ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスでラストの一日は<br />ニースのカーニバルです。<br /><br />ニースカーニバルのメイン舞台は、ニースの中心地にあるマセナ広場。<br /><br />華やかに飾り付けられた会場を、王様や女王様  女王様がメインかな?<br />彼らをテーマにした大きな山車が、賑やかにパレードを行います。<br />カラフルな山車は、大きいものだと、なんとビル4階ほどの高さのものもあり、その迫力はご想像の通り圧巻です。<br /><br />世界中から多くのミュージシャンやダンサーなども集まり、歌って踊って会場は大盛り上がり。<br /><br /><br />一年に一度のニースのカーニバル<br />どんなもんだろう?と ワクワクと開けて見たら ディズニーランドのパレードを大袈裟にして、座席指定にセキュリティもついていた。<br />みたいな感じでした。  笑笑<br /><br />去年までは テレビではたまたま入るのを見ていただけで、実際に行けるとは思いも寄らなかったです。<br />行けない訳は 開催されるのが2月!1番雪が積もったり、アイスバーンになる時期です。<br />私の住む所は豪雪地帯で、新幹線は通りましたが自分の中での安全が確認出来るまで何年掛かっただろうか?<br />なにしろ一晩で、かなり積もります。<br />朝から降り出して 仕事が終わる頃には車が埋もれる程に積もります。<br />スーツケースを送って身軽になった所で、新幹線は走っても、新幹線の駅にたどり着く電車が遅れたり、運休になっては 困ります。<br />したがって、このシーズンで動いたのは初めてです。<br /><br />ニースは暖かい。朝は8度でも、昼間は20度になる。<br />わたしが晴れ女だからかしら?<br />暑すぎるくらいに快晴!日焼けしましたよ。<br />うっかり帽子を持参しなくて 残念!<br />かわりに 日焼け止めクリームを沢山塗りました 笑笑<br /><br />

地中海4カ国周遊 やっと行けたよニースのカーニバル 9/11

2024/02/16 - 2024/02/24

旅行記グループ 2024.2月 地中海4カ国巡り

licco

liccoさん

フランスでラストの一日は
ニースのカーニバルです。

一年に一度のニースのカーニバル
みたいな感じでした。  笑笑

なにしろ一晩で、かなり積もります。
したがって、このシーズンで動いたのは初めてです。

ニースは暖かい。朝は8度でも、昼間は20度になる。
わたしが晴れ女だからかしら?
暑すぎるくらいに快晴!日焼けしましたよ。
うっかり帽子を持参しなくて 残念!
かわりに 日焼け止めクリームを沢山塗りました 笑笑

観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

カーニバル前で 人がまだらです

ニースの中心地にあるマセナ広場。

まだ 誰もいません
    いたるところからのワクワク感が空中を浮遊しております

観覧車が見えます
    乗っている人いるのかな?

ミモザの花
    こんなに 綺麗だったかしら?
    いや こんなにきれいな ミモザを見たことがあるか? 無いですよ~

チケットとミモザ

チケットが手に取れるなんて 夢?

ニースカーニバルのメイン舞台となるのは、ニースの中心地にあるマセナ広場。

華やかに飾り付けられた街中を、王様をテーマにした大きな山車が、賑やかにパレードを行います。

観客同士でもスプレーや紙吹雪を街中で掛け合い、春の賑やかな雰囲気を楽しみます。

フランスの 賑やかな音楽やアナウンサーによる パレード幕を開けました

この音楽 どの音楽でも
    踊れるんです。
    日本では 最新の音楽では踊れない 絶対無理
    ここでは 誰でも リズムに合わせて 手足身体全体で 踊れるのですよ~
    さすが ニース! フランス!!
    大好き!

童話の国のお姫様が勢ぞろい

シンデレラかしら

ニースカーニバルの最大の見どころのひとつといわれる、多くのお花が飛び交う花合戦パレード。

花で彩られる山車に綺麗な衣装の花の女王たちが、ガーベラやバラ、ミモザなど沢山のお花を楽しむ観客に向けて投げています

花の女王から投げられたお花をゲットできれば幸運が訪れるとか

竹馬に乗ってダンスを踊るのですが きれい

ロバがいますよ

うさぎさんのダンス

巨大なうさぎさんを 操る人達のテクニックが お見事

山車だけど 何の物語なのか わからない

不思議な国のアリスかな

ブラスバンドです
    にぎやかです

悪の女王さま?

あらら 召使に・・・いじられていますね  (笑)
    よく 表しているわ
    お見事

自転車に乗って 楽器を操りながら 演奏する
    すごい

世界の国の お姫さま

お菓子の家の 山車
    なかなかですよ~ 食べたい!

3匹の子ブタの物語ですよ

美女と野獣ですね
    ろうそくの美女たちが 後ろを歩いています

キノコ?

これは~~
    派手だわ

亀さんの 山車

私の スマホ グーグルマップで 現在地の確認しました

拡大して・・・う~~ん 理解しました。
    いざ ホテルまで帰らねば

ニース海岸
    ここに来るまでは 海岸は 砂浜だと 思い込みしていました。
    なんと  砂利でした

きれいね~~

いつまでも ここに居たくなる景色
    帰りたくない・・・

コートダジュールでした

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る