2023/05/04 - 2023/05/04
Clearwaterさん
- ClearwaterさんTOP
コロナが5類感染症に移行したので3年ぶりにバンコクにいる高校時代からの友人T氏に会いにいくことにした(^^)
今まで何度か声をかけてもタイにはあまり興味を示さなかったカミさんが今回は珍しく「行ってみたい」というので一緒に行くことになった。
こちらはもう何回行ったか分からないぐらいの訪タイだけど、カミさんは初!
タイにはいつもはノンビリするために行くんだけど、今回はそういうワケにもいかないよな~と思ったんだけど…。
結局、メシ食ってブラブラして買い物しただけの旅行になってしまった(^^;;
ということで、この【旅行記】は他人様がご覧になられても楽しいかどうかはかなりアヤシイです。
どうぞ悪しからずm(_ _ )m
<その1>
・バイヨークスカイホテル
・ワットポー
・ピア21フードコート
・マクドナルド(ビッグC ラチャダムリ店)
・クワンヘン「カオマンガイ」
・MBK(マーブンクロン)センター
・ドンドンドンキ(MBKセンター)
その2→ https://4travel.jp/travelogue/11847543/
その3→ https://4travel.jp/travelogue/11847544/
- カップル・夫婦
羽田発の飛行機は1時間半ディレイ(T_T)
眠い~~~(x_x)羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
今回もAISのプリペイドSIMをAmazonで購入…スワンナプームで買うより安い(^^)
機内でSIMを交換♪♪ -
市内への移動は今回はARL(エアポートレールリンク)を利用
チケット(トークン)は自動券売機で購入b渋滞知らずの空港鉄道♪♪ by Clearwaterさんスワンナプーム空港駅 (ARL) 駅
今回の旅の宿【バイヨークスカイホテル】
ARL「ラチャプラロップ駅」からスーツケースを転がしながらでも10分はかからない古さは否めませんが眺望とロケーションが勝ります by Clearwaterさんバイヨーク スカイ ホテル ホテル
チェックインは15時なので荷物を預けて市内散策へGo!
14時頃に戻ってきたんだけど問題なくチェックインできた(^^)古さは否めませんが眺望とロケーションが勝ります by Clearwaterさんバイヨーク スカイ ホテル ホテル
ARL「マッカサン駅」からMRT「ペッチャブリー駅」へ
MRTはクレジットカード(VISAタッチ)で乗車できる(改札を通れる)!
ARLとBTSも早くそうならないかなぁ…
てか、日本の公共交通機関もクレカで乗れるようになればいいのに!!ARLの「マッカサン駅」への乗換駅です by Clearwaterさんペッチャブリー駅 駅
ワット・プラチェートゥポンウィモンマンカラーラーム=ラーチャウォーラマハーウィハーン(=ワット・ポー、涅槃寺)へ
カミさんが初めてなのは当たり前なんだけど、実は自分も初(^^;;
う~~~ん、バンコクに来てるのは5回や10回どころじゃないんだけど…毎回何しに来てるんだ??(^^;;
この門神は面白いなぁ(゜゜)
寺院の門神っていうと普通は四天王だったり伽藍神や韋駄天が置かれるものだけど…この西洋人風の門神って??ワットポー 寺院・教会
涅槃仏(Nirvana Buddha)を参拝
ワットポー 寺院・教会
スマホのカメラで46メートルの涅槃仏像の全身を収めるのはけっこう難しいな(^^;;
ワットポー 寺院・教会
カミさんの今回の旅の目的の一つがコレ(^^)
ワットポー 寺院・教会
百八つの煩悩を捨てる鉢にサタン硬貨を1枚ずつ入れていくんだけど、ゼンゼン数が合わなかった!
犯人はうちのカミさんか、ワットポーのオバチャンか…(^^;;ワットポー 寺院・教会
螺髪…ってゆーかドリアン(^^;;
そういう罰当たりなコトを言ってはいけません(-_-)ワットポー 寺院・教会
ラーマ1世から4世までの遺骨が納められている(といわれる)4つの仏塔(チェディ)
それぞれ、1世は緑、2世は白、3世は黄、4世は青の仏塔ワットポー 寺院・教会
チ~ン(^^)
ワットポー最寄りのサナームチャイ駅
駅の建設時に発掘された遺物が展示されているワット・ポーの最寄駅です by Clearwaterさんサナームチャイ駅 (地下鉄) 駅
モンクット王(ラーマ4世)やチュラロンコン王(ラーマ5世)治世時代の硬貨など、複数の歴史的遺物が発掘された
昼は【ターミナル21】5階のフードコートへ
ピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理
カミさんは「トムヤムクン」と「カイジャオ」
ピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理
自分は「パッタイ・ホーカイ」(^皿^)
ピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理
薄~い玉子焼きを破くと大ぶりの海老がド~ン!
ウ~マ~~(^^)ピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理
ランチの後、ホテルにチェックイン
ウェルカムドリンクのバウチャーをもらったので、同じフロア(18階)にある【TEE OFF SPORT BAR】へ
ドラゴンフルーツのノンアルコールカクテル♪♪古さは否めませんが眺望とロケーションが勝ります by Clearwaterさんバイヨーク スカイ ホテル ホテル
部屋に入るとベッドの上にタオルアートと花弁で描かれたハートマークがあった(^^)
ホテルからの予約確認メールに、
「今年結婚25年なんだ~。
カミさんは初訪タイなのでめっちゃ楽しみにしてるよ~。
万事よろしくね!」
的なメールを送ったから気合入れてくれたみたい(^^)古さは否めませんが眺望とロケーションが勝ります by Clearwaterさんバイヨーク スカイ ホテル ホテル
2人で食べるにはちょっと大きいチョコケーキと、3日かけてようやく食べきったフルーツバスケも置かれていた♪♪
ドナルドが「ワイ(合掌)」で迎えてくれるタイのマックってけっこう好き♪♪
マック好きのカミさんの希望で夜はマクドナルド(^^)お土産が一通り揃います by ClearwaterさんビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター
注文用のタッチパネル…都内だと見かけるようになったけど、地元にはまだないんだよな~
「チキンバイツ」と「トリュフビーフバーガー」
今回の旅行では朝マックに行けななかったのが残念(x_x) -
部屋からの夜景(゜゜)
「緑のカオマンガイ」こと【クワンヘン】へ
「カオマンガイトム&ガイトード」がおススメです by Clearwaterさんクアンヘン プラトゥーナム チキン&ライス 地元の料理
安いし食べ飽きることがない安定の【カオマンガイ】b
【招き猫】?(=^・^=)
朝食後、ホテルのプールでひと泳ぎ(というか水遊び?)
貸し切り状態で気持ちヨカッタ~(^^)古さは否めませんが眺望とロケーションが勝ります by Clearwaterさんバイヨーク スカイ ホテル ホテル
買い物&昼食のために【MBK】へ
マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター
【ドンキ】と【まねきねこ】!?
いつの間に…(゜゜)
3月にソウルに行ったときにも思ったけど、コロナ禍の3年間はやっぱり長かったなぁ(-_-)現地の人にとってはちょっと高い店になるのかな?? by Clearwaterさんドンドンドンキ MBKセンター 専門店
ドンペンのトゥクトゥク!
カワイイ(^^)現地の人にとってはちょっと高い店になるのかな?? by Clearwaterさんドンドンドンキ MBKセンター 専門店
店内は日本の【ドンキ】のようだった
さて、昼メシ食べ行くとしますか(^^)
「その2」に続く
→ https://4travel.jp/travelogue/11847543/現地の人にとってはちょっと高い店になるのかな?? by Clearwaterさんドンドンドンキ MBKセンター 専門店
バンコク♪♪(友を訪ねて三千哩)
友をたずねて三千哩(^^)
2019/06/14~
友をたずねて三千哩 season.2(^^) その1
友をたずねて三千哩 season.2(^^) その2
友をたずねて三千哩 season.2(^^) その3
バンコク
友をたずねて三千哩 w/カミさん -その1-
バンコク
友をたずねて三千哩 w/カミさん -その2-
アユタヤ
友をたずねて三千哩 w/カミさん -その3-
バンコク
年イチ【BANGKOK】♪♪→今回も観光は1か所だけ(^^;; -その1-
バンコク
年イチ【BANGKOK】♪♪→今回も観光は1か所だけ(^^;; -その2-
バンコク
年イチ【BANGKOK】♪♪→今回も観光は1か所だけ(^^;; -その3-
バンコク
旅行記グループをもっと見る