長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎をひとり旅してきました<br />世界遺産や幕末歴史など見どころがたくさんある長崎<br />初めての長崎で行きたいところを詰め込み、長崎市を中心に色々見て回りました<br />美味しいものもたくさんあり、とても充実した3日間でした<br /><br />旅の大まかな日程(★は旅行記の内容)<br />★1日目:大浦天主堂、グラバー園、オランダ坂、東山手十二番館、長崎孔子廟、中華街<br /> 2日目:軍艦島、平和公園、長崎原爆資料館、稲佐山<br /> 3日目:風頭公園、亀山社中、眼鏡橋、出島<br /><br />1日目の詳細(★は旅行記の内容)<br /> 10:30 長崎駅到着<br /> 11:00 ニッキーアースティンでランチ<br /> 11:30 電車で移動<br /> 12:00 大浦天主堂<br /> 13:00 グラバー園<br />★15:20 グラバースカイロード<br />★15:30 オランダ坂、東山手十二番館<br />★15:50 孔子廟中国歴代博物館<br />★16:30 電車移動<br />★17:00 中華街で夕食<br /><br />1日目、16919歩

長崎2泊3日の旅2023【2】1日目② オランダ坂、東山手十二番館、孔子廟歴史博物館、中華街

2023/04/17 - 2023/04/19

旅行記グループ 長崎2泊3日の旅2023

kana

kanaさん

長崎をひとり旅してきました
世界遺産や幕末歴史など見どころがたくさんある長崎
美味しいものもたくさんあり、とても充実した3日間でした

旅の大まかな日程(★は旅行記の内容)
 2日目:軍艦島、平和公園、長崎原爆資料館、稲佐山
 3日目:風頭公園、亀山社中、眼鏡橋、出島

1日目の詳細(★は旅行記の内容)
 10:30 長崎駅到着
★15:50 孔子廟中国歴代博物館
★16:30 電車移動
★17:00 中華街で夕食

1日目、16919歩

長崎旅行1日目、続きからの旅行記になります
    グラバー園第2ゲートから出て移動
    エレベーター乗り場へ

エレベーター乗り場からの景色
    長崎の景色が見渡せます

エレベーターを降りてきました

案内看板
    いろいろなところと繋がってるのが分かりますね

ちょっと歩くとレンガの建物が見えてきました

グラバースカイロード
    長崎は坂道の街だからいろんなところに無料のエスカレーターがあります

外側はこんな感じ

スカイロードの中
    先が見えないくらい長い
    ゆっくりと進んでくれるので安心します
    そして疲れた足にはありがたい

あっという間に1階へ到着

地図で見ると歩くよりショートカットになってますね

• 看板

看板

1階の乗り場の全体像

スカイロードから道を真っ直ぐ進みオランダ坂へ

オランダ坂
    看板も発見

坂道が急すぎる
    息切れしながら登りました

坂道を進んでいくと
    東山手地区町並み保存センターに到着

説明文
    月曜は休みで中に入れず

外観をパシャリと撮ってきました

白と水色の外壁に屋根は瓦
    和洋折衷がいい感じ

オランダ坂を歩いていくと東山手十二番館発見

階段を登った先に

洋風の建物が見えてきました

入館は無料
    中へ入りたいと思います

この建物はロシア領事館として建てられて、アメリカ領事館に変わった経緯があるみたいです

アメリカの国旗発見

タイプレコーダー

ちょっとした休憩室かな

看板と説明書

下から見た東山十二番館
    レンガと緑がステキな空間を作っている

下の方に降りてきたら、なんか中国っぽい建物発見

孔子廟
    正確には長崎孔子廟中国歴代博物館
    1893年健立したようで、何度か改修している
    日本で唯一の本格的中国様式の霊廟とのこと

気になるので入ってみました
    寄り道も楽しい

入り口に入ると橋がありました

白くて石でできてます

振り返ると立派な門がありました
    装飾と色合いが中国って感じの建物

龍の置物もありました

これは日本でいう狛犬かな

孔子廟の文字
    では門をくぐります

中はたくさんの像に囲まれてた

72賢人像
    孔子の弟子
    一人一人顔や姿が違う
    全て大理石で作られているとのこと

どれもお顔が違うのがびっくり

真ん中を通る時みんなから見られてて、なんか気まずい

アップで

• 論語<br />中国語で書かれている<br />現代の日本人の道徳の心の中にも影響を与えていますね

論語
    中国語で書かれている
    現代の日本人の道徳の心の中にも影響を与えていますね

• 全体<br />奥にも建物があります

全体
    奥にも建物があります

屋根の上に龍発見

この石板にも龍が描かれている

ここはなんだろう

奥の建物は歴史館が続いており、色々展示してありました
    孔子の生涯や弟子との関係などたくさん説明してあって勉強になりました
    改めて孔子はすごい人だなと認識しました

• 狛犬

狛犬

• 出口<br />フラッと寄ってみたけど、孔子のことや建物や装飾品の細やかな作りなど全体を通してとても良かった

出口

本日計画を予定していた場所を全部回ることができました
    ずっと歩いてたから足がパンパン
    グラバー通りまで戻ってきて、小休憩にスイーツをいただきます
    プリン屋さん

南山手プリン
    程よい甘さで、美味しかった
    体の疲れが飛びました

電車に乗って中華街へ移動

別の場所の入り口

17時過ぎたばかりで少し早いけど中華街で夜ご飯
    福壽
    老舗っぽい雰囲気がある

長崎名物ちゃんぽんを頼みました
    スープが美味しくて全部飲み切りました
    この後ホテルへ帰り、ゆっくりしました
    1日目終了
    2日目へ