紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日欠航になった10:30のガリンコ号Ⅲを、サンライズクルーズに振り替えてもらいました。<br /><br />計画時に、サンライズクルーズなんてあるけれど、2月の紋別、朝5:30の出航なんて極寒で耐えられないだろうな、徒歩で港まで行けないし無理!とあきらめましたが、いろいろ調べて行くうちに、ガリヤ号(冬の観光シーズンに運行するシャトルバス)がちゃんと時間に合わせてホテルの前まで迎えに来てくれるのがわかって、あきらめる理由がなくなりました(笑)。<br /><br />それでも昨日ガリンコ号Ⅲが運行していたら乗らなかっただろうに、結局乗ることになるなんて!<br /><br />当日、朝4時過ぎに起きてHP見ても夕べから情報は更新されてない。 とりあえず支度をして4:50のバスに間に合うよう、10分前に部屋を出てエレベーターを待つと8階から降りてくる人がいました。・・ホテルの前のバス停にも次々と人が集まってきました。<br /><br />満員のシャトルバスがガリンコ号の乗場に到着すると、運行と表示されています! 窓口で今日の乗船券を発券してもらって、すぐに乗船しました。<br />ちなみに私は2隻乗船券(ガリンコ号ⅡとⅢに乗れる、3日間有効)を購入しましたが、ガリンコ号Ⅱは来年3月で老朽化のため運行をやめるそうです。<br /><br />表紙は流氷を探して高スピードで進むガリンコ号Ⅲ(IMERU)の船首。スクリューの出番はありません。

ANAのセールで紋別に流氷を見に行く(3.ガリンコ号Ⅲサンライズクルーズ)

2024/03/01 - 2024/03/03

夏への扉さん

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

5:30 運行 !

サンライズクルーズは1月16日~3月3日までの土日祝限定です。
    つまり、今日が最終日。
    流氷があるかどうかは、暗くてわからないとのことです。

早く乗船して3階席に行きたいけど写真も撮りたい、雪で滑らないように歩かなくてはいけない。

乗り込みながら2階席を撮影。

3階の、船窓に向いて2段の席が人気で、ほぼ満席になりました。
    私も前列の1席を確保。とりあえず出航までは席に座って待ちましょう。

出航したので、甲板に出ました。
    一昨日、オホーツクタワーの周りも流氷びっしりだったのに、今朝は青い海が広がっています。

右舷前方が明るくなっています。
    ファーリーフリースの上にスキーウェア、極暖ヒートテックのタイツにスキーパンツと、最強の服装をしているので、体は寒くないけれど写真を撮るために手袋を外すとすぐ冷たくなります。上着のポケット左右に一個ずつホッカイロ入れておいてよかった。

全く流氷ありません。

海は静かなのに波しぶきがすごい!流氷を探してスピードあげてるのかな?

けっこう揺れているので、手すりにつかまらないと歩きまわれない。
    (下船の時に、酔ってしまって、もう少しで・・・と話している人がいました。)

日の出です!

流氷があれば、この光が乱反射して絶景になるみたいです。
    また来てみようかな。

左舷前方です。船は右に進路を変えたようです。
    船がスピード上げているためか、前から冷たい強風が吹きつけて寒い~
    でも船内にこもってたらつまらないので、出たり入ったり。

船の後ろ側。
    すっかり明るくなりました。

紋別港に戻るようです。

防波堤の中に戻って来ました。

防波堤の内側には、少し流氷が残っています。

突堤の右側にも少し残っています。

紋別港に帰港。

ホーサー・・・・って・・ちょっと調べていたら、この作業は危険を伴うことがわかりました。だから関係者以外は船の横に近づけないようにしてあるのか。知らなかった。気になったら「ホーサー破断」で検索してみてください。
    なんて調べてると、ちっとも旅行記の作成が進まない。

タラップが近づいてきました。

今日は流氷は見れなかったけれど広い海への航海、一昨日の流氷がありすぎて防波堤内をウロウロした航海、ちょうどいい組み合わでした。

この後、ガリンコ号のHPに載った情報:
    【3月3日7:00現在の流氷情報】
    5:30出航サンライズ便が帰港し、今日の海の状況がわかりました。
    昨日11:00までオホーツク海を白く覆っていた流氷ですが、強風の影響で水平線のさらに遠くにまで離れて行きました。
    ガリンコ号で約8km沖まで航行いたしましたが、視界にとらえられませんでした。

それでは私が体験できた3月1日が最終だったのか、
    今日は3月13日だからなあ・・。でも、しつこくガリンコ号のサイトを見てみると、今日の状況は
    「紋別港沖合すぐのところまで流氷帯が近づきました。10:30便はご体験いただけています。厚くゴツゴツした形状の氷が多く迫力があります。
    また、水平線にはさらに大きな流氷帯が一面に広がっています。
    12:30出航予定(条件付)です。
    午後2便は欠航させて頂きます。
    明日もご覧いただける可能性は高そうです。」

なんとなんと、3月半ばでも見れたなんて。自然の絶景は運しだいですね。

さらに3月14日の続報。・・・西風で遠くへ行ってしまいました。

7時発のガリヤ号(シャトルバス)でホテルに戻ります。
    ホテルの前にあるセイコーマートでサンドイッチとメロンゼリーを購入して部屋で朝食。
    朝食の前に「サンライズクルーズで冷えるのでホテルの大浴場で温まる」と計画していたとおりに、大浴場へ行ってきました。

ホテルのチェックアウト時間は10:00。空港への無料バスは11:30。
    ロビーで1時間半、ゆっくりしている計画でした。
    が、9:50のガリヤ号に乗ってまた海洋交流館(ガリンコ号乗場)に行き、そこから11:43の空港バスに乗ることにすれば、約1時間半、その近辺を観光できることに気づきました。
    海洋交流館にはロッカーもあるし。
    流氷科学センターへは約1km。カニ爪も近くでみたい。

ホテルの前のバス停で待つこと10分。ガリヤ号来た! 乗客結構乗ってます。
    ガリンコ号の待合室は日曜日のためか混んでいたし、駐車場に観光バスいっぱい停まっていました。みなさん流氷見れなくて残念ですね。

駐車場からショートカットしようと思ったら、雪の壁にはばまれてしまいました。
    車が通っている道を歩くのが確実です。
    しかし、誰も歩いていません。
    カリヨン広場

カニ爪まで来た!

カニ爪みると、同窓会で、いい大人になった男子が、ここのテーブルだけカニ爪フライ来てないと騒いでいたことを思い出してしまう(笑)。
    こんな大きなカニ爪来たらいいね!(こんな大きな爪持ったカニ、怖い)
    高さ12mだそうです。

カリヨン広場のあずま屋 白と青だけで綺麗。

オホーツクタワー

流氷科学センター 10:40
    残り時間は1時間。帰りは余裕を持って30分みておくと11:10までの見学。

シロクマと一緒に写真を撮ろうコーナー

厚い扉を2つ通って、階段を下りていくと零下20度の世界です。
    入り口でスタッフが中のことを説明してくれます。
    防寒服も用意してありますが、私はスキーウェアの上着着ているので、それで大丈夫ですって。
    濡れたタオルを貸してくれ、中でグルグル回してみてくださいと言われました。

シャボン玉製造機についても説明がありました。
    このシャボン玉、できたとたんに凍って割れにくくなりました。

これで遊んでいる間に、タオルはグルングルンしなくても凍っていました。

水中花でなく氷中花 の標本があります。
    アッケシソウ

ニリンソウ
    筑波山で見たニリンソウの群落、きれいだった。

ルピナス
    ニュージーランドのテカポで、ルピナス咲き乱れる丘をハイキングしました。夢のようでした。

ナナカマド 白い雪のなかのナナカマドの赤い実、北海道ですね~

エゾエンゴサク これは見たことありません。4月下旬、北海道で咲く・・って、その時期の北海道はまだ訪れたことがありません。
    この花とカタクリの競演と言う写真がありました。素敵です。

氷漬けのカニや魚

タコの姿焼きせんべいみたい。イカにマンボウも。
    マイナス20度と言っても、昨日スキー場で雪降る中、リフトに乗っていた時の方が寒かった。マイナス20度以下だったのかな?

マイナス20度の世界から出て、他の展示を見ます。11時、ドームシアター(全天周映像)がちょうど始まる時間だったけれど、見る時間がなくて残念。
    クリオネの水槽。

竜巻発生装置。
    もう、海洋交流館へ戻った方が良さそうです。

車道と歩道の間に壁ができています。壁の低い所から歩道に入ったら歩道が雪深くなってきて車道に出ないと歩くのに時間がかかります。その車道に出るため壁を突破する必要が。ブーツで良かったなあ。
    初代ガリンコ号の展示してあるところまで戻ってきたので安心です。

海洋交流館は海外からの団体客でいっぱいでした。今日は流氷見れなくて残念ですね。
    セイコーマートでお土産買い足して昼食にサンドイッチ買って、ロッカーから荷物を出そうとしたらロッカーのキーがない! さっきあったのに。空港行バスの発車まで10分しかないのに、下手したら空港までタクシー?飛行機に間に合わない?
    焦って探すと・・ズボンのポケットに入れておいたキーを無意識にバックのファスナー付きポケットに入れてしまっていました(汗)。

無料の空港行バスが到着。一番前に並んでいたので座れましたが、満員になりました。

空港に到着。ロッカーを参考のため撮影。機内持ち込みサイズのスーツケースでも入るかどうか・・。

ちょうど羽田からの便が到着したところで、ツアー3組が狭いロビーに集合。
    セキュリティチェックの列と交差して大混雑。しかも列に並んでいる間に搭乗締め切り時間になりました。
    後ろにいた夫婦が、あせって自分の乗る便の列かどうか確認しに行きましたが、そんな心配は無用です。紋別発は一日一本。

12:45発なのに、私が飛行機に向かったのは12:40。まだセキュリティチェックを通っていない人も結構いて出発が遅れました。

帰路の席は左側。
    13:00に飛行機は動き始めました。
    整備士さんたちが一日一本の離陸機を見送ってくれます。

紋別市街とスキー場を見ながら離陸。

紋別港。流氷は見えません。

右旋回してオホーツクの海岸線を南へ。
    中央の出っ張りは、湧別港。このちょっと先がサロマ湖だけど雲で見えず。

大雪山か日高山脈か・・

13:40、ドリンクサービスのコーヒーもらって、セイコーマートで買った山わさびハムきゅうりサンドの昼食。
    朝食に続いて昼食もセコマのサンドイッチ。セコマのサンドイッチ美味しい。

サンドイッチで切り落としたパンの耳はこうなります。
    このラスク美味しくて量があって、たった108円。シュガー、メープル、キャラメル。もっと買ってくればよかったな。

相馬港と判明。壊滅的被害を受けた所です。

久慈川あたり。下のキノコ型のゴルフ場は那珂カントリークラブ

中央の海岸あたり、ネモフィラで有名なひたち海浜公園。

中央にある細長い更地・・空港かな、と思って調べると、茨木空港、百里基地!

霞ケ浦が見えたと思ったら、山塊に近づいて行きます。
    霞ケ浦の近くの山と言えば・・

筑波山!
    筑波山には3回登ってます。神社から男体山の方に登る御幸ヶ原コースは階段が多いので帰路はいいけれど、登りは女体山の方へ向かう白雲橋コースがお勧めです。(大きい岩が多いけど)

筑波山、こういうふうに連なっているんだ!

左側のピークが女体山。

ぐるっと回りこんでます。
    手前が男体山。

筑波山を離れて牛久沼と小見川

印旛沼

東京湾を縦断するコースなので、D滑走路に着陸するでしょう。

D滑走路に着陸、ターミナルビルまで遠いので結構早いスピードでタクシイング。

羽田空港国内線ターミナル サテライトに到着
    ここからバスでターミナルビルへ

飛行機が間近で見れます。

パイロットさんも降りてきて、別のバスに乗りました。
    荷物受け取り場に着いたとき、ちょうど預け入れ荷物が出てきました。こんなに多くの飛行機が離発着しているのに荷物出てくるの早い!日本の空港はすごいですね。

流氷も見れて充実の3日間でした。

次もまたANAのセールで南へ飛びます。

• 吉備津彦さん 2024/03/21 06:14:07
    表紙の写真、凄い迫力ですね。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2024/03/24 23:10:14
    RE: 表紙の写真、凄い迫力ですね。
    吉備津彦さん、こんばんは。

3月20日から今日まで、五島(福江島)に行っていたので返信遅くなりました。

> 流氷はまさに活物、あっちへ行ったりこっちへ来たり。アムール川の氷だなんて凄いですね。

ガリンコ号のサイトを見ると、なんと!今日(3月24日)も流氷が見られたそうです!
    今期の流氷は、特に動きが激しいのでは。

なつ
  • nimameさん 2024/03/16 09:31:32
    ガリンコ号。
    夏への扉さん・おはようございます(^^)

紋別サンライズクルーズに乗って日の出も見れて・
    読んでいると即調べて時間を無駄なく使って・
    有効に歩きましたね。
    チョコッとハラハラした場面もあり(笑)
    紋別の流氷科学センター・
    読んでいると網走とは又一味違いますね(#^.^#)

何時も関心するのは機上の上から見る景色・
    せいぜい富士山だけ直ぐわかります( ゚∀゚)アハ
    夏への扉さんは詳しいわ~
    此方まで楽しみながら読みましたよ(^^♪
    nimame

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2024/03/17 01:43:29
    RE: ガリンコ号。
    nimameさん、こんばんは。

> 紋別サンライズクルーズに乗って日の出も見れて・
    > 読んでいると即調べて時間を無駄なく使って・
    > 有効に歩きましたね。

雪道は勝手が違うので歩けるかどうか心配でした。2日目の朝みたいに道に出たとたんに歩くの無理! ってなったり。
    でも北海道で雪道に慣れておけば東京に雪が降っても大丈夫です。

> チョコッとハラハラした場面もあり(笑)

あせりました(笑)。ルーチンになっていることは記憶しないと、何かで読んだけれど、バックのファスナーの中に入れるのがルーチンだったんですね。

> 紋別の流氷科学センター・
    > 読んでいると網走とは又一味違いますね(#^.^#)

網走行ったら、オホーツク流氷館に行ってみます♪

> 網走のおーろらは静かな感じで・ガリンコ号はワイルドと言う印象ですが!!

一昨年、オーロラ号に乗った時は、薄氷だったのでどちらにしろ静かな航行でした。

> 何時も関心するのは機上の上から見る景色・
    > nimameも大好きでずーーっと飽きもせず下を眺めていますが!まるで解らず?・
    > せいぜい富士山だけ直ぐわかります( ゚∀゚)アハ
    > 夏への扉さんは詳しいわ?

写真とグーグルの衛星写真を見比べながら旅行記書いているので、すごく時間がかかりますが場所がわかった時はうれしいです。

> 此方まで楽しみながら読みましたよ(^^♪
    ありがとうございます♪

ではまた〜
    なつ
  • マプトさん 2024/03/16 09:02:53
    気まぐれ者
    ところで蜃気楼は?気温が上がると見られるんです。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2024/03/17 01:27:15
    RE: 気まぐれ者
    マプトさん、いつもご覧いただきありがとうございます。

> おはようございます。サンライズクルーズ、流氷が無くて残念でしたね。ただ気まぐれなんで、3月末でも風向きによって押し寄せる事があります。

今日、3月17日の状況をガリンコ号のサイトでみると、「岸壁から流氷帯が見える状態なので、ガリンコ号は時間延長して見に行く計画です」とありました。
    写真もありましたが、アルキメディアンスクリューを使うほど密集していませんでした。

> ところで蜃気楼は?気温が上がると見られるんです。

蜃気楼、見ませんでした。蜃気楼、もし出ていたら船内放送あったかな。

> ガリヤゾーンで楽しまれて良かったです。カニ爪の藻別川は秋、鮭が遡って来ます。

空港へ行く途中で渡った川ですね。
    鮭が遡ってくる川、いいですね♪

夏への扉さんのトラベラーページ