2023/04/17 - 2023/04/19
2008位(同エリア4063件中)
kanaさん
長崎をひとり旅してきました
世界遺産や幕末歴史など見どころがたくさんある長崎
初めての長崎で行きたいところを詰め込み、長崎市を中心に色々見て回りました
美味しいものもたくさんあり、とても充実した3日間でした
旅の大まかな日程(★は旅行記の内容)
1日目:大浦天主堂、グラバー園、オランダ坂、東山手十二番館、長崎孔子廟、中華街
★2日目:軍艦島、平和公園、長崎原爆資料館、稲佐山
3日目:風頭公園、亀山社中、眼鏡橋、出島
2日目の詳細(★は旅行記の内容)
★ 8:30 ホテル出発、電車で移動
19:30 徒歩と電車でホテルへ
20:00 ホテル到着
2日目 15567歩
長崎2泊3日の旅
2日目は軍艦島へ行きました
軍艦島ツアーは3会社あり、それぞれ特徴がありました
説明が丁寧で、ツアーガイドさんたちの心配りが素晴らしいと好評だった軍艦島コンシェルジュのツアーに参加を決め、1ヶ月前にネット予約
午前の便を予約しました
予約は3種類
スタンダードチケット、プレミアムチケット、スーパープレミアムチケット
スタンダードは料金が一番安い。フェリーの座る席は受付順。見通しのいい席に座れるかどうか当日まで分からない。乗船後、オープンデッキに移動することもできるけど、出られない時もある
プレミアムとスーパープレミアムは2階席。予約時に好きな席を選ぶことができる
スーパープレミアムは窓側、プレミアムは中央席
乗船後デッキに移動できる。ただデッキは自由席
スーパープレミアムから案内され、プレミアムの方と続く
デッキで端に座りたい場合はスーパープレミアムの方が良い
二つのチケットとも軍艦島に近づいた時、前方のオープンデッキに案内されいい位置での写真を撮ることができる。案内順はスーパープレミアムから
どのチケットにするか色々悩んだ
上陸できるか分からないけど、船酔いは怖いし、もし上陸できたらいい席で写真撮ったら後悔も少ないかななど考え、スーパープレミアムチケットを予約
9時から受付開始とのことで10分前に到着
受付場所は軍艦島ミュージアム
ツアーはミュージアムのチケット付きで館内の見学もできます -
港を見ると超巨大豪華客船が停まってました
車と比べるとその大きさに圧倒されます -
9時になったので受付します
QRコードを機械にかざすとすぐに入館できました
人によってはうまく機械が読み込んでくれなくて係員の受付に並び直す方もいました
スタンダードチケットは受付票をもらうため係員の列に並んでたけど、長い列ができてました -
2階に上がり軍艦島ミュージアムへ
階段を上がると右側へ誘導されました
巨大パネルに軍艦島の映像が10分ほどに渡り流れ
軍艦島の成り立ち、歴史、人々の生活など説明されとても分かりやすかった
知った上で軍艦島を探索できるとまた違った視点で見学できるのでいいなと思った -
巨大パネルでは写真や映像が流れイメージしやすかった
軍艦島30号棟の模型
大正5年に建てられた日本初の高層鉄筋コンクリート造り住宅
7階建 -
風化した30号棟の建物模型
真ん中は損傷が激しい -
これは学校の体育館ぽい建物かな
風化後の建物の様子
オレンジの屋根はなくなり、鉄骨が露わになってる -
写真も展示してありました
上空からだと全体像が見えやすいね
島に敷き詰められてる建物の姿がよくわかるね
神社がありました
端島神社
実際に軍艦島にも神社があったそうです -
神社と鳥居
これが端島にあったとのこと -
これはVRで軍艦島を散歩できるコーナー
これがとても良かった
建物全体を上空から眺めたり、窓から部屋の中を覗いたりできて、上陸してもこんな景色を見ることはないという体験ができました
映像も本格的でまるでそこに居るかのような体験ができました
体験コーナーは2種類あって、説明を聞きながら見渡していくコーナーと自転車に跨って自分で漕ぎながら進んでいくコーナーがあり、両方とも良かったです -
実際の部屋の様子を再現
日付も書いてあるので記念スポットになってます -
10時になり、プレミアムチケット、スーパープレミアムチケットの方限定に説明会が始まりました
ガイドさんは実際に小学生の頃まで軍艦島で生活をしていた方
当時の生活などリアルに教えていただけた -
説明が終わり移動
ミュージアムから歩いて5分のところにフェリー乗り場があります -
フェリーの前に着くとスタッフさんが写真を撮ってくれてました
私もフェリーと一緒にパシャリ
ひとり参加にはありがたいサービス -
予約していた席に乗り込み、いざ出発
ネットで右側が良いと言われていたので右側の席をとりました -
これが席の番号
4列あり、前から3番目を選択
3番目は真横に柱があったので、柱の邪魔にならない席に座るなら前から2番目と4番目が良さそうでした
ただ出発してすぐにデッキ案内されるので、あんまりこだわらなくても大丈夫かなと思いました -
デッキへ移動
水飛沫がかかるのでレインウェアの貸し出しもしてくれました
デッキ席は自由
スーパープレミアムの廊下側ならすぐに行けるのでデッキでいい席が取れます
行きはほとんどデッキで過ごしていたので、デッキの右側を確保するために予約席を廊下側にしてもいいかなと思いました -
右側は色々見どころが多いのでおすすめです
まずはイージス艦
シャープな船でかっこいい -
次に世界遺産の第二ドッグ
三菱のマークがあります
あのマークは相当大きいようでテニスコートくらいあると説明されてました
色々な船が作られている場所 -
大きな橋が見えてきた
これは教会かな
色々と説明をしてくれてましたけど忘れてしまいました -
端の方に人工的な島が見えてきた
少しずつ近づいてきてます
軍艦島が目の前に
軍艦島の先っぽ
本当に軍艦っぽい形していました -
コンクリートのアパートがたくさん
窓は全て割れてる状態 -
建物が隙間なく並んでる
当時世界一の人口密度だったのも理解できます -
反対側へ来ました
こちら側は緑もちらほら見える
左側にフェリーの乗り場が見えてきました
波が50cm超えていると上陸できないとのことで、少し止まって判定中
船長の判断で本日は波が高く上陸できないとのことでした
残念
でもなんとなく察しはついてました
こればかりは運次第だから難しいですね -
目の前から段々と軍艦島が遠ざかっていきます
今回は上陸できなかったけど、前日は出航すらできなかったみたいなので、軍艦島に近づけただけでも良かったと思います
VRで島の様子も見たし、ツアーの内容的にはとても満足
軍艦島に上陸できるのは運次第だから、初回はスーパープレミアムで予約して正解だったと思います
次回は内容もある程度知ってるし、写真も撮ってあるからプレミアムかスタンダードでまた挑戦したいなと思います
サービスは本当に行き届いていて、船酔いしないように飴や飲み物を無料で配ってくださったり、軍艦島と一緒に写真を撮れるよう声をかけてくださり、とても細やかな配慮がたくさんありました
説明もすごく分かりやすくて満足できるツアーでした
帰りのフェリーは波しぶきも強く、全員デッキから退出しました -
上陸できなかったけど3回来ると無料になるスタンプカードをもらいました
期間は無期限
次回、これを持っていき上陸したいと思います -
ツアーでもらったポストカードやファイル
パンフレット
ポストカードも購入しました
次こそは上陸できると良いな
長崎市(長崎) の旅行記
旅行記グループ 長崎2泊3日の旅2023