モナコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりにヨーロッパは地中海4カ国周遊してきました。今回はモナコ編<br /><br />行きたい国 ナンバーワン 念願のモナコです。<br /><br /><br />モナコ公国、モナコは、イタリアのリグーリア州に隣接するコート・ダジュールに位置する西ヨーロッパの主権都市国家、ミニすぎる国家です。<br />北、東、西はフランスと国境を接し、南は地中海に面している<br /><br />モナコといえば、F1に、モンテカルロ(写真)<br /><br />第一にF1レースが浮かびます。<br /><br />一生に1度は行ってみたいF1モナコGP! とは 思いますが 行けません 笑<br />自分にはチケットはとれない。休みも取れない。歳を重ねて。。。さらに絶対一人旅で うーむ これは無理ですよ  (笑)<br /><br />さらに モナコは所得税がなく、事業税も低く、タックス・ヘイヴンとして有名ですよね。羨ましい<br />が われわれ 日本人が こちらに住むとなると とんでもない収入がないと無理!( ノД`)シクシク…<br /><br /><br />世界で最も物価が高く、裕福な場所のひとつなのです。<br />公用語はフランス語であるが、モナコ語(あるのですね)、イタリア語、英語も話されており、多くの人が理解している。(すごい)<br /><br />面積は2.1 km2 (0.81 sq mi)で、バチカン市国に次いで世界で2番目に小さい国家であるが、1平方キロメートルあたりの人口が19,009人であることから、世界で最も人口密度の高い国家ですね。<br /><br /><br />次に グレース王妃<br />われわれには、夢の世界です。<br />映画『グレース・オブ・モナコ 公妃の切り札』<br />の大ヒットで、今もなお根強い人気の故グレース・ケリー。<br />彼女のドラマチックな生き様に惹きつけられた人は多いはず!<br />グレース・ケリーがハリウッド女優として活躍した後に公妃となったモナコ公国では、今も彼女の面影を多く見ることができます。<br />グレース・ケリーが愛し、コートダジュールの太陽と海に包まれた国モナコの旅行記です^^<br /><br />

地中海4カ国周遊  コートダジュールの太陽と海に包まれた国モナコ 8/11

2024/02/16 - 2024/02/24

旅行記グループ 2024.2月 地中海4カ国巡り

licco

liccoさん

行きたい国 ナンバーワン 念願のモナコです。

北、東、西はフランスと国境を接し、南は地中海に面している

モナコといえば、F1に、モンテカルロ(写真)

第一にF1レースが浮かびます。

世界で最も物価が高く、裕福な場所のひとつなのです。

次に グレース王妃
われわれには、夢の世界です。
映画『グレース・オブ・モナコ 公妃の切り札』
の大ヒットで、今もなお根強い人気の故グレース・ケリー。
彼女のドラマチックな生き様に惹きつけられた人は多いはず!

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

モナコに着くと この写真が 目につきました

うっとりです

プチトランですね
    年配の旅行者やおこちゃまに嬉しい乗り物ですね
    乗りたかったな^^

海洋博物館

モナコ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

海洋博物館を てくてく歩いていくと 公園に出ました

ここでしか見れない花を撮りました

ふと横を見ると地中海
    素敵だわ
    こんな所を歩けるなんて

この道を歩きました

なにが書かれているのかしら?

南国ですね

記念に花の写真を撮りましたが 花の名前はわかりません

ふと 景色をみると 下は モナコ港です

高層ビルの数が凄い

モナコ大聖堂です
    例の高級ブランド、エルメスのケリーバッグにもなった元ハリウッド女優のグレース・ケリー王妃
    歴代のモナコ大公が眠る大聖堂がこちら 拡大したりして沢山撮ったモナコ大聖堂です。
    世紀のグレース・ケリーの結婚式もこちらで行われましたね

近くで見れば見るほど、装飾の精巧さやスケールの大きさに驚きを隠せなくなるでしょう。賑わいを見せるモナコ市内の中でも、ひときわ静けさを優雅さを保っている場所ですので、観光後は周辺でひとやすみするのもおすすめです。

モナコ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

コートダジュールの太陽と海に包まれた国モナコ by liccoさん

あのモナコ公国王妃ゆかりの地、「聖ニコラス(モナコ)大聖堂」

アメリカ女優からモナコ公国のプリンセスになった王妃の名は一度は耳にしたことがあるはず。モナコ大聖堂とも呼ばれている聖ニコラス大聖堂は、レニエ前大公とこの王妃が結婚式をあげた場所であり、彼らが眠っている場所でもあります。

半分づつしか撮れなくて

この白い花は もしかして グレース王妃が眠っている何処では?

6月から9月には、毎週日曜日の午前中にはミサが行われており、「モナコ少年合唱団」や「大聖堂合唱団」の美しい讃美歌を聴くことができます。クリスチャンではない観光客も見学できるので是非訪れてみてはいかがでしょうか。

教会の横の道が 二つに分かれています

右側をの道を撮りました

こちらが 左側

大公宮殿
    モナコ公国を統治するグリマルディ家の私邸兼公邸。

ナコヴィル地区の岩山の上に建てられた大公宮殿

宮殿は坂の上にありますので、徒歩で訪れる場合は歩きやすい靴で行くことがおすすめです。坂が急な分、宮殿から一望できるモナコ市街の景色は素晴らしいですよ!

ですが ケリー王妃の胸の中はいかに?
    こんな所にに閉じ込められて。。。かな?
    よく 耳にしますが 窮屈だっただろうな・・・

大公宮殿 城・宮殿

コートダジュールの海!
    溜め息が出るくらいよ
    なので、何枚も撮りました  笑笑

グレース王妃の結婚式ですね

モンテカルロ プールが見えます

モナコの中心部に位置する「モナコ港」には、大きな豪華客船やクルーザーがたくさん停泊しており、ラグジュアリーな雰囲気を醸し出しています。

モナコ港は「F1モナコグランプリ」のスタート地点でもあり、F1好きの方にも堪らないスポットです

大公宮殿前で100年以上にわたって厳格に守られている手順で行われる衛兵の交代(毎日11:55)も見どころで、観光客には大人気。

残念ながら 見れませんでした

宮殿前の広場はパレ広場と呼ばれており、旧市街の中心に位置しています。ここからは港が一望でき、青い海とオレンジの建物が地中海らしく、写真を撮らずにはいられません!街散策の出発地点にはうってつけの場所です。

公園に こんな大砲が・・・
    いざという時の為ですかね・・・?

二階バスが撮れました
    沢山乗っていますよ