はお天気良さそうです!

本日も卵料理色々注文しました。

お部屋のテラスから・・・

お気に入りのテラスのドラえもん!?

Hôtel Le Samoyède ホテル・レ・サモイヤ
    お気に入りのホテルになりました!

今日もホテル前でバスを待ちます。

一人で散歩?

リール付けいなくても、ちゃんとついていきます・・・飼い主が?

なんとなくある鱗雲が気になりますが・・・
    鱗雲はお天気崩れてくるサイン!?

バスで Les Prodainsまで行きAvoriaz周辺を滑ります。

ゴンドラで中心地まで登り準備体操から

リフトでさらに上を目指し

森林限界を超えて

日本では味わえない景色へ
    奥にギザギザの山ダン・デュ・ミディ

景色楽しんだら

滑ります!

上空はちょっと風が・・・

最高のスキー日和、テンションも上がります!

さらにリフトに乗って

• 雲一つ無く!美しい景色きが!

雲一つ無く!美しい景色きが!

滑ったらリフトで、スイス側に向かっていきます。

日が昇る?

眩しいぜ!

美しい山が近づいて来ました!

だいぶ高くまで来ましたね。先程の山の横顔!?

青の世界

登って・・・

北斜面越えると

景色開けます。

ビデオ撮影開始!

スタート!

ダン・デュ・ミディに近づいて来ました。

アップして、ギザギザ山のダン・デュ・ミディ

彼女が見てるのは・・・

この美しい稜線!

GOOD!

滑って

滑って!

滑って!!

この先は!

珍しくリフト混んでます!!

4人乗りリフト

もうすぐ・・・

スイスだよ!

国境越えします~

何撮ってるかと言うと

ここからスイス

パスポートはいりませんが~

ダン・デュ・ミディ、近づきました!

テンション上げ上げ!

スイスでお茶しましょう!

スキー板は盗まれないように3セットまとめて別のところに・・・投げ散らかしてるみたいだけど!?

スイス旗がうまく取れません~

これがやっとかな?

Chez Yoyo et Jibi
    お天気が良いのでお外がいいかな?

自分たちでセットします。

ダン・デュ・ミディと記念撮影

美しい!

お天気良いですが、テーブル凍ってます!

定番のホットチョコ

温まったらスキー撮影

青い空に映えます。

スイスの旗と共に

では私も~

一眼レフはさすが!

気持ちよく滑れました!

フォトスポット見つけて撮影中

3人で撮ってもらいました!

私たちが日本語話してたら、「日本人の方ですか?」
    まさかの新潟出身のデンマーク人(ハーフかな?)のKaya さん!?ってお嬢さん、今はスウェーデンに住んでいて、ボーイフレンドと一緒にボードしにやって来たそうです。

こんなところで日本人に会うとは?両方でビックリ!
    お互い気をつけて楽しんでね~
    彼らはスイス側に、私たちはフランス側に戻ります。

Abricotine Restaurant
    こちらでランチしましょう~
    外観の写真忘れちゃいましたが、一階は既にいっぱい!通された2階もこの後満席になりました。

窓からの景色もいいね!

ランチョンマットも可愛いね~

何食べよう!?

ビールに、私はコーラ

フェットチーネに

• フィッシュ&amp;チップス<br />デイナーを考えるとこのくらいかしら?<br />もちろん3人でシェア

フィッシュ&チップス
    デイナーを考えるとこのくらいかしら?
    もちろん3人でシェア

コーヒー頂いて

写真チェック

外のチェアで寛ぎ

気持ちいいねえ~

空の鱗雲が気になります~(崩れるサイン)

ゴンドラに乗って

モルジヌに戻ります~

一旦ホテルに戻って休憩後に下の街に散策

お決まりのスーパーへ

気になるオレンジジュースマシン・・・

冷凍食品も色々・・・お寿司はどこでも定番になってますね。

不思議な野菜!
    右の白いのはニンジン・・・これが本来の姿、オレンジになったのは人間の成果!?

何を探してるの?

お隣のスポーツ用品・・・ブーツの値段チェック!

ビルのエレベーターで戻って来ました。

お買い物~
    いちじくのクッキーが安くて美味しい!
    ちょっとしたお土産に最適です。

空の色が怪しい~

レンタルしているイヴさんのお店へ

友人のレンタルした板もありますね。

1379.90ユーロ!?
    買ったら20万円!?

ホテルに戻って予約したスパへ

早い時間だったので貸切です。
    サウナにミストサウナもあります。
    まったり~

本日の夕飯は肉の日!?
    ナプキンのかかっているおじゃがが美味しい!

ホイルに入っているのがこのあたりのチーズを溶かしたもの

チーズフォンドュの逆にかけて頂きます。

デザート、何ちゃらメレンゲにアイス

食後はまったり暖炉でくつろぎ

明日の天気確認すると・・・雨!?

今日はスキー日和で満喫できたのですが、翌日から二日間雨が続き、スキーはオフ~涙
    どうしたかというと!詳しくは次回の旅行記で…
    ここまでお付き合いありがとうございました!

• 予告<br />エビアンでエビアンを頂き!?

予告
    エビアンでエビアンを頂き!?

エビアンでショッピング

レマン湖ぐるっと回ってシヨン城横目にモントルーへ

カジノ!?

モントルーカジノ内にある Queen Studio Experience Montreux
    こちら無料で入れます~

Queen Studio Experience Montreuxから歩いて数分のところにあるフレディ・マーキュリーにご挨拶してモルジヌへ戻ります~

• ねもさん 2024/04/04 20:29:59
    皆さんお上手!
    tamaemonさん あちらにご返信ありがとうございます。
    素晴らしい青空もgoodですが、皆さんお上手で👍
    下手の横好きレベルの私とはダンチ(笑) tamaemonさんの3枚目なんかプロ級にみえますよ(^^;)
    八方、そんなに良かった!? 今季は八方で滑りませんでした💧

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2024/04/04 22:12:30
    Re: 皆さんお上手!
      ねもさん、またまたコメントまで、ありがとうございます!

写真はカメラマンがうまく撮ってくれたんだと思います~笑

八方は3月14日の前日、雪良さそうだよ!って話で急遽出かけて朝イチ8時から2時間はパーフェクトなコンディション、その後風が強くなり上部から順にリフトが運休になっていったので早めに上がりましたが、最近は数本気持ちよく滑れれば納得、怪我する前に終了が多いですね。若い頃はナイターまで滑るのが当たり前でしたが、そんな体力も無くなりお茶の時間のほうが長くなってきたような!?そろそろ温泉がメインになりそうです。笑

tamaemonさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る