紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厳冬季のANAのセール、羽田⇔オホーツク紋別空港がいいな! 流氷見に行こう!<br />オホーツク紋別空港は、ANAが羽田から一日一往復飛んでいるだけです。<br /><br />流氷のシーズンは1月後半~3月初め。土・日をいれて2泊3日で計画しよう。<br />私の予定は、1月20日(土)入間航空祭(能登半島震災で中止になりました)、27日(土)シアターオーブでオペラ座の怪人、2月2日~4日(日)南紀旅行。<br />2月の土日は3連休2度、春節も重なってスーパーバリューでの空席なし。<br /><br />やっと流氷シーズン最後の3月1日(金)羽田⇒紋別、3月3日(日)紋別⇒羽田 にスーパーバリューセールの空席を見つけることができました。<br />往復18,340円です♪<br /><br />表紙写真は、ガリンコ号Ⅱから写したガリンコ号Ⅲ(IMERU)

ANAのセールで紋別に流氷を見に行く(1.ガリンコ号Ⅱ 流氷が多すぎて!)

2024/03/01 - 2024/03/03

夏への扉さん

往復18,340円です♪

高速・路線バス ANAグループ

紋別行、10:25 ローカルな路線なのにバスラウンジじゃなかったのが意外。
    搭乗開始して、すぐGroup4の搭乗になってしまいました。(私はいつもGroup3なので出遅れた)

B737-800

ここはどこ? 中央下の施設でわかった! 金町浄水場!
    左下は金町駅の図書館などが入っているビル。
    中央を横ぎる線は外環、川は江戸川、2つ並んだ橋は常磐線と水戸街道。

くねくねした川は、たぶん小見川

途中は雲の中、大雪山のあたりなのかなあ?

マプトさんに、右側座席からサロマ湖が見えると聞いていましたが、北側からのアプローチだったためか見えませんでした。

でも、紋別市営スキー場が見えた!
    明日の午後は暇なので、スキーできるかも。と、準備してきました。

紋別空港に到着。
    北海道の空港で利用したことがないのは、稚内、旭川、丘珠、奥尻だけになりました。

飛行機から歩いてターミナルビルへ。これがローカル空港の楽しい所。
    今回は防寒具が必要なのでスーツケースを預け入れしていますが、ローカル空港はすぐ荷物出てきます。
    空港から市内へは無料バスが出ています。バスは満員になって出発。

途中、ガリンコ号乗船場のある海洋交流館に停車するので、ここで下車。
    (その後、主要ホテルなどに停まって紋別バスターミナルまで行きます)
    ここで降りたのは数人だけでした。

ガリンコ号チケット売り場。
    ガリンコ号Ⅱ3000円、ガリンコ号Ⅲ4000円。
    ガリンコ号Ⅱ、ガリンコ号Ⅲの2隻乗船券が5,500円とお得なので電話で申し込んであります。
    今日は航空機遅延のリスクを見込んでガリンコ号Ⅱ15:50予約してありますが、定刻通り到着した場合、空があれば14:00でもいいことを確認済み。
    チケット売り場で5500円払って14:00のガリンコ号Ⅱの乗船券を発券してもらいました。流氷あるって!

ロッカーがあるのを電話で確認済。入れられない場合は事務所で預かってくれるそうです。小100円、大200円
    時間に余裕があるので、トイレでジーパンをスキーウェアのズボンに履き替えました。これで寒くない。

待合室はガラガラ。
    まだ1時間以上あるので、どうしようかなあ・・

待合室の隅にある、ガリンコ号の歴史資料室

港を見てみると、流氷あるある!

アザラシランドが目の前にあるけれど、誰もいないなあ・・

バスに乗っていたとき、海洋交流館へと曲がった道に初代ガリンコ号が展示してあったので、見に行きました。

スクリューは大きいけれど船体は小さい。

ガリンコ号1の説明版。
    アルキメディスの原理を利用した、巨大は4本のアルキメディアン・スクリュー
    元々はアラスカ油田開発のための実験船。

ここにはセイコーマートもあるので、パンを買って待合室で食べて待ちます。

乗船時となりに並んでいた人が、スタッフに、船のどこの場所がいいか聞くと35人しか乗っていないから、どこでも自由に行けますよ、と言う返事。

2階席

1階席

甲板の前方に行って、スクリューを見てきました。

港内にも流氷がたくさん浮いています。

押されて上に乗ってしまった流氷も見受けられます。

流氷原

なんと流氷が多すぎて、これ以上外に行くと戻れなくなると、アナウンスがあり、港内を回ることになりました。

オホーツクタワー

1階の窓からスクリューを見ていると、流氷を押しのけて進んで行って面白い。大きな流氷にぶつかったときはストップしてバックしました。

後ろを見に行くとガリンコ号Ⅱの航跡が、すぐ流氷で埋まってしまいます。

14:30発のガリンコ号Ⅲ、もうすぐ出航時刻です。

出航しました。
    ガリンコ号Ⅱは出航から30分経つので乗っている人は、ほとんど船室に入ってしまっています。

ガリンコ号Ⅲが近くを通過。甲板には多くの人が出ています。手を振ったけれど手を振ると寒いので、すぐにやめてしまいました(笑)。

戻ります。
    防波堤の後ろは、オホーツクタワーへ続いく通路。

桟橋に着岸

• 着岸

着岸

• 着岸<br />1時間の流氷クルーズ、楽しかった。<br />過ぎたるは及ばざるがごとし、と言う格言があるけれど、流氷ありすぎの方が流氷がないよりずっといい!<br />格言の修正「過ぎたるは及ばないよりずっといい!」

着岸
    1時間の流氷クルーズ、楽しかった。
    格言の修正「過ぎたるは及ばないよりずっといい!」

急ぎ下船して、出発直前のオホーツクタワーへの無料送迎車に乗車。送迎車は10分毎に出発しますが、海洋交流館からホテルの前まで行く季節限定の循環バス「ガリヤ号」16:00発までに1時間しかないので急ぎました。(次は18:00発)

オホーツクタワーは、海底階の水族館だけ有料(500円)です。

海中が見える窓がありますが、中が明るくて何も見えませんでした。

チョウザメ。餌(有料)をやることもできます。

• 館内

館内

クリオネの水槽。ルーペでよく観察できました。

オホーツクタワーの展望塔
    カフェは終了の時間でした。

オホーツクタワーからの景色

オホーツクタワーからの景色

帰りは歩こうと思ったのに、上の通路は通行禁止でした。
    また出発直前の連絡バスで戻ります。

最初に予約を入れておいた15:50のガリンコ号Ⅱが出航直前です。
    14:00より混んでいます。ツアーが多いのかな。寒くなってきたので14:00に乗れてよかった。

海洋交流館の入り口に、マンホールの蓋が展示してありました。

2泊する紋別セントラルホテルです。(後で撮影したので夜景になってしまいました)
    紋別の主なホテルは、このホテルと、紋別プリンスホテル、オホーツクパレスの3つだけ。素泊まり2泊13200円。他のホテルも大差ありません。

お部屋は新館だったので、2階でエレベーターを乗り換え。2階の連絡通路。

シングル。料金からするととてもいい!

しかも流氷ビュー

左にはスキー場も見えます。

フロントで女性限定のアメニティセットくれました。

天気予報をみていたら、雪かき予報が出てきてびっくり! 初めてみました~

夕食はマプトさんがお勧めしてくれた、こちらのお店「みらく」に入ることにしました。
    まだ18時なので、お店はガラガラでした。迎えてくれた若いスタッフも年配の寿司職人も感じがいい♪

次の日は土曜日なので別の寿司屋を予約してあるので、寿司以外にしようか・・天ぷらと刺身とか・・などなど迷った末、結局、ダブっても食べ比べすればいいかと、上生寿司(2980円)をお願いしました。
    イクラ、ウニ、ホタテ美味しかった。

雪道でも、マンホールは暖かいので雪が溶けてます。

セイコーマートでデザートや牛乳買ってホテルに戻りました。

ホテルのロビーの先の中2階。ガラスケースの中はコミックが並んでいます。
    流氷が見られないと暇でホテルで過ごす場合の暇つぶしのために用意されているのかなあ?
    フロントで鍵を借りて、中に入って・・

全10巻借りてきました。
    2人の山男(ご主人とその友人)の間で揺らぐ奥さんの話がなければ、ずっと良かったのに。

ガリンコ号のHPを見ると、明日は条件付き運行。どうなるかな?

• nimameさん 2024/03/11 06:17:04
    流氷見れた(^^♪
    夏への扉さん・おはようございます(^^)

何時紋別に来るのかな?・
    流氷見れたかな?と思っていました。
    見れましたね♪
    良かった(*´▽`*)

nimame2の方から読んであれ?・
    流氷何も無くてスキー場へ・と思ったら見たのは2日目でした
    良かったわ~見れて( ゚Д゚ノノ"☆
    美味しいお寿司も食べれましたね(^^)

夏への扉さんはしっかり準備して・完璧でしたね。
    滑りながら海も見えて中々良さそうですね(*^-^*)
    遥々お疲れ様でした!(^^)!

nimame

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2024/03/11 23:39:41
    RE: 流氷見れた(^^♪
    nimameさん、こんばんは。

> 何時紋別に来るのかな?・
    > 流氷見れたかな?と思っていました。
    > 見れましたね♪
    > 良かった(*´▽`*)

帰って来てから、流氷どうなってるか気になって何度もガリンコ号のサイトを見ていましたが、結局、3月1日が今シーズン流氷見れた最後の日になったようです。
    ほんとにラッキーでした!

> nimame2の方から読んであれ?・
    > 流氷何も無くてスキー場へ・と思ったら見たのは2日目でした

2日目はスキーしかしなかったので、早くUPできました。

> 良かったわ?見れて( ゚Д゚ノノ"☆
    > 美味しいお寿司も食べれましたね(^^)

2食付きの旅館に泊まるのもいいけど食べきれない量が出るので、素泊まりのビジホでお寿司屋さんに行くほうが、お腹にもお財布にも優しい(笑)。

> 夏への扉さんはしっかり準備して・完璧でしたね。

今回、ほんとに読みが当たって完璧でした。3日目の旅行記は今から書きますが、3日目も完璧です!

> 流氷とスキーも出来て・nimameスキーは20年位滑っていたけど・紋別スキー場は行った事無かったわ!!
    > 滑りながら海も見えて中々良さそうですね(*^-^*)

わざわざ遠くから行くようなゲレンデではないですが、引退したはずの私にはちょうど良かったし、何より他にはない景色を見ながら滑れて良かったです。

> 遥々お疲れ様でした!(^^)!

網走に行くときは連絡しますね。
    ・・4トラのメール機能がなくなったのでちょっと工夫が必要ですが。

なつ
  • マプトさん 2024/03/11 05:59:43
    流氷フライト

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2024/03/11 23:26:38
    RE: 流氷フライト
    > そうそう、流氷の時期、機長の粋な計らいなのか、オホーツク海上に出て興部側から空港にアプローチでした。ごめんなさい、サロマ湖楽しみだったんですね。

サロマ湖は見れなかったけれど、市営大山スキー場が見えてよかったです。
    帰りは左座席、北西に向かって離陸、大山スキー場を見て旋回、湧別漁港まで見えましたが、その先雲で見えなくなりました。サロマ湖までもう少しだったのに。

> ガリンコ、あんなに流氷がぎっしりなら、大満足でしょう。実は、ガリンコ号乗り場からタワーに行く道の上から、外海にむけて仕掛けを投げてやるんです。カレイやコマイが釣れます。

カレイの唐揚げ、大好き。いいなあ・・。

> 2日、道北は大荒れでした。吹雪くし膝下まで雪が降りました。大変でした。

北海道は地図では近く見えても結構な距離あるし、天候も全然違うんですね。
    東京の私の住んでいるあたりは8日の朝、ぼた雪降って、ちょっと雪景色見れたと思ったら夕方にはなくなってしまいました。
    もう年末まで雪見ることはなさそうです。

ではまた

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ